Особенности питания людей, страдающих ожирением

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая затрагивает одну из самых важнейших проблем современного урбанистического общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности питания людей, страдающих ожирением……….4
1.1 Понятие об ожирении………………………………………………….4
1.2 Классификация видов ожирения……………………………...………6
1.3 Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы)…….7
1.4 Клиническое лечение ожирения……………………………………..10
1.5 Рекомендации по диетотерапии при ожирении…………………….12
1.6 Диеты для похудения…………………………………………………13
Глава 2. Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня..21
Глава 3. Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня………………………………………………………………26
Глава 4. Оценка сбалансированности питания человека страдающего ожирением………………………………………………………………....32
Заключение..………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………….37

Работа содержит 1 файл

Особенности питания людей, страдающих ожирением.doc

— 806.50 Кб (Скачать)


Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Особенности питания людей, страдающих ожирением……….4

    1. Понятие об ожирении………………………………………………….4
    2. Классификация видов ожирения……………………………...………6
    3. Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы)…….7
    4. Клиническое лечение ожирения……………………………………..10
    5. Рекомендации по диетотерапии при ожирении…………………….12
    6. Диеты для похудения…………………………………………………13

Глава 2. Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного»  дня..21

Глава 3. Определение питательной  ценности рациона на примере «типичного» дня………………………………………………………………26

Глава 4. Оценка сбалансированности питания  человека страдающего ожирением………………………………………………………………....32

Заключение..………………………………………………………………36

Список использованной литературы…………………………………….37

 

Введение

 

 

С древних времен люди понимали огромное значение питания  для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 Лет. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей "пластических" веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Данная курсовая затрагивает одну из самых важнейших проблем современного урбанистического общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

 

Глава 1 Особенности питания людей, страдающих ожирением.

 

 

    1. Понятие об ожирении.

 

Ожирение (избыточное отложение  жира в организме) может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм “Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых“.

Вся беда в том, что подавляющее  большинство людей страдают формой ожирения, которую медики называют “алиментарно-конституциональной”. Это ожирение связано с нарушением режима питания.

Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный килограмм жира (Bierman E., 1992). Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, до 90 % больных сахарного диабета этого типа страдают ожирением. Опасными, но неизбежными спутниками ожирения являются синдром апноэ во сне, артрозы, увеличение частоты случаев рака толстого кишечника и желчного пузыря. У женщин ожирение сопровождается высокой частотой овуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциирован -

 

 

ными с нарушениями  продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высоким риском развития рака эндометрия шейки матки, яичников, молочных желез.


Культивируемые в наше время идеалы красоты (соответствующие, с клинической точки зрения, крайним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и быстрого питания, поток агрессивной рекламы богатых жирами продуктов с параллельно идущими призывами приобретать “патентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большинство людей, реально нуждающихся в снижении массы тела, не достигают этой цели, в то время как люди, которым вовсе не нужно худеть (в основном девочки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непроходимой пропасти между некоторыми формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.

Так называемое “простое”  ожирение – многофакторное заболевание, к его наиболее очевидным причинам относятся: избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность, воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Для некоторых людей  характерна так называемая гиперфагическая  реакция на стресс (потребление значительного количества пищи в стрессовых ситуациях) – по выражению одной пациентки клиники по лечению ожирения, переживавшей личную трагедию, “она плачет по ночам перед открытым холодильником”. Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива женщин.

Больные с ожирением недооценивают калорийность съеденной пищи, но переоценивают свою физическую активность. Степень энерготрат, например, в игровых видах спорта, во многом зависит от активности участника, и тучные люди, даже принимая участие в игре, остаются сравнительно малоподвижными [1].

 

    1. Классификация видов ожирения.


Как уже отмечалось ожирение можно классифицировать по его этиологии (происхождению) на генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность; травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса, эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; и экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных). Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

       Ожирение  можно классифицировать и по  механизму его развития. Исходя из этого критерия, автор данной статьи различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита.

       Опыты  на животных, главным образом  на мышах, показали существование многих разновидностей как регуляторного, так и метаболического ожирения. Хотя классификация ожирения у человека только начинается, не исключено, что она может быть основана на тех же принципах. Возможно также, что наиболее распространенным у человека является именно регуляторное ожирение; к числу его причин относится и недостаточная физическая активность.

      Современные  сведения о механизмах регуляции  аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна [3].

 

    1. Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы).

 

Ситуация изменилась в 95-м году, когда был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью.

Уже стало обыденным называть лептин “голосом жировой ткани“. Проникнув в мозг, лептин контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше потребление пищи.

У подавляющего большинства  тучных людей уровень лептина  повышен.

Существует несколько гипотез относительно появления нечувствительности клеток мозга к лептину. Одна из них – у людей с нечувствительностью к лептину последний плохо проникает из крови в мозг.

Лептин – не единственный гормон, участвующий в регуляции  деятельности центров голода и насыщения. В этом процессе участвуют также инсулин, холецистокинин, биогенные амины: норадреналин, серотонин, которые играют важную роль не только в регуляции собственно приема пищи, но и в выборе более предпочтительных для данного человека продуктов.


Установлены не только гормональные, но и генетические поломки, приводящие к развитию ожирения. Был выделен  ген рецептора к лептину, существует множество генов – кандидатов в гены ожирения (гены, кодирующие образование b3- и b2-адренорецепторов, липопротеинлипазы, fat–ген (ген карбоксипептидазы E), гены tub, aguti, beacon–ген, ген рецептора 4 типа меланоцитостимулирующего гормона и т.д ). Изучается роль так называемого PPAR (пероксисом – пролифератор активирующий рецептор-g), идентифицированного в жировой ткани рецептора, связанного с обменом глюкозы и жира. Но так же, как нет одного гормона, изменив уровень которого можно решить все проблемы ожирения, так нет и одного гена, кодирующего все типы нарушения жирового обмена.

Несмотря на все успехи генетики, очевидно, что у подавляющего большинства людей нет моногенного наследования ожирения, и причины избыточной массы тела лежат в особенностях стиля жизни и пищевого поведения (в основном в избыточной калорийности пищи с преобладанием в диете жиров при извращенном суточном ритме приема пищи), а также в недостаточной, по отношению к потребляемой пище, физической активности. Простой математический подсчет показывает, что достаточно одного “неприкрытого” энерготратами бутерброда с сыром и стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась на 10 кг за 10 лет.

Подсчитано, например, что  женщина, удерживаясь в среднем  в пределах нормативных параметров, прибавляет примерно 11 кг массы тела в период с 18 до 60 лет, съедая при этом 20 000 кг пищи. Следовательно, у многих людей достаточно эффективно работает механизм, обеспечивающий баланс между потреблением и расходом энергии, включающий быстрое окисление жира в ответ на его повышенное потребление, а не его депонирование.


Обычный рассказ: больные убеждены, что едят мало, подчеркивают, что утром они “вообще не едят” (чай или кофе с сахаром и бутерброды, а также многочисленные дневные “перекусы” не рассматриваются, как еда, самими больными). Во время работы или отдыха больные жуют автоматически, нередко не отдавая себе отчет в количестве принятых продуктов. До 50–70 % принятой пищи (по калорийности) приходится на вечерний период. Типичный NIGHT EATING (ночной еды) синдром характеризуется утренней анорексией, бессонницей и потреблением 50 % и больше съеденной за сутки пищи после 19 часов. Некоторые ученые предлагают также ввести термин Night drinking синдром, подчеркивая, что алкоголь, используемый вечером, в том числе и с целью выполнения социальных функций, для успокоения является важным поставщиком нежелательных калорий [1].

Лечение ожирения должно состоять из целого комплекса процедур. Это и диета, и физические упражнения и эффективные методы, прошедшие  клинические испытания, которые  будут работать как вспомогательные, и действительно помогут похудеть.


Самый щадящий путь лечения - без хирургического вмешательства (однако бывают такие и случаи, когда без него просто не обойтись). Лечение при помощи внутрижелудочного баллона - один из наиболее эффективных нехирургических методов. Чаще этот метод рекомендуется пациентам, которые весят 80-120 кг. Потеря избыточной массы тела при этом методе лечения может варьировать от 3-4 до нескольких десятков килограммов, а в среднем, по нашим данным, пациенты теряют около трети избыточной массы тела.

Еще один способ вспомогательного лечения - очищение кишечника. Наверняка многие, пытаясь похудеть, проводили эту процедуру самостоятельно. Причем применяются для этого чаще всего различные сборы трав, которые оказывают мочегонный и слабительный эффект. И мало кто задумывается о том, что при такой атаке на кишечник нарушается микрофлора, которую потом довольно сложно восстановить, из организма теряются основные питательные элементы. Более серьезные изменения, которые наступают из-за приема слабительных и мочегонных препаратов: хронический понос, обморочные состояния, неврозы, булемия, анорексия.

Информация о работе Особенности питания людей, страдающих ожирением