Особенности питания людей, страдающих ожирением

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая затрагивает одну из самых важнейших проблем современного урбанистического общества – ожирение. В ней хочется отметить причины и методы борьбы с данной проблемой.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности питания людей, страдающих ожирением……….4
1.1 Понятие об ожирении………………………………………………….4
1.2 Классификация видов ожирения……………………………...………6
1.3 Борьба с ожирением (желательные и не желательные методы)…….7
1.4 Клиническое лечение ожирения……………………………………..10
1.5 Рекомендации по диетотерапии при ожирении…………………….12
1.6 Диеты для похудения…………………………………………………13
Глава 2. Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня..21
Глава 3. Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня………………………………………………………………26
Глава 4. Оценка сбалансированности питания человека страдающего ожирением………………………………………………………………....32
Заключение..………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………….37

Работа содержит 1 файл

Особенности питания людей, страдающих ожирением.doc

— 806.50 Кб (Скачать)

Большинство известных диет приносит лишь временное избавление от лишних килограммов. Что касается английской диеты, то она гарантирует более длительный эффект.

Основной принцип английской диеты: минимум калорий с утра, максимум - на ужин ( последний прием пищи до 19.00).

Диета рассчитана на неделю, потеря веса составляет приблизительно 2-3 кг.

Золотые правила английской диеты:

1. В течение дня выпивать не  менее двух литров воды.

2. Не употреблять соль. Вместо нее можно использовать  пряности и травы.

3. Полностью исключить  жареную и жирную пищу. Употреблять  вареную еду, готовить на пару или запекать. Можно тушить пищу с небольшим количеством растительного масла.

4. Последний прием еды не позже 7 часов вечера.


5. Перед сном надо выпивать  столовую ложку оливкового масла.

варианты завтраков:

одно яйцо, кусочек  ржаного хлеба, стакан сока.

тарелка геркулесовой каши с обезжиренным молоком, ложка замоченного изюма, 150 г сока фруктов без сахара.

пшеничная каша с обезжиренным молоком и яблоком.

фруктовый салат,(фрукты любые, кроме банана) и 150 г нежирного  кефира.

варианты обедов:

 картошка вареная  в мундире, творог нежирный, овощной  салат с оливковым маслом и одна груша.

овощной бульон, брынза и зеленое яблоко.

два куска ржаного  хлеба, 50 г вареной фасоли, 100 г  фруктов любых, кроме банана.

кусок сыра и омлет  из двух яиц с помидором и болгарским зеленым. перцем. Немного вареных шампиньонов и зеленое яблоко.

варианты ужинов:

вареная фасоль, груша и яблоко.

суп с овощами на молоке, 25 г нежирного сыра, кусок хлеба, 50 г кураги.

одна картошка сваренная  в мундире, 60 г фасоли, салат из свежей моркови и капусты и нежирный кефир.

Рекомендуемые продукты при английской диете:

• овощи (предпочтительны: картофель в мундире, свекла, сельдерей, петрушка, спаржа морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль,);

• фрукты (желательно яблоки с кожурой, киви, лимоны, ананасы, виноград, );

• орехи (лучше грецкие, кедровые или фундук);

• крупы (особенно геркулес, гречка и коричневый рис);


• пряности (в первую очередь черный перец, кардамон, корица), сушеная или свежая зелень (лучше мята, тимьян, базилик).

Не рекомендуемые продукты при английской диете:

мясо и молочные продукты;

алкоголь, никотин;

кофе (и кофеин во всех видах), черный чай;

сахар, выпечка и сладости, содержащие рафинированный сахар;

соль;

мучные изделия;

сладкие шипучие напитки [5].

Яблочная диета

Яблочная диета идеальна для похудания. Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Существуют несколько  вариантов диеты.

1. В течение дня  нужно есть только яблоки. Причем  столько, сколько "влезет". Но  при этом обязательно пить  много жидкости. Самое оптимальное  - успокоительные настои трав.

2. За день у вас  потихоньку должно "уйти" полтора  килограмма свежих яблок. И  (внимание!) - вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет.

3. Еще популярен такой  вид диеты - кефирно-яблочный. На 1 яблоко - 1/2 стакана кефира 5-6 раз  в день [7].

Так же необходимо отметить, что при любой выбранной диете необходимо придерживаться следующих правил:

Правило 1: перед каждым приемом пищи выпейте 1 стакан воды.

Дело в том, что вода - не содержит калорий. И к тому заполняет желудок и ускоряет появление чувства насыщения.

Правило 2: Исключите все  продукты, содержащие жир:


  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Паштеты.
  • Ливерные колбасы.
  • Сосиски, колбасы.
  • Субпродукты - печень, почки, сердце.
  • Жирные сорта мяса - свинина, баранина.
  • Жирные сорта рыбы - семга, палтус.
  • Жирные сорта сыра - больше 40% жирности.

Правило 3: Исключите все  продукты, содержащие большое количество углеводов:

  • Рис, гречка, манка.


  • Кондитерские изделия - печенье, пироги, сдобный хлеб, торты.
  • Сладости - конфеты, шоколад, мед, варенье.
  • Жидкие молочные продукты: йогурты, сладкое молоко.
  • Картофель, картофельные чипсы.
  • Бананы.
  • Лимонады, сладкие газированные напитки.

МОЖНО есть:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Зеленые салаты.
  • Обезжиренный творог.
  • Нежирные сорта мяса и птицы (постная говядина, куриные грудки).
  • Нежирные сорта рыбы (горная форель, треска).
  • Рыбные консервы в собственном соку [6].

 

Глава 2 Расчет суточных энергозатрат на примере «типичного» дня.

 

 

Суточные энергозатраты  – количество энергии, которое необходимо человеку для выполнения всех видов деятельности в сутки. Для расчета суточных энергозатраты необходимо распределение видов деятельности по времени. Поэтому необходимо составить распорядок дня для женщины 50 лет, страдающей ожирением.

Распорядок дня.

6:00 – подъем

6:00 – 6:30 – утренние  процедуры

6:30 – 6:40 – уборка  постели

6:40 – 7:10 – приготовление  завтрака

7:10 – 7:20 – завтрак

7:20 – 7:30 – одевание

7:45 - 7:55 - Поход на остановку

7:55  - 8:55 - Поездка на работу

8:55 - 9:00 - Поход на работу

9:00 - 13:00 – Работа

13:00 -13:30 - Поход по магазинам

13:30 - 14:00 – Обед

14:00 - 18:00 – Работа

18:00 - 18:05 - Поход на остановку

18:05 - 19:05 - Поездка домой

19:05  - 19:15 - Поход от остановки домой

19:15 - 19:30 - Раздевание

19:30 - 20:00 - Уборка

 

 


20:00 - 20:10 - Ужин

20:10 - 21:00 – Шитье

21:00 - 22:30 - Просмотр ТV

22:30 - 23:00 - Вечерний туалет

23:00 - 6:00 - Сон

Затем необходимо произвести хронометраж всех видов деятельности данного человека. Для этого необходимо составить таблицу, содержащую данные о видах деятельности за сутки и соответствующие коэффициенты энергозатрат в минуту на 1 кг массы тела, а так же, сколько времени необходимо для совершения какой – либо работы. В последней колонке получают данные об энергозатратах на 1 кг массы тела.

Таблица 1 Подсчет суточных энерготрат.

Действие

Время

Энерготраты в мин. на кг массы тела

Энерготраты на кг массы тела, I

Сон

420

0,0155

6,51

Утренний туалет

30

0,0504

1,512

Уборка постели

10

0,0392

0,392

Приготовление пищи

30

0,0402

1,206

Уборка

30

0,0402

1,206

Покупки

30

0,045

1,35

Одевание/раздевание

30

0,0264

0,792

Нанесение макияжа

10

0,025

0,25

Ходьба

30

0,0397

1,191

Езда

120

0,0267

3,204

работа (легкий труд)

480

0,0455

21,84

Прием пищи

50

0,0236

1,18

Вечерний туалет

30

0,057

1,71

Шитье

50

0,0264

1,32

Просмотр TV

90

0,0229

2,061

Всего

1440

 

45,724




 

 

Суточные энергозатраты  составляют:


Регулируемые энергозатраты  определяются по формуле

, где

I – энергозатраты на 1 кг массы тела, ккал

M – масса тела, кг.

Неучтенные энергозатраты  составляют 10 % от регулируемых энергозатрат

Энергозатраты на специфически – динамическое действие пищи составляет 10 % от основного обмена. Энергозатраты на основной обмен для женщины 50 лет с массой тела 100 кг составляют 1860 ккал, значит

, отсюда получаем, что

Зная величину суточных энергозатра, определяется потребность организма в пищевых веществах: белках (животных и растительных), жирах (животных и растительных) и углеводах. 
Определение потребностей в белках.

Согласно физиологическим  нормам питания за счет белков должно удовлетворяться 12 % суточных энергозатрат. Отсюда,

5215,64 ккал – 100 %

Х ккал – 12 %

 

Энергоемкость 1 г белка составляет 4,0 ккал, значит

По физиологическим  нормам доля животного белка составляет 55 % от суммарного белка, значит,

156,47 ккал – 100 %

Х ккал – 55 %

Отсюда, растительный белок  составляет:

Определение потребностей в жирах.

Согласно физиологическим  нормам питания за счет жиров должно удовлетворяться 30 % суточных энергозатрат. Отсюда,

5215,64 ккал – 100 %

Х ккал – 30 %

Энергоемкость 1 г жира составляет 9,0 ккал, значит

По физиологическим  нормам доля растительного жира составляет 30 % от суммарного белка, значит,

173,85 ккал – 100 %

Х ккал – 30 %


Отсюда, животный жир составляет:

Определение потребностей в углеводах.

Согласно физиологическим  нормам питания за счет углеводов  должно удовлетворяться 58 % суточных энергозатрат. Отсюда,

5215,64 ккал – 100 %

Х ккал – 58 %

Энергоемкость 1 г углеводов  составляет 4,0 ккал, значит

Таким образам, были рассчитаны суточные энергозатраты женщины 50 лет, которые составили 5215,64 ккал, а также определены потребности в белках, жирах и углеводах, составляющие 156,47 г, 173,85 г и 756,72 г соответственно, причем потребности в животных белках составляют 86,06 г, растительного – 70,41 г, животных жирах – 121,69 г, растительных – 52,16 г.

 

Глава 3 Определение питательной ценности рациона на примере «типичного» дня.

 

 

Для нормальной жизнедеятельности  организма, необходимо правильное питание, которое учитывает все особенности данного заболевания. Для этого необходимо составить рацион питания, который будет учитывать пол, возраст, характер заболевания и вид трудовой деятельности.

Представленный ниже рацион составлен для женщины 50 лет, страдающей ожирением. В нем понижено поступление жиров и углеводов, что способствует снижению веса.

Таблица 2  Рацион питания.

Прием пищи

Время

Наименование продукта

Вес, г

Завтрак

7:10 – 7:20 

 

 

 

 

 

 

Чай

2

Хлеб

24

Колбаса диетическая

100

Молоко

300

Банан

100

Манка

139,5

Обед

13:30 – 14:00 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борщ

196

Картофель

94

Огурцы

50

Помидоры

50

Горбуша

148

Куриное мясо вареное

70

Зелень укроп

10

Хлеб

48

Масло оливковое

10

Апельсины

100


 

Продолжение таблицы 2.

Ужин

20:00 – 20:10 

 

 

Творог обезжиренный

50

Кефир нежирный

100

Банан

100

Яблоко

100

За весь день

Вода

1000

Информация о работе Особенности питания людей, страдающих ожирением