Особенности сети общественного питания в Италии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 23:21, реферат

Описание работы

Италия входит в семёрку самых развитых стран мира. Одной из самых доминирующих отраслей является пищевая промышленность. Эта страна может похвастаться выращиванием винограда, некоторых видов овощей и плодов. Италия экспортирует значительную часть продукции сельского хозяйства. Это и дало начало процветанию такого бизнеса, как услуги общественного питания.

Содержание

1.Введение
2.Традиции приёма пищи у итальянцев
3. Особенности итальянского интерьера

Работа содержит 1 файл

итальянская кухня.docx

— 1.31 Мб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО  «МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

«Особенности сети общественного питания в Италии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил  учащийся

IV курса, группы К – 83                                                                       Бибарсов К.Э.

 

 

 

 

МИНСК,2010

 

1.Введение

2.Традиции  приёма пищи у итальянцев

3. Особенности итальянского интерьера

 

1.ВВЕДЕНИЕ

Италия входит в семёрку самых развитых стран  мира. Одной из самых доминирующих отраслей является пищевая промышленность. Эта страна может похвастаться выращиванием винограда, некоторых видов овощей и плодов. Италия экспортирует значительную часть продукции сельского хозяйства. Это и дало начало процветанию такого бизнеса, как услуги общественного питания.

В Италии существует разветвлённая сеть разнообразных  предприятий общественного питания:

  1. Bar – обычно заведение небольших размеров, где посетителям предлагают кофе в многочисленных вариантах, пиво, прохладительные и тонизирующие напитки, минеральная вода, аперитивы, ликеро – водочные изделия (небольшими порциями), иногда мелкие кондитерские изделия, бутерброды, сэндвичи, чай, молоко.
  2. Rosticceria, friqqitori – разновидность гриль – бара, где готовятся жареные блюда (в основном из птицы). Имеются столики.
  3. Tavola calda, snack – bar, fast – food – разновидности закусочных с отпуском блюд за стойкой.
  4. Osteria, trattoria, taverna – разновидности ресторанов
  5. Galateria – приготовление и продажа мороженого. Зачастую имеются столики.
  6. Pasticceria – кондитерская, иногда со столиками.
  7. Distributori automatici – торговые автоматы, которые обычно устанавливаются в оживлённых местах. Отпускают кофе (чёрный и с различными добавками), чай, прохладительные и тонизирующие напитки (стаканчики, как правило, разового пользования), сигареты, жевательную резинку, бутерброды.
  8. Большое распространение  имеют бутербродные – paninoteca

 

 

Выбор ресторана важное правило  в жизни любого итальянца и  любой приезжий турист должен соблюдать  это правило.

!Не спешите заходить в первый  попавшийся ресторан. С точки  зрения итальянца – это признак  дурного тона. Любой уважающий  себя житель Апеннинского полуострова  сначала обойдёт кварталов пять, вычитывая меню на дверях ресторанов, прежде чем найти именно то  заведение, где мясо готовится  именно с тем соусом и подаётся  именно с тем вином, которого  ему захотелось отведать как  раз сегодня. 

 

 

Итальянская кухня, по общему признанию, вкусна, разнообразна, сытна и, отличаясь относительной  простотой в значительной мере совместима с кулинарными традициями многих народов, особенно Европы и Америки. Это является одной из причин её растущей популярности, итальянские  рестораны, пиццерии можно встретить  теперь практически во вех странах  мира.

 

Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся  как к ассортименту лежащих в  её основе продуктов, так и к способом кулинарной обработки. Например,  для  прибрежных зон и малых островов свойственно обилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов -  мяса, мясных копчёностей, овощей, грибов. Как  правило, характерные для данного  района блюда представлены в меню ресторанов. Есть также рестораны, большие и множество маленьких, так называемых семейных, которые специализируются на местной кухне.

 

В Италии процесс  употребления пищи – это не просто процедура, связанная с поддержанием жизнедеятельности организма. Культура питания воспитывается у итальянцев с детства. Он скорее умрёт голодной смертью, но не станет пить под рыбу красное вино и никогда не встанет из – за стола, не закончив обед или ужин чем – то сладким.

 

 

 

 

 

2.Традиции приёма пищи у итальянцев.

 

Италия –  государство с определённой культурой  и правилами поведения. Всё, что  не делает современный итальянец, должно быть обосновано определёнными правилами. Особо важным и серьёзным для  итальянцев является приём пищи, а  проходит он в следующих  традициях:

 

  1. Завтрак (colazione), должен быть ранним, не должен быть плотным. Это кофе с молоком, бутерброд с маслом, иногда ещё кусочек сыра или колбасы. Зачастую завтрак сводится к чашечке крепкого кофе в ближайшем баре.
  2. Обед (pranzo) – должен быть намного плотнее завтрака. Итальянцы относятся к нему серьёзно и с известным почтением. Особое внимание при приготовлении обеда уделяют выбору продуктов и непосредственно приготовлению пищи.

Обычно  обед начинается с закуски (antipasto), которая представляет собой несколько видов копчёностей (salumi), пикантных, чаще маринованных, овощей (sottaceti) и рыбы, маринованной или в масле.

 

Первое  блюдо (il primo) бывает в виде супа (zuppa) или бульона с чем – либо (in brood), но чаще это какие – либо блюда из макаронных изделий (pasta – их масса разновидностей, из риса (risotto), различного рода галушки (qnocchi), своеобразные «пельмени» и «вареники» (aqnolotti, cappelletti, tortellini). Ко всему этому, как правило, подаётся соответствующий соус (suqo) и тёртый сыр (formaqqio qrattuqiato) специальных сортов (коровий или овечий)

 

Вторые  блюда (il secondo), как правило, представляет собой приготовленное тем или иным способом натуральное мясо с гарниром (чаще всего из картофеля и зелёных овощей). Очень популярны также блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Заканчивается обед в его полном варианте так: немного  сыра одного из десертных сортов, затем  фрукты, кондитерские изделия, чёрный кофе, иногда с добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п. К обеду подаются, как правило, столовые вина.

Одним из наиболее любимых блюд является

Verdure alla griglie / Овощи на гриле.

Но  его рецепт итальянцы хранят в  строгом секрете

  1. В меню ужина могут входить  практически те же блюда, что и  на обед, однако за ужином стараются  быть чуть более воздержанными в  количестве.

 

 

 

 

3.Особенности итальянского интерьера.

Италия – один из древнейших и  богатых историческими культурными  памятниками городов мира. Недаром Италию называют музеем под открытым небом. Почти трёхтысячелетняя история Италии ярко отразилась в её архитектурном облике. Живописно расположившаяся на холмах Италия поражает обилием грандиозных руин, величественных дворцов и церквей самых различных эпох.

Прекрасные архитектурные сооружения величественного стиля барокко, пришедшего из эпохи Ренессанса, отразились на современной архитектуре, особенно  на предприятиях общественного питания.

Величественные залы с позолоченными  колоннами и узорами эпохи  Ренессанса…. Итальянские рестораны  можно перепутать с резиденцией  главы католической церкви – Папы Римского.

 

 

 

На всей многогранности итальянского интерьера оказало  влияние разнообразие итальянской  культуры, распространившейся от Средиземного моря до предгорья Альп. Темпераментную нацию объединяет только один момент – стремление окружить себя лишь эстетичными  предметами.

 

Из-за того, владелец тратит огромное количество средств на украшение залов ресторанов, кафе, баров, итальянский интерьер также принято считать и самым разнообразным, насыщенным. Разработанные самыми известными мастерами аксессуары и сувениры, ковры и интерьерный текстиль обладают самыми непредсказуемыми формами и расцветками.

Одной из особенностей интерьера залов является то, что все аксессуары должны быть не просто сделаны на заводе, они должны быть эксклюзивными и каждая вещь, вплоть до вилок и ножей должны быть индивидуальны. Зайдя в ресторан, можно сказать, что у каждого объекта свой характер. Если ты где – то увидел предмет интерьера, заинтересовавший тебя и хочешь его приобрести, можно обойти весь полуостров, но другой такой не найдёшь.

 

Эффектные аксессуары являются неотъемлемым атрибутом итальянского интерьера – это может быть миниатюрный лакированный столик из красного дерева либо жизнерадостное красное кресло.

Дизайнерская эпоха Возрождения  подарила миру необычный сундук кассоне, в который невесты собирали свое приданое. Этот оригинальный сундук обладал особой ценностью, его покрывали драгоценной резьбой и золотом. Основными материалами для украшения столешниц служил мрамор и мозаика. Маленькие столики Мадиа, предназначенные для хранения хлеба, используются в итальянских интерьерах и по сей день. При обсуждении итальянского дизайна необходимо упомянуть и знаменитое муранское стекло. Техника муранских стеклодувов в наши дни пользуется огромной популярностью.

 

 

 

Характерной особенностью большинства  итальянских больших ресторанов является большая терраса. Благодаря  теплому климату Италии такие  балконы служат отличным местом для  отдыха на открытом воздухе. Цветовую гамму интерьера каждый итальянец  себе по вкусу. Современные квартиры могут быть оформлены как при  помощи утонченных и размеренных  оттенков, так и контрастных цветовых решений.

 

Игра оттенков и цветов является важным моментом в итальянском интерьере.

Непрекращающиеся  поиски и эксперименты привели, к  примеру, к широкому использованию  матового металла и матового стекла. В сравнении с натуральным блеском данный более приятный для глаз прием применяется при изготовлении популярных столов со стеклянной столешницей, а также стеклянных шкафах.

 Если хочется выделить КАКОЙ – ЛИБО ПРЕДМЕТ ИНТЕРЬЕРА, то можно использовать белые, красные, оливковые и розовые оттенки. Прозрачные и полупрозрачные ткани для занавесок в последнее время вытеснены более традиционными плотными. Разнообразные сетки традиционно используют для изготовления скатертей, салфеток, необычных чехлов для мебели.

В Италии есть несколько золотых правил. И каждый владелец ресторана должен знать  их:

  1. «Посетитель должен чувствовать себя как дом».
  2. «Цвет  посуды должен быть белым или светло – кремовым. Пища должна привлекать внимание и искусство её выкладки»
  3. «Посуда должна быть сделана только из благородных керамических материалов»
  4. «Цвет полов должен быть намного темнее, чем цвет потолков. Потолки обычно навесные с причудливыми узорами и росписями»

  1. Каждый уважающий себя владелец должен иметь  большую терассу  с живописным пейзажем»

 

В качестве примера классического  итальянского интерьера можно рассмотреть  стиль средиземноморский. Для этого  стиля характерны только живые тона (синий, белый, в большом количестве зеленый). Стены и потолки обычно окрашены в белый цвет, напольное  же покрытие оттеняют при помощи терракотовых оттенков. Холодный каменный либо керамический пол средиземноморского интерьера  зачастую украшен коврами из натуральных  волокон. Мебель чаще изготовленная  из лозы, украшенная множеством подушечек.

 

При разработке проекта постройки  ресторана, кафе, бара, необходимо решить из чего будет сделан зал: либо из чисто  дорогих пород дерева, либо сочетание  витражных стекол и дорогих пород  дерева.

                

Обязательной частью интерьера  должно быть:

  • Стены украшают мозаичными композициями.
  • Характерно наличие ниши в стене, которая служит для хранения красивой посуды либо сувениров.

 

 

 

 

В заключении хотелось бы отметить, что Италия – государство с изысканной культурой и традициями. Если в странах Западной и Восточной Европы выбирают жену умеющую хорошо выглядеть и заботиться о детях, то в Италии, прежде всего уделяют внимание приготовлению

Candi casa / Конфеты ручной работы: Трюфель, Чернослив в шоколаде, Инжир в шоколаде

и

Crostata / Ягодная корзинка.

А также правильному  и богатому украшению дома.

 

Перед тем  как посетить итальянский ресторан, кафе, бар, необходимо ознакомиться со всеми причудами итальянской  культуры. Ведь именно выбор Вами того или иного ресторана, расскажет  итальянцем о Вашем вкусе.  


Информация о работе Особенности сети общественного питания в Италии