Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 08:57, контрольная работа
Пожалуй, ни для кого не секрет, что правильное, рациональное питание является основой здоровья человека. Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Если же в силу разнообразных причин этот баланс нарушается, рано или поздно мы получаем целый букет проблем: нарушение работы органов пищеварения, расстройства эндокринной системы, иммунитета, атеросклероз, ожирение.
Введение 3
Питание и здоровье 4
Основные принципы рационального, сбалансированного питания 8
Питание в профилактике и лечении болезней 13
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Уфимская государственная академия экономики и сервиса»
(УГАЭС)
Кафедра физического воспитания
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Физическая культура»
На тему: Основы рационального питания.
Шифр:
Преподаватель
Политика О.И.
г.Уфа- 2012
Содержание
Введение 3
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Введение
Пожалуй, ни для кого не секрет, что правильное, рациональное питание является основой здоровья человека. Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Если же в силу разнообразных причин этот баланс нарушается, рано или поздно мы получаем целый букет проблем: нарушение работы органов пищеварения, расстройства эндокринной системы, иммунитета, атеросклероз, ожирение.
В эпоху научно-технического
прогресса в связи с
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.
И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120–150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ –белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища –источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
И не зря древние говорили, что «человек –есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем –наш внешний вид, состояние кожи, волос и тд. .,– обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:
Углерод –18 Кальций –1,6 Калий – 1,3 Водород –6 Хлор –0,7 Фосфор –0,8 Натрий –1,2 Йод –0,1 Азот –4 Сера –1,6 Кремний –0,5 Фтор –1.6 Кислород –35,5 Магний –1,4 Железо –0,8 Марганец – 0,2 |
Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и тд. . В итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и тп. .
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание
значительно снижает защитные силы
организма и работоспособность,
нарушает процессы обмена веществ, ведет
к преждевременному старению и может
способствовать возникновению многих
заболеваний, в том числе и
инфекционного происхождения, так
как ослабленный организм подвержен
любому отрицательному воздействию. Например,
избыточное питание, особенно в сочетании
с нервно-психическим
Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ) к числу заболеваний, связанных
с избыточным питанием, отнесены атеросклероз,
ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра,
сахарный диабет и полиостеоартроз.
Переедание нередко бывает причиной
заболеваний органов
Они вызывают поражение сердечнососудистой,
дыхательной, пищеварительной и
других систем, резко понижают трудоспособность
и устойчивость к заболеваниям, сокращающая
продолжительность жизни в
Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор – тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.
Рост материального
Рациональным считается
такое питание, которое обеспечивает
нормальную жизнедеятельность организма,
высокий уровень
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание
–важнейшее непременное условие
профилактики не только болезней обмена
веществ, но и многих других. Для
нормального роста, развития и поддержания
жизнедеятельности организму
Рациональное питание
предусматривает с учетом физиологической
потребности организма
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания
В течение всей жизни в
организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником
необходимых организму
Рациональное питание
– это питание, достаточное в
количественном отношении и полноценное
в качественном, удовлетворяющее
энергетические, пластические и другие
потребности организма и
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) поступление в организм
определенного количества
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия
избыточного питания на фоне малой
физической нагрузки позволяют считать,
что одним из основных принципов
рационального питания при
Биологическая ценность пищи
определяется содержанием в ней
необходимых организму
Сбалансированное питание
предусматривает оптимальное
Согласно формуле
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая – мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья –хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая –жиры; пятая –овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая –пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов,
являясь уникальной по своему составу,
участвует в преимущественном снабжении
организма определенными
В природе нет идеальных
продуктов питания, которые содержали
бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых
человеку (исключение составляет материнское
молоко). При разнообразном питании,
то есть смешанной пищей, состоящей
из продуктов животного и