Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...
Коэффициент выполнения основных функций равен 1. Таким образом, мы видим, что общие функции управления реализуются на предприятии полностью.
Коэффициент дублирования основных функций управления:
Кофдубл=
Кофп=
Коэффициент дублирования основных функций равен 0,78. Таким образом, общие функции управления дублируются на предприятии на 78%.
Используя данные, приведённые в таблице 2.8, рассчитаем следующие коэффициенты:
Коэффициент полноты выполнения частных функций управления (полноты охвата):
Кчп=
Кчп=
Коэффициент выполнения частных функций равен 0, 875. Таким образом, мы видим, что частные функции управления реализуются на предприятии достаточно полно.
Коэффициент дублирования частных функций управления:
Кчдубл=
Кчп=
Коэффициент дублирования частных функций равен 0,75. Таким образом, частные функции управления дублируются на предприятии на 75%.
Средний возраст работающих на комбинате - 40 лет. Молодые, открытые для всего нового и передового профессионалы, имеющие высокую квалификацию, с готовностью осваивают новые технологии, перенимают опыт наших коллег в России и за рубежом. Это позволяет нам удовлетворить вкусы наших самых взыскательных клиентов.
Все рабочие кондитерского цеха имеют специальное образование. ¼ часть всех работников кондитерского цеха имеет высокие разряды – 6 и 5, такая квалификация свидетельствует о высоком мастерстве специалистов; ¼ - кондитеры 4 разряда и ½ - кондитеры 3 и 2 разрядов. Численность составляет 25% от общего числа работающих на предприятии.
Рабочие булочного цеха, в основном, имеют специальное образование, но кроме этого в цехе трудятся бывшие рабочие промышленных предприятий. Численность составляет 27% от общего числа работающих на предприятии.
Специалисты, работающие на предприятии, имеют высшее образование по своей специальности, прошли курсы повышения квалификации, владеют компьютерной грамотой.
Сотрудники административного аппарата имеют высшее образование, из них 50% второе высшее образование, и опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет.
Рассмотрим состав, размер и структуру трудовых ресурсов (табл. 2.9).
Таблица 2.9
Состав, размер и структура трудовых ресурсов
|
Из таблицы 2.9 видно, что численность трудовых ресурсов меняется.
По сравнению с 2002 г. в 2005 г. численность увеличилась на 236 человек, это объясняется высокой текучестью кадров, т.е. большой численностью временных рабочих и заключением срочных трудовых договоров. Всего работающих на предприятии за 2005 год – 681 человек, из них руководителей и специалистов - 119 человек, имеющих высшее образование - 78 человек, средне-профессиональное - 38 человек.
За 2005 год принято 214 человек, уволено 165 человек. Текучесть кадров составляет 26,8%. Основную часть трудовых ресурсов на предприятии составляют рабочие (более 80%), 18% - специалисты. Небольшую долю занимают руководители и служащие (менее 1%).
В целом за 4 года общая численность трудовых ресурсов увеличилась на 236 человек. Увеличилась численность промышленного персонала на 223 человек, а непромышленного – на 13 человек.
Степень использования трудовых ресурсов (таблица 2.10, приложение 5) за период с 2002 года по 2005 год увеличилась на 24% вследствие увеличения фактических затрат труда почти в 1,9 раз при увеличении среднегодовой численности работников всего на 54%.
Производительность труда также выросла. Валовая продукция на 1 работника и на 1 чел.-час в 2005 году увеличилась в 4,3 и 3,5 раза соответственно по сравнению с 2002 годом. На 1 среднегодового работника в 2005 году приходилось 702,3 тыс. руб. стоимости валовой продукции в год, а на 1 чел.-час – 305 рублей. Оплата труда на 1 работника в год составила 72,9 тыс. рублей в 2005 году, что почти в 4 раза выше, чем в 2002 году, а также повысилась оплата труда на 1 чел.-час в 3,5 раза. Эти данные свидетельствуют о высокой заработной плате среди других хлебозаводов Вологодской области.
В таблице 2.11 (Приложение 6) рассмотрим, во что обходится организации ОАО «Череповецхлеб» каждый рубль изготовленных, реализованных товаров и за счет каких факторов изменились затраты на рубль товарной продукции.
В 2005 году уровень затрат возрос до 88 коп. на рубль реализованной продукции на 0,01 р. к уровню 2004 года.
Анализ показывает, что темп роста себестоимости продукции ниже темпов роста выручки от реализации продукции. Поэтому затраты на 1 р. выручки в 2004 г. уменьшаются на 0,19 руб., что является положительным моментом в деятельности предприятия в этом году.
Работники экономической службы, анализируя себестоимость выпускаемой продукции, должны разрабатывать прогнозы цен на всю продукцию. Это необходимо для оптимизации производственной программы предприятия, предупреждения выпуска убыточной продукции.
Различные стороны
Прибыль - это выраженный в денежной форме доход предпри ятия на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за рекосуществления хозяйственной деятельности, представляющий разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Прибыль является не только обобщающим стоимостным показателем, характеризующим результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и реальным источником денежных накоплений. Она создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, так как именно накопления прибыли помогают преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.
Структуру доходов и результатов (прибыли) предприятия можно проанализировать на основе данных отчета о прибылях и убытках. Цель анализа состоит в определении доли отдельных компонентов балансовой прибыли в ее возникновении. Для всесторонней оценки финансовых результатов предприятия существует система показателей приведенных в таблице 2.13.
По данным таблицы 2.12 видно, что балансовая прибыль в 2005 г. составила 58480 тыс. руб., что на 25277 тыс. руб. больше балансовой прибыли 2004 г.
Таблица 2.12
Результаты финансовой деятельности предприятия
|
Выручка от реализации продукции и услуг в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличилась на 4,2%, затраты на производство и реализацию продукции снизились на 2,5%, убытки от операционных и внереализационных расходов уменьшились в 2 раза, в результате этого в 2004 г. балансовая прибыль составила 33203 тыс. рублей.
В 2002 г. была получена наименьшая прибыль от реализации и балансовая прибыль.
Ежегодно предприятие несет убытки от прочей реализации. В 2004 г. убытки увеличились на 21,7% по сравнению с 2003 г. В 2002 и 2003 годах предприятие получило убыток от внереализационных операций из-за списания безнадежной дебиторской задолженности. Из-за увеличения балансовой прибыли, произошло увеличение суммы налога на прибыль в 2004 г. по сравнению с 2003 г. в 3 раза. Чистая прибыль составила 24902 тыс. руб., что в 3 раза больше чистой прибыли за 2003 г.
В 2005 году наблюдаем рост объема реализации предприятия на 44% по сравнению с 2004 годом, вследствие чего прибыль от реализации продукции возросла на 28373 тыс. руб. или на 62,7%. Также отмечен в 2005 году рост балансовой прибыли предприятия на 76,2% до уровня 58450 тыс. руб., чистой прибыли – на 76,1% по сравнению с 2004 годом.
В 2004 г. израсходовано на финансирование капитальных вложений 9565 тыс. руб. Источники – амортизация основных средств в сумме 3990 тыс.руб. и прибыль в сумме 5575 тыс.руб. Было приобретено машин, оборудования и других основных средств на сумму 8686 тыс. руб, выполнено хозяйственным способом строительно-монтажных работ на сумму 879 тыс.руб.
Анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет большое значение для дальнейшего обеспечения деятельности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами.
Для
более полного анализа
Таблица 2.13
Показатели
оценки финансового состояния
|
Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"