Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...
Коэффициент текущей ликвидности в 2005 г. по сравнению с 2004 г. возрос на 0,93 и составил 2,63 (при нормативном значении 2). Это говорит о том, что степень обеспеченности текущих кредиторских обязательств организации ОАО «Череповецхлеб» материальными оборотными средствами увеличилась и соответствует норме.
Коэффициент обеспеченности активов собственными оборотными средствами за последний год увеличился с 0,36 до 0,43 (при норме 0,1 единицы).
Несмотря
на то, что произошло увеличение
доли собственных средств
Уровень рентабельности основной деятельности в 2005г. повысился на 1,24% по сравнению с 2004г., а по сравнению с 2000г. на 9,5%. Общая рентабельность осталась на уровне 2004г. и составила 10,4%.
Экономический анализ финансового состояния организации ОАО «Череповецхлеб» показывает, что баланс на 1 января 2004 года практически является на первый взгляд абсолютно ликвидным. Это следует из изучения соотношения групп активов по степени ликвидности и соответствующих им групп пассивов.
Так, вторая группа быстро реализуемых активов (готовая продукция и дебиторская задолженность) больше среднесрочных обязательств (краткосрочных кредитов банка): 34434 > 15354.
Третья группа (производственные запасы и незавершенное производство) больше долгосрочных кредитов и займов: 59403 > 15510.
Четвертая группа - труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и незавершенное строительство) меньше собственного капитала предприятия: 69947 < 110197.
Не выполняется только одно соотношение: первая группа абсолютно ликвидных активов (денежные средства) меньше суммы наиболее срочных обязательств (кредиторской задолженности и займов, сроки возврата которых наступили): 382 < 23105.
И
хотя коэффициент текущей
Рассмотрим основные показатели оценки деловой активности (табл. 2.14).
Таблица 2.14
Показатели оценки деловой активности
Наименование показателя | Значения показателей по годам | ||
2003 | 2004 | 2005 | |
Выручка от реализации, тыс.руб. | 298047 | 310473 | 447381 |
Прибыль отчетного года, тыс.руб. | 10078 | 33203 | 58480 |
Производительность труда, тыс.руб. на 1 чел. | 557,10 | 528,91 | 656,95 |
Фондоотдача основных средств и ВНА, руб. | 4,06 | 3,77 | 4,91 |
Общая оборачиваемость активов, дн. | 3,76 | 2,6 | 4,7 |
Оборачиваемость средств в расчетах, дн. | 9 | 10 | 12 |
Оборачиваемость производ. запасов, дн | 39 | 50 | 60 |
Оборачиваемость собственного капитала, дн. | 5,06 | 4,5 | 4,8 |
Оборачиваемость всего капитала, дн. | 3,39 | 3,1 | 3,2 |
Рост
запасов готовой продукции из-
Проведём
выявление степени
Для оценки значимости основных функции управления был проведён опрос 3-х экспертов.
Результаты опроса
Таблица 2.15
Результаты опроса экспертов
|
Исходя из вышеприведённых данных ряд предпочтений функций имеет вид:
Ф1>Ф4>Ф3>Ф2>Ф9>Ф7>Ф5>Ф6=
Далее используя метод парных сравнений определим значимость каждой функции (таблица 2.16).
Таблица 2.16
Результаты парного сравнения основных функций
|
Используем в нашей экспертизе способ сумм рангов для построения ряда предпочтений объектов (основных функций управления).
m=9
p=3
Таблица 2.17
|
Обобщённый ряд предпочтений имеет вид: Х9>X6>X8>X7>X5>X3>X2>X4>X1
Таким образом, по мнению экспертов, наиболее значимой функций управления является комплексная подготовка.
Для
определения степени
Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"