Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...

Работа содержит 1 файл

Юлин.doc

— 533.50 Кб (Скачать)
 

     Коэффициент текущей ликвидности в 2005 г. по сравнению  с 2004 г. возрос на 0,93 и составил 2,63 (при  нормативном значении 2). Это говорит  о том, что степень обеспеченности текущих кредиторских обязательств организации ОАО «Череповецхлеб» материальными оборотными средствами увеличилась и соответствует норме.

     Коэффициент обеспеченности активов собственными оборотными средствами за последний год увеличился с 0,36 до 0,43 (при норме 0,1 единицы).

     Несмотря  на то, что произошло увеличение доли собственных средств организации в валюте баланса с 65,9% до 67,13%, т.е. коэффициент независимости принял значение менее 0,7 единиц, что может привести к потере финансовой устойчивости организации и снижению платежеспособности.

     Уровень рентабельности основной деятельности в 2005г. повысился на 1,24% по сравнению  с 2004г., а по сравнению с 2000г. на 9,5%. Общая рентабельность осталась на уровне 2004г. и составила 10,4%.

     Экономический анализ финансового состояния организации ОАО «Череповецхлеб» показывает, что баланс на 1 января 2004 года практически является на первый взгляд абсолютно ликвидным. Это следует из изучения соотношения групп активов по степени ликвидности и соответствующих им групп пассивов.

     Так, вторая группа быстро реализуемых активов (готовая продукция и дебиторская задолженность) больше среднесрочных обязательств (краткосрочных кредитов банка): 34434 > 15354.

     Третья  группа (производственные запасы и  незавершенное производство) больше долгосрочных кредитов и займов: 59403 > 15510.

     Четвертая группа - труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и незавершенное строительство) меньше собственного капитала предприятия: 69947 < 110197.

     Не  выполняется только одно соотношение: первая группа абсолютно ликвидных активов (денежные средства) меньше суммы наиболее срочных обязательств (кредиторской задолженности и займов, сроки возврата которых наступили): 382 < 23105.

     И хотя коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия долгов) к концу 2005 года повысился с 1,7 до 2,6, то есть превысил нормативное значение (равное 2-м), говорить о высоком уровне платежеспособности предприятия не приходится. Такой вывод можно сделать не только из-за невыполнения первого соотношения, снижения коэффициента абсолютной ликвидности, но и из анализа оборачиваемости активов.

     Рассмотрим  основные показатели оценки деловой  активности (табл. 2.14).

     Таблица 2.14

     Показатели  оценки деловой активности

 Наименование  показателя  Значения показателей по годам
 2003  2004  2005
 Выручка от реализации, тыс.руб.  298047  310473  447381
 Прибыль отчетного года, тыс.руб.  10078  33203  58480
 Производительность  труда, тыс.руб. на 1 чел.  557,10  528,91  656,95
 Фондоотдача основных средств и ВНА, руб.  4,06  3,77  4,91
 Общая оборачиваемость активов, дн.  3,76  2,6  4,7
 Оборачиваемость средств в расчетах, дн.  9  10  12
 Оборачиваемость производ. запасов, дн  39  50  60
 Оборачиваемость собственного капитала, дн.  5,06  4,5  4,8
 Оборачиваемость всего капитала, дн.  3,39  3,1  3,2
 

     Рост  запасов готовой продукции из-за отсутствия сбыта части продукции  привел к увеличению сроков оборачиваемости производственных запасов с 39 до 60-ти дней, т.е. 2 месяца, срок оборачиваемости средств в расчетах увеличился незначительно: с 10 до 12 дней, скорость оборота собственного капитала и всего капитала хотя и увеличилась по сравнению с 2004г. но не достигла уровня 2003 г. Положительную динамику имели только производительность труда и фондоотдача.

     Проведём  выявление степени рациональности распределения затрат на управление методом балльных оценок.

     Для оценки значимости основных функции  управления был проведён опрос 3-х  экспертов.

       Результаты опроса представлены  в таблице 2.15. 
 
 
 

     Таблица 2.15

     Результаты  опроса экспертов

 Функции  Э1  Э2  Э3 Средняя оценка
 1) Комплексная подготовка  9  10  9  9, 3
 2) Прогнозирование  7  8  7  7, 3
  3) Планирование  6  9  9  8
 4) Организовывание  10  6  10  8, 6
 5) Мотивирование и стимулирование  4  5  6  5
 6) Учёт  5  5  4  4, 6
 7) Контроль  4  7  6  5, 6
 8) Регулирование  3  6  5  4, 6
 9) Анализ и оценка результатов  6  8  7  7
 

     Исходя  из вышеприведённых данных ряд предпочтений функций имеет вид:

     Ф1>Ф4>Ф3>Ф2>Ф9>Ф7>Ф5>Ф6=Ф8

     Далее используя метод парных сравнений  определим значимость каждой функции (таблица 2.16).

     Таблица 2.16

     Результаты парного сравнения основных функций

    Ф1  Ф2  Ф3  Ф4  Ф5  Ф6  Ф7  Ф8 Ф9 Сумма ∑aij Pi Pi отн
 Ф1  1  2  2  2  2  2  2  2  2  17  149  0,28
 Ф2  0  1  0  0  2  2  2  2  2  11  65  0,12
  Ф3  0  2  1  0  2  2  2  2  2  13  89  0,17
 Ф4  0  2  2  1  2  2  2  2  2  15  117  0,22
 Ф5  0  0  0  0  1  2  0  2  0  5  17  0, 03
 Ф6  0  0  0  0  0  1  0  1  0  2  6  0, 01
 Ф7  0  0  0  0  2  2  1  2  0  7  29  0, 05
 Ф8  0  0  0  0  0  1  2  1  0  4  20  0, 04
 Ф9  0  0  0  0  2  2  2  2  1  9  45  0, 08
Итого                                537   
 

     Используем  в нашей экспертизе способ сумм рангов для построения ряда предпочтений объектов (основных функций управления).

     m=9

     p=3

     Таблица 2.17

 Эксперт  Х1  Х2  Х3 Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Итого
 Э1  1  4  3  2  7  8  5  6  9  45
 Э2  2  3  4  1  6  7  8  5  9  45
  Э3  1  2  3  4  5  7  6  9  8  45
 Итого  4  9  10  7  18  23  19  20  26   
 

     Обобщённый  ряд предпочтений имеет вид: Х9>X6>X8>X7>X5>X3>X2>X4>X1

     Таким образом, по мнению экспертов, наиболее значимой функций управления является комплексная подготовка.

     Для определения степени согласованности  мнений экспертов определим коэффициент конкордации.

Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"