Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2010 в 18:12, курсовая работа
Высокоразвитое состояние мира сегодня объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.
Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
Введение___________________________________________________________4
1.Общая характеристика предприятия__________________________________5
2. Организация процесса управления предприятием
2.1.Производственная структура предприятия _________________________7
2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия_______9
2.2. Организационная структура управления предприятием
2.2.1. Общая характеристика структуры управления________________10
2.2.2. Функции управления________________________________________26
2.2.3. Методы управления________________________________________29
2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________33
2.3. Система контроля и учёта на предприятии__________________________37
2.4 Система оперативного управления предприятием____________________43
2.5 Стратегия предприятия, исходя из его миссии_______________________45
Заключение_________________________________________________________48
Литература__________________________________________________________49
Приложения_________________________________________________________50
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО “МЕНЕДЖМЕНТУ”
НА ТЕМУ:
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Выполнила: студент гр. 4/40
Рыбакова Н.А.
Руководитель: Бельцова Т.А.
Иваново 2002г.
Аннотация
В данной курсовой работе проводится анализ
организации управления ООО ресторана
“Buono Chibo”.
Данная курсовая работа состоит из двух основных частей:
1. Общая характеристика предприятия.
2. Организация
процесса управления
Каждый раздел состоит из отдельных пунктов,
в которых детально исследуется определённая
проблема.
Данная курсовая
работа включает 50 страниц.
В работе представлено 3 схемы.
Приложений – 1.
Содержание
Введение______________________
1.Общая характеристика
предприятия___________________
2. Организация процесса управления предприятием
2.1.Производственная
структура предприятия ________
2.1.1. Производственная
структура исследуемого
2.2. Организационная
структура управления
2.2.1. Общая характеристика
структуры управления__________
2.2.2. Функции
управления____________________
2.2.3. Методы управления_____________
2.2.4.Информационное
обеспечение процесса
2.3. Система контроля
и учёта на предприятии________
2.4 Система оперативного
управления предприятием_______
2.5 Стратегия
предприятия, исходя из его
миссии_______________________
Заключение____________________
Литература____________________
Приложения____________________
Введение
Высокоразвитое
состояние мира сегодня объясняется
успешным управлением. Управление осуществляется
на каждой стадии деятельности современных
организаций. Менеджмент как современная
система управления предприятием, действующим
в условиях рыночной экономики, предполагает
создание условий, необходимых для
его эффективного функционирования
и развития. Речь идёт о такой
организации управления, которая
порождена объективной
Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.
В данной работе
будет рассмотрена
Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.
1. Общая характеристика предприятия
Объектом исследования
в курсовой работе является ресторан
“Buono
Chibo”, которое имеет организационно-правовую
форму общества с ограниченной ответственностью.
Общество с
ограниченной ответственностью (ООО) –
организация, созданная по соглашению
юридическими лицами и гражданами путем
объединения их вкладов в целях
осуществления хозяйственной
Высшим органом Общества с ограниченной
ответственностью является общее собрание
участников. Исполнительный орган, осуществляющий
текущее руководство его деятельностью
и подотчетный собранию его участников.
Исполнительный орган может быть единоличным.
Полномочия общего собрания участников:
1. изменение устава общества, изменение
его уставного капитала;
2. образование исполнительных органов
обществ, досрочное прекращение их полномочий;
3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских
балансов общества и распределение его
прибылей и убытков;
4. решение о реорганизации или ликвидации
общества;
5. избрание ревизионной комиссии общества.
Размер предприятия: ресторан “Buono Chibo” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.
Ресторан –
общедоступное предприятие или
торговая единица, отличающаяся от других
типов предприятий более
Ресторан относится к отрасли общественного
питания, выполняющий общегородские функции.
Ресторан «Buono
Cibo» является рестораном категории
Люкс.
Ресторан расположен в центре города.
Меню холодные
закуски;
* горячие закуски;
* супы;
* промежуточные блюда;
* горячие блюда;
* салаты;
* десерты;
* фирменные блюда;
* шоколадные и кондитерские изделия;
* горячие и холодные напитки;
* безалкогольные и алкогольные напитки;
* коктейли.
Ресторан работает с 9.00 до 4.00 часов утра, 312 дней в году.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Организация процесса управления предприятием.
1. Производственная структура предприятия.
Производственные
подразделения предприятия-
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
1. Устанавливается
число цехов, участков
1. Рассчитываются
площади для каждого цеха и
склада, определяются их
2. планируются
все транспортные связи внутри
предприятия, необходимые
3. Намечаются
кратчайшие маршруты
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т.п. [1, 119].
Основная структурная
производственная единица предприятия
(кроме предприятий с
На крупном (среднем) предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.
Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по её использованию [2, 326].
Особую роль
в производственной структуре предприятия
занимают конструкторские и
В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки [5, 101].
Основные производственные участки создаются по технологическому или по предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определённого вида.
На участках,
организованных по принципу предметной
специализации, осуществляют не отдельные
виды операций, а технологические
процессы в целом. В итоге получают
законченную продукцию для
К вспомогательным
относятся участки по текущему ремонту
и обслуживанию оборудования; транспортная
служба, мастерская по ремонту и
поддержанию в исправном виде
инструментов и др. При централизованной
системе организации
Вспомогательные
участки создаются по тем же признакам,
что и участки основного
ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО ресторана
“Buono Chibo”:
1.Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль
на предприятии за расходом денежных средств,
материалов, контроль отгрузки продукции,
организация финансовой деятельности
на предприятии и т.д.
2.Планово-экономический отдел: планирование
производства, экономический анализ результатов
работы предприятия.
3.Зал обслуживания: реализация продукции.
4.Инженерно-эксплуатационная служба:
организация производства, контроль за
ходом и сроком изготовления продукции,
проверка качества выпускаемых изделий.
5.Отдел материально-технического снабжения:
обеспечение полуфабрикатами и продуктами
согласно производственной программе.
6.Цеха предприятия: осуществляют изготовление
продукции согласно производственной
программе, осуществляют текущий и капитальный
ремонт оборудования.
Приложение 1.
2.2. Организационная
структура управления
2.2.1. Общая характеристика структуры управления.
- Линейные связи
-Вертикальные связи
-Горизонтальные связи
Функциональные связи
Схема 1. Организационная структура ООО ресторана “Buono Chibo”.
Организации, в которых руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, называются централизованными [5, 48].
Децентрализованные
организации - такие организации, в
которых полномочия распределены по
нижестоящим уровням
На практике
не встречается полностью
[4, 268].
Для того чтобы
определить, насколько, данная организация
централизована по сравнению с другими,
выявляют следующие характеристики:
1 Количество решений, принимаемых на нижестоящих
уровнях управления. Чем больше число
решений, которые принимают нижестоящие
руководители, тем меньше степень централизации;
2 Важность решений, принимаемых на нижестоящих
уровнях; последствия решений, принимаемых
на нижестоящих уровнях;
3 Контроль за работой подчинённых. В слабо
централизованной организации высшее
руководство редко проверяет повседневные
решения подчинённых. Оценка действий
производится на основании суммарных
достигнутых результатов
[6.с.49].