Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...
Федеральное агентство по образованию
Вологодский
Государственный Технический
Кафедра
менеджмента
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине «ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА»
на тему:
«Совершенствование
организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб».
Исполнитель: Никитина Д.И., гр. ЭФК-32
Принял: кандидат экономических наук,
доцент, Корбут В.А.
г. Вологда
2009
ИСХОДНОЕ ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
на тему «Совершенствование организации управления на предприятии ОАО «Череповецхлеб»
по
дисциплине «Основы менеджмента»
Провести
анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб» с целью выявления
недостатков и направлений совершенствования.
Предложить и обосновать мероприятия,
устраняющие выявленные недостатки.
ПЛАН-ГРАФИК
ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
№ | Название этапа | Затраты времени | |
В % к итогу | Даты | ||
1. | Выбор темы, определение направлений исследования, цели и задач, обоснование их актуальности | 10 | 05.02.2009 |
2. | Разработка теоретической части (составление литературного обзора) | 15 | 09.02.2009 |
3. | Аналитическая часть (организационно-экономическая характеристика предприятия, выбор направлений и методов анализа организации управления, выполнение анализа, формулирование недостатков и определение способов их устранения). | 40 | 23.02.2009 |
4. | Проектная часть (характеристика содержания мероприятий и обоснование их эффективности) | 25 | 09.03.2009 |
5. | Оформление заключения, библиографического списка, приложений. Сдача работы на проверку и её защита. | 10 | 23.03.2009 |
ИТОГО | 100 |
«____»_________200___г.
Дата утверждения
______________________________
кандидат экономических наук, доцент, Корбут В.А.
Оглавление
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации
управления….…………………………………..………
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования
организационных структур управления…………………………………….……………
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО
«Череповецхлеб»………………………………………
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава
3. Проектные мероприятия и их эффективность.................
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………
Заключение…….……………………………………………
Список
использованных литературных источников…..……………………...
Введение
Повышение эффективности работы предприятия в значительной степени определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Поэтому тема исследования настоящей курсовой работы является весьма актуальной.
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
Объектом исследования является предприятие ОАО «Череповецхлеб».
Предметом исследования является структура, действующий механизм и процесс управления на анализируемом предприятии.
При выполнении работы использованы отечественные и зарубежные источники литературы по теме исследования таких авторов как М. Альберта, П. Друкера, Д.У. Дункана, П. Лэнда, В.Р. Веснина, И.Н. Герчиковой, В.В. Глухова, С.Д. Ильенковой, А.Р. Каньковской, З.П. Румянцевой, Э.Е. Старобинского.
Структура курсовой работы построена следующим образом. Первая глава работы посвящена теоретическим вопросам организации управления, рассматриваются разные типа организационных структур управления. Вторая глава является практической частью работы, в ней анализируется деятельность предприятия и его организационная структура, благодаря чему выявляются её недостатки. В третьей главе предложены мероприятия по совершенствованию организации управления на исследуемом предприятии и дается оценка эффективности этих предложений.
При написании работы были использованы методы экспертных оценок и метод функционально-стоимостного анализа.
Объем
курсовой работы 44 стр. машинописного
текста, влючая 17 таблиц, 7 графиков, 2 рисунка
и 9 приложений. Список литературных источников
включает 10 наименований.
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы
совершенствования организации управления
1.1. Сущность и задачи организации управления
Одной из основных функций управления является организация управления на предприятии. Сущность данной функции заключается в том, чтобы обеспечить выполнение решения с организационной стороны, то есть создать такие управленческие отношения, которые бы обеспечили наиболее эффективные связи между всеми элементами управляемой системы.
К задачам организации управления можно отнести:
- деление организации на части и делегирование выполнения общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий;
- формирование организационной структуры управления, налаживание взаимодействия ее элементов;
- создание условий для
- организация выполнения
- текущая организация
- обеспечение деятельности
- преобразование (реорганизация) системы в ходе развития из менее организованного состояния в более организованное (техническое перевооружение, реконструкция предприятия и т.д.).
Функция организации управления охватывает задачи по следующим трём направлениям:
1) организация производства
2) организация управления
3) организация труда
Основная цель организации управления - это обеспечение создания высокоэффективной системы управления, которая оценивается на основе сопоставления полученных результатов и затрат.
Результатами системы являются элементы выхода.
Для производственной системы этими элементами являются готовая продукция, услуги, отходы производства, выбросы; для системы управления – это управленческие решения; для рабочего места – это результат выполненной операции.
Затраты в каждом элементе различны.
Для производства - это затраты на производство продукции и услуг; для системы управления – это затраты на управление, выработку и принятие организацией управленческого решения; для рабочего места – это затраты на осуществления операций.
Организация управления – это, во-первых, структура системы в виде взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности и других факторов; во-вторых, процесс, посредством которого создается и сохраняется структура организации; и, в-третьих, средство достижения целей организации.
.
1.2. Характеристика организационных структур управления
Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.
Схема
организационной структуры
В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, дивизиональная, множественная.
В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас такие структуры управления практически не используется.
Функциональная организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления.
Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применяется наиболее широко.
Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"