Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...

Работа содержит 1 файл

Юлин.doc

— 533.50 Кб (Скачать)

     В настоящее время организационная  структура ОАО «Череповецхлеб» имеет линейно-функциональный вид и имеет ряд недостатков, главный из которых - ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства. Особенно с последние годы маркетинговая служба предприятия ведет постоянный поиск свежих идей и возможностей по созданию новых видов продукции (тортов, кондитерских и хлебоулочных изделий). Текущая работа маркетологов и технологов предприятия отвлекает на решение ежедневных проблем, в связи с чем времени на поиск новых идей не остается.

     При разработке новых видов продукции предприятия целесообразно было бы выделить в отдельный блок команду (дивизион) работников (маркетологов, технологов, поваров, пекарей), которые отвечали бы только за процесс создания кардинально новых видов продукции. В этом случае предприятие будет иметь возможность частично диверсифицировать свой бизнес, выделить новые направления деятельности, выйти на рынок с новыми, никому не известными видами продукции, за счет чего улучшится конкурентоспособность продукции ОАО «Череповецхлеб», ее узнаваемость, а следовательно и спрос, выручка и прибыль.

     Для этого понадобится частичное  изменение существующей организационной  структуры управления организации  ОАО «Череповецхлеб» с элементами дивизионной организационной структуры.

     Вследствие этого также понадобится:

     - введение новых документов и  документопотоков;

     - формирование новой информационной  базы;

     - разработка нового программного  обеспечения;

     - установка и обслуживание дополнительных  технических средств.

     Выполнение  функций управления возможно при использовании различных форм организации труда работников аппарата управления организаций, выражающиеся в различных вариантах организационных структур управления. Поэтому возникает необходимость создания наиболее эффективной организационной структуры управления, способной обеспечить своевременное принятие качественных управленческих решений и доведение их до исполнителей. Выполнение этого требования во многом зависит от формирования информационной среды в системе управления организациями и топологических параметров организационной структуры управления.

     Система управления организациями представляет собой информационно-управленческую среду, так как и предметом и результатом труда работников аппарата управления является информация. Информация и принятие решений связаны между собой сложной системой прямых и обратных связей. Возможности лиц, принимающих решения при обработке информации имеют качественные и количественные ограничения. Количественные ограничения обусловлены тем, что получение и передача информации, а также вынесение того или иного решения требуют определенных затрат времени. Сумма этих затрат не может быть больше максимального рабочего времени лиц, принимающих решения.

     Существующие  подходы к оценке эффективности  управления вне зависимости от их достоинств и недостатков характеризуют систему управления, не говоря ничего о сравнительных особенностях организационных структур. В практике управления чаще всего осуществляются сравнения действующей или проектируемой структуры с типовой организационной структурой. Кроме показателей, связанных с сопоставлением с нормативной базой, широко распространены стоимостные показатели, такие как эффективность труда в организационной структуре и так далее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     В ходе выполнения курсовой работы получены следующие основные результаты:

     1) выполнен литературный обзор по теме исследования

      2) осуществлён анализ организации управления на предприятии ОАО «Череповецхлеб»

      3) сформулированы основные недостатки существующей организации управления, важнейшими из которых являются:

      - разобщенность горизонтальных связей в производственных системах;

      - отсутствие функции контроля на предприятии;

      - ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства;

      - возможность излишней жесткости в управлении;

      - не полное информирование начальника производства о сбыте продукции и о наличии денежных средств

      4) предложены мероприятия по совершенствованию организации управления:

    1. организовать службу управления финансами;

    2. разработать положения о подразделениях и должностные инструкции работников организации;

    3. перейти от традиционного к  стратегическому управлению предприятием;

    4. создать стратегический центр;

       5. значительное развитие необходимо  получить блоку заместителя директора по финансам;

    6. в отчетах подразделений следует отражать лишь новые перспективные работы. Текущая и оперативная работа должны контролироваться системно – сразу после исполнения.  
 
 
 

 
 

Список  использованных литературных источников

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 405 с.
  2. Бухвалов А.В., Идельсон А.В. Самоучитель по финансовым расчетам. – М.: МИР, Пресс-сервис, 1998. – 176 с.
  3. Ефимова Е.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.– 367с.
  4. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2000. – 224с.
  5. Любушин Н.П., Лещева В.В., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Н.Л. Любушина. – М.: ЮНИТИ-Дана, 1999. – 471 с.
  6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 415 с.
  7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 1992. -702 с.
  8. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 479 с.
  9. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие // Савицкая Г.В. М., ИНФРА-М, 2006, 281с.
  10. Финансы предприятий. Учебное пособие / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, З.М. Смирнова. Под редакцией Е.М. Бородиной/ – М: Финансы и статистика, 1998. – 423 с.
  11. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 215 с.
  12. Экономика организации: Учебник // Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. М., ИНФРА-М, ФОРУМ, 2005, 336с.
  13. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие // Скляренко В.К., Кучеренко А.И., Акуленко Н.Б., Прудников В.М. М., ИНФРА-М, 2006, 256с.

Вид структуры

Достоинства

Недостатки
Линейная  структура
  • простота применения;
  • все обязанности и полномочия четко распределены.
  • жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия;
  • ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому;
  • ограничение инициативы у работников низших уровней управления;
  • высокие требования к руководителю, который должен иметь обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, что ограничивает масштаб возглавляемого подразделения и возможности руководителя более эффективно им управлять.
Функциональная  структура
  • высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;
  • расширение возможностей линейных руководителей по оперативному управлению производством.
  • затрудняет координацию управленческих воздействий;
  • конфликтность между отделами (подразделениями), выражающаяся в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации;
  • на крупном предприятии цепь команд от руководителя до исполнителя становиться слишком длинной;
  • снижение ответственности исполнителей за работу в результате обезличивания в выполнении ими своих обязанностей;
  • дублирование и несогласованность указаний и распоряжений, получаемые работниками;
  • нарушение принципов единоначалия и единства распорядительства.
Линейно-функциональная структура
  • простота и привычность, четкость распределения функций управления между руководящим персоналом.
  • несоответствия между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений;
  • превышение норм управляемости у директоров и их заместителей;
  • формирование нерациональных информационных потоков;
  • чрезмерная централизация специфики работы различных подразделений;
  • слабые связи между функциональными подразделениями;
  • отсутствие необходимых нормативных и регламентирующих документов.
Линейно-штабная  структура.
  • функциональные руководители получают в свое распоряжение развитые обособленные функциональные подразделения (финансовое управление, управление снабжения и т.д.), которые могут самостоятельно вести работу с производственными подразделениями, в том числе и на коммерческой основе.
 
Дивизиональная  структура
  • сочетанием централизованной координации с децентрализованным управлением;
  • ускоряет реакцию предприятия на изменение внешней среды;
  • в результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы.
  • рост вертикали управления;
  • формирование промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т.п.;
  • дублирование функций управления ведет к росту затрат на содержание управленческого аппарата.
Продуктовая структура
  • руководство по которым передаются одному лицу – ответственному за данный тип продукции. Руководители вспомогательных служб подчиняются ему.
 
Структура, ориентированная на потребителя
  • позволяет легко справиться с разработкой новых видов продукции, исходя из соображений конкуренции, совершенствования технологии или удовлетворения потребностей покупателей.
  • рассчитана на небольшой ассортимент товаров (услуг).
Региональная  структура
  • облегчает решение проблем, связанных с местных законодательством, обычаями и нуждами потребителей;
  • упрощает связь предприятия с клиентами, а также связь между его подразделениями.
  • большое количество подразделений;
Адаптивная  структура
  • обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменение внешней среды.
  • ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов.

Матричная структура

  • позволяет достичь определенной гибкости, которая никогда не присутствует в функциональных структурах, поскольку в них все сотрудники закреплены за определенными функциональными отделами;
  • существует возможность гибкого перераспределения кадров в зависимости от конкретных потребностей каждого проекта;
  • дает большую возможность координации работ, характерную для дивизиональных структур, что достигается за счет создания должности руководителя проекта, координирующего все связи между участниками проекта, работающих в различных функциональных отделах.
  • характеризуются сложностью, а иногда и непонятностью ее структуры, наложение вертикальных и горизонтальных полномочий;
  • подрывает принцип единоначалия, что приводит к конфликтам и трудностям в принятии решений;
  • сильная зависимость успеха от личных взаимоотношений между сотрудниками.

Проектная

  • большая гибкость (мобильность);
  • формирование специального подразделения;
  • Структура формируется при разработке организацией проектов, что приводит к изменениям в системе;
  • При завершении проекта структура распадается;
  • Может приводить к дроблению ресурсов и усложнять поддержание и развитие потенциала организации как единого целого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ  2 

     Таблица 2.2

     Основные  экономические показатели деятельности предприятия

 Наименование  показателей  Значение  показателей по годам
 2002  2003  2004  2005  Абсол. откл. 2002-2005
 1. Выручка от реализации, тыс. руб.  143404  298047  310473  447381  12426
 Абсолютное  отклонение  0  154643  12426  136908  -
 Темп  роста, %  0  207,84  104,17  144,1  -
 2. Произведенная продукция, тыс. руб.  123863  302921  281025  478242  354379
 Абсолютное  отклонение  0  179 058  -21 896  197 217  -
 Темп  роста, %  0  244,56  92,77  170,18  -
 3. Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.  82342  72169  77930,5  86764,5  4422,5
 Абсолютное  отклонение  0  -10 173  5 761,50  8 834  -
 Темп  роста, %  0  87,65  107,98  111,34  -
 4. Численность работников, чел.  445  535  587  681  236
 Абсолютное  отклонение  0  90  52  94  -
 Темп  роста, %  0  120,22  109,72  116,01  -
 4.1. Рабочие, чел.  359  427  469  558  165
 Абсолютное  отклонение  0  63  36  66  -
 Темп  роста, %  0  120,19  109,6  116,06  -
 5. Фондовооруженность ППП,

   тыс. руб./ чел.

 185,04  137,28  140,4  133,79  -51,25
 Абсолютное  отклонение  0  -47,76  3,12  -6,61  -
 Темп  роста, %  0  74,19  102,27  95,29  -
 6. Фондоемкость, р/р  0,57  0,25  0,27  0,2  -0,37
 Абсолютное  отклонение  0  -0,32  0,02  -0,07  -
 Темп  роста, %  0  43,86  108,00  74,07  -
 7. Фондоотдача, р/р  1,74  4,06  3,77  4,91  3,17
 Абсолютное  отклонение  0  2,32  -0,29  1,14  -
 Темп  роста, %  0  233,33  92,86  130,24  -
 Наименование  показателей  Значение показателей по годам
 2002  2003  2004  2005  Абсол. откл. 2002-2005
 8. Прибыль до налогообложения, 

 тыс. руб.

 1961  10078  33203  58480  56519
 Абсолютное  отклонение  0  8117  23125  25277  -
 Темп  роста, %  0  513,92  329,46  176,13  -
 9. Чистая прибыль, тыс. руб.  1471  7559  24902  43860  42389
 Абсолютное  отклонение  0  6088  17343  18958  -
 Темп  роста, %  0  513,87  329,44  176,13  -
 10. Рентабельность продукции, %  1,39  3,38  10,69  13,07  11,68
 Абсолютное  отклонение  0  1,99  7,31  2,38  -
 Темп  роста, %  0  243,17  316,27  122,26  -
 11. Среднегодовая выработка               
 11.1. На одного рабочего, тыс.р.  345,02  709,42  599,20  857,06  512,04
 Абсолютное  отклонение  0  364,39  -110,22  257,86  -
 Темп  роста, %  0  205,61  84,46  143,03  -
 11.2. На 1 работника ППП, тыс.р.  278,34  566,21  478,75  702,26  423,92
 Абсолютное  отклонение  0  287,86  -87,46  223,52  -
 Темп  роста, %  0  203,42  84,55  146,69  -
 12. Среднегодовая ЗП на 1 работника  ППП, тыс. руб.  20,8  33,7  46,4  78,3  57,5
 Абсолютное  отклонение  0  12,9  12,7  31,9  -
 Темп  роста, %  0  162,02  137,69  168,75  -
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  3

     Таблица 2.7

     Анализа функционального разделения труда  в управлении по общим функциям управления.

Название  общей функции управления
    Название структурного элемента ОСУ
Производственно-технический отдел Планово-экономический отдел Отдел труда и заработной платы Отдел кадров Отдел сбыта Канцелярия Бухгалтерия Отдел охраны труда и техники безопасности
  1. Комплексная подготовка процесса управления
а) философско-идеологическая

б) организационная

в) информационная

г) экономическая

д) кадровая

е) методическая

 
 
 
 
 
 
+ 

+ 
 

 
 
 
 
+ 

+ 

+ 

+

                    • =
 
 
 
 
+ 

+ 

+

  • Д
  • +
  •  
     
     
     
    + 

    + 

    + 
     
     

    +

     
     
     
     
     
     
     
     
    +
     
     
     
     
    + 

    + 

    + 
     
     

    +

    2. Прогнозирование
  • +
  • 3. Планирование
    +
                    • д
  • 4. Организовывание +
  • +
    5. Мотивирование и стимулирование
    +
    +
    +
  • +
  • +
    6. Учёт
    +
    +
  • +
  • +
  • 7. Контроль
  • +
  • +
    8. Регулирование
  • +
  • +
    +
    +
    9. Анализ  и оценка результатов
    +
  • +
    +
    +
                    • 9
  • л
  • Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"