Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...

Работа содержит 1 файл

Юлин.doc

— 533.50 Кб (Скачать)
 

     В структуре основных фондов 52,6% приходится на здания и сооружения. Так же значительную долю (21-39,2%) занимают машины и оборудование, что связано со специализацией производства. Небольшая часть стоимости всех основных фондов приходится на транспортные средства (2-6%) и производственный и хозяйственный инвентарь (0,15%). В структуре основных фондов основная часть приходится на производственные фонды более 99%, менее 1 % составляют непроизводственные фонды.

     Данные  таблицы 2.4 показывают, что общая стоимость основных фондов в 2005 г. по сравнению с 2002 г. постепенно повышается, происходят изменения в ее структуре. При этом, стоимость зданий в 2005 г. по сравнению с 2002 г. уменьшилась на 15,7%, а стоимость машин и оборудования увеличилась на 17,9%, стоимость транспортных средств увеличилась на 4,01%.

     В составе основных фондов есть такие, увеличение которых ведет к росту  объема производства (рабочие машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства). Эту часть основных средств называют активной. К пассивной части относят те средства, которые непосредственно не участвуют в производстве, а лишь создают условия для нормального трудового процесса. Совершенствование структуры основных средств, стремление к увеличению их активной части имеют своей конечной целью повышение эффективности использования основных средств. Данная тенденция прослеживается в работе предприятия.

     Эффективность использования основных средств  характеризуется показателями фондовооруженности, фондоемкости, фондоотдачи (табл. 2.5).

     Таблица 2.5

     Показатели  использования основных средств

 Показатели  Обозначение  Годы
 2002  2003  2004  2005
 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб  Со  82342  73445  82416  91113
 Среднегодовое количество работников, чел.  Тр  445  535  587  681
 Выпущенная  продукция, тыс.руб  Тп  123863  302921  281025  478242
 Реализованная продукция, тыс.руб.  Рп  143404  298047  310473  447381
 Фондовооруженность, тыс.руб на 1 работника  Фв  185,04  137,28  140,40  133,79
 Фондоотдача, руб./руб.  Фо  1,74  4,06  3,77  4,91
 Фондоемкость, руб./руб.  Фе  0,57  0,25  0,27  0,20
 Прибыль от реализации, тыс.руб  Пр  6846  13141  32690  51513
 Прибыль в расчете на 1 руб. основных производственных фондов, руб.  Попф  0,08  0,18  0,40  0,57
 

     Показатель  фондоотдачи возрастал на протяжении периода анализа с 1,74 руб. в 2002 г. до 4,91 руб. в 2005 г., а показатель фондоемкости соответственно уменьшился, что свидетельствует об улучшении использования основных фондов предприятия.

     Фондовооруженность  сократилась на 27,7% за период 2002-2005 гг. вследствие роста среднегодовой численности работников. Но данная тенденция для предприятия является также положительной, так как имеющиеся основные фонды стали использоваться более полно, возросла их загрузка.

     Прибыль в расчете на 1 рубль основных средств возросла до 57 коп. в 2005 г. в  результате увеличения суммы прибыли от реализации предприятия.

     На  основе приведенного анализа следует  отметить улучшение всех показателей эффективности использования средств труда на предприятии.

2.3. Анализ организационной структуры         управления

    2.3.1.Определение  типа и вида организационной структуры управления

     При анализе и проектировании организаций  следует рассматривать отношения их элементов, структуру, а также механизм взаимодействия этих элементов в рамках определенных целей и заданной структуры организации. Организационная структура и организационный механизм во всем многообразии их проявлений образуют организационные формы управления.

     Далее рассмотрим организацию управления на предприятии ОАО «Череповецхлеб».

     Большое значение для хозяйственного руководства  имеет установление рациональной производственной структуры предприятия. Организационная структура производства ОАО «Череповецхлеб» представлена на рис. 2.9.

     Организационная структура управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления, на ОАО «Череповецхлеб» структура управления имеет линейно-функциональный вид (рис. 2.9) При данном типе организационной структуры предприятия (линейно-функциональная) линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

     

      Рис. 2.9. Организационная структура производства

      ОАО «Череповецхлеб»

     Управление  предприятием осуществляется директором на основе единоначалия. Структура управления имеет линейно-функциональный вид. Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

     Функциональные  подразделения осуществляют всю  техническую подготовку производства, подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процессами производства, освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.

     

     Рис. 2.10. Структура управления ОАО «Череповецхлеб»

    2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления    целям и задачам предприятия

     Выясним, насколько организационная структура ОАО «Череповецхлеб» соответствует целям и задачам развития предприятия.

     Как у любой организационной структуры  у линейной структуры управления есть свои достоинства и недостатки. В табл. 2.6 приведены слабые и сильные стороны используемой линейной организационной структуры ОАО «Череповецхлеб».

     Организационная структура управления ОАО «Череповецхлеб»  характеризуется:

  • четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);
  • высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);
  • наличием стандартов и правил;
  • осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

     Рассмотрим основные цели и задачи предприятия и сопоставим их с сильными и слабыми сторонами организационной структуры ОАО «Череповецхлеб» (табл.2.6).

     Цели  предприятия ОАО «Череповецхлеб»:

  • стать олицетворение стабильности на рынке «дикого» капитализма в России,
  • достичь высокорентабельного производства кондитерских и хлебобулочных изделий,
  • стать лидером производства тортовых изделий,
  • стать надежным партнером для предприятий – сотрудников,
  • стать лидером производства тортовых изделий,
  • стать надежным партнером для предприятий – сотрудников,
  • успешно осваивать и применять новые технологии в цехах,
  • ввести использование новых полуфабрикатов и добавок, увеличивающих срок хранения кондитерской продукции,
  • иметь высококвалифицированный коллектив единомышленников и создать благоприятные условия для их работы.

     Охарактеризуем  организационную структуру управления на предприятии ОАО «Череповецхлеб». Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

     В пределах своей компетенции директор ОАО «Череповецхлеб», являясь руководителем верхнего уровня, организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами ОАО «Череповецхлеб», заключает договора, выдает доверенности, открывает в банке счета ОАО «Череповецхлеб». В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию.

     Главный бухгалтер организации назначается  на должность и освобождается от должности директором организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Бухгалтерия выполняет финансовые операции.

     Заместитель директора определяет техническую  политику, перспективы развития предприятия, осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности, обеспечивает повышение уровня подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство.

     Главный инженер осуществляет регулирование  хода производства, обеспечивает бесперебойное материально-техническое снабжение производства, руководство работой по оперативному регулированию хода производства, руководит разработкой производственных планов и календарных графиков производства; разрабатывает смету затрат материальных ресурсов.

     Все подразделения предприятия действуют  в процессе производства взаимосвязано. Для их согласованной деятельности четко определены регламент работы каждого звена, методы и формы их взаимосвязи.

     Таблица 2.6

     Сильные и слабые стороны  организационной структуры

     ОАО «Череповецхлеб»

    Сильные стороны
      Слабые стороны
  • Относительная простота подбора руководителей каждого из уровня руководителей
  • Разобщенность горизонтальных связей в производственных системах
  • Оперативность принятия и реализация управленческих решений
  • Отсутствие функции контроля на предприятии
  • Относительная простота реализации функций управления
  • Не полное информирование начальника производства о сбыте продукции и о наличии денежных средств
  • Возможность излишней жесткости в управлении
  • Ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства

     В связи с выявленными недостатками организационной структуры управления предприятием можно сделать вывод о некотором её несоответствии целям и задачам развития ОАО «Череповецхлеб», которое включает в себя:

     - совершенствование организации  управления предприятием

     - организацию производства на  предприятии

     - организацию труда.

    2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении

     Для анализа функционального разделения труда в управлении проведём два  анализа: по общим и частным функциям управления. (Приложение 3, приложение 4).

     Используя данные, приведённые в таблице 2.7, рассчитаем следующие коэффициенты:

     Коэффициент полноты выполнения основных функций  управления (полноты охвата):

     Кофп=

     Кофп=

Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"