Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...
В структуре основных фондов 52,6% приходится на здания и сооружения. Так же значительную долю (21-39,2%) занимают машины и оборудование, что связано со специализацией производства. Небольшая часть стоимости всех основных фондов приходится на транспортные средства (2-6%) и производственный и хозяйственный инвентарь (0,15%). В структуре основных фондов основная часть приходится на производственные фонды более 99%, менее 1 % составляют непроизводственные фонды.
Данные таблицы 2.4 показывают, что общая стоимость основных фондов в 2005 г. по сравнению с 2002 г. постепенно повышается, происходят изменения в ее структуре. При этом, стоимость зданий в 2005 г. по сравнению с 2002 г. уменьшилась на 15,7%, а стоимость машин и оборудования увеличилась на 17,9%, стоимость транспортных средств увеличилась на 4,01%.
В составе основных фондов есть такие, увеличение которых ведет к росту объема производства (рабочие машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства). Эту часть основных средств называют активной. К пассивной части относят те средства, которые непосредственно не участвуют в производстве, а лишь создают условия для нормального трудового процесса. Совершенствование структуры основных средств, стремление к увеличению их активной части имеют своей конечной целью повышение эффективности использования основных средств. Данная тенденция прослеживается в работе предприятия.
Эффективность использования основных средств характеризуется показателями фондовооруженности, фондоемкости, фондоотдачи (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Показатели использования основных средств
|
Показатель фондоотдачи возрастал на протяжении периода анализа с 1,74 руб. в 2002 г. до 4,91 руб. в 2005 г., а показатель фондоемкости соответственно уменьшился, что свидетельствует об улучшении использования основных фондов предприятия.
Фондовооруженность сократилась на 27,7% за период 2002-2005 гг. вследствие роста среднегодовой численности работников. Но данная тенденция для предприятия является также положительной, так как имеющиеся основные фонды стали использоваться более полно, возросла их загрузка.
Прибыль в расчете на 1 рубль основных средств возросла до 57 коп. в 2005 г. в результате увеличения суммы прибыли от реализации предприятия.
На основе приведенного анализа следует отметить улучшение всех показателей эффективности использования средств труда на предприятии.
2.3. Анализ организационной структуры управления
При
анализе и проектировании организаций
следует рассматривать
Далее
рассмотрим организацию управления
на предприятии ОАО «
Большое значение для хозяйственного руководства имеет установление рациональной производственной структуры предприятия. Организационная структура производства ОАО «Череповецхлеб» представлена на рис. 2.9.
Организационная структура управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления, на ОАО «Череповецхлеб» структура управления имеет линейно-функциональный вид (рис. 2.9) При данном типе организационной структуры предприятия (линейно-функциональная) линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.
Рис. 2.9. Организационная структура производства
ОАО «Череповецхлеб»
Управление предприятием осуществляется директором на основе единоначалия. Структура управления имеет линейно-функциональный вид. Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.
Функциональные подразделения осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процессами производства, освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.
Рис. 2.10. Структура управления ОАО «Череповецхлеб»
Выясним, насколько организационная структура ОАО «Череповецхлеб» соответствует целям и задачам развития предприятия.
Как
у любой организационной
Организационная структура управления ОАО «Череповецхлеб» характеризуется:
Рассмотрим основные цели и задачи предприятия и сопоставим их с сильными и слабыми сторонами организационной структуры ОАО «Череповецхлеб» (табл.2.6).
Цели
предприятия ОАО «
Охарактеризуем
организационную структуру
В пределах своей компетенции директор ОАО «Череповецхлеб», являясь руководителем верхнего уровня, организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами ОАО «Череповецхлеб», заключает договора, выдает доверенности, открывает в банке счета ОАО «Череповецхлеб». В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию.
Главный
бухгалтер организации
Заместитель директора определяет техническую политику, перспективы развития предприятия, осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности, обеспечивает повышение уровня подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство.
Главный инженер осуществляет регулирование хода производства, обеспечивает бесперебойное материально-техническое снабжение производства, руководство работой по оперативному регулированию хода производства, руководит разработкой производственных планов и календарных графиков производства; разрабатывает смету затрат материальных ресурсов.
Все
подразделения предприятия
Таблица 2.6
Сильные и слабые стороны организационной структуры
ОАО «Череповецхлеб»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В
связи с выявленными
- совершенствование организации управления предприятием
- организацию производства на предприятии
- организацию труда.
Для
анализа функционального
Используя данные, приведённые в таблице 2.7, рассчитаем следующие коэффициенты:
Коэффициент полноты выполнения основных функций управления (полноты охвата):
Кофп=
Кофп=
Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"