Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.
Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Таблица 2.8
Анализа функционального разделения труда в управлении по частным функциям управления.
Название общей функции управления |
| |||||||
Производственно-технический
отдел |
Планово-экономический
отдел |
Отдел труда
и заработной платы |
Отдел кадров |
Отдел сбыта |
Канцелярия |
Бухгалтерия |
Отдел охраны труда
и техники безопасности | |
|
+
|
+
|
||||||
2. Управление НИОКР | |
|||||||
3. Производство | +
|
|
|
|||||
4. Управление основными фондами | |
+
|
+
|
| ||||
Название общей функции управления |
| |||||||
Производственно-технический отдел | Планово-экономический отдел | Отдел труда и заработной платы | Отдел кадров | Отдел сбыта | Канцелярия | Бухгалтерия | Отдел охраны труда и техники безопасности | |
5. Управление оборотными средствами | +
|
+
|
|
|
| |||
6. Управление кадрами | |
+
|
+
|
|
|
|||
7. Управление финансами | +
|
+
|
+
|
| ||||
8. Управление обслуживанием (сервис) | +
|
|
|
+
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Таблица 2.10
Использование трудовых ресурсов и производительность труда
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Таблица 2.11
Анализ затрат на 1 рубль произведенной и реализованной продукции
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Таблица 3.18
Функциональные
ОАО «Череповецхлеб»
Управленцы | Выполняемые функции | Основные функциональные
обязанности
управленческого персонала |
Директор | Администриро-вание |
|
Главный бухгалтер | Финансово-ценовая |
|
Управленцы | Выполняемые функции | Основные
функциональные обязанности
управленческого персонала |
Главный инженер | Техническая |
|
Заместитель директора по кадрам и сбыту | Сбытовая Персонал |
|
Снабженцы | Снабженческая |
|
Управленцы | Выполняемые функции | Основные
функциональные обязанности
управленческого персонала |
Зам.
директора по финансам |
Финансовая |
|
Начальник отдела охраны труда и техники безопасности | Безопасность |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Таблица 3.19
Показатели эффективности управления организацией
Показатель |
Действующая структура управления | Модерни-зируемая структура управления | |||
2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | ||
1.
Сумма балансовой прибыли, |
185,5 | 224,5 | 286,75 | 432,88 | 456,50 |
2.
Сумма чистой прибыли, |
86,5 | 115,2 | 218,44 | 368,57 | 412,20 |
3. Рентабельность производства | 0,17 | 0,18 | 0,20 | 0,22 | 0,25 |
4.
Коэффициенты насыщенности, определяемые
отношением численности работников
аппарата управления
|
0,0001 | 0,0001 | 0,0004 | 0,0002 | 0,0010 |
|
0,0006 | 0,001 | 0,001 | 0,001 | 0,003 |
5.
Удельный вес работников |
0,22 | 0,22 | 0,21 | 0,19 | 0,22 |
6.
Удельный вес затрат на |
0,05 | 0,08 | 0,10 | 0,07 | 0,09 |
7.
Удельный вес заработной платы
работников аппарата |
0,035 | 0,04 | 0,0 | 0,03 | 0,03 |
8.
Удельный вес заработной платы
работников аппарата |
0,40 | 0,42 | 0,45 | 0,52 | 0,43 |
9.
Степень оснащенности |
1,72 | 1,75 | 1,81 | 1,94 | 1,89 |
10.
Интегральный показатель |
0,65 | 0,74 | 0,82 | 0,85 | 0,89 |
11.
Показатель эффективности |
0,42 | 0,54 | 0,99 | 2,65 | 3,15 |
Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"