Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб» и предложение мероприятий по её совершенствованию.
В соответствии с этой целью в ходе выполнения курсовой работы ставились следующие задачи:
определение сущности и задач организации управления;
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение экономического и финансового анализа ОАО «Череповецхлеб»;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Череповецхлеб»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность, задачи, актуальные проблемы совершенствования
организации управления….…………………………………..…………………..5
1.1. Сущность и задачи организации управления……………………………5
1.2. Характеристика организационных структур управления………………7
1.3. Актуальные проблемы совершенствования организационных структур управления…………………………………….………………..……………..11
Глава 2. Анализ организации управления на предприятии
ОАО «Череповецхлеб»…………………………………………………..…........14
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия.……..14
2.2. Анализ динамики основных технико - экономических показателей…
2.3. Анализ организационной структуры управления…....……………….
2.3.1. Определение типа и вида организационной структуры управления
2.3.2. Оценка соответствия организационной структуры управления целям и задачам предприятия……………………………………………..
2.3.3. Анализ функционального разделения труда в управлении……..
2.3.4. Анализ кадров управления и их использование…………………….
2.3.5. Оценка результативности и эффективности системы управления..
Глава 3. Проектные мероприятия и их эффективность..........................…...
3.1. Содержание предложений………………………………………………
3.2. Оценка эффективности………………..………………………..
Заключение…….………………………………………………………………....
Список использованных литературных источников…..……………………...

Работа содержит 1 файл

Юлин.doc

— 533.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ 4

     Таблица 2.8

     Анализа функционального разделения труда  в управлении по частным функциям управления.

Название  общей функции управления
    Название структурного элемента ОСУ
Производственно-технический отдел Планово-экономический отдел Отдел труда  и заработной платы Отдел кадров Отдел сбыта Канцелярия Бухгалтерия Отдел охраны труда и техники безопасности
  1. Маркетинг
  +
  • +
  • 2.  Управление НИОКР
  •  
  • 3.  Производство +
     
     
                    • д
  • 4. Управление  основными фондами  
    +
    +
  •  
    Название  общей функции управления
          Название  структурного элемента ОСУ
    Производственно-технический отдел Планово-экономический отдел Отдел труда  и заработной платы Отдел кадров Отдел сбыта Канцелярия Бухгалтерия Отдел охраны труда и техники безопасности
    5. Управление  оборотными средствами
    +
    +
     
  •  
  •  
    6. Управление  кадрами
     
    +
    +
     
  •  
  • 7. Управление  финансами
    +
    +
  • +
     
    8. Управление  обслуживанием (сервис)
  • +
  •  
     
    +
     
     
     

         ПРИЛОЖЕНИЕ  5

         Таблица 2.10

         Использование трудовых ресурсов и производительность труда

     Показатели  Значение  показателей по годам
     2002  2003  2004  2005
     Фактические затраты труда,

       чел-час

     862137  1110550  1311981  1568157
     Максимально возможный фонд рабочего времени, дн.  996800  1171520  1375360  1635200
     Степень использования трудовых ресурсов,%  86,5  94,8  95,4  95,9
     Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб   123863  302921  281025  478242
     Среднегодовая численность работников, чел.  445  523  587  681
     Производительность  труда:            
     Выпущенная  продукция на 1 работника, руб.  278,3  579,2  478,7  702,3
     Выпущенная  продукция на 1 чел-час,руб  143,7  272,8  214,2  305,0
     Фактический фонд оплаты, тыс. руб.  8559,6  16227,3  25177,5  49619
     Оплата  труда, руб:            
     На 1 работника в год  19,2  31,0  42,9  72,9
     На 1 чел-час затрат труда  9,9  14,6  19,2  31,6
     Среднегодовая ЗП на 1 работника ППП, тыс. руб.  20,8  33,7  46,4  78,3
     Среднегодовая ЗП с отчислениями на соцнужды на 1 работника ППП, тыс. руб.  28,9  46,8  62,9  104,5
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         ПРИЛОЖЕНИЕ  6

         Таблица 2.11

         Анализ  затрат на 1 рубль произведенной  и реализованной продукции

     Наименование  показателей  Значение  показателей по годам
     2002  2003  2004  2005  Абсол. откл.

     2005-2002

     1. Произведенная продукция  123863  302921  281025  478242  354379
     Абсолютное  отклонение  0  179058  -21896  197217  -
     Темп  роста,%  0  244,56  92,77  170,18  -
     2. Выручка от реализации  141375  298047  310473  447381  306006
     Абсолютное  отклонение  0  156672  12426  136908  -
     Темп  роста,%  0  210,82  104,17  144,10  -
     3. Затраты на производство  151503  246154  271020  395868  244365
     Абсолютное  отклонение  0  94651  22744  126970  -
     Темп  роста,%  0  162,47  109,24  147,22  -
     4. Полная себестоимость   129561  275491  265289  373824  244263
     Абсолютное  отклонение  0  145930  -10202  108535  -
     Темп  роста,%  0  212,63  96,30  140,91  -
     5. Затраты на 1 рубль произведенной продукции  1,22  0,81  0,96  0,83  -0,40
     Абсолютное  отклонение  0  -0,41  0,14  -0,13  -
     Темп  роста,%  0  66,44  117,75  86,51  -
     6. Затраты на 1 рубль реализованной продукции  1,07  0,83  0,87  0,88  -0,19
     Абсолютное  отклонение  0  -0,25  0,04  0,02  -
     Темп  роста,%  0  77,07  104,87  102,17  -
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    ПРИЛОЖЕНИЕ  7

         Таблица 3.18

         Функциональные обязанности  управленческого персонала

         ОАО «Череповецхлеб»

     Управленцы  Выполняемые функции  Основные функциональные обязанности

     управленческого персонала

     Директор Администриро-вание
    1. Имеет узаконенную власть на достижение поставленных целей с помощью своих подчиненных
    2. Диверсификационная деятельность
    3. Предоставление экономической самостоятельности подразделениям предприятия
     Главный бухгалтер  Финансово-ценовая
    1. Снижение производственных запасов
    2. Экономия по статьям себестоимости
    3. Установление цены ниже цены конкурента
    4. Установление умеренной и социально приемлемой зарплаты
    5. Управление сроками платежей
     Управленцы  Выполняемые функции  Основные  функциональные обязанности

     управленческого персонала

     Главный инженер  Техническая
    1. Решение технических вопросов, связанных с производством
    2. Учет объемов выпускаемой продукции
    3. Технические и технологические разработки по выпуску новой продукции, повышению ее качества и снижению издержек
     Заместитель директора по кадрам и сбыту  Сбытовая 
     
     
     
     
     
     

     Персонал

     
    1. Изменение состава  потребителей
    2. Анализ платежеспособных потребителей
    3. Анализ рентабельности, соотношение цены и качества
    4. Расширение географии сбыта
    5. Поиск выходов на внешний рынок. Маневрирование объемами выпускаемой продукции, в т.ч. прекращение выпуска нерентабельной
    6. Выпуск новой продукции (диверсификация производства)
    7. Учет и управление персоналом
    8. Перераспределение общей занятости
     Снабженцы  Снабженческая  
    1. Определение потребности в материальных ресурсах;
    2. Определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах.
    3. Составление балансов материально-технического обеспечения, сводных таблиц по видам сырья, материалов.
     
     
     
     
     Управленцы  Выполняемые функции  Основные  функциональные обязанности

     управленческого персонала

     Зам.

     директора по финансам

     Финансовая
    1. Заключение договоров с предприятиями, организациями, юридическими и частными лицами на продажу продукции и выполнение услуг;
    2. Расчет себестоимости и калькуляции продаваемой продукции и выполняемых услуг;
    3. Анализ и контроль финансово-экономической деятельности предприятия, составление ежемесячных и ежеквартальных отчетов;
     
     
    1. Анализ  получаемой информации из диспетчерской  службы и оперативное планирование деятельности организации в краткосрочный период;
    2. Планирование деятельности предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам;
    3. Анализ статей затрат производства продукции и выполняемых услуг;
    4. Разработка бизнес-планов предприятия;
     Начальник отдела охраны труда и техники безопасности  Безопасность
    1. Контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    ПРИЛОЖЕНИЕ  8

         Таблица 3.19

         Показатели  эффективности управления организацией

     
     Показатель
     Действующая структура управления  Модерни-зируемая структура управления
     2002 г.  2003 г.  2004 г.  2005 г.
     1. Сумма балансовой прибыли, приходящейся  на одного работника аппарата  управления, тыс. р.  185,5  224,5  286,75  432,88  456,50
     2. Сумма чистой прибыли, приходящейся на одного работника аппарата управления, тыс. р.  86,5  115,2  218,44  368,57  412,20
     3. Рентабельность производства  0,17  0,18  0,20  0,22  0,25
     4. Коэффициенты насыщенности, определяемые  отношением численности работников аппарата управления
    • на 1 тыс. р. стоимости продукции, услуг
     0,0001  0,0001  0,0004  0,0002  0,0010
    • на 1 тыс. р. стоимости основных производст-венных фондов
     0,0006  0,001  0,001  0,001  0,003
     5. Удельный вес работников аппарата управления в общей численности промышленно-производственного персонала, %  0,22  0,22  0,21  0,19  0,22
    6. Удельный вес затрат на управление в себестоимости продукции, % 0,05 0,08 0,10 0,07 0,09
    7. Удельный вес заработной платы  работников аппарата управления  в себестоимости продукции, % 0,035 0,04 0,0 0,03 0,03
    8. Удельный вес заработной платы  работников аппарата управления  в общем объеме зарплаты промышленно-производственного персонала, % 0,40 0,42 0,45 0,52 0,43
    9. Степень оснащенности управления техническими средствами (отношение стоимости вычислительной техники, оргтехники и средств связи) в общей сумме затрат на управление 1,72 1,75 1,81 1,94 1,89
    10. Интегральный показатель оргструктуры 0,65 0,74 0,82 0,85 0,89
    11. Показатель эффективности управления (отношение экономичности управления к экономичности производства) 0,42 0,54 0,99 2,65 3,15

    Информация о работе Совершенствование организации управления на предприятии ОАО "Череповецхлеб"