Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 15:34, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Логистике".
Дифференцирование ассортимента по методу АВС
1. Цель
анализа: сокращение общего
2. Объектом управления является отдельная позиция ассортимента.
3. Признаком
дифференциации ассортимента
4. Расчет
доли отдельных позиций
Таблица 1
Расчет доли продукта в общей реализации
Наименование продукта |
Годовой объем реализации продукта, тыс.р. |
Доля продукта в общей реализации, % | |||
1 |
2 |
3 | |||
Батончик "Марс" |
1788 |
4,87 | |||
Батончик "Милки Уэй" |
648 |
1,77 | |||
Батончик "Несквик" |
780 |
2,13 | |||
Батончик "Твикс" |
2460 |
6,70 | |||
Баунти молочный |
1524 |
4,15 | |||
Жевательная резинка "Бумер" |
696 |
1,90 | |||
Жевательная резинка "Дирол" |
3120 |
8,50 | |||
Жевательная резинка "Минтон" |
348 |
0,95 | |||
Жевательная резинка "Стиморол" |
1020 |
2,78 | |||
Жевательная резинка "Супер" |
516 |
1,41 | |||
Изюм |
12 |
0,03 | |||
Инжир |
36 |
0,10 | |||
Кетчуп "Болгарский" |
228 |
0,62 | |||
Кетчуп "Монарх" |
96 |
0,26 | |||
Киндер сюрприз |
144 |
0,39 | |||
Кофе "Арабика" молотый |
1140 |
3,11 | |||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2052 |
5,59 | |||
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
7536 |
20,54 | |||
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
0,49 | |||
Лапша "Доширак" |
936 |
2,55 | |||
Миндаль в шоколаде |
120 |
0,33 | |||
Мюсли |
288 |
0,78 | |||
Рис длинный |
852 |
2,32 | |||
Рис круглый |
468 |
1,28 | |||
Сахар-песок фасованный |
1308 |
3,56 | |||
Сникерс |
3852 |
10,50 | |||
Суп гуляш мгновенного |
24 |
0,07 | |||
Торт вафельный |
60 |
0,16 | |||
Чай Ахмад |
204 |
0,56 | |||
Чай индийский |
48 |
0,13 | |||
Чупа Чупс |
192 |
0,52 | |||
Шоколад "Аленка" |
552 |
1,50 | |||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
240 |
0,65 | |||
Шоколад "Вдохновение" |
132 |
0,36 | |||
Шоколад "Восторг" |
108 |
0,29 | |||
Шоколад "Колокольня" пористый |
12 |
0,03 | |||
Шоколад "Кофе с молоком" |
168 |
0,46 | |||
Шоколад "Мишка косолапый" |
264 |
0,72 | |||
Шоколад "Несквик" |
84 |
0,23 | |||
Шоколад "Нестле Классик" |
396 |
1,08 | |||
Шоколад "Путешествие" |
60 |
0,16 | |||
Шоколад "Ретро" |
312 |
0,85 | |||
Шоколад "Российский" |
612 |
1,67 | |||
Шоколад "Российский" |
432 |
1,18 | |||
Шоколад "Сказки Пушкина" |
144 |
0,39 | |||
Шоколад "Сударушка" |
12 |
0,03 | |||
Шоколад Воздушный белый пористый |
12 |
0,03 | |||
Шоколад с арахисом |
36 |
0,10 | |||
Шоколад с кокосом |
72 |
0,20 | |||
Шоколадный напиток "Несквик" |
372 |
1,01 | |||
ИТОГО |
36696 |
100,00 |
5. Сортировка
ассортиментных групп в
Таблица 2
АВС-анализ
Наименование продукта |
Годовой объем реализации продукта, тыс.р. |
Доля продукта в общей реализации, % |
Номер строки упорядоченного списка |
Количество позиций |
Доля продукта нарастающим итогом (ось ОY), % | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
7536 |
20,54 |
1 |
2 |
20,54 | ||||||
Сникерс |
3852 |
10,50 |
2 |
4 |
31,04 | ||||||
Жевательная резинка "Дирол" |
3120 |
8,50 |
3 |
6 |
39,54 | ||||||
Батончик "Твикс" |
2460 |
6,70 |
4 |
8 |
46,24 | ||||||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2052 |
5,59 |
5 |
10 |
51,83 | ||||||
Батончик "Марс" |
1788 |
4,87 |
6 |
12 |
56,70 | ||||||
Баунти молочный |
1524 |
4,15 |
7 |
14 |
60,85 | ||||||
Сахар-песок фасованный |
1308 |
3,56 |
8 |
16 |
64,41 | ||||||
Кофе "Арабика" молотый |
1140 |
3,11 |
9 |
18 |
67,52 | ||||||
Жевательная резинка "Стиморол" |
1020 |
2,78 |
10 |
20 |
70,30 | ||||||
Лапша "Доширак" |
936 |
2,55 |
11 |
22 |
72,85 | ||||||
Рис длинный |
852 |
2,32 |
12 |
24 |
75,17 | ||||||
Батончик "Несквик" |
780 |
2,13 |
13 |
26 |
77,30 | ||||||
Жевательная резинка "Бумер" |
696 |
1,90 |
14 |
28 |
79,20 | ||||||
Батончик "Милки Уэй" |
648 |
1,77 |
15 |
30 |
80,97 | ||||||
Шоколад "Российский" |
612 |
1,67 |
16 |
32 |
82,64 | ||||||
Шоколад "Аленка" |
552 |
1,50 |
17 |
34 |
84,14 | ||||||
Жевательная резинка "Супер" |
516 |
1,41 |
18 |
36 |
85,55 | ||||||
Рис круглый |
468 |
1,28 |
19 |
38 |
86,83 | ||||||
Шоколад "Российский" |
432 |
1,18 |
20 |
40 |
88,01 | ||||||
Шоколад "Нестле Классик" |
396 |
1,08 |
21 |
42 |
89,09 | ||||||
Шоколадный напиток "Несквик" |
372 |
1,01 |
22 |
44 |
90,10 | ||||||
Жевательная резинка "Минтон" |
348 |
0,95 |
23 |
46 |
91,05 | ||||||
Шоколад "Ретро" |
312 |
0,85 |
24 |
48 |
91,90 | ||||||
Мюсли |
288 |
0,78 |
25 |
50 |
92,68 | ||||||
Шоколад "Мишка косолапый" |
264 |
0,72 |
26 |
52 |
93,40 | ||||||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
240 |
0,65 |
27 |
54 |
94,05 | ||||||
Кетчуп "Болгарский" |
228 |
0,62 |
28 |
56 |
94,67 | ||||||
Чай Ахмад |
204 |
0,56 |
29 |
58 |
95,23 | ||||||
Чупа Чупс |
192 |
0,52 |
30 |
60 |
95,75 | ||||||
Кукурузные хлопья с сахаром |
180 |
0,49 |
31 |
62 |
96,24 | ||||||
Шоколад "Кофе с молоком" |
168 |
0,46 |
32 |
64 |
96,70 | ||||||
Киндер сюрприз |
144 |
0,39 |
33 |
66 |
97,09 | ||||||
Шоколад "Сказки Пушкина" |
144 |
0,39 |
34 |
68 |
97,48 | ||||||
Шоколад "Вдохновение" |
132 |
0,36 |
35 |
70 |
97,84 | ||||||
Миндаль в шоколаде |
120 |
0,33 |
36 |
72 |
98,17 | ||||||
Шоколад "Восторг" |
108 |
0,29 |
37 |
74 |
98,46 | ||||||
Кетчуп "Монарх" |
96 |
0,26 |
38 |
76 |
98,72 | ||||||
Шоколад "Несквик" |
84 |
0,23 |
39 |
78 |
98,95 | ||||||
Шоколад с кокосом |
72 |
0,20 |
40 |
80 |
99,15 | ||||||
Торт вафельный |
60 |
0,16 |
41 |
82 |
99,31 | ||||||
Шоколад "Путешествие" |
60 |
0,16 |
42 |
84 |
99,47 | ||||||
Чай индийский |
48 |
0,13 |
43 |
86 |
99,60 | ||||||
Инжир |
36 |
0,10 |
44 |
88 |
99,70 | ||||||
Шоколад с арахисом |
36 |
0,10 |
45 |
90 |
99,80 | ||||||
Суп гуляш мгновенного |
24 |
0,08 |
46 |
92 |
99,88 | ||||||
Изюм |
12 |
0,03 |
47 |
94 |
99,91 | ||||||
Шоколад "Колокольня" пористый |
12 |
0,03 |
48 |
96 |
99,94 | ||||||
Шоколад "Сударушка" |
12 |
0,03 |
49 |
98 |
99,97 | ||||||
Шоколад Воздушный белый пористый |
12 |
0,03 |
50 |
100 |
100 | ||||||
ИТОГО |
36696 |
100 |
- |
- |
- |
6. Кривая АВС-анализа представлена на рисунке 1.
7. Разделение ассортимента на группы А, В и С (табл.3).
Таблица 3
Процентное соотношение групп А, В и С ассортимента
Группа |
Доля в ассортименте, % |
Доля в реализации, % |
А |
26 |
78 |
В |
28 |
16 |
С |
46 |
6 |
Задание. Определить величину снижения затрат на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов среднего запаса
1. Расчет размера затрат на содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всего ассортимента:
2. Расчет
размера затрат на содержание
запаса в случае применения
дифференцированных норм
3. Расчет
снижения затрат на содержание
запасов в результате