Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 15:34, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Логистике".
Задание. Дифференцировать ассортимент по методу XYZ
1. Расчет
коэффициентов вариации спроса
по отдельным позициям
2. Сортировка
ассортиментных позиций в
3. Кривая XYZ-анализа представлена на рисунке 2.
4. Разделение
анализируемого ассортимента
Таблица 5
Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации
Наименование продукта |
Коэффициент вариации |
Номер строки упорядоченного списка |
Количество позиций |
Группа (X,Y или Z) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Шоколад "Российский" |
1,8 |
1 |
2 |
X | |||
Сникерс |
2,1 |
2 |
4 |
X | |||
Кофе растворимый "Нескафе Голд" |
2,4 |
3 |
6 |
X | |||
Кофе растворимый "Нескафе Классик" |
3,3 |
4 |
8 |
X | |||
Батончик "Твикс" |
3,7 |
5 |
10 |
X | |||
Шоколад "Аленка" |
4,2 |
6 |
12 |
X | |||
Сахар-песок фасованный |
4,3 |
7 |
14 |
X | |||
Кофе "Арабика" молотый |
6,2 |
8 |
16 |
X | |||
Мюсли |
6,4 |
9 |
18 |
X | |||
Шоколад "Вдохновение" |
7,7 |
10 |
20 |
X | |||
Баунти молочный |
8,0 |
11 |
22 |
X | |||
Рис длинный |
8,6 |
12 |
24 |
X | |||
Кукурузные хлопья с сахаром |
8,7 |
13 |
26 |
X | |||
Шоколад "Несквик" |
8,9 |
14 |
28 |
X | |||
Чупа Чупс |
9,0 |
15 |
30 |
X | |||
Чай Ахмад |
9,1 |
16 |
32 |
X | |||
Жевательная резинка "Супер" |
9,6 |
17 |
34 |
X | |||
Шоколад "Сказки Пушкина" |
10,9 |
18 |
36 |
Y | |||
Кетчуп "Болгарский" |
11,0 |
19 |
38 |
Y | |||
Шоколад "Российский" |
11,4 |
20 |
40 |
Y | |||
Чай индийский |
11,8 |
21 |
42 |
Y | |||
Шоколад "Ретро" |
12,2 |
22 |
44 |
Y | |||
Жевательная резинка "Дирол" |
12,5 |
23 |
46 |
Y | |||
Шоколад "Кофе с молоком" |
12,9 |
24 |
48 |
Y | |||
Инжир |
13,6 |
25 |
50 |
Y | |||
Батончик "Марс" |
13,6 |
26 |
52 |
Y | |||
Жевательная резинка "Минтон" |
14,7 |
27 |
54 |
Y | |||
Шоколадный напиток "Несквик" |
15,1 |
28 |
56 |
Y | |||
Жевательная резинка "Бумер" |
15,7 |
29 |
58 |
Y | |||
Шоколад "Восторг" |
17,0 |
30 |
60 |
Y | |||
Лапша "Доширак" |
17,2 |
31 |
62 |
Y | |||
Шоколад "Альпен Голд" с орехами и изюмом |
18,4 |
32 |
64 |
Y | |||
Шоколад "Мишка косолапый" |
19,2 |
33 |
66 |
Y | |||
Шоколад с кокосом |
19,6 |
34 |
68 |
Y | |||
Суп гуляш мгновенного |
20,4 |
35 |
70 |
Y | |||
Жевательная резинка "Стиморол" |
21,7 |
36 |
72 |
Y | |||
Киндер сюрприз |
23,3 |
37 |
74 |
Y | |||
Миндаль в шоколаде |
25,5 |
38 |
76 |
Z | |||
Батончик "Милки Уэй" |
26,1 |
39 |
78 |
Z | |||
Рис круглый |
27,4 |
40 |
80 |
Z | |||
Кетчуп "Монарх" |
28,1 |
41 |
82 |
Z | |||
Батончик "Несквик" |
28,1 |
42 |
84 |
Z | |||
Торт вафельный |
30,9 |
43 |
86 |
Z | |||
Шоколад "Путешествие" |
33,0 |
44 |
88 |
Z | |||
Шоколад "Колокольня" пористый |
33,3 |
45 |
90 |
Z | |||
Изюм |
40,8 |
46 |
92 |
Z | |||
Шоколад "Сударушка" |
40,8 |
47 |
94 |
Z | |||
Шоколад "Нестле Классик" |
43,8 |
48 |
96 |
Z | |||
Шоколад с арахисом |
45,8 |
49 |
98 |
Z | |||
Шоколад Воздушный белый пористый |
74,5 |
50 |
100 |
Z |
Задание.
Построить матрицу ABC-XYZ-анализа, сделать предложения по системам управления запасами для товарных позиций групп AX, AY, AZ, а также группы В и группы С.
Примечание. В ячейки матрицы записаны номера позиций.
Таблица 6
Матрица ABC-XYZ
AX (4, 5, 16, 17, 18, 23, 25, 26) |
AY (1, 7, 9, 20) |
AZ (3) |
BX (10, 22, 32, 44) |
BY (6, 8, 33, 38, 42, 43, 50) |
BZ (2, 24, 40) |
CX (19, 29, 31, 34, 39) |
CY (12, 13, 15, 27, 30, 35, 37, 45, 49) |
CZ (11, 14, 21, 28, 36, 41, 46, 47, 48) |
Для позиций, входящих в группу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа и рассмотреть возможность применение технологии «точно в срок», позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно. Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо предусмотреть страховой запас.
Управление запасами по позициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и по индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам доставки).
Планирование запасов по товарным позициям, входящим в группы CX, CY, CZ, может осуществляться на более длительный период, например на квартал, с ежедневной или ежемесячной проверкой наличия запаса на складе.