Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 21:54, курс лекций
Тема 1. Введение. Предприятие общественного питания как соци-ально-экономическая система
1. Задачи и содержание курса. Связь с другими дисциплинами.
2. Основные термины, понятия и определения дисциплины.
3. Цели и задачи общественного питания.
4. Особенности деятельности предприятий питания.
Тема 2. Основные правила и нормы в общественном питании
Список литературы:
1. Правила оказания услуг ОП
Основным нормативным документом, регулирующим отношения между потребителями и ПОП, являются Правила оказания услуг общественного питания от 1997 г, в которые постановлением правительства РФ № 276 от 10 мая 2007 г. внесены изменения.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг ОП, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Согласно этим правилам, у каждой из сторон есть обязанности и права.
Раздел I. Общие положения
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
Обязанности ПОП.
Правила обязывают ПОП соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах (в целом в нормативных документах) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место её нахождения (адрес), тип, класс предприятия, размещая указанную информацию на вывеске.
Правила требуют в обязательном порядке устанавливать режим (часы) работы на любом предприятии общественного питания.
В случае временного приостановления работы ПОП (проведение плановых санитарных дней, ремонта и т. д.) потребители должны быть своевременно проинформированы о дате и сроке приостановления работы.
ПОП вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителя: например, ввести ограничение курения, отдельную плату за вход или запретить нахождение в верхней одежде.
ПОП (Исполнитель) самостоятельно определяет перечень оказываемых им услуг, ассортиментный перечень производимой продукции, однако с учетом требований и рекомендаций нормативных документов.
Права потребителя.
(п. 12 Правил) Потребителю должна быть предоставлена информация:
Эти положения распространяются на любые виды и типы ПОП – не только детского и диетического профиля, но и все другие без каких-либо исключений: общедоступные, элитные, сезонные, корпоративные.
Вместе с тем, Правила оказания услуг ОП, как и Закон «О защите прав потребителей», оставляют организациям ОП право выбора методов размещения информации об оказываемых услугах, а также способов доведения её до сведения потребителей: она может быть размещена в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на Доске потребителя либо доведена до потребителя любым иным визуальным способом.
Главное и обязательное требование Правил – необходимость, доступность и наглядность такой информации, причем как при обслуживании потребителей непосредственно в залах предприятия, так и при реализации продукции ОП и оказании услуг вне залов предприятия.
К нормативным
документам, обязательным требованиям
которых должны соответствовать
продукция ОП и оказываемые услуги,
относятся действующие
Сведения о применяемых при приготовлении продукции ОП БАДах и ГМО приводят только при их наличии (использовании). Правилами не предусмотрено указывать информацию об отсутствии БАДов и ГМО.
Расчеты пищевой ценности и калорийности блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий могут быть произведены непосредственно самими организациями и предпринимателями (собственными силами), так и сторонними организациями на договорной основе. В любом случае расчеты должны производиться кадрами, квалифицированными в сфере производства и реализации продукции ОП: инженерами-технологами ОП, специалистами технологических лабораторий, экспертами органов по сертификации услуг ОП.
В связи с необходимостью расчетов большое значение приобретает правильность составления и оформления технологической документации: технологических и технико-технологических карт на блюда и изделия, нормы закладки брутто и нетто, выход продуктов, пФ (очищенный, филе, без кожи, без костей и т.д.) и его кондиции, точные показатели жирности, влажности для сырья, используемые виды тепловой обработки (варка, тушение, жарка гриль или основным способом, запекание и др.).
Суть расчета пищевой ценности готовых блюд и изделий сводится к учету сохранности сырья и пищевых веществ при их технологической и, главным образом, тепловой обработке, в том числе при изменении массы, влажности, общего содержания сухих веществ в готовых продуктах и т.д.
Используя справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов, рассчитывают химический состав всех продуктов, входящих в рецептуру блюда или изделия. Данные по содержанию в каждом продукте белков, жиров, углеводов умножают на соответствующие коэффициенты энергетической ценности, учитывающие только усвояемую энергию пищевых веществ.
Проблема возникает при расчете пищевой ценности фирменных блюд и изделий, приготовленных из нетрадиционных видов сырья и продуктов. В таком случае при использовании в производстве блюд и изделий зарубежных и новых отечественных продуктов, не входящих в действующие справочники химического состава, в качестве исходных данных по содержанию основных пищевых веществ и калорийности необходимо использовать фактические сведения (информацию), приведенную на маркировочных ярлыках (этикетках) сырья и пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Расчеты пищевой ценности можно производить вручную и в автоматизированном режиме с помощью различных компьютерных программ для расчетов и оформления технической и технологической документации на продукцию общественного питания.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению дирекции, и на языках народов РФ или народов других стран.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, должны быть одинаковы для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Потребитель имеет право сделать предварительный заказ, который оформляется путем составления документа (заказ, квитанция и т. д.), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид и цена услуги, условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения). Заказ может быть оформлен также посредством телефонной, электронной или иной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
Оплата счета за услугу в ПОП может быть перед уходом из зала или после подачи холодных блюд и закусок, но исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату услуг после отбора блюд либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации ПОП и других условий. В любом случае при расчетах за услуги потребителю выдается документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и т. п.).
Потребитель имеет право в любое время потребовать меню и сверить с ним счет, а также проверить объем (массу) предлагаемой продукции ОП. В то же время в обязанности исполнителя входит постоянный контроль качества и безопасности оказываемых услуг.
В ПОП исполнитель можно предлагать дополнительные услуги, носящие возмездный характер: цветы, сувениры, фото и т. п. Но эти, отдельно оказываемые услуги. не должны навязываться потребителю.
При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги или обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору: