Эргономическая экспертиза рабочего места

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 19:49, курсовая работа

Описание работы

Эргономическая экспертиза рабочих мест связана с установлением соответствия между параметрами рабочего места и возможностями человеческого организма для последующей оптимизации работы любой конкретной изучаемой системы: «человек-техника-производственная среда» (СЧТС).

Содержание

Введение
Эргономическая экспертиза рабочего места
1.1.Идентификация антропометрического и биомеханического групповых показателей СЧТС
1.2. Разработка психофизиологического группового показателя СЧТС
1.3. Психологический групповой показатель и его определение
1.4. Гигиенический групповой показатель и его определение
1.5. Определение категории комфортности на рабочем месте
1.6. Выводы по эргономической экспертизе рабочего места
2. Исследование и проектирование организации труда
2.1. Основные направления работы по организации труда
2.2.1. Организация труда на рабочем месте
2.2.2. Расчет основных технико-экономических показателей
2.2.3. Режим труда и отдыха работников
2.2.4. Определение уровня организации труда на рабочем месте укладчика-упаковщика
2.2.5. Организационно-технические мероприятия по результатам исследования рабочего места
2.2.6. Определение экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
2.3. Выводы по исследованию и проектированию организации труда
3. Нормирование труда
3.1. Организация нормирования на предприятии
3.2. Состояние нормирования труда работников
3.3. Фотография рабочего времени
3.4. Разработка предложений по нормированию труда
3.5. Выводы по исследованию нормирования труда
4. Экономика и социология труда
4.1. Анализ динамики основных трудовых показателей
4.2. Пофакторный анализ производительности труда 7
4.3. Расчет планового роста производительности труда по выявленным резервам
4.4. Анализ тарификации труда
4.5. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда
4.6. Анализ состояния премирования труда
4.7. Анализ фонда оплаты труда
4.8. Социологическое обследование коллектива
4.9. Выводы по экономике и социологии труда
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

ООО Холдер курсовой проект.doc

— 768.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение ………………………………………………………………..........  3

  1. Эргономическая экспертиза рабочего места ………………. …………  5

1.1.Идентификация антропометрического и биомеханического групповых показателей СЧТС……………………………………………………………  7

1.2. Разработка психофизиологического группового показателя СЧТС ...  10

1.3. Психологический  групповой показатель и его  определение ………..   14

1.4. Гигиенический  групповой показатель и его определение …………..   18

1.5. Определение  категории комфортности на рабочем  месте …………...  19

1.6. Выводы по  эргономической экспертизе рабочего  места ……………   19

2. Исследование  и проектирование организации  труда ………………….   21

2.1. Основные  направления работы по организации  труда ………………   21

2.2.1. Организация  труда на рабочем месте ………………………………..  22

2.2.2. Расчет основных  технико-экономических показателей  ……………  25

2.2.3. Режим труда  и отдыха работников ………………………………….   28

2.2.4. Определение  уровня организации труда на  рабочем месте укладчика-упаковщика  …………………………………………………………………..  30

2.2.5. Организационно-технические мероприятия по результатам исследования рабочего места ……………………………………………….  30

2.2.6. Определение  экономической эффективности от  внедрения предложенных мероприятий  ………………………………………………...  31

2.3. Выводы по  исследованию и проектированию организации труда …..  32

3. Нормирование  труда ……………………………………………………...   34

3.1. Организация  нормирования на предприятии  …………………………   35

3.2. Состояние  нормирования труда работников  ………………………….   37

3.3. Фотография  рабочего времени ………………………………………… 41

3.4. Разработка  предложений по нормированию  труда …………………… 50

3.5. Выводы по  исследованию нормирования труда  ………………………  52

4. Экономика  и социология труда …………………………………………..  54

4.1. Анализ динамики  основных трудовых показателей  ………………….. 54

4.2. Пофакторный анализ производительности труда ……………………... 57

4.3. Расчет планового  роста производительности труда  по выявленным резервам ………………………………………………………………………..61

4.4. Анализ тарификации  труда ……………………………………………   63

4.5. Анализ применяемых  форм и систем оплаты труда …………………...69

4.6. Анализ состояния  премирования труда ………………………………...73

4.7. Анализ фонда  оплаты труда ……………………………………………..75

4.8. Социологическое обследование коллектива ……………………………77

4.9. Выводы по  экономике и социологии труда  …………………………….82

Заключение …………………………………………………………………….85

Список использованной литературы ……………………………………….. 88

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….89 
 

    Введение

             Основная цель курсового проекта  состоит в углублении и закреплении  теоретических знаний по эргономике, организации, нормированию, экономике и социологии труда в условиях конкретного предприятия, являющегося базой практики.

             Для прохождения практики была  выбрана производственная компания  «Холдер». Данная компания является  одним из лидеров российского рынка кронштейнов. За четыре года работы компания стала не только основным поставщиком крупнейших торговых сетей бытовой и компьютерной техники, но и значительно расширила ассортимент предлагаемой продукции. В 2005 году производственная компания «Холдер» занялась производством стеклянных столов.

             Таким образом, задачами производственной  практики в компании «Холдер»  являются:

  • приобретение навыков проведения экономического анализа трудовых показателей  деятельности компании;
  • изучение основных направлений деятельности служб персонала компании; приобретение практических навыков социологического обследования трудовых коллективов;
  • подготовка для самостоятельной работы на производстве;
  • закрепление теоретических знаний путем участия в производственной работе предприятия и приобретения практических навыков самостоятельной работы по анализу производственных ситуаций, по нормированию и организации труда;
  • умение соблюдать правила техники безопасности и внутреннего трудового распорядка данной компании;
  • изучение программы и учебно-методической документации по учебной практике, а также учебной и научной литературы.

            Объектом исследования в данной работе является структурное подразделение производственной компании «Холдер» – цех  по производству стеклоизделий. Было проанализировано рабочее место укладчика-упаковщика.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1. Эргономическая экспертиза рабочего места

       Эргономическая экспертиза рабочих мест связана с установлением соответствия между параметрами рабочего места и возможностями человеческого организма для последующей оптимизации работы любой конкретной изучаемой системы: «человек-техника-производственная среда» (СЧТС).   

            В эргономике система «человек-техника-производственная среда» изучается как единое функциональное целое. Повышение внимания и требовательности к работающему человеку ставит перед экономистами, организаторами труда и производства задачу изучения человека в труде как сложной самостоятельной системы. Задачами организации труда являются: разработка на основе данных физиологии двигательного аппарата оптимальных условий построения профессиональных рабочих движений различных звеньев тела, установление и поддержание правильной рабочей позы, проектирование на основе данных о строении и функциях двигательного аппарата рациональных рабочих мест и оптимального взаимодействия человека и машины; разработка рациональной конструкции органов управления машиной и другие.

        Таким образом, цель данного эргономического исследования – оптимизация системы человек – техника – производственная среда (СЧТС). Для этого рассчитывают и изучают пять основных групповых показателей СЧТС:

  1. Антропометрический групповой показатель СЧТС предназначен для приведения размеров рабочего места в соответствие с размерами человеческого тела.
  2. Биомеханический групповой показатель СЧТС, используется для оптимизации механического взаимодействия между человеком и его окружением на рабочем месте.
  3. Психофизиологический групповой показатель СЧТС объединяет результаты исследований физиологических и психических функций человека в процессе труда, при этом человек выступает как организм, обменивающийся массами, энергией и информацией со своим окружением.
  4. Психологический групповой показатель СЧТС, предназначен для оптимизации трудовой деятельности человека, при этом человек выступает как личность.
  5. Гигиенический групповой показатель СЧТС, предназначен для оптимизации производственной среды на рабочем.

             Эргономическая экспертиза рабочего места была проведена на месте укладчика-упаковщика в цехе по производству стеклоизделий.

         В работе проведена оценка рабочего места, результатом которой явилось определение его интегрального показателя. Интегральный показатель представляет собой суммарную характеристику единичных параметров рабочего места. Они были определены и оценены по бальной системе, представленной в  таблице1.

Бальная система оценки единичных  параметров

рабочего  места                                                              

      Таблица 1

Параметр  обеспечивает высокое удобство пользования оборудованием, оснасткой, инструментом и в целом рабочим местом 3 балла
Параметр  позволяет достаточно удобно использовать элементы и все рабочее место  при выполнении должностных функций 2 балла
Параметр  неудобен в работе, вызывает нарекания исполнителя 1 балл
Параметр  дискомфортен, требует немедленного изменения в сторону улучшения, вплоть до приостановления работы 0 баллов

  • 1.1. Идентификация антропометрического и биомеханического групповых показателей СЧТС
  •         Антропометрический и биохимический групповые показатели используются, во-первых, для согласования размеров тела человека с размерами оборудования и оснастки на рабочем месте; во-вторых, для оптимальной организации моторного поля СЧТС, т.е. пространственно ограниченной области оборудования, на которую работник воздействует своими трудовыми движениями.

            Проведем эргономический анализ антропометрического и биомеханического группового показателя на рабочем месте укладчика-упаковщика (см. табл.2).

         Таблица 2

         Эргономические требования, формирующие антропометрический и биомеханический групповой показатель СЧТС

    Системные требования Единичные требования Наименование Ед. измер. Норматив Измерен-ное  значение Баллы
    1 2 3 4 5 6 7
    1. Требова-ния к конструк-ции рабочего  места 1.1.

    Требования к  размерам рабочей поверхности оборудования

    (для  позы «стоя»)

     
    Высота  стола 

    Ширина  стола 

    Глубина

    стола

     
    мм 
     

    мм 
     

    мм

     
    900-1400 

    не более 1550 

    не более 

    800

     
    1100 
     

    1560 
     

    650

     
    3 
     

    2 
     

    3 

      1.2. Требования  к пространству для ног

    (для позы «стоя»)

    Высота  
     
     
     

    Ширина  
     
     

    Глубина

     
    мм 
     
     

    мм 
     
     

    мм

     
    не менее

    750 
     

    не менее

    650 
     

    не менее 225

     
    920 
     
     

    850 
     
     

    810

     
    3 
     
     

    3 
     
     

    3

      1.3. Требования  к параметрам зон размещения  органов управления

    (для позы  «стоя»)

    Размер допустимой зоны досягаемости для мужчин:
    • по линии «слева-направо»
    • по линии «сверху-вниз» (от поверхности головы)
    • по линии «спереди-назад» (до плоскости спины)
     

    Размер  предельной досягаемости для мужчин:

    • по линии «слева-направо»
    • по линии «сверху-вниз» (от поверхности головы)
    • по линии «спереди-назад» (до плоскости спины)
     
     
     
     
     
     
     
    мм 
     

    мм 
     
     
     
     

    мм 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    мм 
     

     мм 
     
     
     
     
     

    мм

     
     
     
     
     
    до 1350 
     

    до 770 
     
     
     
     

    до 720 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    до 1550 
     

    до 1400 
     
     
     
     
     

    до 800

     
     
     
     
     
    1240 
     

    760 
     
     
     
     

    705 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1540 
     

    1385 
     
     
     
     
     

    760

     
     
     
     
     
    3 
     

    3 
     
     
     
     

    3 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         3 
     

         3 
     
     
     
     
     

         3

    2. Требова

    ния к элементам  рабочего места

    2.1.Требования  к органам управления

    (далее – ОУ): 

    2.1.1.Требования  к расположению ОУ в зонах  моторного поля 
     
     
     

    2.1.2.Требования  к усилиям перемещения ОУ

     
     
     
     
     
    Переключатели 
     
     
     
     
     
     

    Переключатели

     
     
     
     
     
     мм 
     
     
     
     
     
     

     кг

     
     
     
     
     
    6-25 
     
     
     
     
     
     

    0,14-0,16

     
     
     
     
     
    20 
     
     
     
     
     
     

    0,16

     
     
     
     
     
    3 
     
     
     
     
     
     

    3

     

            По данным таблицы 2 определим величину обобщенного антропометрического и биомеханического группового показателя СЧТС. Для этого используем следующую формулу:

         Мi = xmin + 0,9((xср-xmin)/(xmax-xmin)),

         где Мi – величина группового показателя, баллы;

         xmin – минимальное значение единичного фактора в системе группового, баллы;

         xср – среднее значение всех факторов, входящих в изучаемый групповой показатель, баллы;

         xmax – максимальное значение единичного показателя в системе группового, баллы.

          Xmin=2, Хср=41/14=2,93, Xmax=3

          Тогда,  М 1 = 2+0,9((2,93 – 2)/(3 – 2)) = 2,837

                 Таким образом, рабочее место укладчика-упаковщика по антропометрическому и биомеханическому групповому показателю оценивается в 2,837 балла.

    1.2.Разработка  психофизиологического  группового показателя  СЧТС

                Разработка психофизиологического группового показателя СЧТС необходима для обеспечения оптимизации приема и переработки информации человеком-оператором, а также для построения рационального режима труда и отдыха на рабочем месте.

           Оценены следующие единичные эргономические требования, формирующие данные показатели СЧТС, приведенные в таблице 3.

      Таблица 3

         Эргономические  требования, формирующие психофизиологический групповой показатель СЧТС 

    Системные требования Наименование Единица измерения Норматив Измеренное  значение Баллы
    1. Требования  к конструкции рабочего места  
    Поворот

    головы  и глаз

    вправо 

    влево 

    вверх 

    вниз

    градус 

    градус 

    градус 

    градус

    15-95 

    15-95 

    0-75 

    30-85

    45 

    45 

    10 

    30

    3 

    3 

    3 

    3

    2. Требования  к элементам рабочего места

    2.1.Требования  к информационной нагрузке на  человека при использовании СОИ

     
     
     
    Число элементов, требующих запоминания 

    Длительность  запоминания 

    Длительность

    оперативного

    покоя 

    Число сообщений (объем информации)

     
     
    число элементов 
     
     

    сек 
     
     

    мин 
     
     

    бит/сек

    (слов/мин)

     
     
    не  более 4 
     
     
     

    не более 60 
     
     

    3-5 
     
     

    2 (120)

     
     
    12 
     
     
     

    50 
     
     

    1 
     
     

    1,7

     
     
    1 
     
     
     

    3 
     
     

    2 
     
     

    2

    Информация о работе Эргономическая экспертиза рабочего места