Порядок рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 13:55, реферат

Описание работы

Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, себестоимость, качество выпускаемой продукции, а также общая культура производства

Работа содержит 1 файл

порядок рабочих мест.doc

— 166.50 Кб (Скачать)

     1 Понятие рабочих мест 

     Рабочее место – часть пространства, приспособленная для выполнения работником (или группой работников) производственных функций.

     Рабочее место – место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

     Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих  одну работу или операцию.

     Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, себестоимость, качество выпускаемой продукции, а также общая культура производства[1].

     На  рабочем месте достигается главная  цель труда – качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

     Для достижения этой цели к рабочему месту  предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

     С технической стороны рабочее  место должно быть оснащено прогрессивным  оборудованием, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией.

     С организационной стороны имеющееся  на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в  пределах рабочей зоны; найден вариант обслуживания рабочего места материалами, заготовками, инструментом, ремонтом оборудования, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда[4].

     С экономической стороны организация  рабочего места должна обеспечить оптимальную  занятость работников, максимально  высокий уровень производительности труда и качество работы.

     Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

     По  степени механизации выполняемых работ рабочее места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки рабочее места бывают индивидуального и бригадного обслуживания; по количеству обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные.

     Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда[2].

     В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации  труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.

     Рабочие места бывают следующих типов:

     - в зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.;

     - рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.;

     - по виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств;

     - по числу исполнителей – индивидуальные и коллективные;

     - по числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные;

     - по рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя;

     - по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные;

     - по условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом[3]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Организация рабочего  места  

     Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

     Организация рабочего места – комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников.

     Организация рабочего места зависит:

     - от особенностей технологического процесса;

     - применяемого оборудования;

     - уровня механизации и технической оснащенности труда;

     - степени разделения труда и  др. факторов.

     При организации рабочего места необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда. Чтобы определить, насколько рационально организовано рабочее место, проводят эргономическую оценку рабочих мест. Каждое рабочее место рассматривают как систему, включающую человека и машину (производственное оборудование). Главная цель эргономической оценки рабочих мест – разработка комплекса организационных и оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников.

     Рабочее место следует организовывать на основе анализа работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При этом должны соблюдаться:

     - параметры рабочей зоны, позволяющие  выполнять необходимые движения  и перемещения работающего;

     - достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи  между рабочим оборудованием и людьми, выполняющими общее задание;

     - рациональные приемы и методы  выполнения рабочих операций, правильный  режим труда и отдыха;

     - средства защиты работающих от  воздействия опасных и вредных  производственных факторов;

     - необходимое естественное и искусственное освещение;

     - оптимальный микроклимат рабочей  среды.

     Организация рабочего места должна быть такой, чтобы  утомляемость работающих была минимальной. Рабочее место необходимо создавать, учитывая возможность изменения  рабочей позы.

     Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия[5].

     Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой  рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда[4].

     Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью  является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы в  установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

     Таким образом, задачи организации труда  в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Значение и порядок аттестации и рационализации рабочих мест 

     Аттестация  рабочих мест представляет собой  совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным  технико-технологическим, организационно-экономическим  и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта и проводится целенаправленная работа по их рационализации.

     Рационализация  рабочих мест представляет собой  совокупность организационно-технических  мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

     Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение  эффективности производства, качества продукции и рациональное использование  основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

     - ускорения роста производительности  труда на основе приведения  рабочих мест в соответствие  с требованиями научно-технического  прогресса;

     - сокращения применения ручного  и тяжелого физического труда,  повышения содержательности и привлекательности труда;

     - улучшения использования основных  фондов путем ликвидации излишних  и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности  числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности  работ;

     - улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

     Аттестация  рабочих мест производится с целью  повышения их технического, технологического и организационного уровня и улучшения  условий труда. Она направлена на достижение максимальной производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции.

     При аттестации рабочих мест оцениваются  степень использования рабочего места и его соответствие нормативным  требованиям в части техники, технологии, организации производства и труда, а также условия труда. В соответствии с оценкой рабочего места выносится решение о продолжении эксплуатации рабочего места, его рационализации или замене, разрабатываются мероприятия, направленные на выполнение принятых решений. Аттестация рабочих мест производится, как правило, один раз в год, но не реже двух раз в пятилетку.

     Для проведения аттестации по предприятию  издается приказ, в котором указывается  состав центральной и цеховой  аттестационных комиссий и сроки  проведения аттестации. Центральную аттестационную комиссию возглавляет главный инженер предприятия. В ее состав включаются руководители фунциональных подразделений (технического отдела, отдела главного механика и др.), представители партийной и профсоюзной организации, совета бригадиров, НТО (научно-технического общества), ВОИР (Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов) и др. Цеховые аттестационные комиссии возглавляются начальниками цехов. В их состав входят мастера, технологи, нормировщики, представители партийной и профсоюзной организаций, бригадиры, передовые рабочие цеха. Кроме того, в них включаются инженерно-технические работники функциональных отделов предприятия. Состав цеховых комиссий, сроки проведения аттестации рабочих мест, а также графики проведения аттестации на участках утверждаются распоряжениями начальников цехов. Цеховая аттестационная комиссия дает оценку организационно-технического уровня рабочего места; фиксирует эту оценку в ведомости результатов аттестации рабочих мест; принимает решение об аттестации рабочего места; фиксирует в ведомости решение о дальнейшем использовании рабочего места; представляет центральной аттестационной комиссии акты аттестации и ведомости результатов аттестации рабочих мест, проект плана мероприятий по повышению организационно-технического уровня неаттестованных рабочих мест и предложения по срокам их повторной аттестации[2].

Информация о работе Порядок рабочих мест