Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 13:55, реферат
Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, себестоимость, качество выпускаемой продукции, а также общая культура производства
1
Понятие рабочих мест
Рабочее место – часть пространства, приспособленная для выполнения работником (или группой работников) производственных функций.
Рабочее место – место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяемых орудий труда, себестоимость, качество выпускаемой продукции, а также общая культура производства[1].
На
рабочем месте достигается
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией.
С
организационной стороны
С
экономической стороны
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
По степени механизации выполняемых работ рабочее места подразделяются на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки рабочее места бывают индивидуального и бригадного обслуживания; по количеству обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда[2].
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.
Рабочие места бывают следующих типов:
- в зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.;
- рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.;
- по виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств;
- по числу исполнителей – индивидуальные и коллективные;
- по числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные;
- по рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя;
- по времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные;
-
по условиям труда – с нормальными условиями,
с тяжелым физическим трудом, с вредными
условиями, с особо тяжелым физическим
трудом, с особо вредными условиями, с
высокой нервно-психической напряженностью,
с монотонным трудом[3].
2
Организация рабочего
места
Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Организация рабочего места – комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников.
Организация рабочего места зависит:
- от особенностей технологического процесса;
- применяемого оборудования;
- уровня механизации и технической оснащенности труда;
- степени разделения труда и др. факторов.
При организации рабочего места необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда. Чтобы определить, насколько рационально организовано рабочее место, проводят эргономическую оценку рабочих мест. Каждое рабочее место рассматривают как систему, включающую человека и машину (производственное оборудование). Главная цель эргономической оценки рабочих мест – разработка комплекса организационных и оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников.
Рабочее место следует организовывать на основе анализа работы человека на конкретном оборудовании с учетом эргономических требований, санитарно-гигиенических и других основных условий работы. При этом должны соблюдаться:
-
параметры рабочей зоны, позволяющие
выполнять необходимые
- достаточные зрительные, слуховые, физические и другие связи между рабочим оборудованием и людьми, выполняющими общее задание;
- рациональные приемы и методы выполнения рабочих операций, правильный режим труда и отдыха;
- средства защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- необходимое естественное и искусственное освещение;
-
оптимальный микроклимат
Организация рабочего места должна быть такой, чтобы утомляемость работающих была минимальной. Рабочее место необходимо создавать, учитывая возможность изменения рабочей позы.
Рабочее
место является первичным звеном производственно-
Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда[4].
Организация
рабочего места представляет собой
материальную основу, обеспечивающую
эффективное использование
Таким
образом, задачи организации труда
в области организации рабочих мест
направлены на достижение рационального
сочетания вещественных элементов производственного
процесса и человека, обеспечение на этой
основе высокой производительности и
благоприятных условий труда.
3
Значение и порядок
аттестации и рационализации
рабочих мест
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учетом передового отечественного и зарубежного опыта и проводится целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе проведения аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.
Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:
-
ускорения роста
- сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда;
-
улучшения использования
- улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.
Аттестация рабочих мест производится с целью повышения их технического, технологического и организационного уровня и улучшения условий труда. Она направлена на достижение максимальной производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции.
При аттестации рабочих мест оцениваются степень использования рабочего места и его соответствие нормативным требованиям в части техники, технологии, организации производства и труда, а также условия труда. В соответствии с оценкой рабочего места выносится решение о продолжении эксплуатации рабочего места, его рационализации или замене, разрабатываются мероприятия, направленные на выполнение принятых решений. Аттестация рабочих мест производится, как правило, один раз в год, но не реже двух раз в пятилетку.
Для проведения аттестации по предприятию издается приказ, в котором указывается состав центральной и цеховой аттестационных комиссий и сроки проведения аттестации. Центральную аттестационную комиссию возглавляет главный инженер предприятия. В ее состав включаются руководители фунциональных подразделений (технического отдела, отдела главного механика и др.), представители партийной и профсоюзной организации, совета бригадиров, НТО (научно-технического общества), ВОИР (Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов) и др. Цеховые аттестационные комиссии возглавляются начальниками цехов. В их состав входят мастера, технологи, нормировщики, представители партийной и профсоюзной организаций, бригадиры, передовые рабочие цеха. Кроме того, в них включаются инженерно-технические работники функциональных отделов предприятия. Состав цеховых комиссий, сроки проведения аттестации рабочих мест, а также графики проведения аттестации на участках утверждаются распоряжениями начальников цехов. Цеховая аттестационная комиссия дает оценку организационно-технического уровня рабочего места; фиксирует эту оценку в ведомости результатов аттестации рабочих мест; принимает решение об аттестации рабочего места; фиксирует в ведомости решение о дальнейшем использовании рабочего места; представляет центральной аттестационной комиссии акты аттестации и ведомости результатов аттестации рабочих мест, проект плана мероприятий по повышению организационно-технического уровня неаттестованных рабочих мест и предложения по срокам их повторной аттестации[2].