Эргономическая экспертиза рабочего места

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 19:49, курсовая работа

Описание работы

Эргономическая экспертиза рабочих мест связана с установлением соответствия между параметрами рабочего места и возможностями человеческого организма для последующей оптимизации работы любой конкретной изучаемой системы: «человек-техника-производственная среда» (СЧТС).

Содержание

Введение
Эргономическая экспертиза рабочего места
1.1.Идентификация антропометрического и биомеханического групповых показателей СЧТС
1.2. Разработка психофизиологического группового показателя СЧТС
1.3. Психологический групповой показатель и его определение
1.4. Гигиенический групповой показатель и его определение
1.5. Определение категории комфортности на рабочем месте
1.6. Выводы по эргономической экспертизе рабочего места
2. Исследование и проектирование организации труда
2.1. Основные направления работы по организации труда
2.2.1. Организация труда на рабочем месте
2.2.2. Расчет основных технико-экономических показателей
2.2.3. Режим труда и отдыха работников
2.2.4. Определение уровня организации труда на рабочем месте укладчика-упаковщика
2.2.5. Организационно-технические мероприятия по результатам исследования рабочего места
2.2.6. Определение экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
2.3. Выводы по исследованию и проектированию организации труда
3. Нормирование труда
3.1. Организация нормирования на предприятии
3.2. Состояние нормирования труда работников
3.3. Фотография рабочего времени
3.4. Разработка предложений по нормированию труда
3.5. Выводы по исследованию нормирования труда
4. Экономика и социология труда
4.1. Анализ динамики основных трудовых показателей
4.2. Пофакторный анализ производительности труда 7
4.3. Расчет планового роста производительности труда по выявленным резервам
4.4. Анализ тарификации труда
4.5. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда
4.6. Анализ состояния премирования труда
4.7. Анализ фонда оплаты труда
4.8. Социологическое обследование коллектива
4.9. Выводы по экономике и социологии труда
Заключение
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

ООО Холдер курсовой проект.doc

— 768.00 Кб (Скачать)
 

             По данным таблицы рассчитываем значение обобщенного психологического показателя СЧТС:

      М3= 2+0,9((2-2)/(2-2)=2 
 
 

1.4. Гигиенический групповой  показатель СЧТС и  его определение

             Гигиенический групповой показатель используется для оптимизации взаимодействия человека и окружающей его производственной сферы. Для определения данного показателя поменяем методику присвоения баллов на противоположную. Значительная выраженность негативного фактора среды 

будет описываться низким баллом или нулем, позитивному фактору будет присваиваться 3 балла (см. табл. 9).

Таблица 9

Эргономические  требования, формирующие гигиенический групповой показатель СЧТС 

Наименование

Фактора

Предельно допустимый уровень Фактический уровень  
Баллы
Температура воздуха, ºС 19-24 23 3
Скорость  движения воздуха, м/с не более 0,2 0 3
Относительная влажность, % 40-60 41 3
Освещение, лк более или равен 300 240 1
Промышленный  шум не более  80 75 3
Промышленная  пыль, мг/м³ не более  4 2,3 3
 

             Коэффициенты тяжести и сложности процесса труда рассчитаны в разделе «Исследование и проектирование организации труда».

        Коэффициент тяжести трудового процесса равен 1,09. Следовательно, уровень тяжести оценивается в 3 балла.

        Коэффициент сложности труда равен  1,464. Уровню сложности трудового процесса  присваивается 1 балл.

       Обобщенный гигиенический групповой показатель примет значение:

      М4= 1+0,9((2,5-1)/(3-1))=1,675

1.5. Определение категории  комфортности на  рабочем месте

             Для определения категории комфортности рабочего места рассчитаем коэффициент комфортности рабочего места укладчика-упаковщика. Для этого используем следующую формулу:

α = ∑Мi/12,

      где  α – коэффициент комфортности рабочего места;

      Мi – величина i-го группового показателя;

      ∑Мi – значение интегрального эргономического показателя.

      α =  (2,837+1,675+2,0+1,675)/12=0,68225.

      Оценим  категорию комфортности рабочего места по таблице 10.

Таблица 10

Категория комфортности рабочего места

Коэффициент

комфортности

0,00-0,15 0,16-0,5 0,51-0,85 0,86-1,0
Категория комфортности рабочего места Дезинтегральное Дискомфортное Близкое к оптималь-ному Комфортное
 

        Сравнивая найденное значение коэффициента комфортности с установленными нормами, делаем вывод, что анализируемое рабочее место укладчика-упаковщика обладает уровнем комфортности, близкому к оптимальному. 
 
 

1.6. Выводы по эргономической  экспертизе рабочего места

             Таким образом, после проведения эргономической экспертизы в производственной компании «Холдер», можно сделать следующие выводы. Анализируемое рабочее место укладчика-упаковщика обладает уровнем комфортности близкому к оптимальному. Следовательно, необходимо провести ряд мероприятий, которые бы позволили назвать данное рабочее место комфортным.

             Прежде всего, наблюдаются отклонения в освещении рабочего места – искусственного света недостаточно для эффективной трудовой деятельности рабочего. Требуется повысить уровень освещенности до нормативного.

             В течение рабочего дня наибольшую нагрузку испытывают органы зрения укладчика-упаковщика. Поэтому необходимо, по возможности, ввести в интерьер цеха какие-либо элементы зеленого цвета, а также организовать для рабочих краткосрочные перерывы, во время которых они бы могли делать упражнения для глаз (гимнастику для глаз).

             Изучая рабочее место укладчика-упаковщика, не сложно заметить, что у него нет возможности расслабиться, так как он всю работу делает в положении «стоя». В связи с этим нужно обеспечить рабочего удобным креслом для отдыха в предусмотренные перерывы. Такие, не требующие особых затрат мероприятия, будут способствовать повышению работоспособности укладчика-упаковщика и, следовательно, увеличится уровень производительности труда.

             Для сокращения потерь рабочего времени следует изменить планировку рабочего места укладчика-упаковщика, расположив необходимые инструменты, детали и материалы в оптимальной зоне досягаемости. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Исследование и  проектирование организации  труда

2.1. Основные направления  работы по организации  труда на предприятии

             Производственная компания «Холдер»  была основана 2 марта 2002 году. Это молодая перспективная компания постепенно расширяет объемы производства, ведет набор квалифицированных кадров. Однако ООО ПК «Холдер» не уделяет должного внимания работе по организации труда. На предприятии нет отдела организации труда. Частично этими вопросами занимается, непосредственно,  директор предприятия, а также отдел охраны труда и промышленной безопасности, в функции которого входит:

  • организация контроля за оснащением рабочих мест в структурных подразделениях Общества прогрессивным оборудованием, машинами, техникой, установками, приспособлениями, инструментами, оргостнасткой, инвентарем;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, моющими  и обезвреживающими средствами;
  • обеспечение работы систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.

             Руководство компании только сейчас начинает задумываться о создании отдела организации и оплаты труда, часть функций которого будут непосредственно касаться процесса организации труда: совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, приемов и методов труда; сокращение применения тяжелого физического труда, создание благоприятных условий труда, а также организация работ по определению экономической эффективности внедрения мероприятий по организации труда.

        Под аттестацией рабочих мест понимают фактический уровень его технической оснащенности, организации и условий труда. Главной целью является повышение эффективности производства на основе роста производительности  труда, улучшения использования  основных  фондов, материальных и трудовых ресурсов.

             В производственной компании «Холдер» не проводится аттестация рабочих мест.  В настоящее время завершается только начальный этап работы по аттестации, то есть учет рабочих мест, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников. Рабочие места классифицируются по следующим признакам: по категориям работников (рабочие места рабочих и служащих); по наименованиям профессий (должностей) работников; по количеству работников. В ходе учета создаются предпосылки для оптимизации структуры рабочих мест и трудовых ресурсов и обеспечения максимальной производительности труда работающих. 
 

2.2.1. Организация труда на рабочем месте

             Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия. В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять.

             В данном разделе рабочее место рассматривается в организационно-техническом и эргономическом аспекте. Организация рабочего места включает три основных элемента:  планировку, оснащение и обслуживание.

      Под планировкой рабочего места понимается целесообразное размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При правильной планировке рабочего места устраняются ненужные хождения, лишние движения, за счет этого снижается утомляемость рабочего, сокращаются потери рабочего времени и повышается эффективность труда.

      Оснащение рабочего места – совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической  и организационной оснастки. Оснащение рабочего места, являясь одним из элементов его организации, находится в тесной функциональной взаимосвязи с другими элементами: пространственной планировкой, условиями труда, системой обслуживания.

      Обслуживание  рабочего места – это комплекс мероприятий по обеспечению рабочего места предметами труда, оборудованием труда, оснасткой и другими средствами, необходимыми для осуществления эффективной работы.

      Рассмотрим  особенности организации труда  на примере рабочего места укладчика-упаковщика в цехе по производству стеклоизделий. Рабочее место укладчика-упаковщика оборудовано следующими средствами производства:

    • основное технологическое и вспомогательное оборудование: автоматический упаковочный аппарат «Strapack D-53»(86020);
    • технологическая оснастка: пистолет для скотча, канцелярский нож; спецификации по сборке набора метизов;
    • организационная оснастка: стол, сухая тряпка; производственная тара для комплектующих; средство для чистки стекол;
    • предмет труда: болт (М8*20, М10*40), винт (М4*12), гайка (рукавная, переходная, сегментная), гриппер, заклепка-гайка, шайба, шпилька, футорка мебельная, коробка-пенал, коробка-конверт, вкладыш в коробку, наклейка имиджевая; наклейка комплектности, стеклоизделия.

        Существующая и проектируемая планировка рабочего места укладчика-упаковщика представлена в  приложении 1.

             Обслуживание рабочего места – одно из важнейших мероприятий по рациональной организации труда на рабочем месте. Обслуживание преследует цель обеспечения его бесперебойного и эффективного функционирования.

             Производственно-подготовительную функцию обслуживания рабочего места укладчика-упаковщика выполняет начальник цеха по производству стеклоизделий. Он осуществляет планирование работ и сменно-суточных заданий.

Информация о работе Эргономическая экспертиза рабочего места