Методы планирования рабочих мест

Автор: Алексей Чернов, 10 Июня 2010 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Актуальность изучения данной темы определяется тем, что организация труда - это постоянно действующий фактор эффективности любой деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах функционирования человека лучше организованный труд при равной его технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 99.39 Кб (Скачать)

Введение 

Актуальность  изучения данной темы определяется тем, что организация труда - это постоянно действующий фактор эффективности любой деятельности вообще и производства в частности. Во все времена и во всех сферах функционирования человека лучше организованный труд при равной его технико-технологической оснащенности обеспечивал достижение более высоких результатов.

В условиях рыночных отношений значение организации  труда возрастает. Это объясняется  тем, что при возрождаемой конкуренции  все большее значение приобретает  результативность труда, все заметнее сказываются на итогах деятельности как потери, понесенные вследствие упущений, так и выигрыш, полученный от реализации резервов предприятия  и роста производительности труда. По мере технического совершенствования  производства возрастает цена единицы  рабочего времени, а его экономия достигается за счет более совершенной  организации труда.

Высокая организация труда и научно обоснованные нормы затрат труда являются непременным  условием эффективной деятельности. Следовательно, проблемы организации  труда необходимо глубоко изучать  и настойчиво разрешать их как  в науке, так и на практике.

Цель  курсовой работы - выяснить методы планирования рабочих мест, а также рассмотреть основные формы организации труда на предприятии.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих задач:

1). Выявить  сущность планирования рабочих  мест на предприятии;

2). Уяснить  основные факторы, влияющие на  количество рабочих мест;

3). Рассмотреть  сущность организации труда;

4). Прояснить формы и методы организации труда;

5). Выявить  основные методы планирования  рабочих мест. 

Глава 1. Планирование рабочих  мест

Понятие и сущность рабочего места

    Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры  предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов  этого процесса и достигается  его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг  либо технико-экономическое обеспечение  и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность  использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость  выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

      Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, 

       отходов и брака;

  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;

    •  приспособлений для безопасности и удобства работы.

    Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

    Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного  труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация рабочих мест

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим  признакам:

I Первый и важнейший признак - уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

-рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

-машинно-ручные рабочие места - рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

-механизированные рабочие места - на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест - обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

-автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На  полуавтоматах  рабочий  периодически  заполняет  приемные  устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

-аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

II В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на:

-одностаночные  (одноагрегатные);

- многостаночные (многоагрегатные).

При организации  многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут  движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его  специальными приспособлениями, способствующими  более быстрому и качественному  выполнению работы.

III По признаку разделения труда рабочие места могут быть:

-индивидуальные. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель;

 -коллективные. На коллективном рабочем месте работает несколько человек.

 IV По степени специализации различают:

-специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция;

 -специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ;

 -универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные  рабочие места типичны для  среднесерийного, крупносерийного  и массового производства, а универсальные  — для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает  свой отпечаток и на организацию  и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где  имеет место незначительная повторяемость  производственных операций, при организации  универсальных рабочих мест предусматривается  применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость  производственных операций велика. Поэтому  специализированные рабочие места оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи  с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством  видов инструмента при его  высокой специализации.

V. По  признаку пространственного расположения  рабочие места группируются на:

 -стационарные, то есть не меняющие своего расположения;

 -передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства.

Передвижные рабочие места важно оснастить  портативной, просто разбираемой и  собираемой оснасткой, переносными  приспособлениями и прочим. Могут  быть и комбинированные рабочие  места, сочетающие в себе признаки и  стационарных, и передвижных рабочих  мест.

VI. По  рабочей позе рабочие места  могут быть:

-для  работы сидя;

-для  работы стоя;

 -предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны. 
 
 
 

Факторы, определяющие количество рабочих мест 

Чтобы определить потребности организации в персонале, необходимо понимать, под влиянием каких факторов они формируются. Поскольку организации являются открытыми социальными системами, их потребности в рабочей силе возникают под воздействием как  внутренних (внутриорганизационных), так  и внешних факторов. Более важными  из них являются, как правило, внутриорганизационные.

Внутриорганизационные факторы, определяющие потребности  в персонале:

1. стратегические  цели и задачи организации;

2. динамика движения  персонала внутри организации.

Первый из этих факторов действует на уровне организации. Потребности организации в рабочей  силе зависят, прежде всего, от стоящих  перед ней целей, для реализации которых необходимы человеческие ресурсы. Если организация развивается, она  вынуждена непрерывно осуществлять пополнение персонала. Но мало этого, нередко  приходится не просто набирать новый  персонал, а набирать персонал новых  профессий. При этом может оказаться, что численность персонала ранее  набранных профессий избыточна. Цели организации могут быть представлены в виде долгосрочной стратегической задачи или в виде бизнес-плана. Чем  конкретнее организационная цель, тем  легче определить потребности в  рабочей силе, необходимой для  ее реализации.

У компании со стабильной долгосрочной стратегией потребности  в рабочей силе не претерпевают серьезных  изменений из года в год, и планирование человеческих ресурсов не представляет особой сложности. И наоборот, если организация меняет стратегию - переходит к выпуску новой продукции, освоению новых рынков, ликвидации отдельных сегментов бизнеса, потребности, как в численности, так и в квалификации рабочей силы могут существенно измениться.

Еще один источник изменений потребностей организации  в рабочей силе – внутриорганизационная динамика рабочей силы - увольнения по собственному желанию, выходы на пенсию, декретные отпуска, перемещения между подразделениями. Служба персонала должна отслеживать эту динамику и по возможности заблаговременно предсказывать изменения.

Внешние факторы, определяющие потребности в персонале:

Среди множества  внешних факторов существует несколько  наиболее важных, оказывающих непосредственное влияние на состояние рынка труда - источника рабочей силы для большинства современных организаций.

-макроэкономические параметры;

-развитие техники и технологии;

-политические изменения;

-конкуренция и состояние рынка сбыта.

Макроэкономические  параметры - темпы экономического роста в стране, уровень инфляции и безработицы, структурные изменения (развитие одних секторов экономики за счет сокращения других) - оказывают сильное воздействие как на стратегию компании (потребности в человеческих ресурсах), так и на ситуацию на рынке труда (предложение человеческих ресурсов). Например, устойчивый экономический рост, как правило, приводит к увеличению платежеспособного спроса в экономике и, следовательно, предоставляет компании возможности для увеличения объемов реализации. Одновременно с этим наблюдается возрастание спроса на труд и, соответственно, заработной платы. В экономически развитых странах существуют детальные прогнозы эволюции разнообразных макроэкономических параметров, поэтому задача службы персонала состоит, прежде всего, в определении влияния предполагаемой динамики макроэкономических показателей на потребности в человеческих ресурсах данной организации.

В нашей стране, где экономические прогнозы развиты  недостаточно, задача усложняется - часто необходимо определить не только влияние известной макроэкономической динамики на потребности организации в рабочей силе, но и предугадать, какой будет эта динамика.

Информация о работе Методы планирования рабочих мест