Издержки производства и себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota_IZDERZhKI_PROIZVODSTVA_I_SEBEST.doc

— 568.50 Кб (Скачать)

 

Произведенные расчеты, которые были занесены в таблицу 9 явно отражают, что ожидаемая себестоимость 1 ц продукции по всем видам культур и угодий значительно ниже в сравнении с фактической у таких культур как озимые зерновые, сахарная свекла, бахчевые продовольственные и т.д.

 

Расчет стоимости  валовой сельскохозяйственной продукции  и денежной выручки от реализации товарной продукции

Для анализа изменения  размеров производства предприятия  в перспективе необходимо определить стоимость валовой с.-х. продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости ее с фактической оценку проводят по ценам 2010 года, принятыми как сопоставимые. Продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной. В состав валовой продукции включается также побочная продукция. Расчет стоимости валовой продукции приводится в табл. 10.

 

Таблица 10 – Расчет стоимости валовой с.-х. продукции на перспективу

Вид продукции

Количество, ц

Сопоставимая цена за единицу, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Озимые зерновые

1652964

343,1

567131,9

Кукуруза на зерно

228911,1

388,6

88954,9

Соя

119087,1

994,2

118396,4

Сахарная свекла

3581401

80,7

289019,1

Подсолнечник на зерно

153859,2

550,9

84761,0

Бахча

1800

295,7

532,3

Кукуруза на силос

1177981

49,62

58451,4

Многолетние травы на зеленый корм

616400

32,72

20168,6

Многолетние травы на сенаж

175030

87,03

15232,9

Многолетние травы на сено

133105,8

124,88

16622,3

Солома озимых зерновых

1074946

66,95

71967,6

Зеленая масса природных  пастбищ

123000

29,8

3665,4

Зеленая масса культурных пастбищ

31710

24,23

768,3

Всего по растениеводству

*

*

1335672,1

Молоко

271819,8

1283,9

348989,4

Продукция выращивания (валовой  прирост + живая масса приплода):

     

КРС

28583,82

8869,6

253527,0

Свиньи

42256,58

6161,2

260351,2

Всего по животноводству

*

*

513878,3

ИТОГО по с.-х. производству

*

 

1849550,3


 

Из данных таблицы  видно, что общая стоимость валовой  продукции в сопоставимых ценах 2011 года составила 1849550,3 тыс. рублей, при этом на отрасль растениеводства приходится 1335672,1 тыс. рублей (72,2%), на животноводство - 513878,3 тыс. рублей (21,9%).

Для расчета массы  прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам: государству, другим предприятиям по договорам, на биржах, потребительской кооперации.).

Проектные цены реализации взяты практически на одном уровне с ценами реализации 2011 года.

Из таблицы 11 видно, что общая выручка от реализации товарной сельскохозяйственной продукции составила 1595516,9 тыс. руб., при этом больший удельный вес в структуре выручки занимают озимые зерновые, а также молоко и мясо КРС в живой массе.

 

Таблица 11 – Расчет выручки от реализации товарной с.-х. продукции

Показатели

Вид продукции

Зерно:

Сахарная свекла

Соя

Сено многолетних трав

Бахча

Солома кормовая

Молоко

Мясо в живом весе:

КРС

Свиньи

озимые зерновые

кукуруза на зерно

подсолнечник на зерно

1. Объем реализации  по отдельным каналам, ц:

                       

организациям, предпринимателям, на рынок

996285,84

204133,97

138440,5

2425438,07

93371,14

11809,226

1785,69

625128,24

209620

26944,32

41804,18

 

2. Цена реализации 1 ц продукции по отдельным каналам, руб.:

                       

организациям, предпринимателям, на рынок

343,1

388,6

550,9

80,7

994,2

124,88

295,7

66,95

1283,9

8869,6

6161,2

 

3. Выручка за продукцию  (тыс. руб.) при продаже:

                       

организациям, предпринимателям, на рынок

341825,7

79326,5

76266,9

195732,9

92829,6

1474,7

528,0

41852,3

269131,1

238985,3

257563,9

 

ВСЕГО

1595516,9


 

Расчет затрат на валовую и товарную продукцию

Этот расчет (табл. 12) необходим для определения размера чистого дохода при производстве валовой и массы прибыли от реализации товарной продукции:

затраты на продукцию, предназначенную для реализации, должны быть определены не по производственной, а по полной (коммерческой) себестоимости. Чтобы определить ее, к проектной производственной себестоимости единицы продукции прибавляют не возмещаемые затраты по реализации.

Стоимость товарной продукции  оказалась больше стоимости всей валовой продукции. Это легко  объяснить тем, что производственная себестоимость гораздо ниже полной себестоимости.

Стоимость товарной продукции составила 1263344,54 тыс. руб., по растениеводству - 696653,67 тыс. руб., по животноводству - 566690,87 тыс. руб.

 

Таблица 12- Расчет затрат на валовую и товарную сельскохозяйственную продукцию

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Количество, ц

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Количество, ц

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Всего затрат, тыс. руб.

Зерно:

           

Озимые зерновые

1569796

104,14

163474,7

996285,84

299,54

298427,46

Кукуруза на зерно

217480,2

181,40

39451,3

204133,97

315,89

64483,88

Подсолнечник на зерно

145991,4

458,64

66957,2

138440,5

496,32

68710,79

Сахарная свекла

3402358,4

29,59

100685,9

2425438,1

64,3

155955,67

Соя

119087,1

868,14

103384,9

93371,14

917,23

85642,81

Бахча

1800

12,85

23,1

1785,69

75,4

134,64

Кукуруза на силос

883405

25,01

22094,7

     

Сено многолетних трав

133105,8

35,45

4719,1

11809,226

83,1

981,35

Сенаж многолетних трав

175030

36,97

6470,7

     

Солома кормовая

1074946,4

5,21

5597,1

625128,24

35,7

22317,078

Пастбища природные

123000

29,80

3664,9

     

Пастбища культурные

31710

24,23

768,2

     

Многолетние травы на зеленый корм

616400

30,34

18700,9

     

Всего по растениеводству

   

535992,6

   

696653,67

Молоко

271819,8

387,00

105192,97

209620

985,45

206570,03

Мясо в живой массе:

           

КРС

26944,32

4329,52

116655,96

26944,32

6574,6

177148,13

Свиней

41804,18

2191,84

91628,03

41804,18

4376,9

182972,72

Всего по животноводству

   

313476,96

   

566690,87

ИТОГО по с.-х. производству

   

849469,61

   

1263344,54


 

Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды

На большинстве предприятий  объем производства продукции растениеводства  должен быть достаточным, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности  в семенах, кормах и подстилке, включая  соответствующие страховые фонды.

Из урожая планируемого года предприятие должно выделить семенной (основной и страховой) фонд для посева озимых зерновых культур осенью планируемого года и всех яровых культур, которые  высеваются собственными семенами. Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на I га. Страховой семенной фонд создается в установленных размерах с учетом конкретных условий хозяйства (табл. 13).

 

Таблица 13 - Расчет потребности хозяйства в семенах

Культура

Площадь, га

Норма высева, ц га

Требуется семян, ц

Страховой фонд

Требуется семян со страховым фондом, ц

В % к основной потребности

ц

Озимые зерновые

25224

3,35

84500,4

15,0

12675,06

97175,46

Кукуруза на зерно

2931

0,25

732,75

15,0

109,91

842,66

Соя

5753

3,0

17259

14,5

2502,56

19761,56

Сахарная свекла

5509

0,05

275,45

14,5

39,94

315,39

Подсолнечник на зерно

4371

0,05

218,55

15,0

32,78

251,33

Многолетние травы

5382

0,2

1076,4

14,5

156,08

1232,48

Кукуруза на силос

1779

0,8

1423,2

14,5

206,36

1629,56

Бахчевые продовольственные

25

0,5

12,5

14,5

1,81

14,31


 

Из данных таблицы 13 легко увидеть, сколько хозяйству требуется семян с учетом страхового фонда для запланированной площади под каждую культуру. Отметим, что предприятие по предыдущим годам всегда использовала семена под посевы из своих собственных запасов, за исключением семян для многолетних трав – они приобретаются со стороны и их стоимость уже изначально включена в себестоимость полученной продукции.

 

Экономическая оценка производственной структуры  предприятия

Все предшествующие расчеты  дают достаточный объем информации для экономической оценки проектируемой  производственной структуры предприятия  по сравнению с фактической (таб. 14).

 

Таблица 14 - Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия

Показатели

2010 г

2011 г

%

1. Рост производства, тыс. руб.  Валовая продукция в сопоставимых  ценах 2010 г.

1776290,161

1849550,348

104,1

Товарная продукция в ценах реализации

1672773,5

1595516,916

95,4

2. Использование земли

     

Производство в расчете на IOO га пашни, ц:

     

Озимые зерновые

3123,1

3127,0

100,1

Кукуруза на зерно

315,2

433,0

137,4

Соя

231,0

225,3

97,5

Сахарная свекла

5005,2

6775,1

135,4

Подсолнечник на зерно

289,6

291,1

100,5

Бахча

1,4

3,4

252,2

Кукуруза на силос

990,7

2228,5

224,9

Многолетние травы на зеленый корм

954,0

1166,1

122,2

Многолетние травы на сено

145,6

251,8

173,0

Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц:

     

молока

505,3

490,8

97,1

прироста скота (в живой массе)

34,2

51,6

150,9

прирост свиней (в живой массе)

48,6

76,3

156,9

валовой продукции - всего, тыс. руб.

3241,4

3339,9

103,0

3. Производительность и оплата  труда в с.-х. отраслях, руб.

     

Валовая с.-х продукция на 1 чел. – ч (по прямым затратам труда)

712,4

1018,1

142,9

Оплата труда в расчете на 1 чел. - ч (по прямым затратам труда)

73,5

40,3

54,8

4. Производственные затраты в  с.-х. производстве на 100 руб. в  условной с.-х. продукции, руб.

171,3

45,9

26,8

5. Рентабельность хозяйства

     

Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции: на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

608,4

599,8

98,6

На 1 чел. - ч прямых затрат труда, руб.

133,3

182,8

137,1

Уровень рентабельности с.-х. производства (отношение прибыли к полной себестоимости товаркой продукции), %

24,8

26,3

1,5

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции