Издержки производства и себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota_IZDERZhKI_PROIZVODSTVA_I_SEBEST.doc

— 568.50 Кб (Скачать)

В птицеводстве планирование, учет затрат и выход продукции производятся отдельно по видам птицы (куры, гуси, утки, индейки) с подразделением на группы молодняка и взрослой птицы. Основной продукцией являются: яйцо, суточные цыплята, привес молодняка и взрослой птицы на откорме, а побочной - помет, перо, пух.

Себестоимость десятка (тысячи) яиц определяют делением стоимости содержания птицы за вычетом стоимости побочной продукции на число десятков (тысяч) полученных яиц. Все затраты по группе молодняка с включением. Стоимости суточных цыплят или затрат на инкубацию за минусом стоимости побочной продукции делят на привес и получают себестоимость привеса (центнера). Если затраты учитывают по всему поголовью птицы, то их распределяют на яйцо и привес за вычетом стоимости побочной продукции с учетом коэффициента приравнивания.

 

 

Глава 2. Современное  состояние производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Объединение»

 

2.1. Краткая характеристика предприятия

 

Агропромышленный комплекс относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания  жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

В АПК входят три крупные сферы  отраслей, одной из которых является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство.

Сельское хозяйство является стратегически  важной отраслью для экономики каждой страны и от нее напрямую зависит  национальная продовольственная безопасность.

Так, в целях повышения потребления  продуктов питания должны проводиться  меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.

В решении задач, поставленных перед  сельским хозяйством, большая роль принадлежит организации производства на предприятиях АПК, которая осуществляет разработку основных разделов перспективной программы (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия.

На основе этого основного фактора  можно выделить несколько важных задач при установлении рациональной производственной структуры предприятия:

- обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства;

- установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для её производства, материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой;

- анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка. их по совокупности экономических показателей.

Источники информации: данные бухгалтерской  отчетности исследуемого предприятия  за 2010 – 2011 гг.

ОАО «Агрообъединение» - одно из ведущих аграрных объединений  на сельскохозяйственном рынке.

Специализация предприятия  – это сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Специализация предприятия  характеризуется показателями соотношения  и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно специализация выражается числом товарных отраслей, а более точно – показателями структуры, в первую очередь товарной продукции (таб. 1).

 

Таблица 1 - Объем и структура от реализации продукции

Показатели

Выручено, тыс.руб.

Структура выручки, %

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Растениеводство – всего

1153805

1260854

72,8

71,6

в т.ч. зерновые и зернобобовые

637552

552603

40,2

31,4

в т.ч. пшеница

527477

376750

33,3

21,4

Кукуруза

3164

20428

0,2

1,2

Ячмень

106866

155356

6,7

8,8

Горох

24

64

0,002

0,004

Овес

21

5

0,002

0,0002

Подсолнечник

197749

142641

12,5

8,1

Соя

17006

119431

1,1

6,8

Сахарная свекла

195163

406987

12,3

23,1

Плоды семечковые и косточковые

8681

11093

0,5

0,6

Бахчевые культуры

232

 

0,01

 

Прочая продукция растениеводства

1845

8822

0,1

1,6

продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

95577

19277

6,0

1,1

Животноводство –  всего

431875

499013

27,2

28,4

Скот и птица в  живой массе – всего:

139733

210135

8,8

11,9

В т.ч. крупный рогатый скот

46792

78669

3,0

4,5

Свиньи

91182

130137

5,8

7,4

Лошади

1759

1329

0,1

0,1

Молоко цельное

286189

283387

18,0

16,1

Мед

259

34

0,02

0,002

Рыба товарная

31

 

0,002

 

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

5663

5450

0,4

0,3

Всего по продукции сельского  хозяйства

1585680

1759867

100

100


 

Исходя из данных таблицы 1, можно сделать вывод о том, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства (в структуре выручки продукция  растениеводства занимает 72,8% и 71,6% в 2010 и 2011 гг. соответственно), причем основными возделываемыми культурами являются пшеница и сахарная свекла, а также подсолнечник и ячмень. Однако следует отметить и то, что в структуре выручки пшеница уменьшила свой удельный вес с 33,3% до 24,1%, тогда как доля сахарной свеклы значительно возросла с 12,3% до 23,1%. Удельный вес других сельскохозяйственных культур в структуре выручки претерпел незначительные изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Большую долю выручки в производстве продукции животноводства, чей удельный вес в общей выручки в 2011 году составил 28,4%, занимает цельное молоко (16,1% в 2011 г.).

Следует отметить и то, что по каждой из отрасли наблюдается  тенденция к увеличению выручки  продукции – в растениеводстве с 1153805 тыс. руб. до 1260854 тыс. руб.; в животноводстве с 431875 тыс. руб. до 499013 тыс. руб. За период с 2010 по 2011 гг. выручка в целом по предприятию возросла на 11%.

Площадь земельных угодий ОАО «Агрообъединение» составляет 57292 га, в том числе 55378 га сельскохозяйственных угодий на 2011 год.

Структура землепользования и площадь сельскохозяйственных угодий, а также структура посевных площадей представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Размер и использование  земельных ресурсов

Показатели

Площадь, га

Удельный вес, %

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Общая земельная площадь

57301

57292

-

-

Площадь с.-х. угодий

54144

55378

-

-

С.-х. угодья в земельной  площади, %

-

-

94,5

96,7

Площадь пашни

51627

52861

-

-

Пашня в с.-х. угодьях, %

-

-

95,4

95,5

Площадь посевов

51676

51912

-

-

Посевы в пашне, %

-

-

100,1

98,2

Сенокосы

   

-

-

Пастбища

1823

1823

-

-

Использование посевных площадей:

51676

51912

100,0

100,0

зерновые и зернобобовые

23351

25224

45,2

48,6

кукуруза на зерно

1720

2931

3,3

5,6

соя

9743

5753

18,9

11,1

сахарная свекла

5556

5509

10,8

10,6

подсолнечник на зерно

5668

4371

11,0

8,4

бахчевые продовольственные

20

 

0,0

0,0

многолетние травы

3672

5382

7,1

10,4

однолетние травы

113

 

0,2

0,0

кукуруза на силос  и зеленый корм

1833

1779

3,5

3,4


 

Как видно из таблицы 2, общая земельная площадь в  период с 2010 по 2011 гг. претерпела незначительные изменения, а именно уменьшилась  на 9 га, или всего лишь на 0,02%. Однако при этом следует отметить, что  площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 1234 га (на 2,3%).

Заметим, что на сельскохозяйственные угодья приходится 94,5% и 96,7 % всех площадей в 2010 и 2011гг. соответственно, а на пашню  в сельскохозяйственных угодьях  – 95,4% и 95,5%. На пастбища отведено 3,4% и 3,2 % соответственно. Это говорит о том, что одним из основных направлений в специализации хозяйства приходится на отрасль растениеводства.

Что касается посевов, то наблюдается следующая ситуация: в 2010 году распаханность составила 100,1%, т.е. больше, чем составляет площадь пашни. Это можно объяснить тем, что некоторые посевы сельскохозяйственных культур были размещены не на пашне, а на площади под многолетними насаждениями. В 2011 году площадь под посевы составила 98,2%, остальная использовалась под пары.

Основную долю в посевных площадях занимают зерновые и зернобобовые культуры (45,2% и 48,6% соответственно в 2010 и 2011 гг.). Также большое внимание уделяется обеспечению кормами, о чем говорит доля многолетних трав и сои (7,1 и 18,9% в 2010 году и 10,4 и 11,1% в 2011году соответственно).

Анализировать данные использования  посевных площадей в динамике за период с 2010 по 2011 гг., то можно сделать вывод  о том, что идет увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми  культурами (25224 га в 2011 г. и 23351 га в 2010 г.), многолетними травами (5382 га в 2011 г. и 3672 га в 2010г.). По таким культурам, как сахарная свекла и кукуруза на силос и зеленый корм наблюдается снижение посевных площадей на 47 и 104 га соответственно. Это еще раз подчеркивает специализацию данного хозяйства.

Однако в перспективе  предприятие планирует заниматься расширением объемов производства отрасли животноводства, поэтому  целесообразно будет при трансформации  земель увеличить площадь пастбищ  и/или перевести часть природных  пастбищ в культурные.

 

2.2. Обеспеченность  и эффективность использования  трудовых ресурсов

 

Как известно, сельскохозяйственное производство не может обойтись без  трудовых ресурсов. Их анализ в динамике за 2 года позволяет проследить изменения  в составе работников, и проследить, по каким категориям произошли те или иные изменения, а в дальнейшем выяснить, как эти изменения повлияли на производство продукции предприятия в целом (таб. 3).

Таблица 3 - Состав и структура  рабочей силы

Категории и профессии  работников

Численность, чел.

Структура, % к итогу

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2010г.

2010г.

2011г.

Всего работников

3109

3435

110,5

100,0

100,0

из них: занятые в  с.-х. производстве

2193

2373

108,2

70,5

69,1

в т.ч. рабочие постоянные

1018

1118

109,8

32,7

32,5

из них:

         

- трактористы-машинисты

391

432

110,5

12,6

12,6

- операторы машинного доения

186

210

112,9

6,0

6,1

- скотники

199

215

108,0

6,4

6,3

- работники свиноводства

88

99

112,5

2,8

2,9

- работники коневодства

15

19

126,7

0,5

0,6

- работники оленеводства

139

143

102,9

4,5

4,2

Рабочие сезонные и временные

601

661

110,0

19,3

19,2

Служащие:

574

594

103,5

18,5

17,3

из них:

         

- руководители

132

138

104,5

4,2

4,0

- специалисты

279

293

105,0

9,0

8,5

Работники торговли и  общественного питания

47

61

129,8

1,5

1,8

Работники, занятые на строительстве хозспособом

63

82

130,2

2,0

2,4

Работники других видов  деятельности

806

919

114,0

25,9

26,8


 

Из таблицы 3 можно  сделать вывод о том, что численность  работников организации в период с 2010 по 2011гг возросла на 326 человек (на 10,5%), что говорит о расширение и увеличении производства сельскохозяйственной продукции. В среднем состав постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличился на 9,8%.

Отметим, что основное число работников ОАО «Агрообъединение» занято в сельскохозяйственном производстве (70,5% и 69,1% в 2010 и 2011 гг. соответственно). Однако предприятие испытывает нехватку в рабочей силе – по состоянию на 2011г. 19,2% работников являются сезонными и временными.

Руководящий состав с 2010 по 2011 гг. увеличился на 6 человек и составил 138 чел.

Проанализируем обеспеченность рабочей силой (таб. 4).

 

Таблица 4 - Обеспеченность рабочей силой

Показатель

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2010г.

Численность среднегодовых  работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел.

4,1

4,3

105,8

Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового работника в основном производстве, га

24,7

23,3

94,5


 

Из данных таблицы 4 видно, что численность работников в  основном производстве на 100 га с.-х. угодий с 2010 года по 2011 год возросла на 0,2 чел, или на 5,8% (такое изменение можно объяснить тем, что производство сельскохозяйственной продукции стало более механизированных и не требует больших затрат человеческого труда), а площадь сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового работника сократилась на 1,4 га, или на 5,5% за счет сокращения площадей под сельскохозяйственные угодья.

 

2.3. Анализ использования  основных и оборотных фондов

 

Основные фонды предприятия  – это денежная оценка средств  труда, отраженных в балансе предприятия. А основные средства хозяйства есть совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения (зданий, машин, оборудования, взрослого скота, многолетних насаждений и т.д.), которые в натуральной форме функционируют на протяжении лет. Рассмотрим наличие основных средств и их структуру (таб. 5).

Таблица 5 - Размер и структура  основных средств производства

Вид основных средств

Среднегодовая стоимость, тыс.руб.

Структура, % к итогу

2010г.

2011г.

2010г.

2011г.

здания

477407,5

465849

26,3

23,3

сооружения

241358,5

244621

13,3

12,3

машины и оборудование

743871,5

905867,5

40,9

45,4

транспортные средства

54826,5

65341,5

3,0

3,3

производственный и  хозяйственный инвентарь

1611

1386

0,1

0,1

рабочий скот

2091,5

1447

0,1

0,1

продуктивный скот

138722

157944

7,6

7,9

многолетние насаждения

6456,5

6567

0,4

0,3

другие виды основных средств

15988,5

7478,5

0,9

0,4

земельные участки и  объекты природопользования

134352,5

139101

7,4

7,0

ИТОГО

1816686

1995603

100,0

100,0

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции