Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа
Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.
Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы
В птицеводстве планирование, учет затрат и выход продукции производятся отдельно по видам птицы (куры, гуси, утки, индейки) с подразделением на группы молодняка и взрослой птицы. Основной продукцией являются: яйцо, суточные цыплята, привес молодняка и взрослой птицы на откорме, а побочной - помет, перо, пух.
Себестоимость десятка (тысячи) яиц определяют делением стоимости содержания птицы за вычетом стоимости побочной продукции на число десятков (тысяч) полученных яиц. Все затраты по группе молодняка с включением. Стоимости суточных цыплят или затрат на инкубацию за минусом стоимости побочной продукции делят на привес и получают себестоимость привеса (центнера). Если затраты учитывают по всему поголовью птицы, то их распределяют на яйцо и привес за вычетом стоимости побочной продукции с учетом коэффициента приравнивания.
Глава 2. Современное
состояние производственно-
2.1. Краткая характеристика предприятия
Агропромышленный комплекс относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
В АПК входят три крупные сферы отраслей, одной из которых является сельское хозяйство, включающее растениеводство, животноводство, рыболовство, а также лесное хозяйство.
Сельское хозяйство является стратегически
важной отраслью для экономики каждой
страны и от нее напрямую зависит
национальная продовольственная
Так, в целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
В решении задач, поставленных перед
сельским хозяйством, большая роль
принадлежит организации
На основе этого основного фактора можно выделить несколько важных задач при установлении рациональной производственной структуры предприятия:
- обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства;
- установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для её производства, материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой;
- анализ экономической оценки производственной структуры предприятия, выявление основных структурных сдвигов в производстве на перспективу, оценка. их по совокупности экономических показателей.
Источники информации: данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия за 2010 – 2011 гг.
ОАО «Агрообъединение» - одно из ведущих аграрных объединений на сельскохозяйственном рынке.
Специализация предприятия – это сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.
Специализация предприятия характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно специализация выражается числом товарных отраслей, а более точно – показателями структуры, в первую очередь товарной продукции (таб. 1).
Таблица 1 - Объем и структура от реализации продукции
Показатели |
Выручено, тыс.руб. |
Структура выручки, % | ||
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Растениеводство – всего |
1153805 |
1260854 |
72,8 |
71,6 |
в т.ч. зерновые и зернобобовые |
637552 |
552603 |
40,2 |
31,4 |
в т.ч. пшеница |
527477 |
376750 |
33,3 |
21,4 |
Кукуруза |
3164 |
20428 |
0,2 |
1,2 |
Ячмень |
106866 |
155356 |
6,7 |
8,8 |
Горох |
24 |
64 |
0,002 |
0,004 |
Овес |
21 |
5 |
0,002 |
0,0002 |
Подсолнечник |
197749 |
142641 |
12,5 |
8,1 |
Соя |
17006 |
119431 |
1,1 |
6,8 |
Сахарная свекла |
195163 |
406987 |
12,3 |
23,1 |
Плоды семечковые и косточковые |
8681 |
11093 |
0,5 |
0,6 |
Бахчевые культуры |
232 |
0,01 |
||
Прочая продукция |
1845 |
8822 |
0,1 |
1,6 |
продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
95577 |
19277 |
6,0 |
1,1 |
Животноводство – всего |
431875 |
499013 |
27,2 |
28,4 |
Скот и птица в живой массе – всего: |
139733 |
210135 |
8,8 |
11,9 |
В т.ч. крупный рогатый скот |
46792 |
78669 |
3,0 |
4,5 |
Свиньи |
91182 |
130137 |
5,8 |
7,4 |
Лошади |
1759 |
1329 |
0,1 |
0,1 |
Молоко цельное |
286189 |
283387 |
18,0 |
16,1 |
Мед |
259 |
34 |
0,02 |
0,002 |
Рыба товарная |
31 |
0,002 |
||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
5663 |
5450 |
0,4 |
0,3 |
Всего по продукции сельского хозяйства |
1585680 |
1759867 |
100 |
100 |
Исходя из данных таблицы
1, можно сделать вывод о том,
что хозяйство специализируется
на производстве продукции растениеводства
(в структуре выручки
Большую долю выручки в производстве продукции животноводства, чей удельный вес в общей выручки в 2011 году составил 28,4%, занимает цельное молоко (16,1% в 2011 г.).
Следует отметить и то, что по каждой из отрасли наблюдается тенденция к увеличению выручки продукции – в растениеводстве с 1153805 тыс. руб. до 1260854 тыс. руб.; в животноводстве с 431875 тыс. руб. до 499013 тыс. руб. За период с 2010 по 2011 гг. выручка в целом по предприятию возросла на 11%.
Площадь земельных угодий ОАО «Агрообъединение» составляет 57292 га, в том числе 55378 га сельскохозяйственных угодий на 2011 год.
Структура землепользования и площадь сельскохозяйственных угодий, а также структура посевных площадей представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Размер и использование земельных ресурсов
Показатели |
Площадь, га |
Удельный вес, % | ||
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Общая земельная площадь |
57301 |
57292 |
- |
- |
Площадь с.-х. угодий |
54144 |
55378 |
- |
- |
С.-х. угодья в земельной площади, % |
- |
- |
94,5 |
96,7 |
Площадь пашни |
51627 |
52861 |
- |
- |
Пашня в с.-х. угодьях, % |
- |
- |
95,4 |
95,5 |
Площадь посевов |
51676 |
51912 |
- |
- |
Посевы в пашне, % |
- |
- |
100,1 |
98,2 |
Сенокосы |
- |
- | ||
Пастбища |
1823 |
1823 |
- |
- |
Использование посевных площадей: |
51676 |
51912 |
100,0 |
100,0 |
зерновые и зернобобовые |
23351 |
25224 |
45,2 |
48,6 |
кукуруза на зерно |
1720 |
2931 |
3,3 |
5,6 |
соя |
9743 |
5753 |
18,9 |
11,1 |
сахарная свекла |
5556 |
5509 |
10,8 |
10,6 |
подсолнечник на зерно |
5668 |
4371 |
11,0 |
8,4 |
бахчевые продовольственные |
20 |
0,0 |
0,0 | |
многолетние травы |
3672 |
5382 |
7,1 |
10,4 |
однолетние травы |
113 |
0,2 |
0,0 | |
кукуруза на силос и зеленый корм |
1833 |
1779 |
3,5 |
3,4 |
Как видно из таблицы 2, общая земельная площадь в период с 2010 по 2011 гг. претерпела незначительные изменения, а именно уменьшилась на 9 га, или всего лишь на 0,02%. Однако при этом следует отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 1234 га (на 2,3%).
Заметим, что на сельскохозяйственные угодья приходится 94,5% и 96,7 % всех площадей в 2010 и 2011гг. соответственно, а на пашню в сельскохозяйственных угодьях – 95,4% и 95,5%. На пастбища отведено 3,4% и 3,2 % соответственно. Это говорит о том, что одним из основных направлений в специализации хозяйства приходится на отрасль растениеводства.
Что касается посевов, то
наблюдается следующая
Основную долю в посевных площадях занимают зерновые и зернобобовые культуры (45,2% и 48,6% соответственно в 2010 и 2011 гг.). Также большое внимание уделяется обеспечению кормами, о чем говорит доля многолетних трав и сои (7,1 и 18,9% в 2010 году и 10,4 и 11,1% в 2011году соответственно).
Анализировать данные использования посевных площадей в динамике за период с 2010 по 2011 гг., то можно сделать вывод о том, что идет увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (25224 га в 2011 г. и 23351 га в 2010 г.), многолетними травами (5382 га в 2011 г. и 3672 га в 2010г.). По таким культурам, как сахарная свекла и кукуруза на силос и зеленый корм наблюдается снижение посевных площадей на 47 и 104 га соответственно. Это еще раз подчеркивает специализацию данного хозяйства.
Однако в перспективе
предприятие планирует
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
Как известно, сельскохозяйственное производство не может обойтись без трудовых ресурсов. Их анализ в динамике за 2 года позволяет проследить изменения в составе работников, и проследить, по каким категориям произошли те или иные изменения, а в дальнейшем выяснить, как эти изменения повлияли на производство продукции предприятия в целом (таб. 3).
Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы
Категории и профессии работников |
Численность, чел. |
Структура, % к итогу | |||
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2010г. |
2010г. |
2011г. | |
Всего работников |
3109 |
3435 |
110,5 |
100,0 |
100,0 |
из них: занятые в с.-х. производстве |
2193 |
2373 |
108,2 |
70,5 |
69,1 |
в т.ч. рабочие постоянные |
1018 |
1118 |
109,8 |
32,7 |
32,5 |
из них: |
|||||
- трактористы-машинисты |
391 |
432 |
110,5 |
12,6 |
12,6 |
- операторы машинного доения |
186 |
210 |
112,9 |
6,0 |
6,1 |
- скотники |
199 |
215 |
108,0 |
6,4 |
6,3 |
- работники свиноводства |
88 |
99 |
112,5 |
2,8 |
2,9 |
- работники коневодства |
15 |
19 |
126,7 |
0,5 |
0,6 |
- работники оленеводства |
139 |
143 |
102,9 |
4,5 |
4,2 |
Рабочие сезонные и временные |
601 |
661 |
110,0 |
19,3 |
19,2 |
Служащие: |
574 |
594 |
103,5 |
18,5 |
17,3 |
из них: |
|||||
- руководители |
132 |
138 |
104,5 |
4,2 |
4,0 |
- специалисты |
279 |
293 |
105,0 |
9,0 |
8,5 |
Работники торговли и общественного питания |
47 |
61 |
129,8 |
1,5 |
1,8 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
63 |
82 |
130,2 |
2,0 |
2,4 |
Работники других видов деятельности |
806 |
919 |
114,0 |
25,9 |
26,8 |
Из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что численность работников организации в период с 2010 по 2011гг возросла на 326 человек (на 10,5%), что говорит о расширение и увеличении производства сельскохозяйственной продукции. В среднем состав постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличился на 9,8%.
Отметим, что основное число работников ОАО «Агрообъединение» занято в сельскохозяйственном производстве (70,5% и 69,1% в 2010 и 2011 гг. соответственно). Однако предприятие испытывает нехватку в рабочей силе – по состоянию на 2011г. 19,2% работников являются сезонными и временными.
Руководящий состав с 2010 по 2011 гг. увеличился на 6 человек и составил 138 чел.
Проанализируем обеспеченность рабочей силой (таб. 4).
Таблица 4 - Обеспеченность рабочей силой
Показатель |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2010г. |
Численность среднегодовых работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел. |
4,1 |
4,3 |
105,8 |
Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового работника в основном производстве, га |
24,7 |
23,3 |
94,5 |
Из данных таблицы 4 видно, что численность работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий с 2010 года по 2011 год возросла на 0,2 чел, или на 5,8% (такое изменение можно объяснить тем, что производство сельскохозяйственной продукции стало более механизированных и не требует больших затрат человеческого труда), а площадь сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового работника сократилась на 1,4 га, или на 5,5% за счет сокращения площадей под сельскохозяйственные угодья.
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
Основные фонды предприятия – это денежная оценка средств труда, отраженных в балансе предприятия. А основные средства хозяйства есть совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения (зданий, машин, оборудования, взрослого скота, многолетних насаждений и т.д.), которые в натуральной форме функционируют на протяжении лет. Рассмотрим наличие основных средств и их структуру (таб. 5).
Таблица 5 - Размер и структура основных средств производства
Вид основных средств |
Среднегодовая стоимость, тыс.руб. |
Структура, % к итогу | ||
2010г. |
2011г. |
2010г. |
2011г. | |
здания |
477407,5 |
465849 |
26,3 |
23,3 |
сооружения |
241358,5 |
244621 |
13,3 |
12,3 |
машины и оборудование |
743871,5 |
905867,5 |
40,9 |
45,4 |
транспортные средства |
54826,5 |
65341,5 |
3,0 |
3,3 |
производственный и хозяйственный инвентарь |
1611 |
1386 |
0,1 |
0,1 |
рабочий скот |
2091,5 |
1447 |
0,1 |
0,1 |
продуктивный скот |
138722 |
157944 |
7,6 |
7,9 |
многолетние насаждения |
6456,5 |
6567 |
0,4 |
0,3 |
другие виды основных средств |
15988,5 |
7478,5 |
0,9 |
0,4 |
земельные участки и объекты природопользования |
134352,5 |
139101 |
7,4 |
7,0 |
ИТОГО |
1816686 |
1995603 |
100,0 |
100,0 |
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции