Автор: d*****************@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 18:56, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции………………………………………………………………………..7
Сущность и взаимосвязь общественно необходимых издержек, индивидуальных издержек и себестоимости.
Экономические элементы, статьи затрат и структура себестоимости.
Современный уровень и структура себестоимости, тенденции их изменения……………………………………………………………………….27
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3. Основные пути экономии затрат и минимизации себестоимости производства продукции………………………………………………………37
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы и предложения………………………………………………………..52
Библиографический список……………………………………………………56
«Издержки производства и себестоимость продукции в сельском
хозяйстве ».
Содержание.
Введение…………………………………………………………
2.1. Уровень себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства.
2.2. Зависимость прибыльности (убыточности) от себестоимости производства и затрат на сбыт продукции.
3.
Основные пути экономии затрат и минимизации
себестоимости производства продукции………………………………………………………
3.1. Соблюдение технологии производства, норм и нормативов затрат.
3.2. Повышение урожайности культур и продуктивности скота.
3.3. Материальное стимулирование экономии энергии, материалов и снижения других затрат.
Выводы
и предложения……………………………………………
Библиографический список……………………………………………………56
Приложение……………………………………………………
Введение.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях.
Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. считают, что, издержки производства - это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции. В общем виде издержка производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата.
Горфинкель
В.Я., Швандер В.А. утверждают, что, затраты
показывают совокупность фактических
расходов на осуществление уставной деятельности
в течение расчетного периода. От суммарного
объема затрат зависит основной результирующий
показатель -- масса прибыли. Снижение
расходов на производство единицы выпускаемой
продукции по сравнению с аналогичным
показателем у конкурентов улучшает финансовый
результат, т.е., сохранив цену на продукцию,
предприниматель имеет возможность получать
с каждой единицы дополнительную прибыль.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты, вместе взятые, образуют издержки производства.
Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой
Сп = с + v + т,
где с — стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию;
v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе:
v —трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы;
т — прибавочным трудом.
В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.
Индивидуальные издержки — это затраты конкретного предприятия на производство продукции. В общем виде понятие индивидуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал.
Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измеритель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.
В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными.
Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования; это один из базовых принципов рыночной экономики.
Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).
Внешние (явные) издержки — это издержки предприятия на оплату используемых факторов производства, то есть расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отражает затраты предприятий и выступает как себестоимость продукции.
В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.
Внутренние (неявные) издержки — это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), и нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли. Например, вложив в дело 100 тыс. руб., предприниматель получил 1 тыс. руб. годовой прибыли, или 10 %. Если в это время процентная ставка составит также 10 %, то полученная прибыль будет нормальной, отражая альтернативные издержки, связанные с невозможностью вложения 100 тыс. руб. в банк.
Другими словами, внутренние (неявные) издержки представляют собой доход на дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, который мог быть получен, если бы денежные средства были вложен в банк, земля сдана в аренду и т. д.
По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные), и переменные (пропорциональные). Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже при его временном прекращении. Издержки, связанные с возмещением производственных товаров размеры которых не зависят от объемов производимой продукции, называются постоянными. Это амортизация оси средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие затраты.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве