Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:23, курсовая работа
Цель данной курсовой работы:
1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.
2. Дать экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.
4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6
1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22
3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41
3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41
3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47
3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52
Выводы и предложения…………………………………………………………57
Список литературы……………………………………………………………...59
Приложения……………………………………………………………………..
Министерство сельского хозяйства РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
«Орловский
государственный аграрный университет»
Кафедра
Аграрной экономики
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
на тему: «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения»
(на примере
СПК (артель) «Заря»)
Выполнила: Ефремова М.Ю.
Орел
– 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические
и методологические аспекты
1.1 Народно-хозяйственное
значение продукции
1.2 Экономическая
сущность и классификация
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22
3. Затраты на
производство и себестоимость
продукции животноводства и их
структура………………………………………………………
3.1 Состав и
структура себестоимости
3.2 Эффективность
производственных затрат, показатели
и методика определения……………………
3.3 Пути снижения
затрат на производство
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
В условиях формирования
Основой
для разработки и реализации управленческих
решений является соответствующая
информация о состоянии дел в той или иной
области деятельности организации в конкретный
момент времени. Так, данные учета издержек
производства (обращения) и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
является важным средством выявления
производственных резервов, постоянного
контроля за использованием материальных,
трудовых и финансовых ресурсов с целью
повышения рентабельности производства.
Это определяет, что участок издержек
производства (обращения) и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
занимает наиболее важное место в системе
организации.
Издержки
производства могут возрастать
или снижаться в зависимости
от объема потребляемых
Что же касается себестоимости продукции, то она служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия.
Себестоимость
является экономической категорией,
связанной с существованием самостоятельных
хозяйствующих субъектов в
Актуальность темы данной
Цель данной курсовой работы:
1. Рассмотреть
сущность и классификацию
2. Дать
экономическую характеристику
3. Изучить
анализ и структуру затрат
на производство и
4. Овладеть
элементами и методикой научно-
Эта цель предопределяет логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования данной
курсовой работы является СПК (артель)
«Заря». Источником информации является
бухгалтерская отчетность организации
агропромышленного комплекса за 2007, 2008
и 2009 года.
1.Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства
1.1
Народно-хозяйственное
значение продукции
животноводства
Животноводство
сегодня – ключевое звено
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).[2,с.271]
На сегодняшний день в мире Россия занимает 6-е место в производстве говядины, 9-е – свинины, 5-е- мяса птицы и 3-е – в производстве молока. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю продукции животноводства у нас приходится около 47% производства, в то время как в развитых странах – более 60%. Одной из особенностей является и тот факт, что 54% продукции животноводства продолжает производится малыми формами хозяйствования – в хозяйствах населения и КФХ.[1,с.70-73]
Сельскохозяйственное
Несмотря на принимаемые
Одними
из главных причин сокращения объемов
производства мяса в нашей стране,
является его низкая рентабельность
и высокая
Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 2005 г. импорт молока и сливок повысился в 1,5 раз.
В
настоящее время уровень
За последние годы возросли требования мясоперерабатывающих предприятий к качеству сырья. Сегодня цены формируются в зависимости от спроса на продукцию конкретного товаропроизводителя. Если говорить о свинине, то относительно стабильные цены держатся у тех хозяйств, которые обеспечивают качество продукции, соответствующее европейским стандартам.