«Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.

2. Дать экономическую характеристику предприятия.

3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.

4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12

2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22

3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41

3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41

3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47

3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………………………...59

Приложения……………………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 752.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«Орловский  государственный аграрный университет» 

Кафедра Аграрной экономики 
 

Курсовая  работа

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

на тему: «Издержки производства и себестоимость  продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения»

(на примере СПК (артель) «Заря») 
 
 
 

Выполнила: Ефремова М.Ю.

                                                                                                        Группа БЭ -292

                                                                                 Проверил: к. э. н., старший

                                                                                                      преподаватель                                                                                                                                                                                                  

                                                                                                   Тугачева Л.В. 
 
 
 
 
 
 

  Орел  – 2011 

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические  и методологические аспекты понятий  затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6

1.1 Народно-хозяйственное  значение продукции животноводства…………..6

1.2 Экономическая  сущность и классификация производственных  затрат, понятие и виды себестоимости  продукции животноводства…………………12

2. Экономическая  характеристика предприятия………………………………22

3. Затраты на  производство и себестоимость  продукции животноводства и их  структура…………………………………………………………………………41

3.1 Состав и  структура себестоимости основных  видов продукции животноводства………………………………………………………………….41

3.2 Эффективность  производственных затрат, показатели  и методика определения……………………………………………………………………...47

3.3 Пути снижения  затрат на производство продукции  животноводства…...52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………………………...59

Приложения……………………………………………………………………..61 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

         В условиях формирования рыночных  отношений снижение издержек  производства приобретает особую  важность. Наряду с повышением  качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. 

  

  Издержки  производства могут возрастать  или снижаться в зависимости  от объема потребляемых трудовых  или материальных ресурсов, уровня  техники, организации производства  и других факторов. Таким образом,  производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он, при умелом руководстве, приводит в действие.

     Что же касается  себестоимости продукции, то она служит одним из важнейших  экономических показателей, характеризующих  эффективность работы предприятия.

     Себестоимость является экономической категорией, связанной с существованием самостоятельных  хозяйствующих субъектов в условиях товарно-денежных отношений и показывает, во что предприятию обходится  производство и сбыт продукции. При  этом себестоимость является категорией простого воспроизводства, поскольку, постоянно возмещаясь в цене продукции, она позволяет предприятию возобновлять выпуск в неизменном масштабе.

       Актуальность темы данной курсовой  работы определена в первую  очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. 

Цель  данной курсовой работы:

1. Рассмотреть  сущность и классификацию производственных  затрат, издержек, расходы и  себестоимость  продукции  как основных экономических показателей.

2.    Дать  экономическую характеристику предприятия.

3.   Изучить  анализ и структуру затрат  на производство и себестоимость   продукции. 

4.    Овладеть  элементами и методикой научно-исследовательской  работы.

       Эта цель предопределяет логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

    Объектом исследования данной  курсовой работы является СПК (артель) «Заря». Источником информации является бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2007, 2008 и 2009 года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Теоретические  и методологические  аспекты понятий  затраты, издержки, расходы и себестоимости   продукции животноводства

  1.1 Народно-хозяйственное  значение продукции  животноводства 

   Животноводство  сегодня – ключевое звено производственно- экономической ннфраструктуры сельского хозяйства России, выполняющее в нем системообразующую функцию. Наращивание производства животноводческой продукции является наиболее важным направлением  развития отечественного АПК. [ 1,с.70-73]

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство  обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).[2,с.271]

         На сегодняшний день в мире Россия занимает 6-е место в производстве говядины, 9-е – свинины, 5-е- мяса птицы и 3-е – в производстве молока. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю продукции животноводства у нас приходится около 47% производства, в то время как в развитых странах – более 60%. Одной из особенностей является и тот факт, что 54% продукции животноводства продолжает производится малыми формами хозяйствования – в хозяйствах населения и КФХ.[1,с.70-73]

       Сельскохозяйственное производство  носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [3,с.13-17]. Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда) [4, с.304]. Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока практически это относится почти к каждому хозяйству, исчислить  фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам) которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [5, с.14-20].

       Несмотря на принимаемые правительством  и субъектами Федерации отдельные,  частичные меры по предотвращению  спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [6, с.48-49]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [7, с.44]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Министерства сельского хозяйства России в 2002 г. по отношению к 1996 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций – 37%. Но последнее время 2005-2010 г. г. наблюдается рост прибыли от реализации молока и сокращение использования дотаций по этому виду животноводческой продукции.

     Одними  из главных причин сокращения объемов  производства мяса в нашей стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства.

     Одновременно  происходит увеличение импорта. Так  в 2005 г. импорт молока и сливок повысился  в 1,5 раз.

     В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [8, с.150].

   За последние  годы возросли требования мясоперерабатывающих предприятий к качеству сырья. Сегодня цены формируются в зависимости от спроса на продукцию конкретного товаропроизводителя. Если говорить о свинине, то относительно стабильные цены держатся у тех хозяйств, которые обеспечивают качество продукции, соответствующее европейским стандартам.

Информация о работе «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения