Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа
Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.
Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы
При правильном сочетание
отраслей достигаются более полное
использование земельных
Высокий уровень интенсивности производства приведет к повышению экономической эффективности как отрасли растениеводства, так и животноводства.
Основным направлением
в повышение эффективности
При выбранной организационной
производственной структуры предприятия
в перспективе оно может
Себестоимость продукции
является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную
В рыночной экономике
роль и значение себестоимости продукции
для предприятия резко
1. с увеличением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
2. в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решение многих социальных проблем коллектива предприятия;
3. в улучшении финансового состояния предприятия степени риска банкротства;
4. в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
5. в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.
Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Произошло сокращение себестоимости 1 ц продукции. Это связано с тем, что общая себестоимость увеличилась в меньшей мере, чем объем производства продукции.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости.
Основные пути снижения
себестоимости продукции
- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
- повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных;
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
- сокращение затрат на управление производства;
- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Список используемой литературы
Грядов С. И. Организация
сельскохозяйственного
Личко К. П. Прогнозирование и планирование развития АПК .М.: КолосС, 2007 г.- 286 с.
Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. Растениеводство. М.: КолосС, 2006 г. – 612 с.
Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.: изд. МСХА, 1999 г. – 400 с.
Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470с.
Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2001.
Мальцева З.П. Задачник
по методам экономических
Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2004 г.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.
Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 - 152 с.
Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002
Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции