Издержки производства и себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota_IZDERZhKI_PROIZVODSTVA_I_SEBEST.doc

— 568.50 Кб (Скачать)

При правильном сочетание  отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в  течение года поступление денежных средств от реализации продукции.

Высокий уровень интенсивности  производства приведет к повышению экономической эффективности как отрасли растениеводства, так и животноводства.

Основным направлением в повышение эффективности работы хозяйства является поиск наиболее выгодных каналов сбыта. На данный момент предприятие осваивает новые  пути реализации товарной продукции на биржи и ярмарки. Необходимо расширять данные каналы сбыта с помощью увеличения объемов производимой продукции.

При выбранной организационной  производственной структуры предприятия  в перспективе оно может активно  развивать собственную перерабатывающую отрасль, осуществлять строительство молокозавода, мясокомбината и завода по переработке сои, увеличить площади сельхозугодий.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В рыночной экономике  роль и значение себестоимости продукции  для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости  продукции для предприятия заключается в следующем:

1. с увеличением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

2. в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решение многих социальных проблем коллектива предприятия;

3. в улучшении финансового состояния предприятия степени риска банкротства;

4. в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

5. в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.

Себестоимость продукции  животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Произошло сокращение себестоимости 1 ц продукции. Это связано с тем, что общая себестоимость увеличилась в меньшей мере, чем объем производства продукции.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как  себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и  определение основных направлений по снижению себестоимости.

Основные пути снижения себестоимости продукции животноводство:

- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

- повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных;

- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

- сокращение затрат на управление производства;

- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

Грядов С. И. Организация  сельскохозяйственного производства. Методические указания. М.: Издательство МСХА, 1995 г.

 

Личко К. П. Прогнозирование  и планирование развития АПК .М.: КолосС, 2007 г.- 286 с.

 

Посыпанов Г.С., Долгодворов  В.Е., Жеруков Б.Х. Растениеводство. М.: КолосС, 2006 г. – 612 с.

 

Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.: изд. МСХА, 1999 г. – 400 с.

 

Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470с.

 

Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных  работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2001.

 

Мальцева З.П. Задачник по методам экономических исследований. Иркутск, ИрГСХА 2000.

 

Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.

 

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий, четвертое  издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2004 г.

 

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.

 

Удалов В.А. Учебно-практическое пособие  по анализу. М.: 2000 - 152 с.

 

Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002

 

Баканова М.И. Шеремет  А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных  решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и  статистика, 2004 г.


Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции