Издержки производства и себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции
1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции
1.2. Классификация затрат по видам растениеводческой и животноводческой продукции
1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура
3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия
3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabota_IZDERZhKI_PROIZVODSTVA_I_SEBEST.doc

— 568.50 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции

      1.1. Понятие издержек производства и себестоимость продукции

      1.2. Классификация  затрат по видам растениеводческой  и животноводческой продукции

      1.3. Некоторые вопросы методики исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве

Глава 2. Современное состояние  производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение»

      2.1. Краткая характеристика предприятия

      2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов

      2.3. Анализ  использования основных и оборотных фондов

      2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Глава 3. Затраты на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции и их структура

      3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия

     3.2. Пути снижения себестоимости животноводческой и растениеводческой продукции

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основной вопрос работы по анализу издержек производства и  себестоимости продукции растениеводства  и животноводства, как одного из направлений деятельности предприятия.

Отрасли растениеводства  производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство - основа сельского хозяйства - наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Ведущая роль в структуре  растениеводства принадлежит зерновому  хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. От уровня развития зернового хозяйства  во многом зависит развитие всех остальных  отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах. Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к  рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие продукции растениеводства. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

Издержки производства, себестоимость производства и реализации продукции — одни из важнейших финансовых показателей сельскохозяйственной деятельности предприятия.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой  продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения  и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Производство продукции  сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости  потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической  основой себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции - это денежное выражение  всех затрат хозяйства связанных  с её производством. И потому себестоимость имеет огромное значение в сельском хозяйстве, так как она является важнейшим экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства.

Уровень себестоимости формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства.

От уровня себестоимости  продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы издержек производства и себестоимости продукции

 

1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции

 

В сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, используется труд живой и овеществленный в средствах производства. Величина затрат живого труда измеряется количеством рабочего времени, израсходованного на производство продукции. Величина затрат овеществленного труда (износ машин, построек, стоимость кормов, семян и т. д.) также соизмеряется рабочим временем на производство продукции.

Совокупные затраты овеществленного и живого труда для изготовления того или иного продукта составляют общественные издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений они выступают в стоимостной форме и составляют стоимость продукта (товара). Стоимость продукта - это выражение воплощенного в нем труда.

Величина стоимости товара определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на производство данного продукта. А труд измеряется рабочим временем, необходимым для производства. Как стоимости продукты сельского хозяйства качественно однородны, но как потребительные стоимости различны. Стоимость слагается из трех частей:

1) стоимости потребленных средств производства, перенесенных  живым  трудом на произведенный продукт;

2) стоимости той части продукта, которая создана необходимым трудом (для себя);

3) стоимости продукта, созданной прибавочным трудом (для общества).

Первые две части стоимости составляют себестоимость продукта. Она показывает, во что обходится производство и реализация продукции хозяйству или их совокупности. Под себестоимостью следует понимать совокупность материальных и трудовых затрат хозяйства, выраженных в денежной форме на производство единицы продукта.

Как обобщающий экономический показатель себестоимость используется для определения рентабельности отраслей, установления закупочных цен, рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства по зонам и районам страны, при планировании и анализе производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Различают индивидуальную себестоимость продукции хозяйства (или внутрихозяйственного подразделения), среднеотраслевую - по колхозам, совхозам района, области (края), республики, зоны и в целом по стране.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная  технологией производства продукции  или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая  себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

Продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения  которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости  продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции  себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а  методика исчисления-- применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции  себестоимости используется в том  случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид  продукции и отсутствует незавершенное  производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов  основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя  метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании  себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается  по ценам реализации, а затраты  на производство распределяют по отдельным  объектам калькуляции. Пропорционально  стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости  сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко  наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам  возможной реализации (использования).

Попередельный метод  исчисления себестоимости продукции  используется в том случае, когда  сырье и материалы последовательно  проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется  себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном  методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного  грунта используется метод калькуляции  с выделением прямых затрат по видам  продукции.

Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции