Издержки производства и себестоимость продукции

Автор: V******@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является глубинное изучение издержек производства и себестоимости продукции, их виды, классификации, и способы вычисления, а также их роль в экономике предприятия.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат и себестоимости продукции основного производства в современной социально ориентированной рыночной экономике.

Содержание

Введение 4
Глава I. Характеристика издержек производства и себестоимости продукции 6
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции 6
1.2. Классификация издержек производства 7
1.3. Себестоимость продукции 10
Глава II. Расчет себестоимости детали типа «Корпус» 15
2.1. Расчет трудоемкости годовой производственной программы 15
2.2. Расчет потребного количества оборудования и его загрузки 17
2.3. Определение численности работающих 19
2.4. Расчет фонда заработной платы работающих 21
2.5. расчет себестоимости детали и годовой программы выпуска 24
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Работа содержит 1 файл

КУРСОВОЙ.doc

— 275.50 Кб (Скачать)

      Реферат

     Тема  моей работы «Издержки производства и себестоимость продукции». Целью  данной работы является изучение себестоимости  продукции и издержек производства, их виды, классификации, и способы  вычисления, а также их роль в  экономике предприятия. Работа состоит из вступления, двух глав, заключения, 10 источников литературы, а так же содержит один рисунок 9 таблиц, и 25 формул. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение  4

Глава I. Характеристика издержек производства и себестоимости продукции 6

1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции 6

1.2. Классификация  издержек производства 7

1.3. Себестоимость  продукции 10

Глава II. Расчет себестоимости детали типа «Корпус» 15

2.1. Расчет  трудоемкости годовой производственной  программы 15

2.2. Расчет потребного количества оборудования и его загрузки 17

2.3. Определение  численности работающих 19

2.4. Расчет  фонда заработной платы работающих   21

2.5. расчет  себестоимости детали и годовой  программы выпуска 24

Заключение 27

Список  использованной литературы 28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Целью данной курсовой работы является глубинное  изучение издержек производства и себестоимости продукции, их виды, классификации, и способы вычисления, а также их роль в экономике предприятия.

     Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат и себестоимости продукции основного производства в современной социально ориентированной рыночной экономике.

     На  процесс производства и реализации того или иного вида продукции всегда тратятся определенные ресурсы в их натуральном эквиваленте. Это будут трудовые, материальные и информационные ресурсы. Дабы оценить уровень эффективности деятельности самого предприятия, следует провести тщательную оценку всех этих затрат в их непосредственном стоимостном выражении. То есть проанализировать издержки.

     Издержками  являются затраты некоторых производственных факторов, которые выражаются в денежном эквиваленте и являются необходимыми для осуществления предприятием или компанией собственной производственной или коммерческой деятельности. Все издержки выражаются в непосредственных показателях себестоимости того или иного типа продукции, которые, в свою очередь, также характеризуются в качестве денежных средств на все материальные расходы. Сюда также стоит включить и затраты по оплате труда наемных работников, которые требуются для осуществления процессов производства и последующей реализации продукции предприятия потребителям или клиентам.

     Что же касается себестоимости продукции, то это является экономическим показателем в деятельности того или иного промышленного предприятия или объединения, который выражает все затраты этого самого предприятия или объединения, связанные с непосредственным производством и последующей реализацией готовой продукции. Издержки производства также принято выражать в денежном эквиваленте. Уровень себестоимости продукции наглядно показывает, во что именно компании обходится выпускаемая им продукция. Сама себестоимость включает в себя:

  • затраты от прошлого труда, которые переносятся на эту продукцию (стоимость сырья, топлива, материалов и прочих ресурсов, а также амортизация всех основных фондов предприятия)
  • расходы, которые предприятие несет по оплате труда наемных работников.

      Стоит отметить, что себестоимость также выступает в качестве нижнего предела цены, который определяет бездоходный ценовой порог по возможному маневрированию в процессе проведения определенной ценовой политики со стороны самого предприятия, при котором осуществляется также и стимулирующая функция. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Характеристика издержек производства и себестоимости продукции

1.1. Понятие издержек  производства и  себестоимости продукции

      Издержки  производства - это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

      Себестоимость продукции, (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

      В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:

    • непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, с учетом расходов по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;
    • использованием природного сырья (затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем и др.);
    • подготовкой и освоением производства (затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях, затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов, и агрегатов (пусковые расходы) и др.;
    • совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
    • изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений, организацией выставок, смотров, конкурсов и т.п.;
    • обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований, проведение текущего и капитального ремонтов;
    • обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
    • содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
    • управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;
    • подготовкой и переподготовкой кадров;
    • отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве;
    • отчислением по обязательному медицинскому страхованию;
    • со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.);
    • воспроизводством основных производственных фондов (включаются в себестоимость в виде амортизационных отчислений на полное восстановление стоимости основных фондов);
    • прочие затраты.

    1.2. Классификация издержек  производства

      В практике ценообразования принято  различать бухгалтерские и предпринимательские  издержки.

     Бухгалтерские издержки на производство и реализацию продукции, относимые на себестоимость  продукции, формируются в соответствии с положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством РФ 5августа 1992 г.

     В состав затрат входят следующие элементы:

    • материальные затраты;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие затраты.

     Однако  для того чтобы осуществлять деятельность на рынке, предприятие должно нести, а следовательно, учитывать при  установлении цены иные, большие расходы, связанные с простым и расширенным воспроизводством. Эти издержки называются предпринимательскими. Они включают в себя:

    1. бухгалтерские издержки;
    2. нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в основные фонды и прироста оборотных средств, затрат на НИОКР, социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и отчислений налогов, уплачиваемых за счет прибыли;
    3. налог на добавленную стоимость (НДС), если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы (если товар предприятия — подакцизный);
    4. таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет ВЭД;
    5. вмененные (альтернативные) издержки, т.е. денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы.

     При расчете вмененных издержек в  условиях инфляции большое значение для любого хозяйствующего субъекта приобретает оценка влияния инфляционного ожидания и темпов инфляции на результаты его деятельности. Альтернативнные издержки часто носят скрытый характер, но их всегда следует учитывать при принятии ценовых решений.

     В условиях рыночной экономики перед  предпринимателем встает задача определения  оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров  требуют разных по объему и структуре  издержек. В этом случае категорию издержек уже нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Практически становится необходимым выделение из валовых (совокупных) издержек постоянных и переменных издержек.1.

     Постоянные  издержки (FC — от англ. Fixed Costs) не зависят  от объема выпуска продукции в  короткие промежутки времени не могут  контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки по своей  экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления, износ НМА и МБП.

     Переменные  издержки (VC — от англ. Variable Costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создана фирма. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда2. На каждом предприятии разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.

     Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл  и широко используется в зарубежной практике при решении таких проблем, как оценка конкурентоспособности, выявление возможности роста  финансовой устойчивости, определение точки безубыточности и др. Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. При этом надо учитывать, что своим предложением фирма может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять невозможно, можно лишь в некоторой степени повлиять на него (маркетинговая система ФОССТИС). В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном (или анализируемом) уровне цен, при котором доход от продажи равен издержкам производства.

     Точка безубыточности определяется как отношение  постоянных издержек производства FC к  разнице между ценой Р и  удельными переменными издержками VC по формуле 1.1

      X=FC/(P-VC) (1.1)

где X —  безубыточный объем производства (продаж), шт.

Р —  цена единицы продукции;

FC —  постоянные затраты;

VC —  переменные затраты в расчете  на единицу продукции.

     Из  этого соотношения можно определить максимальную сумму издержек производства, если известны значения остальных величин по формуле 1.2

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции