Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
(витамины, минеральные соли) уходит в отходы.
В зелёных овощах большая
стеблях и черешках листьев, меньше их в жилках листа, а минимальное
количество – в листовых пластинках. В стебли и черешки листа поступает из
почвы основное количество солей азота (табл. 2). В корне шпината,
кориандра, укропа содержится от 74 до 384 мг/кг, а в листьях – 14-231 мг. В
листовых пластинках шпината обнаружено в три раза меньше нитратов, чем в
стебле, а кориандра и укропа – примерно в 5-12 раз. Высший уровень нитратов
отмечен в корнях укропа.
Содержание нитратов в органах зелёных растений ( мг/кг )
|Орган |Шпинат |Кориандр |Укроп |
|Корень | 74 | 90 | 384 |
| Стебель |833 |163 |487 |
|Черешок листа |814 |165 |441 |
|Лист
|213
|14
|95
|
Во внешних листьях салата кочанного и кресс – салата нитратов в 4,2
раза больше, чем во внутренних. Много их находится и в жилках внешних
листьев.
Уменьшить потребление нитратов ( в среднем на 15 – 20 % ) возможно,
если в пищу листья с небольшим нежным стеблем петрушки, сельдерея, укропа,
щавеля. В связи с этим при уборке зелени следует применять высокий срез над
зеленой массой, оставляя на грядке черешки листьев и стебли. При
производстве детского питания учитывают различное содержание нитратов в
отдельных частях растений ( пример : черешки и листья шпината, внешние и
внутренние слои моркови ). Для этих целей используют только экологически
безопасные виды и части растений.
Установлена зависимость
органа овощей. Исследования профессора А.С. Болотских показывают, что
содержание в плодах огурца нитратного азота зависит не только от сортовых
особенностей, но и от размера. Наименьшее количество нитратов – ( 56 – 140
мг/кг ) имеют плоды длиной 7,1 – 12 см и больше. Мелкие плоды ( пикули и
корнишоны ) содержали примерно в 2 раза больше нитратов ( от 61 до 249 мг
).
Содержание в плодах огурца нитратов в зависимости от сортового состав
и длины плода ( мг/кг сырой массы ).
Зависимость содержания
|
|Длина плода, см
|Сорт
|
| |3 - 5 |5,1-7 |7,1 - 9 |9,1 - 12 |12,1 – 14 |
|«Харьковский» |249 |111 |111 |56 |39 |
|«Кустовой» |187 |61 |45 |67 |44 |
|«Витязь» |125 |99 |140 |111 |71 |
|«Непсинский –
12» |249 |176
|140 |79
|70 |
Таким образом, накопление
частях его происходит крайне неравномерно. Одна из причин этого –
неодинаковая активность нитратредуктазы, то есть фермента, участвующего а
ассимиляции нитратов. Характер распределения нитратов определяется
биологической особенностью растений и строением органа.
Корнеплоды моркови диаметром 1,3 – 1,6 см содержат в 1,4 раза больше
нитратов, чем корнеплоды диаметром 2,5 – 3,0 см.
Сорта, имеющие выраженные морфологические различия, накапливают разное
количество нитратов. Фактор неустойчивого содержания их следует учитывать
при селекции и подборе выращиваемых сортов. Возможно подобрать сорта и
гибриды овощных растений, которые генетически не могут накапливать большое
количество нитратов в продуктовых органах. Влияние сорта растения на
содержание нитратов обусловлено рядом факторов. Одним из них является
морфологическая особенность растений того или иного сорта. Способность
растений аккумулировать азот может быть также связана с активностью
фермента нитратредуктазы, которая обусловлена генетической особенностью
сорта. При выращивании в одних и тех же условиях содержание нитратов в
отдельных сортах варьирует от 200 до 500 мг. В этой связи выращивание
сортов, обладающих пониженной способностью к накоплению нитратов, можно
считать одним из реальных путей снижения их в овощах.
У капусты белокочанной
раннеспелых сортов ( №1) и среднеспелых ( «Слава 1035» ). В позднеспелых
лежких сортах ( «Амагер 611», «Харьковская зимняя» ), оно было значительно
ниже.
Промежуточное положение
«Лангендейкер децима» и «Вьюга». Установлено, что сорта с более коротким
вегетативным периодом содержат нитратов больше, чем с длинным. Низким
содержанием нитратов характеризуются гибриды томата для защищенного грунта
– «Сюжет», «Гамаюн», «Совет». Если овощное растение характеризуется низким
содержанием нитратов, то различия между сортами по этому показателю
незначительны.
Исследования показывают, что
на одинаковом фоне
различные сорта огурцов по накоплению нитратов разнятся между собой в 2 – 3
раза и более. Зеленцы огурца ( длина плода 7,1 – 9 см) сорта «Кустовой»
накапливают от 28 до 62 мг/кг нитратов, «Харьковский» – 111 мг/кг, а
«Витязь» и «Нежинский» 12 – по 140 мг/кг. Много накапливают нитратов и
плоды сорта «Конкурент».
Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта, которые опыляют с
помощью пчел, накапливают нитратов значительно меньше, чем
партенокарпические. Тепличные огурцы сорта «Апрельский» при прочих равных
условиях содержат нитратов в три раза больше, чем гибрид «Московский
тепличный». Среди партенокарпических гибридов огурца следует отдать
предпочтение гибридам «Стелла», «Легенда», у которых содержание нитратов в
плодах на 10 – 70 % ниже чем у гибридов «Фламинго», «Лада», «НИИОХ – 412»,
«Грибовчанка». Корнеплоды моркови с более интенсивной окраской содержат
меньше нитратов. Сорт «Нантская горийская» накапливает в 2 раза больше, чем
«Артек», «Бирючекутская 415», «Нантская харьковская» и «Шантанэ 2461».
Много нитратов содержат корнеплоды сорта Лосиноостровская.
Лучшим сортом свеклы столовой с меньшим количеством нитратов (853-982
мг/кг) на южных чернозёмах является «Носовская плоская», «Бордо 237».
Кабачки сорта «Грибовский»
разновидности цуккини 284 мг/кг (ПДК – 400 мг/кг). Больше нитратов
накапливается в плодах перца сладкого сорта «Виктория» – 56,5 мг, чем в
сорте «Кристалл» – 30,2 мг и «Тополёк» – 26,6 мг/кг.
Салат различных сортов
величине и характеру поверхности листьев, толщине жилок и т.д. Обычно в
салате, имеющем грубые, пузырчатые листья, содержится нитратов больше, чем
в салате с гладкими листьями.
Мало накапливается нитратов
в шпинате сорта «Жирнолистный»
(лопатка) фасоли
с зелёной окраской содержат
больше нитратов, чем с желтой.
Картофель нового сорта «
больше нитратов, чем старые сорта. Позднеспелые сорта картофеля при уборке
содержат нитратов меньше, чем ранние. В раннем картофеле количество их в
редких случаях бывает ниже 200-300 мг/кг. Большое содержание нитратов в
картофеле определяется биологическими особенностями, количество нитратов в
нём убывает в процессе вегетации. Среди сортов одной и той же группы также
имеются различия. Например, в группе поздних сортов, по данным Белорусского
научно-исследовательского института картофельного хозяйства, содержание
нитратов в клубнях колеблется от 102 до 250 мг/кг. Низкой концентрацией NO3
– отличаются сорта картофеля «Белорусский 3», «Орлёнок» – соответственно
102 и 104 мг/кг. Высокое содержание нитратов было у сорта «Дивосный» 25
мг/кг. В опыта, проведённых на опытной станции в Гросс-Люзевитц (Германия)
раннеспелые сорта картофеля имели в клубнях больше нитратов (например,
ранние – 172, среднеранние – 132, среднепоздние – 122 мг/кг.). Таким
образом, в технологию следует включать такие сорта, которые обладают
меньшей способностью
аккумулировать нитраты.
Применение нитратов.
Азотные удобрения: Проблема
некоторых видах овощей и продуктах питания иногда упрощается применением
азотных удобрений. Очень часто виновником всё ухудшающихся условий
окружающей среды считают химию. Этому в немалой степени способствует
появление многочисленных сообщений в средствах массовой информации, которые
порой носят субъективный характер и недостаточно научно обоснованы.
Действительно, продукты химического производства любого вида чужды природе.
Однако следует иметь в виду, что дальнейшее развитие человеческого общества
без химии немыслимо. Вся проблема состоит в том, чтобы правильно её
использовать для нужд человечества.
Накопление нитратов в
азота в почве. Внесение большого количества азотных удобрений, что часто
имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато
значительно ухудшает питательную, технологическую и гигиеническую ценность
продуктов, осложняет послеуборочную их обработку и хранение. Кроме того,
переудобрение почвы азотом сопровождается всё возрастающим загрязнением
воды. Эта проблема остро стоит сейчас во всём мире.
Отрицательные явления имеют место в том случае, если растения