Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 13:56, контрольная работа
Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой же все-таки вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты – это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продук
Введение
Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой же все-таки вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты – это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах, если овощи и фрукты выращивать неправильно: слишком много вносить удобрений, обильно поливать, то в них так же появится большое содержание этих вредных веществ
С овощами и фруктами в
нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты ( соли азотистой кислоты ), которые оказывают вредное воздействие на организм.
Решить проблему нитратов возможно за счет нормального внесения азота на основе почвенной и растительной диагностики, применения медленно-действующих удобрений и ингибиторов нитрификации, выращивания овощных растений с пониженным уровнем нитратов, сбалансированного питания растений по фосфору, калию и микроэлементам, равномерного внесения по площади, выравнивания поверхности полей (участка) и др.
Избыточное
количество нитратов вызывает не нормальный
ход функционирования природных
экосистем и живых организмов,
происходит снижение биологической
ценности продукции и возрастает
негативное воздействие на человека
и животных. Образование и накопление
нитратов в почве и в воде становится
экологическим фактором, определяющим
не только режим питания растении,
обмен веществ и
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
Нитраты — соли азотной кислоты — не относятся к ядовитым веществам, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека, как прямое, так и опосредованное, через образование других вредных веществ, например нитрозаминов. Считается, что нитриты опасней нитратов в 30 раз. В организме человека нитраты и нитриты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Нитраты выводятся с мочой и частично превращаются в нитриты, а нитриты, особенно при поступлении в больших количествах, реагируют с гемоглобином крови, образуя его соединение — метгемоглобин. Это вещество не может выполнять функции переносчика кислорода, как гемоглобин, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) тканей. В результате — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, общая слабость. У человека в крови в норме метгемоглобин может составлять до 2% от общего количества гемоглобина.
Кстати, прекрасным антидотом (
Достаточно вспомнить, как
Нитраты содержатся в почве,
природных водах, растительном
и животном материале, а также
в атмосферном воздухе (в
Помимо
природного имеется и другой источник
попадания нитратов и нитритов в
почву и фунтовые воды — антропогенный,
то есть связанный с деятельностью
человека. Это городские отбросы,
промышленные отходы, выхлопные газы
и, конечно же, азотные удобрения.
Только в бытовых отходах ежегодно
накапливается примерно по 5 кг азота
на каждого человека. В промышленной
сфере наибольшее поступление в
окружающую среду связанного азота
дают производства по переработке топлива,
предприятия пищевой
Об удобрениях следует сказать
особо. В современном
Способность к накоплению
Не только разные растения, но
и отдельные части одного
Содержание нитратов в овощной
продукции контролируется
Таблица 1 предельно допустимые концентрации нитратов в растительных продуктах
Продукты | Содержание нитратов, мг/кг |
Капуста белокочанная | 300 |
Морковь | 300 |
Огурцы | 150 |
Свекла | 140 |
Лук репчатый(перо) | 60(400) |
Арбузы | 45 |
Для ранних овощей и фруктов, выращенных в защищенном грунте, нормативы увеличены вдвое. Нитриты образуются из нитратов не только в почве и воде, но и в продуктах растениеводства в процессе их хранения и переработки — на поверхности поврежденных овощей, при их измельчении, при варке пищи в алюминиевой посуде. Например, при хранении свежего шпината в холодильнике в нем медленно уменьшается количество нитратов, но возрастает количество нитритов, достигая 3600 мг/кг сухой массы. Такой же процесс идет при хранении открытых банок консервированного пюре из шпината, особенно при комнатной температуре. Вот почему овощные соки и пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, а на хранение закладывать неповрежденные чистые овощи.
Нитриты традиционно используют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, поэтому содержание в них нитритов самое высокое, в отличие от свежих овощей и фруктов, в которых этих соединений практически нет (табл. 12). Небольшое количество нитритов обнаруживается в сыре, так как их добавляют в молоко для подавления газообразующей микрофлоры (во избежание вспучивания сыра).
Таблица 2. Содержание нитритов в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Содержание нитритов мг/кг |
Овощи | 0,2 |
Фрукты | 0,0 |
Молоко | 0,4 |
Сыры | 1,2 |
Мука пшеничная(ржаная) | 1,2(0,8) |
Рыба речная(морская) | 2,1(0,7) |
Мясные консервы | 10,0 |
Колбасы, копчёности | 16,5 |
Процесс образования
нитритов с помощью бактерий
активно происходит и в
Таким образом, опасность нитратов для
здоровья определяется не только их концентрацией
в воде и пище, но и условиями, способствующими
их переходу в нитриты. Поступление же
нитритов оценить вообще очень сложно
ввиду многообразия условий их образования.
Следует отметить, что нормативы
допустимого содержания
Серьезную угрозу для здоровья людей представляет группа нитрозосоединений, которые могут содержаться в некоторых продуктах и образовываться из нитритов уже в организме человека. Среди этих веществ выделяют два класса соединений с различными свойствами — нитрозамиды и нитрозамины. Около 80% исследованных нитрозаминов и все нитрозамиды оказались канцерогенами и мутагенами, а в опытах на животных доказано еще тератогенное и эмбриотоксическое действие нитрозамидов. Отмечена определенная органоспецифичность опухолей, вызываемых этими соединениями: нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек, а нитрозамиды — периферической и центральной нервной системы, органов пищеварительного тракта. В эксперименте на животных показано, что имеется прямая связь между возникновением опухолей и количеством поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Кроме того, эти вещества разрушают витамины А, В); нарушают функцию щитовидной железы.
Нитрозосоединения трудно
Активным ингибитором
Нитрозосоединения могут образовываться
из нитритов и при длительном хранении,
а также в процессе приготовления пищи:
жарении, варке, копчении, солении. Это
вполне понятно: при приготовлении мясных
блюд происходит распад некоторой части
белков с образованием аминокислот и аминов,
а дальше — известная цепочка: нитриты
+ амины = нитрозамины. Особенно активно
процесс нитрозирования идет при копчении.