Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
поглощают избыточное количество азота, которое они в силу своих
генетических особенностей или других причин не в состоянии использовать
обычным физиологическим путём. В связи с эти необходимо систематически
контролировать содержание азота в почве и поддерживать его на должном
уровне путём правильного применения приёмов технологии. Это один из
важнейших критериев дальнейшего развития сельского хозяйства и
производства.
При производстве овощей в
первую очередь следует
оптимизацию дозы вносимых удобрений, сроков их применения и формы
использования. Внесение
азота в почву следует
зависимости от содержания его в почве на данный момент, но и от
предполагаемой эффективности использования. Наука настойчиво рекомендует и
доказывает необходимость
использования азотных
пределах, однако на практике эти рекомендации не выдерживаются.
В период роста и развития растений происходит большое потребление
азота, недостаток которого сильно угнетает их. Исключительная роль азота
для растений и всего живого на земле определяется прежде всего тем, что он
входит в состав белков (16-18 %) и хлорофилла, без которого невозможна
важнейшая функция зелёного растения – фотосинтез. Не менее важна его роль в
образовании многих витаминов.
Растения недостаточно
зелёную или даже желтоватую окраску. Вегетативное развитие заканчивается
раньше обычного и растения выглядят физиологически более старыми.
Нормальное же снабжение растений азотом повышает содержание хлорофилла и
интенсивность фотосинтеза,
увеличивает ассимиляционную
и срок их жизни. Влияет этот элемент и на процессы водообмена в растениях.
Поэтому овощные растения нуждаются, в первую очередь, в азотных удобрениях,
поскольку почва лучше обеспечена фосфором и калием, чем азотом. Избыточное
несбалансированное питание азотом способствует накоплению в овощах вредных
для здоровья людей нитратов и нитритов.
Большие дозы минеральных
овощных растений. Однако применение повышенных доз азотных удобрений ведёт
к избыточному содержанию свободных нитратов, которые отрицательно влияют на
здоровье человека. Кроме того существенно уменьшается количество сухого
вещества углеводов,
некоторых витаминов и
Азотные удобрения должны
растений. Следует иметь в виду, что рекомендуемые до последнего времени
дозы азотных удобрений были сделаны без учёта содержания нитратов в почве.
Поэтому нужно ориентироваться на минимальные значения рекомендуемых доз, а
при исследовании почв, богатых питательными веществами, уменьшить эти дозы
на 30-40 %. Важно использовать медленнодействующие источники азота,
например, компост.
Вносить удобрения лучше
уменьшит содержание нитратов в овощах.
Формы азотных удобрений.
Накопление нитратов в растениях зависит не только от количества
вносимого в почву азота, но и от форм азотных удобрений. Различают пять
форм азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-
нитратные и амидные. Могут встречаться и смешанные формы, которые входят в
состав аммиакатов и азотных растворов. Основой для производства азотных
туков является аммиак и азотная кислота, синтезируемые из атмосферного
азота. При внесении
азота в нитратной форме
в растениях выше, чем при внесении аммонийного азота.
Из аммиачных удобрений
Первый содержит 82,3 % азота и является самым концентрированным и наиболее
дешёвым удобрением, остальные 17,7 % составляет входящий в его молекулу
водород. При правильном применении эти удобрения не уступают по
эффективности твёрдым азотным тукам. Однако их следует ограничивать в
применении по отношению к овощным растениям.
Среди аммонийных удобрений
аммоний – (NH4)2SO4, содержащий 20,5 % азота. Это удобрение можно применить
под все овощные растения, но особенно оно эффективно при внесении под
картофель, что обусловлено наличием в удобрении азота и серы. Не менее
важно и то, что его можно равномерно распределить по площади поля. Всё это
создаёт предпосылки для меньшего накопления нитратов в клубнях. Из
нитратных форм азотных удобрений наиболее распространена натриевая селитра
(NaNO3), содержащая 15-16 % азота.
К формам аммонийно-нитратных удобрений относится аммиачная селитра
(NH4NO3), содержащая 34,6 % азота. Аммиачную селитру считают самым
универсальным и быстродействующим удобрением, по эффективности она занимает
одно из первых мест. Её подкисляющее действие на почву заметно ниже, чем
сульфата аммония, и устраняется внесением извести и доломита. Причём
применению азотных туков должно предшествовать известкование, что
положительно скажется на плодородии почвы.
Поскольку часть азота в
неё вымывается меньше нитратов, чем из натриевой селитры. Однако и здесь
имеются свои ограничения. В условиях достаточного увлажнения её лучше
вносить весной под предпосевную культивацию или подкормку. При
использовании под картофель необходима строгая дозировка: на дёрново-
подзолистых почвах под ранние сорта – не более 80-100 кг/га (80-100 г/м2),
под поздние – 100-120 кг/га (100-120 г/10 м2) азот на фоне навоза и
оптимальных форм фосфорных и калийных туков. Но всё же лучше здесь
применять сульфат аммония в этих же дозах.
Из амидных удобрений наиболее широко распространена мочевина
(CO(NH2)2), которую ещё называют карбамидом. Она является самым
концентрированным твёрдым азотным удобрением, содержит не менее 46 %
азота. Карбамид можно применять как основное удобрение и в подкормку под
многие растения. Однако при внесении без заделки в почву возможны потери
азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого аммония особенно на
карбонатных почвах.
Азот может также вноситься
с комплексными удобрениями,
два или три необходимых для растения элемента. Из них применяются прежде
всего аммофос
– высококонцентрированное
получаемое нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. В зависимости от
исходного сырья он содержит от 35,5до 52 % усвояемых форм P2O5, в том числе
от 29 до 48 % растворимых в воде, и от 9 до 12 % азота. В гранулированном
виде отличается хорошими физическими свойствами и может применяться как
грядковое удобрение и в основную заправку почвы. Так же используются
нитрофоска и ЖКУ (жидкие комплексные удобрения). Первая является твёрдым
удобрением, содержащим азот, оксид фосфора (P2O5), оксид калия (K2O) в
отношении 1:1:1 или ином; ЖКУ – марки 10-34-0, где азот составляет только
10 %, а остальное
фосфор.
“Кристаллин” (“растворин”), удобрение комплексное содержит 3 или 4, в
зависимости от марки, элемента питания – азот, фосфор, калий и магний.
Выпускается две марки: А 10-5-20-6 и В 20-16-10. Цифры обозначают
содержание действующего вещества в процентах по азоту, фосфору, калию и
магнию.
Кристаллин полностью
предпочтительнее использовать марку «А», содержащую в легкодоступной форме
магний. Кристаллин марки «В» лучше применять при остром недостатке азота и
фосфора, а также вносить его в смеси с другими удобрениями. Концентрация
растворов, используемых для подкормок, не должна превышать 0,2 %, то есть
общая масса кристаллина
берётся не больше 20 гр. на ведро
воды.
При внесении азотных
медленно действующим формам (карбамидформ, мочевиноформальдегидные),
гранулированным и капсулированным. Важно, чтобы азот поступал в растения в
течение длительного времени. Гранулы, покрытые специальными веществами,
снижают растворимость удобрений в почве. Применение медленнодействующего
мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) снижает содержание нитратов в
капусте белокочанной
поздней и свекле столовой.
Вследствие отрицательного
и растениях, возникла проблема подавления активности нитрифицирующих
микроорганизмов.
Повышению эффективности
способствует применение ингибиторов нитрификации. Наиболее известны как
ингибиторы три соединения: дициандиамид (дидин), препарат 2 хлор-6
трихлорметил пирин, производимый в США с торговым названием нейрапирин
(N-Serve), и японский препарат 2-амино 4-хлор 6-метил пиримидин,
выпускаемый под торговым названием АМ. Доза применения АМ 2-3 % от азота
удобрений.
Содержание нитратов в овощах снижается в 2,4 раза при применении в
качестве удобрения аммиачной извести, из которой образуется дидин -
ингибитор процесса нитрофиксации. Данный ингибитор подавляет процесс
расщепления аммония в течение нескольких недель. Он безопасен для почвы и
растений, постепенно превращается в соединения, используемые растениями.
Применение ингибитора нитрификации N-Serve в дозе 0,5-1 % от азота
удобрений при выращивании редиса и капусты китайской в защищенном грунте
способствовало в продукции снижению нитратов соответственно на 5-22 и 15-
34%. В качестве ингибитора используют и КМП (супергранулы мочевины) в дозе
2 %. Под влияние
КМП возрастает масса
концентрация нитратов
у редиса в 1,4 раза, а у редьки в
2,6 раз.
В большей мере следует