Отравление нитритами и нитратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат

Описание работы

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Работа содержит 1 файл

ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ.doc

— 750.50 Кб (Скачать)

поглощают избыточное количество азота, которое они в  силу своих

генетических особенностей или других причин не в состоянии  использовать

обычным физиологическим  путём. В связи с эти необходимо систематически

контролировать  содержание азота в почве и  поддерживать его на должном

уровне путём  правильного применения приёмов  технологии. Это один из

важнейших критериев  дальнейшего развития сельского  хозяйства и

производства.

      При производстве овощей в  первую очередь следует предусматривать

оптимизацию дозы вносимых удобрений, сроков их применения и формы

использования. Внесение азота в почву следует регулировать не только в

зависимости от содержания его в почве на данный момент, но и от

предполагаемой  эффективности использования. Наука  настойчиво рекомендует и

доказывает необходимость  использования азотных удобрений  в разумных

пределах, однако на практике эти рекомендации не выдерживаются.

      В период роста и развития растений происходит большое потребление

азота, недостаток которого сильно угнетает их. Исключительная роль азота

для растений и  всего живого на земле определяется прежде всего  тем, что он

входит в состав белков (16-18 %) и хлорофилла, без которого невозможна

важнейшая функция  зелёного растения – фотосинтез. Не менее важна его роль в

образовании многих витаминов.

      Растения недостаточно обеспеченные  азотом, слабо растут, имеют светло-

зелёную или даже желтоватую окраску. Вегетативное развитие заканчивается

раньше обычного и растения выглядят физиологически более старыми.

Нормальное же снабжение растений азотом повышает содержание хлорофилла и

интенсивность фотосинтеза, увеличивает ассимиляционную поверхность  листьев

и срок их жизни. Влияет этот элемент и на процессы водообмена в растениях.

Поэтому овощные  растения нуждаются, в первую очередь, в азотных удобрениях,

поскольку почва  лучше обеспечена фосфором и калием, чем азотом. Избыточное

несбалансированное  питание азотом способствует накоплению в овощах вредных

для здоровья людей  нитратов и нитритов.

      Большие дозы минеральных удобрений  способствуют увеличению урожайности

овощных растений. Однако применение повышенных доз азотных  удобрений ведёт

к избыточному  содержанию свободных нитратов, которые отрицательно влияют на

здоровье человека. Кроме того существенно уменьшается  количество сухого

вещества углеводов, некоторых витаминов и микроэлементов.

      Азотные удобрения должны вносить  с учётом данных анализа почвы  и

растений. Следует  иметь в виду, что рекомендуемые до последнего времени

дозы азотных  удобрений были сделаны без учёта  содержания нитратов в почве.

Поэтому нужно  ориентироваться на минимальные  значения рекомендуемых доз, а

при исследовании почв, богатых питательными веществами, уменьшить эти дозы

на 30-40 %. Важно использовать медленнодействующие источники  азота,

например, компост. Вносить удобрения лучше небольшими дозами, что также

уменьшит содержание нитратов в овощах.

                          Формы азотных удобрений.

      Накопление нитратов в растениях зависит не только от количества

вносимого в почву  азота, но и от форм азотных удобрений. Различают пять

форм азотных  удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-

нитратные и амидные. Могут встречаться и смешанные  формы, которые входят в

состав аммиакатов и азотных растворов. Основой  для производства азотных

туков является аммиак и азотная кислота, синтезируемые  из атмосферного

азота. При внесении азота в нитратной форме вероятность  накопления нитратов

в растениях выше, чем при внесении аммонийного азота.

      Из аммиачных удобрений применяют  безводный аммиак и аммиачную  воду.

Первый содержит 82,3 % азота и является самым концентрированным  и наиболее

дешёвым удобрением, остальные 17,7 % составляет входящий в  его молекулу

водород. При правильном применении эти удобрения не уступают по

эффективности твёрдым  азотным тукам. Однако их следует  ограничивать в

применении по отношению  к овощным растениям.

      Среди аммонийных удобрений наибольший  интерес представляет сернокислый

аммоний – (NH4)2SO4, содержащий 20,5 % азота. Это удобрение можно применить

под все овощные  растения, но особенно оно эффективно при внесении под

картофель, что  обусловлено наличием в удобрении  азота и серы. Не менее

важно и то, что  его можно равномерно распределить по площади поля. Всё это

создаёт предпосылки  для меньшего накопления нитратов в  клубнях. Из

нитратных форм азотных  удобрений наиболее распространена натриевая селитра

(NaNO3), содержащая 15-16 % азота.

      К формам аммонийно-нитратных  удобрений относится аммиачная селитра

(NH4NO3), содержащая 34,6 % азота. Аммиачную селитру  считают самым

универсальным и  быстродействующим удобрением, по эффективности  она занимает

одно из первых мест. Её подкисляющее действие на почву  заметно ниже, чем

сульфата аммония, и устраняется внесением извести и доломита. Причём

применению азотных  туков должно предшествовать известкование, что

положительно скажется на плодородии почвы.

      Поскольку часть азота в аммиачной  селитре представлена аммонием, из

неё вымывается меньше нитратов, чем из натриевой селитры. Однако и здесь

имеются свои ограничения. В условиях достаточного увлажнения её лучше

вносить весной под  предпосевную культивацию или подкормку. При

использовании под  картофель необходима строгая дозировка: на дёрново-

подзолистых  почвах под ранние сорта – не более 80-100 кг/га (80-100 г/м2),

под поздние – 100-120 кг/га  (100-120 г/10 м2) азот на фоне навоза и

оптимальных форм фосфорных и калийных туков. Но всё  же лучше здесь

применять сульфат  аммония в этих же дозах.

      Из амидных удобрений наиболее  широко распространена мочевина

(CO(NH2)2), которую  ещё называют карбамидом. Она  является самым

концентрированным твёрдым азотным удобрением, содержит не менее  46  %

азота. Карбамид можно  применять как основное удобрение и в подкормку под

многие растения. Однако при внесении без заделки  в почву возможны потери

азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого  аммония особенно на

карбонатных почвах. 

      Азот может также вноситься  с комплексными удобрениями, содержащими

два или три  необходимых для растения элемента. Из них применяются прежде

всего аммофос  – высококонцентрированное азотно-фосфорное  твёрдое удобрение,

получаемое нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. В  зависимости от

исходного сырья  он содержит от 35,5до 52 % усвояемых форм P2O5, в том числе

от 29 до 48 % растворимых  в воде, и от 9 до 12 % азота. В гранулированном

виде отличается хорошими физическими свойствами и  может применяться как

грядковое удобрение  и в основную заправку почвы. Так  же используются

нитрофоска и  ЖКУ (жидкие комплексные удобрения). Первая является твёрдым

удобрением, содержащим азот, оксид фосфора (P2O5), оксид калия (K2O) в

отношении 1:1:1 или  ином; ЖКУ – марки 10-34-0, где азот составляет только

10 %, а остальное  фосфор. 

      “Кристаллин” (“растворин”), удобрение комплексное содержит 3 или 4, в

зависимости от марки, элемента питания – азот, фосфор, калий и магний.

Выпускается две  марки: А 10-5-20-6 и В 20-16-10. Цифры обозначают

содержание действующего вещества в процентах по азоту, фосфору, калию и

магнию. 

      Кристаллин полностью растворяется  в воде. При выращивании огурца

предпочтительнее  использовать марку «А», содержащую в легкодоступной форме

магний. Кристаллин марки «В» лучше применять  при остром недостатке азота и

фосфора, а также вносить его в смеси с другими удобрениями. Концентрация

растворов, используемых для подкормок, не должна превышать 0,2 %, то есть

общая масса кристаллина  берётся не больше 20 гр. на ведро  воды. 

      При внесении азотных удобрений  в почву следует отдать предпочтение

медленно действующим  формам (карбамидформ, мочевиноформальдегидные),

гранулированным и капсулированным. Важно, чтобы  азот поступал в растения в

течение длительного  времени. Гранулы, покрытые специальными веществами,

снижают растворимость удобрений в почве. Применение медленнодействующего

мочевиноформальдегидного  удобрения (МФУ) снижает содержание нитратов в

капусте белокочанной поздней и свекле столовой. 

      Вследствие отрицательного влияния  высокого содержания нитратов  в почве

и растениях, возникла проблема подавления активности нитрифицирующих

микроорганизмов. Повышению эффективности использования  азотных удобрений

способствует применение ингибиторов нитрификации. Наиболее известны как

ингибиторы три  соединения: дициандиамид (дидин), препарат 2 хлор-6

трихлорметил пирин, производимый в США с торговым названием нейрапирин

      (N-Serve), и японский препарат 2-амино  4-хлор 6-метил пиримидин,

выпускаемый под  торговым названием АМ. Доза применения АМ 2-3 % от азота

удобрений. 

      Содержание нитратов в овощах снижается в 2,4 раза при применении в

качестве удобрения  аммиачной извести, из которой образуется дидин -

ингибитор процесса нитрофиксации. Данный ингибитор подавляет  процесс

расщепления аммония  в течение нескольких недель. Он безопасен для почвы и

растений, постепенно превращается в соединения, используемые растениями.

Применение ингибитора нитрификации N-Serve в дозе 0,5-1 %  от азота

удобрений при  выращивании редиса и капусты  китайской в защищенном грунте

способствовало  в продукции снижению нитратов соответственно на 5-22 и 15-

34%. В качестве  ингибитора используют и КМП  (супергранулы мочевины) в дозе

2 %. Под влияние  КМП возрастает масса корнеплодов  и уменьшается

концентрация нитратов у редиса в 1,4 раза, а у редьки в 2,6 раз. 

      В большей мере следует использовать  компосты из материалов, богатых

Информация о работе Отравление нитритами и нитратами