Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
грунтах, и неблагоприятными, особенно в зимний период, условиями синтеза
нитратов.
Но учитывая, что ассортимент и удельная масса потребления ранних
овощей ( с коротким вегетативным периодом) и овощей из защищенного грунта,
сравнительно велики, регламенты для них увеличены в 2 раза. В продуктах
детского питания ( консервированные овощи ) допустимо иметь не более 200 мг
нитратов в расчете на 1 кг сырой массы ( в Болгарии и Венгрии – 400 мг ).
В настоящее время в Европе появляются так называемые «чистые»
фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция
выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных
источников загрязнения, а также без применения не только любых видов
удобрений, но и
использования
труд ). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не
химические способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых
вредителей. Вся
продукция маркируется
отличает ее от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с
таких хозяйств используется для детского питания, хотя продукты полученные
таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего
покупателя.
Биологические особенности
Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их
биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой
способностью аккумулировать нитраты.
К овощам, характеризующимся
количество нитратов, относятся зеленые – салат кочанный, шпинат, укроп,
кольраби, ревень, редис, редька и свекла столовая. Склонны к избыточному
поглощению таких соединений патиссоны и тыквы. В них содержание этих
веществ колеблется от 1200 до 5000 мг/кг сырой массы. Среднее положение
(100 – 1000 мг/кг) занимают баклажаны, дыни, капуста, морковь, огурцы,
петрушка, сельдерей, чеснок, фасоль. Сравнительно низкая концентрация
нитратов ( 60 - 90 мг/кг ) свойственна арбузам, зеленому горошку,
картофелю, луку, перцам, томатам. Как правило, концентрация нитратов в
овощах защищенного грунта больше в 2 раза, чем в овощах открытого грунта.
По возрастанию концентрации нитратов тепличные растения располагаются в
следующем порядке: томаты, огурцы, лук репчатый на зелень, капуста цветная,
редис, салат кочанный, салат листовой.
В растениях, выращенных в
низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается
значительное количество ( таблица 1 ).
Содержание нитратов связано также с морфологическими признаками и
физиологическими
особенностями отдельных
размеров листовых черешков и жилок, диаметром корнеплодов, длиной и
диаметром плода. В различных частях растений содержится разное количество
нитратов. Больше всего их в тех частях, в которых находится больше
ксилемных тканей и в которых хорошо развиты вакуоли, то есть в частях,
обеспечивающих транспортировку из почвы питательных веществ в другие части
растения. В генеративных органах растений нитратов мало. Наибольшее
количество нитратов содержится в корнях, жилках и черенках листьев,
стеблях, наименьшее – в мякоти листьев и плодах. В кожице и поверхностных
слоях плодов содержание нитратов значительно выше. Зная особенности
накопления и распределения нитратов в различных органах овощных растений
при технической или биологической спелости, можно определить степень
использования их в питании человека. В капусте белокочанной нитраты
распределяются неравномерно. Верхние кроющие листья кочана содержат
нитратов примерно в два раза больше ( 150 мг на 1 кг сырой массы), чем
внутренние (78 мг/кг). Поэтому перед употреблением срезают верхние листья и
из кочана удаляют кочерыгу. Её можно употреблять отдельно, но в очень
ограниченных количествах.
Удобрения неодинаково
органах растений. Пример: с увеличением доз азота количество нитратов у
капусты цветной в большей степени возрастает в стеблях, чем в головках.
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
|
|Продукты
|
|Арбузы
|Баклажаны
|Зеленый горошек
|Капуста белокочанная
|Кольраби
|Картофель
|Лук репчатый
|Морковь
|Огурцы
|Перцы сладкие
|Ревень
|Редис
|Редька
|Салат кочанный
|Свекла столовая
|Сельдерей |226 |2860 |
|Томаты
|Тыквы
|Укроп
|Фасоль, стручки |44 |970 |
|Шпинат
|Щавель
В картофеле низкий уровень нитратов отмечен в мякоти клубня (51,5
мг), тогда как в кожице и сердцевине их содержится в 1,1 – 1,3 раза
больше. Чтобы снизить количество нитратов в загрязненных клубнях, их моют,
очищают, а затем на сутки 1% раствором поваренной соли или аскорбиновой
кислоты. В плодах перца сладкого красного количество нитратов невысокое,
лишь в плодоножке оно повышается. Поэтому перед употреблением у плодов
срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Подобное распределение
нитратов характерно и для плодов баклажана.
Овощные растения семейства
тыква, арбуз, дыня) характеризуются повышенной способностью к накоплению
нитратов в плодах. Однако распределяются они неравномерно. В огурцах
количество нитратов возрастает от верхушки плода к его основанию ( от 61 до
147 мг), в поверхностном слое значительно больше (255 мг), чем во
внутренней части плода (40 мг). Если сорвать огурцы с грядки, то в жидкости
вытекающей из плодоножки может находиться до 90% нитратов от общего их
количества в соке. Чтобы уменьшить количество нитратов в огурцах, их лучше
всего перед употреблением тщательно помыть, очистить от кожицы и отрезать
плодоножку.
Содержание нитратов в плодах
кабачка уменьшается от
мг) к верхушке (92,0 мг), у патиссона – от поверхностного слоя (115,3 мг) к
сердцевине (28 мг). Семенная часть плодов кабачка и патиссона
характеризуется более низким содержанием нитратов по сравнению с мякотью
или поверхностным слоем. У кабачков перед употреблением следует срезать
кожицу, а у патиссонов – верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. У арбузов
и дынь весь вред – в корке и в примыкающих к ней недостаточно зрелых
частях. У лука порея самая «богатая» нитратами часть – утолщенный нижний
отрезок стебля ( ложная луковица).
В свекле, редьке, репе, редисе транспортными артериями для питательных
веществ из почвы являются сами корнеплоды, и поэтому нитратов в них в 5 –
10 раз больше, чем в моркови. В нижней части корнеплодов, где расположены
мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше ( 520 – 833 мг
), чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень
нитратов выше (107 мг), чем в коре (47 мг), и снижается в направлении от
кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода
редьки ( 204 мг) и редиса (325 мг). Свекла столовая отличается повышенной
способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в
верхней части ( 431 мг ) и кончике ( 520 мг ) корнеплода. Причем в
сердцевине в 2 раза больше по сравнению с поверхностным слоем и остальной
частью массы. В пучковой продукции свеклы черешки содержат больше нитратов,
чем листья. Чтобы снизить потребление нитратов следует использовать овощи с
меньшим содержанием вредных веществ или же удалять ту часть растения (
корнеплода, плода ), которая содержит их в большом количестве. У редиса
отрезают хвостик, у свеклы столовой – верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Кроме того, перед тем как положить в борщ, свеклу бланшируют в малом
количестве воды 5 –10 минут. Воду после бланширования не используют. Таким
образом, опасность сократиться на треть. У моркови, с большим загрязнением
нитратами, выбрасывают сердцевину и счищают кожицу. Однако такой способ
неэкономен6 большая часть овощей с наиболее ценными питательными веществами