Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
Избыточное внесение азотных удобрений в почву способствует накоплению нитратов в бобовых, злаковых и овощных растениях. Скармливание таких растений вызывает интоксикацию животных.
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
Для овец и лошадей токсическая доза нитратов примерно 1 г/кг, для свиней — 0,7 г/кг; ЛД50 калийной селитры для крупного рогатого скота и лошадей составляет 100—250 г, для свиней и овец — около 30 г.
Нитриты, поступившие в кровь, связывают гемоглобин, переводя его в метгемоглобин, что ведет к нарушению тканевого дыхания (гипоксии). Кроме того, нитриты вызывают быстрое расширение периферических сосудов, падение кровеносного давления и коллапс.
При остром отравлении резкое беспокойство и возбуждение сменяется угнетением животного, мышечной слабостью. Появляются скрежет зубами, бледность и синюшность слизистых оболочек, саливация, позывы к рвоте. Дыхание затрудненное, наступает коматозное состояние, паралич конечностей и гибель. Хроническое отравление животных протекает с неясной клиникой, характерной для гипо- и авитаминоза А.
Застойные явления в головном мозге и всех паренхиматозных органах с множественными излияниями на серозных оболочках. Эмфизема и отек легких, катарально-геморрагическое воспаление слизистой пищеварительного тракта. Кровь темно-красного цвета, плохо свернувшаяся.
Диагноз ставят
на основании анализа
Диагноз на отравление нитратами положителен, если питьевая вода содержит нитраты в дозе более 50 мг/кг, в корме более 4% нитратов и менее 1,5% растворимых углеводов.
Выявить и устранить причину. Промыть желудок, дать солевое слабительное и активированный уголь. В качестве антидота внутривенно 1—4%-ный раствор метиленовой сини в 5%-ном растворе глюкозы в дозе 0,1 мл/кг массы тела, кроме того, внутрь молочную кислоту, разбавленную пополам с водой, в объеме 100—150 мл 1—2 раза в день до выздоровления. Рекомендуется применять сердечные средства, при необходимости кровопускание с последующим переливанием совместимой крови или кровезаменителя.
Не допускать попадания азотных удобрений в корма и питьевую воду, избыточного внесения их в почву под пастбища. Содержание нитритов в воде не должно превышать 1 мг/л и нитратов — 45 мг/л.
О том, что продукты питания содержат вредные химические соединения, заговорили сравнительно недавно. Это скорбное «приобретение» нашего времени — расплата за бездумное и варварское отношение к природе.
Сегодня можно отравиться и свежим огурцом, и морковкой, и дыней. Причина — повышенное содержание нитратов. Сами нитраты не опасны для человека, но в организме они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), а это — яды для человека и для животных. При соединении нитратов с гемоглобином крови может нарушиться дыхание на клеточном уровне.
Растений без нитратов нет. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Нитраты — «законные» участники круговорота азота в природе, без них невозможен синтез белка. Весь вопрос в том, сколько нитратов попадает на наш обеденный стол. А это зависит не только от доз, но и сроков внесения минеральных подкормок.
Кое-кто считает, что на своем садовом участке выращивает чистые овощи, так как не пользуется химией. Увы! Это самообман. Кислотные дожди и насыщенные химикатами подземные воды пропитывают почву. Открытые водоемы, источники, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды, как правило, содержат большое количество нитратов.
Выход здесь один: в допустимых дозах применять на своем участке минеральные удобрения и пестициды, чтобы не допустить отравления ими овощей и фруктов.
Сложилось мнение, что эти соли вреднейшие из вреднейших, губительно действуют на организм человека. В естественных дозах они ничем не угрожают человеку, наоборот, участвуют в жизнедеятельности организма.
Нитраты — это
соли азотной кислоты, которые являются
натуральным компонентом
Иное дело, когда нитратов в продуктах питания выше нормы. Тут уж, конечно, возникает угроза здоровью. Излишек нитратов будет присутствовать в продукции тех хозяев, кто без всякого разбору вносит удобрения, в первую очередь минеральные, а также свежий навоз.
Основное количество нитратов попадает в почву с азотными удобрениями. Нельзя увлекаться азотными удобрениями в любом виде. После внесения в почву нитраты попадают в воду, накапливаются в растениях. Большое влияние на накопление нитратов оказывает аммиачная селитра.
Давно уже известно, что некоторые растения способны накапливать вещества, представляющие собой соли азотной кислоты. Селитра же, как известно, была сырьем для производства пороха. Французский ученый Серж Бель в середине XVIII века предлагал использовать свеклу, обладающую свойством особенно активно накапливать нитраты, для производства... пороха. Он уверял, что путем переработки калийной селитры, добываемой из свекольной патоки, можно получить пороха столько, сколько потребует оборона Франции.
Нужно кроме
известной троицы —- азота, фосфора
и калия — вносить
Знание некоторых особенностей агротехники позволяет выращивать растения с минимальным содержанием нитратов.
Нужно знать не только нормы, но и разницу в потребности растений в элементах питания в разные периоды вегетации. В период от прорастания семян до появления листьев (в это время закладывается и корневая система) растению больше всего требуется фосфор. Но вот образовался стебелек или розетка листьев — следует добавить азот, начали закладываться бутоны — теперь нужны азот и калий. В период от начала цветения до созревания требуются азот и калий, а для полного созревания — еще и фосфор. Если вы в начальный и заключительный периоды вместо фосфора дадите в избытке азот — вот вам и нитраты в овощах.
И еще один агрономический секрет: растения с растянутым периодом роста наиболее интенсивно поглощают азот в середине лета, а скороспелые и листовые овощи — в конце лета.
На практике же лучше всего иметь в виду, что больше всего способны накапливать нитраты (до 5000 мг на 1 кг сырой массы): капуста листовая, кинза, кресс-салаты, лук зеленый, любисток, салат кочанный, свекла, укроп. Примерно 500-700 г этих овощей в любом их сочетании могут составить суточную норму нитратов для взрослого человека.
Среднее накопление нитратов (300-600 мг на 1 кг сырой массы) дают такие овощи, как брюква, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь столовая, огурцы, пастернак, редька, репа, тыква, хрен. Если эти овощи не перенасыщены нитратами, то их содержание в суточном рационе может достигать 6-10 кг.
Третья группа низкого накопления (80-100 мг на 1 кг сырой массы) — это капуста брюссельская, горох овощной, щавель, фасоль, помидоры, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды.
Уровень нитратов в одном продукте неодинаков: например, в листьях капусты, моркови, петрушки, сельдерея нитратов меньше, чем в корнеплодах этих же овощей. В огурце, редисе, наоборот, поверхностные слои плода содержат нитратов больше, чем внутренние.
Наибольшее количество нитратов содержится:
— у арбузов и дынь — в коре и прилегающих к ней незрелых частях;
— у кабачков — в кожице;
— у капусты — в кочерыжке и верхних кроющих листьях;
— в кинзе, укропе и петрушке — в стебле и черешках;
— у моркови — в сердцевине (в крупных и мелких морковинах нитратов больше, чем в средних по размеру);
— у огурцов — в кожице и хвостике;
— у патиссонов и болгарского перца — в верхней части, примыкающей к плодоножке;
— у редиса — в хвостике;
— у столовой свеклы — в верхней и нижней частях корнеплода.
Из всех овощей больше всего нитратов накапливает именно свекла. Бланшируя ее в малом количестве воды в течение 15 минут, содержание нитратов можно уменьшить на 30%;
Зелень и лук-перо рекомендуется около часа подержать в воде. Это уменьшит количество нитратов на 20%.
Сорта картофеля, имеющие короткий период вегетации, в большей мере накапливают нитратный азот, чем среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Для позднего картофеля предельно допустимая концентрация нитратов равна 80 мг, а для раннего картофеля — 250 мг на 1 кг сырых клубней.
В созревших овощах и фруктах нитратов гораздо меньше, чем в недозрелых.
Опыты, проведенные
учеными Калифорнийского
Снизить количество нитратов можно с помощью мытья и чистки.
Еще не так давно считали, что в кожице плодов и овощей особенно много полезных веществ. Сейчас, когда в огородах и садах применяются опаснейшие химикаты, овощи и фрукты нужно тщательно мыть и очищать от кожуры. Нитраты ведь в большинстве случаев накапливаются в кожуре.
Огурцы надо обязательно очистить и срезать ту часть, которой они крепятся к стеблю. Именно в этой части находится кукурбитацин — вещество, которое придает горечь огурцам. Меньше всего нитратов в средней части огурца.
Раньше врачи рекомендовали для пополнения организма калием есть картофель в «мундире». По содержанию калия он приравнивался к кураге. Теперь, для удаления нитратов, чистить картофель обязательно.
В свекле нужно вырезать место, откуда вырастает стебель, а сам овощ тщательно вымыть.
Капусту следует освободить от верхних листьев и кочерыжки.
У моркови вырезать сердцевину. Американские врачи-натуропаты рекомендуют и у нормальной по виду морковки безжалостно отрезать полтора-два сантиметра с обоих концов.
Петрушка, сельдерей, укроп: отделить листья, а стебли лучше выбросить. Листья хорошенько промыть.
Считается, что
такая предварительная
Для удаления части нитратов овощи вымачивают. При правильной чистке, вымачивании и варке их содержание может уменьшиться от 20 до 40%. Так, длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде листьев петрушки, салата, укропа позволяет избавиться от 15-20% нитратов.
Из брюквы, капусты, картофеля, моркови, столовой свеклы примерно то же количество нитратов вымачивается за один час.
Количество нитратов определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнце, в тени или в теплице произрастал данный овощ. Приобретая же его на рынке, мы, естественно ничего об этом не знаем.
За купленной продукцией необходим соответствующий контроль.
Свежие овощи с повышенным содержанием нитратов чаще всего выглядят более привлекательно, они значительно крупнее, красивее, чем их собраться с пониженным содержанием нитратов. В моркови, например, показателем избытка нитратов считают беловатую сердцевину.
Купленные овощи и фрукты внимательно осмотрите и, не жалея, выбрасывайте все, что повреждено. В лопнувших, рассеченных, подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитритами.