Нитраты

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 12:20, доклад

Описание работы

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−.

Работа содержит 1 файл

Нитраты.docx

— 12.78 Кб (Скачать)

Нитраты

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3. 

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы  при обычной температуре. Они  обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением.

Нитраты щелочных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода (а при длительном нагревании ступенчато разлагаются на оксид металла, молекулярные азот и кислород, ввиду чего являются хорошими окислителями).

Нитраты металлов средней активности разлагаются при нагревании до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты самых  малоактивных металлов (благородные металлы) разлагаются в основном до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Основные применения — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты) и другие.

Биологическая роль

Соли азотной  кислоты, которые являются элементом  минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для  людей нитраты не ядовиты, но в  организме превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2. 

Информация о работе Нитраты