Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 12:20, доклад
Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−.
Нитраты
Нитрат — соль азотной
кислоты, содержит однозарядный анион
NO3−.
Общие химические свойства
Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.
Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением.
Нитраты щелочных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода (а при длительном нагревании ступенчато разлагаются на оксид металла, молекулярные азот и кислород, ввиду чего являются хорошими окислителями).
Нитраты металлов средней активности разлагаются при нагревании до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода.
Нитраты самых малоактивных металлов (благородные металлы) разлагаются в основном до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.
Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.
Основные применения — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты) и другие.
Соли азотной
кислоты, которые являются элементом
минеральных удобрений. Растение использует
азот из соли для построения клеток
организма, создания хлорофилла. Для
людей нитраты не ядовиты, но в
организме превращаются в нитриты.
Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное
железо в гемоглобине крови окисляется
до трёхвалентного и получается метагемоглобин.
Он не способен переносить О2 или
же СО2.