Отравление нитритами и нитратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат

Описание работы

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Работа содержит 1 файл

ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ.doc

— 750.50 Кб (Скачать)

углеводом (остатки  растений, листья, солома). Они связывают  избыточный азот

в соединения, медленно усваивающиеся растениями. 

      Один из основных путей интенсификации  овощеводства является применение

минеральных удобрений. Но при этом, наряду с увеличением  урожайности,

происходит накопление нитратов в съедобной части овощей. 

      В России разработана система  диагностики азотного питания  овощных

растений с учётом минерализующей  способности почвы, позволяющая получать

качественную продукцию  на пойменных землях. На почвах с  содержанием гумуса

3,5-4,5 % оптимальная  доза азота для капусты белокочанной 90-150 кг/га (90-

150 г/10 м2), на более  плодородных – 30-60 кг/га (30-60 г/10 м2). Под

капусту белокочанную раннюю дозы снижают на 20 – 25%. Причем 2/3 этой дозы

рекомендуется внести под посевную обработку почвы, а  остальное количество –

в подкормку. На торфяных почвах азотные туки вообще применять  не следует. 

      Огурец, по сравнению с другими овощными растениями, характеризуется

низким содержанием  нитратов ( 15 – 259 мг/кг сырого вещества в плодах ) и

даже при внесении больших доз азота они увеличиваются  очень незначительно.

Оптимальная доза внесения азотных удобрений 90 кг/га ( 90 г на 10 м2 ). 

      При выращивании моркови с  увеличением дозы вносимых удобрений

увеличивается содержание нитратов с 52 до 263 мг/кг. Рекомендуют  на илистых

почвах использовать в качестве удобрения сернокислый  аммоний в дозе 40

кг/га один раз  перед посевом семян. В корнеплодах моркови сортов

«Несравненная», «Шантанэ 2461», «Нантская», «Бирючекутская 415», выращенных

на обыкновенном черноземе, без внесения азота, нитратов содержится от 86 до

733 мг/кг, на фонах  N180P180 – 56 – 978, N360P180 – 177 – 2114 мг/кг сырого

вещества            ( ПДК 300 мг/кг ). Количество азота под  морковь

ограничивается  до 50 -70 кг/га ( 50 – 70 г/10м2 ). 

      В некоторых странах морковь  для детского питания на торфяниках  вообще

не выращивают, отдавая предпочтение минеральным землям. Прежде всего это

касается и среднемощных торфяников в первые 10 – 15 лет их использования,

когда процессы минерализации  азотсодержащих органических соединений

достигают максимального  напряжения. На таких массивах плохим качеством

отличаются не только морковь, но и другие овощи. Под свеклу столовую на

пойменные почвы  с содержанием гумуса 3,5 – 4,5% вносят дозу азота 12 кг/га

( 120 г/10м2 ). На большинстве  плодородных почв она составляет  всего 30 –

60 кг/га ( 30 – 60 г/10м2 ). 

      Под картофель рекомендуют вносить до 80 г/10м2 азота. Аммиачные формы

азота не следует  вносить под него, поскольку содержание нитратов в клубнях

при этом заметно  возрастает. Временное подщелачивание реакции среды

активизирует микробиологические процессы и разложение органического

вещества почвы. В итоге в корнеобитаемом слое почвы накапливается

повышенное количество усвояемого азота. 

      Особое внимание следует обращать  на выращивание зеленых растений (

салат кочанный, шпинат, кресс – салат ). Под них необходимо вносить не

более 50 кг/га азота. При внесении азотных удобрений 160 кг/га ( 160 г/10м2

) в салате содержание  нитратов повышается до 1100 – 2400 мг/кг. Самое

низкое содержание их отмечено при применении удобрений, содержащих азот в

аммонийной форме. Однако соотношение аммонийной и нитратной форм азота в

применяемых азотных  удобрениях должно быть 1:1. Увеличение же содержания

аммонийной формы  приводит к снижению урожайности  салата. 

      При выращивании шпината, удобрения  (азотные) в количестве 70 – 100

кг/га, способствует накоплению нитратов до 250 мг/кг, а при увеличении дозы

удобрений в 3 раза содержание их возрастает до 4000 мг/кг. Повышение

урожайности сопровождается увеличением содержания нитратов и  уменьшением

железа ( со 100 до 64 мг ), а также значительным ухудшением качества

продукции. 

      По данным голландских ученых, количество усвояемого нитратного  азота в

верхнем слое почвы ( 0 – 0,6 м ) не должно превышать 225 кг/га ( 225 г/10м2

). Кислотность  почвы не должна быть ниже 6. Шпинат лучше выращивать в

весенний период и не следует слишком торопиться со сбором урожая. Убирать

желательно в  прохладный, но ясный день. 

           Технологические приемы, снижающие  содержание нитратов. 

      Освоение современных технологий  выращивания овощных растений  основано

на интенсивных  факторах, среди которых важное значение приобретают

органические и  минеральные удобрения, способы  посева, густота, сроки уборки

урожая. В связи  с этим  вызывает особую остроту  проблема сохранения

качества продукции  и поступления вредных веществ в организме человека.

Нарушение параметров технологических процессов и  влияние других факторов

приводит к избыточному  накоплению в продукции нитратов, остатков

пестицидов, тяжелых  металлов, радионуклидов и  т.д. 

      Разработка и освоение современных технологий выращивания овощных

растений предусматривает  комплекс приемов, направленных на предотвращение

экологической деградации окружающей среды, на резкое снижение содержания

вредных для человека веществ в продукции. В настоящее  время  актуальны

исследования, направленные на выявление эффективных технологических

приемов, способствующих получению высокого урожая при хорошем  и безопасном

для человека качестве продукции. 

      Научно обоснованное ведение  сельского хозяйства, включающее

севооборот, рациональное применение удобрений, обеспечивающее

сбалансированное  по элементам и оптимальное по срокам питание растений,

обеспечивает как  стабильные урожаи, так и высокое  качество продукции. 

      При выращивании овощных растений  необходимо выбирать участки, исключая

затененные места. Важную роль играет также предшественник. Пример :  при

выращивании огурца для свежего потребления, не следует  размещать его после

трав многолетних, капусты белокочанной, выращенной на удобренном и

гербицидном фонах. 

      Современная обработка почвы дает возможность получать экологически

безопасную продукцию. Результаты исследований Харьковского Государственного

Университета ( А. С. Полотских, Н.Н. Довгаль )  проведенные  по выявлению

эффективных технологических  приемов выращивания огурца гибрида «Бригадный»

на ровной и  профилированной поверхности без  орошения и в условиях

рационального поливного  режима ( 3 –5 поливов нормой 200 – 350 м2 воды на 1

га ) показали, что  урожайность товарных плодов возросла за счет поливного

режима на ровной поверхности на 7,3 т/га, а на грядах на 7,7 т/га и

составила соответственно 15,9 и 16,8 т/га. Содержание в плодах сухого

вещества, сахаров  и аскорбиновой кислоты, в зависимости  от типа поверхности

и орошения существенно  не изменилось. Применяемые технологические приемы

позволяют получить продукцию огурца с содержанием  нитратов, не превышающим

ПДК. В некоторых  вариантах оно составляет 58 – 73 мг/кг сырого вещества, в

орошаемых 46 – 65 мг/кг. 

      Эффективным технологическим приемом,  снижающим содержание нитратов,

является локальное  внесение нитратов, является локальное  внесение

органических удобрений. Сотрудники  селекционной опытной  станции «МАЯК».

Черниговской области  разработали агрегат для внесения в рядки органических

удобрений с одновременным посевом огурца. Он состоит из разбрасывателя

органических удобрений  РОУ – 5 и сконструированной сеялки для посева семян

огурца. Органическое удобрение попадает на глубину 8 – 12 см, затем

специальным приспособлением  засыпается влажной почвой в которую  высевают

семена огурца на глубину 2 – 3 см. Поверхность прикатывается  специальными

катками, создаются  парниковые эффекты, где органические удобрения выполняют

сначала роль биотоплива, а затем и питательной среды. 

      Снижается содержание нитратов  в салате и шпинате при локальном

внесении минеральных  удобрений. При внесении азота вразброс в салате – 173

мг/кг, в шпинате 146 мг/кг, а если локально, то 51 и 104 мг/кг.   Та же

закономерность  появляется и при повышении дозы азота. При заделке в почву

лентами на глубину 10 – 12 см аммонийных или амидных  удобрений повышается

урожайность овощных  растений и снижается содержание в продукции нитратов.

Предпосевное замачивание  семян в растворах микроэлементов и рост –

регуляторов способствует лучшей усвояемости нитратов и тем самым тормозит

их накопление в растениях. 

      Внесение гербицидов при выращивании  огурца (диал, аланин) не влияет на

содержание нитратов независимо от нормы их применения. Содержание нитратов

в корнеплодах моркови и столовой свеклы уменьшается при выращивании их на

безгербицидном  фоне с использованием только последействия  удобрений,

внесенных под  предшественник. 

      Оптимальный срок посева при  посадки овощных растений обеспечивает

лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции.

Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой картофеля. В этом

случае растения не могут реализовать потенциальные  возможности по созданию

высокого урожая. Поступившие в клубни нитраты  не успевают превращаться в

органические соединения и накапливаются в свободном  состоянии. Поэтому все

технологические приемы должны быть направлены на то, чтобы  картофель дольше

вегетировал. К  ним относятся: прогрев и проращивание клубней, оптимальные

сроки посадки,  защита наземной массы от фитофторы, недопущение ее раннего

скашивания. 

      Поскольку посеянные в разное  время растения развиваются неодинаковых

условиях, нитраты  в них накапливаются по разному. Если в созревшей моркови,

семена которой  были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то

Информация о работе Отравление нитритами и нитратами