Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
суток выдержать
корнеплоды при повышенной температуре.
При хранении овощей в
развитие микроорганизмов, а в результате этого повышается уровень нитратов.
В растительных продуктах
нитраты находятся в
клетки и в межклеточном пространстве, благодаря чему они сравнительно легко
могут быть удалены из растительных тканей при переработке. Даже обычное
вымачивание овощей приводит к снижению остаточных нитратов. Нельзя хранить
овощи в луженой посуде, так как под действием олова нитраты
восстанавливаются
до нитритов которые более опасны
для здоровья.
В заключение можно сказать, что при использовании даже небольшой части
данных рекомендаций можно в значительном объеме обезопасить себя и своих
близких от последствий
воздействия данных опасных соединений
на организм.
Человек на 70-75%
(в зависимости от возраста) состоит
из воды. Вода, которую мы пьем, обеспечивает
все биохимические процессы в организме.
Поэтому качество воды даже важнее, чем
качество пищи, которую мы едим, да и пищу
мы готовим прежде всего на воде.
Без воды человек не может прожить и трех
дней, но известны случаи, когда без пищи
люди обходились до 6 месяцев.
Человек очень остро ощущает нарушение водяного баланса:
При снижении количества
воды
на 1-2% относительно нормы, человек испытывает
жажду,
на 5-8% - сухость во рту, кожа сморщивается,
сознание затемняется, появляются галлюцинации.
Потеря 10% приводит к психическим расстройствам,
при 14-15% человек погибает.
Взрослый человек должен потреблять около
2,5 литра воды в день, (около 3% от веса) потому
что примерно столько выводится через
выделительную систему.
Общее количество воды на планете не уменьшается, хотя некоторые районы планеты весьма бедны водными ресурсами. Человечеству не угрожает недостаток воды. Серьезную опасность представляет недостаток чистой питьевой воды! Сейчас во многих местах в стакане водопроводной воды плещется вся таблица Д.М. Менделеева.
По данным ВОЗ
из-за нехватки чистой питьевой воды ежегодно
умирает более 10 млн. человек,
около 85% болезней человека вызывается
употреблением некачественной воды.
Потребление воды
содержащей тяжелые металлы, вызывает
поражение центральной нервной системы,
почек, печени, сердечно-сосудистой системы,
кожные и онкологические заболевания.
Инфекционные заболевания также распространяются
с зараженной водой.
Очевидно. что проблема контроля качества
и очистки воды стоит в наше время очень
остро
"Практически
вся природная
вода требует очистки
и обеззараживания.
Менее 1% природных источников
в России содержат воду
пригодную для питья."
(Дм.
Медведев , август 2008)
И что же такое
Органолептические показатели
К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Кроме вкуса и запаха, выделяют такие показатели как привкус, цветность, мутность и прозрачность.
Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет.Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл - весьма
слабый запах и привкус,
2 балла - также слабый запах и привкус;
человек ощутит их, если обратить на это
его внимание;
3 балла - уже заметный запах и привкус,
который вызывает у потребителя неодобрение;
4 балла - ясно выраженный запах и привкус;
5 баллов - запах и привкус очень сильные.
интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
В 1885 г. была открыта
кишечная палочка. Оказалось, что эта
бактерия дольше других сохраняется
в воде. На основании этого факта
кишечная палочка считается
естественным индикатором
чистоты воды: если ее в воде нет или
очень мало, следовательно, в этой воде
нет и других микробов, способных вызвать
инфекционные заболевания. Так, в соответствии
с государственным стандартом вода считается
безопасной в эпидемиологическом отношении,
если в 1 см3 воды находится не более
100 безопасных бактерий, а в 1
дм3воды -
не более 3 бактерий
группы кишечной палочки.
Такое соотношение называется коли-индексом
Общее
микробное число
В качестве критерия бактериологической
загрязненности используют подсчет общего
числа образующих колонии бактерий (Colony
Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение
называют общим микробным числом. Высокое
микробное число свидетельствует об общей
бактериологической загрязненности воды
и о высокой вероятности наличия патогенных
организмов.
Об органическом
загрязнении питьевой воды говорят
в тех случаях, когда в ней обнаруживают
хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты,
поскольку хлориды и сульфаты являются
составной частью выделений животных
и человека. Аммиак, нитраты и нитриты
являются важными показателями чистоты
воды, при этом присутствие
аммиака и нитритов
говорит о свежем, а
нитратов - о давнем
загрязнении. Содержание в воде всех
трех компонентов указывает на давно начавшееся
и продолжающееся загрязнение.
Общим показателем для оценки воды на
наличие органики является перманганатная
окисляемость. Повышение этого параметра
говорит о присутствии в воде фенолов,
пестицидов, гербицидов, ксилола, бензола,
толуола и др.
Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов, определяемых с помощью химических анализов и испытаний.
с использованием материалов: А.И.Пальцев Качественная вода и её значение для человека и др. источников
Белый модерируемый каталог tek-vta.ru
ВОЗ рекомендует проводить контроль качества воды питьевой более чем по 1500 параметрам. Но в нашей стране это практически невозможно, хотя многие организации предлагают достаточно обширный список контролируемых параметров. Наиболее часто встречающиеся приведены в таблице.
Предельно допустимая концентрация... Документ Word (121KB) Доска Объявлений
По данным НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН" (2008г.)
-- В среднем по
стране каждая третья проба
водопроводной воды не
-- Всего 1% поверхностных
источников воды отвечает
-- 60% артезианской воды в Подмосковье имеет превышение ПДК по железу в десятки раз.
-- Нитраты не только
являются показателем
В России на сегодняшний день применяется самый дешевый метод обеззараживания - хлорирование. Вода при этом приобретает не только неприятный вкус и запах. Это не самое страшное. Из-за реакций, в которые вступает хлор с органикой растворенной в воде, образуются канцерогены. Наиболее опасен хлороформ, потому его очень трудно удалить из воды. Изношенные водопроводные трубы, также не способствуют улучшению качества воды.
Вводить новые технологии на станциях водоочистки у нас пока не торопятся, также, как ужесточать нормы на воду, потому что в пищу используется очень небольшое количество водопроводной воды, основная доля идет на хозяйственные, бытовые, производственные нужды.
Добиться
качественной очистки воды - это
еще не все решение проблемы водоснабжения.
Оказывается, недостаток
минеральных солей в
в воде ухудшает деятельность сердечно-сосудистой
системы, отрицательно сказывается на
состоянии костей человеческого организма,
особенно зубов.
Низкая щелочность излишне обессоленных вод нарушает обмен веществ и подрывает иммунную защиту организма человека, и прежде всего затрудняет передачу кислорода от крови органам и тканям.
Гигиенический
норматив минерализации
питьевой воды по сухому остатку составляет
1 г на кубический дециметр.
Минерализация грунтовых вод на территории
СНГ возрастает с Севера на Юг. Изучение
влияния воды при минерализации 1,5-3 г на
кубический дециметр сухого остатка показало
ее отрицательное влияние па секреторную
функцию желудка и на водно-солевой баланс,
при котором вода задерживается в организме
и могут возникнуть отеки на ногах и под
глазами.
В. И. Вернадский
разработал в свое время теорию биогеохимических
провинций - географических районов, где
фактором определенной группы заболеваний
является минеральный состав воды, характерный
для данной местности.
В воде найдено 65 микроэлементов, содержащихся
в тканях животных и растении. Доказано
важное значение для организма животных
и человека двадцати из них .
Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нем составляет 2000-3000 мкг, причем, 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% - с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается кариес. Избыточное содержание фтора ведет к другому заболеванию зубов - флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостыо и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.
С недостаточным количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба - заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием.
Отсюда возникает необходимость законодательно нормировать микроэлементный состав воды, определяя как максимальные так и минимальные показатели минерализации
В настоящее время в НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды" им. А.Н.Сысина и НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана прорабатывается вопрос о включении в санитарный стандарт наряду с максимальными уровнями минерализации, также минимального и оптимального уровней содержания необходимых химических элементов.
В таблице приведены результаты этих разработок, и сравнение показателей с требованиями стандарта одной из благополучнейших стран Европы - Бельгией
|