Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 11:54, реферат
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений.
Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов,
половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим
накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и
сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и
влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения,
технология выращивания овощных растений.
Введение……………………………………………………… 3
Пути попадания нитратов в организм человека…………....5
Метаболизм нитратов в организме человека ……………... 6
Отравление нитратами………………………………………..8
Нитраты и рак желудка ……………………………………...9
Нитраты в продуктах питания ……………………………..10
Источники нитратов ………………………………………...12
Экологические последствия распространения нитратов ...14
Введение
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений.
Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов,
половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим
накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и
сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и
влажность почвы и воздуха,
интенсивность и
технология выращивания овощных растений.
С овощами
и фруктами в организм
нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем
более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за
сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах,
в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты ( соли азотистой
кислоты ), которые оказывают вредное воздействие на организм.
Вредное
воздействие нитратов и
следующем.
Во-первых,
попадая в кровь, нитриты
трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить
кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в
крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови и нарушаются функции
печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность
человека.
Особенно
чувствительны к действию
возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной
системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не
рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных
растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже
содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
К группе
повышенной опасности
соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди,
у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты
наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.
Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе
окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также
прием спиртных напитков.
Во-вторых,
опасность поступления
повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием.
Косвенным подтверждением канцерогенности нитратов и нитритов остается
тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более
высокая частота рака желудка.
Доказано, что аскорбиновая кислота, а также витамины А и Е, являясь
ингибиторами, нейтрализуют вредное действие попавших в организм нитратов и
нитритов. Факт признанный, но все зависит от поступившей дозы нитратов и
нитритов, ведь количества аскорбиновой кислоты в зеленых растениях,
овощах и фруктах тоже лимитировано.
Решить
проблему нитратов возможно за
счет нормального внесения
на основе почвенной и растительной диагностики, применения
медленнодействующих удобрений и ингибиторов нитрификации, выращивания
овощных растений с пониженным уровнем нитратов, сбалансированного питания
растений по фосфору, калию и микроэлементам, равномерного внесения по
площади, выравнивания поверхности полей (участка) и др.
Получить абсолютно безнитратный урожай овощей практически невозможно,
но возможно максимально
снизить в нем уровень
употреблять следует только
свежеприготовленные овощные
свежих с виду, но постоявших некоторое время ( пусть даже в холодильнике)
салатах и других овощных блюдах нитраты преобразуются в нитриты. Поэтому не
готовьте еду впрок, на несколько дней вперед.
Пути попадания нитратов в организм человека
Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают
в организм человека с водой, которая
является одним из основных условий
нормальной жизни человека. Загрязнённая
питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся
заболеваний, которые на 30% сокращают
продолжительность жизни
Нитраты содержатся и в
животной пище. Рыбная и мясная продукция
в натуральном виде содержит немного
нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в
рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют
в готовую мясную продукцию с
целью улучшения её потребительских
свойств и для более
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества.
Метаболизм нитратов в организме человека
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
В этом вопросе еще немало темных мест, хотя изучается он с прошлого века. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins обнаружил, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты . В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Количество нитратов в молоке зависит от количества и качества овощей в рационе матери и длительности кормления. Максимальное содержание нитратов в молоке бывает в первый месяц после родов, затем оно постепенно снижается.
Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
В литературе, посвященной химизму нитратов, нет сообщении о выделении нитритов из организма человека. Н. И. Опополь считает, что основная их часть идет на образование метгемоглобина. Доказано, что даже при больших концентрациях нитратов в крови (2215 мг/кг) содержание метгемоглобина составляет только 2,1—4.5%, что намного меньше опасных концентраций.
Содержание меггемоглобина возрастает до опасных значений только при поступлении в кровь нитритов. Восстанавливают нитраты в нитриты различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник.
Степень восстановления нитратов,
как и при хранении продуктов,
зависит от тех же факторов: количества
нитратов в продуктах и условий
жизнедеятельности
За последние 10—15 лет описано более 1000 случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80—100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.
Отравление нитратами
Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков.
При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.
Признаки отравления появляются через 1—6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия.
Хроническое поступление субтоксичных доз нитратов приводит к тяжелым последствиям не так быстро, как при токсичных дозах, но так же неотвратимо. Ветеринарной практикой установлено, что при использовании кормов с высоким содержанием нитратов у коров, овец, свиней увеличивается число абортов. Исследования хронических отравлений у животных показали, что поражаются в первую очередь те органы и ткани, где происходит интенсивное размножение клеток.
Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем. что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.
Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.
Нитраты и рак желудка
Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через поврождения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю час1п желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.