Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:25, реферат
Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.
в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность
наблюдается и
при выращивании капусты
Результаты исследований, проведенных в Болгарии, тоже свидетельствуют,
что содержание нитратов в плодах фасоли изменяется в течение сезона в
зависимости от срока посева. При этом фасоль содержит наибольшее количество
нитратов, если большая часть вегетации проходит в условиях короткого дня.
Отсюда следует, что лето и осень являются не удачным временем для
выращивания фасоли. Это обусловлено температурой в период, важный для
формирования и
дозревания плодов.
Изреженные посевы растений на хорошо удобренных почвах, равно как и
загущенные, но скудно освещенные интенсивно накапливают нитратный азот.
Наименьшее количество нитратов у моркови, выращенной на пойменной почве,
наблюдается при густоте 1,5 млн. шт./га . Как
увеличение, так и уменьшение густоты растений приводит к возрастанию
концентрации нитратов. При густоте растений лука репчатого 2 млн. на 1 га,
нитрата наблюдается больше, чем в луковицах, выращенных при густоте 1,6 –
1,8 млн.
Важным резервом повышения
использования орошения, является применение подкормки в процессе вегетации.
Однако этот технологический пием приводит к повышению содержания нитратов в
выращенных продуктах. Доказательством служат данные из Эстонии – при
выращивании капусты, моркови и свеклы. Так, содержание нитратов в капусте,
выращенной при одноразовом внесении азотных удобрений ( 130 кг/га ),
составило 217 мг/кг, в то время как при внесении этого количества удобрений
в 2 срока (70 + 60 кг/га) содержание нитратов возросло до 257 мг/кг.
Аналогичные результаты
получены и при выращивании моркови.
Для позднеспелых овощных
приходится на начало – середину июля. Капуста в это время использует за
сутки азота до 12 кг/га, свекла – до 50 кг/га, морковь – до 5 кг/га. После
образования продуктовых органов поглощение его растениями резко падает,
следовательно подкормка таких растений азотом должна проводиться в конце
июня – начале июля т.е. за 1,5 – 2 месяца до уборки. Внесение азотных
удобрений в период массового созревания кочанов и корнеплодов приводит к
избыточному накоплению
нитратов растениями.
Овощные растения при
развиваются быстро и равномерно, содержат большое количество сухого
вещества и малое количество нитратов, чем при применении селитры. Дробное
применение азотных удобрений при выращивании салата приводит к увеличению
содержания в растениях как общего, так и белкового азота. При внесении
удобрений важно соблюдать соотношение между азотом, фосфором, калием. Если
в тканях установлено больше, чем нужно количество азота, следует подкормить
растения фосфором
и калием.
Подкормка калийными
содержание нитратного азота, особенно в свекле столовой, с 1560 мг/кг до
363 мг/кг. В защищенном грунте хорошие результаты дает некорневая подкормка
растений аммонийным азотом т.е. опрыскивание их 0,1 - 0,5 % раствором этих
удобрений. Следует также отметить, что оптимальный режим орошения
способствует умеренному и равномерному азотному питанию растений,
значительно снижая накопление нитратов. Чрезмерное иссушение или
переувлажнение почвы приводит к накоплению нитратов в растениях почвы
приводит к накоплению
нитратов в растениях.
Срок уборки урожая оказывает
влияние на содержание
Количество их в различных органах зависит от их возраста. Концентрация
нитратов достигает больших величин на ранних стадиях развития растения.
Молодые органы содержат повышенное количество нитратов вследствие более
активного их поступления
по сравнению с процессами ассимиляции.
Уборку овощей лучше проводить в солнечные, но не жаркие дни, причем
только во второй половине дня ( лучше всего с 15ч до 17ч ). В это время
суток количество нитратов в растениях почти в 2 раза меньше, чем утром.
Собирать следует только полностью созревшие овощи и хранить их в
благоприятных условиях. Ранние сроки уборки особенно влияют на увеличение
содержания нитратов
в продукции в связи с
процессов. Это вызвано несколькими причинами: во-первых – корневая система
молодых растений
интенсивнее поглощает
восстановления нитратов и дальнейшего использования аммиака необходимы
углеводы, содержание которых увеличивается в более поздних стадиях, в-
третьих, по мере роста и развития растений повышается расход веществ,
включая и азотсодержащие соединения, на построение новых тканей и органов.
Учитывая сказанное,
следует тщательно
убираемых на пучковую продукцию. У растений, урожай которых в течение
периода плодоношения убирается многоразово, содержание нитратов выше в
продукции первых сборов. Что касается плодов томата, формирование которых
происходит за счет оттока питательных веществ из листьев, то их способность
накапливать нитраты невелика. Их лучше употреблять в пищу в совершенно
зрелом виде. При уборке томатов в конце сентября, концентрация нитратов в
плодах на 70% ниже,
чем при уборке в августе.
Срок уборки влияет на
всего их накапливается в плодах, полученных в мае – июне ( 119-198 мг/кг),
и больше – в сентябре – октябре ( 399 – 457 мг/кг ). Стандартные по размеру
и массе зеленцы партенокарпических длинноплодных гибридов «Стелла»,
«Московский тепличный», «НИИОХ 412», «Грибовчанка» – содержат нитратов на
30 –70 % меньше по
сравнению с плодами, не
пикули, корнишоны ). В зрелой тыкве и перце сладком количество нитратов
соответственно в 5 и 6 раз меньше, чем в недозрелых плодах. Меньше
содержится их
также в зрелых плодах фасоли и луковицах
лука репчатого.
В клубнях картофеля,
удобрений, содержится много нитратов, если его раньше времени убрать.
Количество нитратов в картофеле раннего сорта «Домодедовский» снижается с
202 мг/кг в первый срок уборки ( 20.07 ) до149 мг/кг во второй ( 30.07 ) и
93 мг/кг в последний ( 20.08 ). По среднепозднему сорту «Лорс» снижение
составляет со с 197 мг/кг в первый срок до 73мг/кг в последний ( 05.09 ).
Следовательно, к концу вегетативного периода содержание нитратов
уменьшается на 54 – 63%. Кроме того, в мелких клубнях содержится нитратов
примерно в полтора раза больше, чем в средних. Наибольшим содержанием
нитратов отличаются корнеплоды семейства капустные ( редис, редька, репа),
у которых основную массу составляет древесина с расположенными в ней
сосудами, проводящими
воду с минеральными веществами.
Таким образом, при научно
высокий урожай овощей с содержанием нитратов на уровне, безопасном для
здоровья человека
и окружающей среды.
Кулинарная обработка.
Наиболее действенный способ
нейтрализации нитратов –
обработка продуктов. Обработка овощей в домашних условиях ( варка, тушение,
жаренье ), способствует снижению содержания нитратов в продуктах.
Технология приготовления овощных продуктов оказывает существенное влияние
на количество нитратов. При необходимой очистке, вымачивании и варке овощей
теряется от 20 до 40% вредных солей. Однако следует иметь в виду, что при
интенсивной мойке овощей, их варке или бланшировании, в жидкую фазу
переходят не только нитраты, но и ценные питательные вещества – витамины и
микроэлементы, некоторые
сахара и прочее.
Мойка и очистка овощей
после очистки клубней – на 43 – 66%. Если нет уверенности , что овощи
прошли санитарный контроль на выявление нитратов, необходимо капусту,
картофель, свеклу отварить. При варке содержание вредных соединений
существенно снижается. Овощи не варят впрок, а специи и соль добавить в
конце варки. Можно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте
можно уменьшить
концентрацию нитратов на 10 – 86%.
Для приготовления овощей
жарке картофеля количество нитратов уменьшается на 15%, а во фритюре на
40%.
Хранение и переработка овощей.
На концентрацию нитратов
что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5
– 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму. В
отдельных случаях исключено даже некоторое повышение уровня нитратов в
процессе хранения моркови, которая выращивалась на переудобренных азотом
участках.
При хранении картофеля концентрация нитратов резко убывает. Так, если
во время уборки ( сентябрь ) клубни могут содержать 227 мг/кг нитратов и
более, то в январе
и мае следующего года – 150 и 120 мг/кг
соответственно.
Содержание нитратов в
проращенных, так
как на образование листьев
азот. При зачистке капусты после хранения следует оставлять наружную
кочерыгу, наиболее
богатую свободными нитратами, длиной
не более 1 см.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно
размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше
концентрация нитратов,
тем интенсивнее протекает
и больше образуется
нитритов.
Содержание нитратов снижается, если перед реализацией в течение 6 – 8