Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36
Чтобы определить среднегодовую численность рабочих, занятых в картофелеводстве, необходимо затраты их труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 работника.
Следовательно, среднегодовая численность рабочих равна 69/2,2=31 человек.
Таблица 13. Трудоемкость продукции и оплата труда в картофелеводстве на перспективу
Вид продукции | Затраты труда на единицу продукции, чел.-час. | Снижение трудоемкости, % | Оплата 1 чел.-час., руб. | Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб. | |||
Факт | Проект | Факт | Увеличение, % | проект | |||
Картофель | 0,7 | 0,63 | 10 | 2,7 | 7 | 2,9 | 1,8 |
Для повышения механизации трудовых процессов предполагается использовать в технологии ботвоудалители завода «Grimme», они не только облегчают процесс уборки урожая, но и повышают качество урожая. Он определяет прибыль, качество убранного урожая и пригодность картофеля к хранению. Также предлагается использовать модель KSA 75-2. При работе этой машины скошенная ботва складывается без заторов на поперечный ленточный конвейер, вмонтированный горизонтально. Модель KSA 75-2 снабжена предохранительными щитками, которые укладывают ботву между рядами.
С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу предусматривается рост производительности труда в картофелеводстве, в связи с чем затраты труда на 1ц продукции планируются ниже фактических, а уровень оплаты 1 чел.-час. необходимо повысить с целью материального стимулирования работников.
3.3 Затраты на производство
После обоснования размера затрат труда на производство 1ц продукции картофелеводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы картофелеводческой продукции. Расчет общей суммы затрат труда и заработной платы в картофелеводстве приведен в табл.14.
Таблица 14. Расчет затрат труда и оплаты труда на производство картофеля
Вид продукции | Валовое производство, ц | Затраты труда | Оплата труда | ||
на единицу продукции, чел-час | всего, тыс.чел.-час. | 1 чел.-час, руб. | всего, тыс.руб. | ||
Картофель | 172099,2 | 0,63 | 69 | 2,9 | 200,1 |
Из таблицы 14 видно, что общая сумма затрат труда составила 69 тыс. чел.-ч, а общая сумма оплаты труда 200,1 тыс. руб.
Для расчета общей суммы затраты группируют по статьям калькуляции (табл. 15).
Таблица 15. Годовая смета затрат на производство картофеля на перспективу
Статьи затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура, % |
Оплата труда с отчислениями | 200,1 | 1 |
Семена и посадочный материал | 1225 | 8 |
Удобрения | 3744 | 24 |
Средства защиты растений | 4940 | 32 |
Содержание основных средств | 5208 | 34 |
Итого | 15317,1 | 100 |
В общую сумму затрат на производство продукции включают расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, удобрения, затраты на содержание основных средств, семена и посадочный материал, средства защиты растений.
Затраты на оплату труда рабочих, занятых в производстве картофеля рассчитаны в табл. 14 и равны 200,1 тыс. руб. Следующей наиболее важной статьей затрат, включаемой в себестоимость растениеводческой продукции, является статья затрат на удобрения, которая равна 3744 тыс. руб. Далее необходимо рассчитать затраты на содержание основных средств, которые включают амортизационные отчисления и текущий ремонт основных средств, используемых в отрасли. Затраты на содержание основных средств в отрасли картофелеводства в ЗАО «Городище» составляют 5208 тыс. руб. Далее определяются затраты на средства для защиты культуры от вредителей и болезней, для проведения этих мероприятий потребуется 4940 тыс. руб.
Использование валовой продукции картофелеводства отражено в табл. 16.
Таблица 16. Использование продукции
Вид продукции | Площадь посевов, га | Производство продукции, ц | Распределение продукции, ц | |||||
Производственные нужды | Общественное питание | Выдача в счет оплаты труда | Реализация | |||||
с 1 га | всего | Семена | страховые запасы | |||||
Картофель | 560 | 302,6 | 172099,2 | 40000 | 9822 | 8 | 1800 | 120469 |
Расчеты в таблице 16 позволяют установить, что предприятие в достаточной мере производит продукции картофелеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, оно располагает возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.
Определив объем производства продукции и ее себестоимость, рассчитаем общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию (табл. 17).
Таблица 17. Затраты на валовую и товарную продукцию
Вид продукции | Валовая продукция | Товарная продукция | ||||
Количество, ц | Себесто-имость производства 1 ц , руб. | Всего затрат, тыс. руб. | Количество, ц | полная себестоимость 1 ц , руб. | всего затрат, тыс. руб. | |
Картофель | 172099,2 | 628 | 15317,1 | 120469,44 | 640 | 10722 |