Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.
Задачами дипломного проектирования являются:
– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;
– разработка основных направлений деятельности на перспективу.
Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, представляющая собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От производства продукции растениеводства человек получает большинство продуктов питания, корма для животных, а также сырье для отраслей промышленности. Одним из видов в отрасли растениеводства является производство овощей.
Обеспечить продовольственную безопасность республики можно только за счет стабильного собственного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутриреспубликанского потребления, а также для поставки отдельных видов на экспорт.
Важная роль в решении данной проблемы принадлежит осуществлению круглогодового обеспечения населения качественной и разнообразной овощной продукцией, в том числе репчатым луком. По своим природно-климатическим и почвенным условиям республика является потенциальным производителем и экспортером репчатого лука.
Республика Беларусь по своему широтному диапазону и долготе дня на всей своей территории может выращивать лук в однолетней культуре прямым посевом семян. Наиболее благоприятные для производства лука в однолетней культуре являются Брестская, Гомельская, Гродненская области и южная часть Могилевской области.
В
организационной части данного
мероприятия очень важно
Научно-технический
прогресс в овощеводстве в настоящее
время характеризуется, прежде всего,
широким внедрением индустриальных технологий
возделывания основных овощных культур,
комплексной механизации и автоматизации
трудоемких процессов, внедрение специальных
сортов и новых приемов агротехники, что
позволяет научно управлять процессами
роста и развития растений и обеспечивает
получение максимально высоких урожаев,
снижение себестоимости продукции и повышение
рентабельности.
Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.
Задачами дипломного проектирования являются:
– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;
– разработка основных направлений деятельности на перспективу.
Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по данной теме, научные разработки Института овощеводства НАН, рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, а также внутренняя учётно-экономическая отчётность хозяйства.
В
процессе исследования применялись
следующие методы: экономико-статистический,
сравнительного анализа, статистических
группировок, расчетно-конструктивный,
монографический.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВА ЛУКА РЕПЧАТОГО
Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь, занимая 1,5% пашни, отраслью поставляется 12% продовольственных ресурсов государства.
Ценность овощей, как продуктов питания, определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов, многих минеральных веществ, органических соединений, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ для человека. Особая значимость овощей обусловлена их уникальной способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что весьма важно в условиях последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
С целью создания гарантированных условий формирования в стране развитого рынка овощной продукции ее производство необходимо стабилизировать в овощеводческих и других хозяйствах на уровне 400 тыс. т, из них в защищенном грунте – 76 тыс. т, довести урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем до 220-250 ц/га. Это позволит приблизиться к физиологически обоснованной норме потребления овощей в расчете на душу населения – 126 кг в год. Не менее важно расширить ассортимент выращиваемых овощных культур в общественном секторе – до 20-25 видов.
Овощеводство не может стабильно развиваться, а население обеспечиваться свежими овощами в течение года без наличия овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. В республике насчитывается более 300 овощехранилищ, однако большинство из них требует существенной реконструкции. В этой связи проводится инвентаризация базы хранения. Целесообразна передача в установленном законодательством порядке пригодных овощехранилищ в ведение производителей овощей. Проводится реконструкция всех пригодных овощехранилищ, качественное хранение овощей в которых позволит существенно уменьшить их импорт и увеличить экспорт, особенно в зимне-весенний период.
Совершенствуется и система торговли овощной продукцией. Отведенные в продовольственных магазинах уголки для продажи овощей не решают проблему доведения этой продукции до массового потребителя. Здесь велики торговые наценки, а, следовательно, и розничные цены, поэтому овощи долго залеживаются и нередко теряют товарный вид. Поэтому расширяется сеть специализированных магазинов, развиваются прямые связи сельскохозяйственных и торговых предприятий по схеме «поле — магазин», организуется выездная торговля, расширяется реализация овощей на сельскохозяйственных ярмарках.
Введение севооборотов с многолетними бобовыми травами и сидеральными культурами положительно влияет на структуру, плодородие и фитосанитарное состояние почв. Так, отмечает А.А. Аутко и другие [9], одно- или двухлетнее использование клевера повышает урожайность капусты на 35-40 %, корнеплодов – на 11-20 %, заменяет 3-4 ц/га азотных удобрений. Сидеральные культуры улучшают агрофизические свойства почвы, обогащают ее гумусом, снижают засоренность посевов. РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» предложены примерные схемы овощекормовых севооборотов в зависимости от типа почв и специализации хозяйств. Разработаны и рекомендованы к производству научно обоснованные комплексы удобрений и защиты растений в системе овощных севооборотов.
В.В. Скорина [15] пишет, что управление плодоовощным подкомплексом АПК традиционно осуществлялось специализированными органами на уровнях республики и областей. В настоящее время таких органов нет. В некоторых областях созданы ассоциации, которые, однако, наделены ограниченными полномочиями и не могут решать многие хозяйственные и финансовые вопросы, имеющие высокую актуальность для овощеводческих сельхозпредприятий. В этой связи в составе облсельхозпродов выделяются структурные подразделения (отделы), которые выполняют оперативные функции, касающиеся управленческо-хозяйственной и информационной деятельности в региональных плодоовощных подкомплексах. В перспективе для осуществления хозяйственного управления данной отраслью могут быть созданы кооперативные производственно-сбытовые формирования рыночного типа.
Одной из древнейших овощных культур является репчатый лук, широко распространенный почти на всех материках земного шара.
Лук
пользуется большим спросом у
населения всех стран мира. Такому
широкому распространению его
В 2009 году на сельскохозяйственных предприятиях республики на площади 13,4 тыс. га произведено 220 тыс. т овощной продукции, урожайность составила 20,3 т/га, а в 44 хозяйствах республики этот показатель превысил 30 т/га. Производство овощных культур на сегодняшний день – одна из наиболее доходных отраслей сельского хозяйства. В 2009 году рентабельность овощеводства была выше, чем в других отраслях сельскохозяйственного производства и составила 29% [21].
За
последние 5 лет (период 2005-2009 г.г.) изменилась
также и структура посевов овощных культур.
Подробнее это можно рассмотреть в следующих
диаграммах (рис. 1.1, рис. 1.2).
Рисунок
1.1 – Структура посевов овощных
культур в 2005 году
Рисунок 1.2 – Структура посевов овощных культур в 2009 году
Как видно из диаграмм, в 2009 году значительно увеличились посевные площади под луком на репку с 1,9% до 14,3%. Сокращение посевных площадей произошло по моркови, капусте и свекле на 6,8; 3,3 и 5,5% соответственно.
Наличие земельных ресурсов, качество почв и климат, отмечает А.А. Аутко [8], позволяют в основном за счет собственного производства обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами. Помимо природных условий, эффективность производства овощей в республике обеспечивается наличием соответствующих производственно-экономических факторов. Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. В республике имеется относительно развитая дорожная сеть. При размещении производства с учетом расстояния до автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия.
Перспективное направление в овощеводстве – выращивание лука репчатого в однолетней культуре. Это наиболее экономичный способ возделывания лука. Его производство следует сконцентрировать в 70 крупнотоварных овощеводческих и специализированных лукосеющих хозяйствах. В спецхозах по производству лука-репки экономически целесообразно иметь посевные площади этой культуры в размере 30-70 га и более, лука-севка – 5-20 га. Следует оснастить данные хозяйства сеялками точного высева, культиваторами для междурядной обработки с ленточным внесением пестицидов, комплексом машин для уборки и послеуборочной доработки, а также оборудованием для сушки лука и подготовки его к реализации.
Организуя масштабное производство лука-репки в однолетней культуре семенами, следует на 15-20% посевных площадей его выращивать севком, то есть по традиционной технологии. При этом мелкую фракцию севка (до 1 см) высаживать осенью, более крупную – весной, что обеспечит поступление луковой продукции в конце второго квартала. Если этого не сделать, то для летнего периода потребления лука по-прежнему будем его завозить из-за пределов республики [6].
В
Республике Беларусь в 2009 году валовой
сбор лука репчатого в сельскохозяйственных
предприятиях составил 30,7 тыс. тонн (таблица
1.1).
Таблица 1.1 – Объем производства репчатого лука в Республике Беларусь за 2009 год [21]
Области | Площадь посева, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, тонн |
Брестская | 376 | 86 | 3234 |
Витебская | 86 | 97 | 834 |
Гомельская | 1713 | 181 | 31005 |
Гродненская | 305 | 53 | 1617 |
Минская | 850 | 45 | 3825 |
Могилевская | 288 | 108 | 3110 |
Республика Беларусь | 3618 | 132 | 47758 |
Информация о работе Организация производства лука ркепчатого