Организация производства лука ркепчатого

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.

Задачами дипломного проектирования являются:

– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;

– разработка основных направлений деятельности на перспективу.

Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.

Работа содержит 1 файл

Диплом о луке ГОТОВЫЙ 2010.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

      Сельское  хозяйство – одна из важнейших  сфер материального производства, представляющая собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и  организации сельского хозяйства.

      Одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства является растениеводство. От производства продукции растениеводства человек получает большинство продуктов питания, корма для животных, а также сырье для отраслей промышленности. Одним из видов в отрасли растениеводства является производство овощей.

      Обеспечить  продовольственную безопасность республики можно только за счет стабильного собственного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутриреспубликанского потребления, а также для поставки отдельных видов на экспорт.

      Важная  роль в решении данной проблемы принадлежит  осуществлению круглогодового обеспечения  населения качественной и разнообразной  овощной продукцией, в том числе репчатым луком. По своим природно-климатическим и почвенным условиям республика является потенциальным производителем и экспортером репчатого лука.

      Республика  Беларусь по своему широтному диапазону  и долготе дня на всей своей  территории может выращивать лук  в однолетней культуре прямым посевом семян. Наиболее благоприятные для производства лука в однолетней культуре являются Брестская, Гомельская, Гродненская области и южная часть Могилевской области.

      В организационной части данного  мероприятия очень важно подобрать  перечень хозяйств с тем, чтобы в последующем поэтапно довести посевные площади в данных хозяйствах до 50-80 га, а объем производства от 800 до 1500 тонн в каждом. Безусловно, концентрация производства потребует создания соответствующей материально-технической базы, разработки и налаживания производства комплекса отечественных машин и оборудования с целью освоения интенсивной технологии производства лука репчатого.

      Научно-технический  прогресс в овощеводстве в настоящее  время характеризуется, прежде всего, широким внедрением индустриальных технологий возделывания основных овощных культур, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов, внедрение специальных сортов и новых приемов агротехники, что позволяет научно управлять процессами роста и развития растений и обеспечивает получение максимально высоких урожаев, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности. 

      Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.

      Задачами  дипломного проектирования являются:

      – изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;

      – разработка основных направлений деятельности на перспективу.

      Объектом  исследования является КСУП «Коленское»  Житковичского района Гомельской области.

      Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по данной теме, научные разработки Института овощеводства НАН, рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, а также внутренняя учётно-экономическая отчётность хозяйства.

      В процессе исследования применялись  следующие методы: экономико-статистический, сравнительного анализа, статистических группировок, расчетно-конструктивный, монографический. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛУКА РЕПЧАТОГО 

      Овощеводство  является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь, занимая 1,5% пашни, отраслью поставляется 12% продовольственных ресурсов государства.

      Ценность  овощей, как продуктов питания, определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов, многих минеральных веществ, органических соединений, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ для человека. Особая значимость овощей обусловлена их уникальной способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что весьма важно в условиях последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

      С целью создания гарантированных  условий формирования в стране развитого рынка овощной продукции ее производство необходимо стабилизировать в овощеводческих и других хозяйствах на уровне 400 тыс. т, из них в защищенном грунте – 76 тыс. т, довести урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем до 220-250 ц/га. Это позволит приблизиться к физиологически обоснованной норме потребления овощей в расчете на душу населения – 126 кг в год. Не менее важно расширить ассортимент выращиваемых овощных культур в общественном секторе – до 20-25 видов.

      Овощеводство  не может стабильно развиваться, а население обеспечиваться свежими овощами в течение года без наличия овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. В республике насчитывается более 300 овощехранилищ, однако большинство из них требует существенной реконструкции. В этой связи проводится инвентаризация базы хранения. Целесообразна передача в установленном законодательством порядке пригодных овощехранилищ в ведение производителей овощей. Проводится реконструкция всех пригодных овощехранилищ, качественное хранение овощей в которых позволит существенно уменьшить их импорт и увеличить экспорт, особенно в зимне-весенний период.

      Совершенствуется  и система торговли овощной продукцией. Отведенные в продовольственных магазинах уголки для продажи овощей не решают проблему доведения этой продукции до массового потребителя. Здесь велики торговые наценки, а, следовательно, и розничные цены, поэтому овощи долго залеживаются и нередко теряют товарный вид. Поэтому расширяется сеть специализированных магазинов, развиваются прямые связи сельскохозяйственных и торговых предприятий по схеме «поле — магазин», организуется выездная торговля, расширяется реализация овощей на сельскохозяйственных ярмарках.

      Введение  севооборотов с многолетними бобовыми травами и сидеральными культурами положительно влияет на структуру, плодородие и фитосанитарное состояние почв. Так, отмечает А.А. Аутко и другие [9], одно- или двухлетнее использование клевера повышает урожайность капусты на 35-40 %, корнеплодов – на 11-20 %, заменяет 3-4 ц/га азотных удобрений. Сидеральные культуры улучшают агрофизические свойства почвы, обогащают ее гумусом, снижают засоренность посевов. РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» предложены примерные схемы овощекормовых севооборотов в зависимости от типа почв и специализации хозяйств. Разработаны и рекомендованы к производству научно обоснованные комплексы удобрений и защиты растений в системе овощных севооборотов.

      В.В. Скорина [15] пишет, что управление плодоовощным подкомплексом АПК традиционно осуществлялось специализированными органами на уровнях республики и областей. В настоящее время таких органов нет. В некоторых областях созданы ассоциации, которые, однако, наделены ограниченными полномочиями и не могут решать многие хозяйственные и финансовые вопросы, имеющие высокую актуальность для овощеводческих сельхозпредприятий. В этой связи в составе облсельхозпродов выделяются структурные подразделения (отделы), которые выполняют оперативные функции, касающиеся управленческо-хозяйственной и информационной деятельности в региональных плодоовощных подкомплексах. В перспективе для осуществления хозяйственного управления данной отраслью могут быть созданы кооперативные производственно-сбытовые формирования рыночного типа.

      Одной из  древнейших овощных культур  является репчатый лук, широко распространенный почти на всех материках земного шара.

      Лук пользуется большим спросом у  населения всех стран мира. Такому широкому распространению его способствует специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства, которыми он обладает. Лук имеет большое значение как продукт питания и занимает достойное место на столе всех народов. Лук употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и консервированном виде; он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на муку, изготавливают концентрат в виде масла, замораживают, используют для приготовления полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению. Энергетическая ценность лука невысокая – она составляет 43 ккал или 180кДж (третье место после свеклы и петрушки) , у зеленого лука она ниже в 2 раза. В луке содержится много ценных питательных веществ: 20% и более сухого вещества, от 6 до 12% сахаров, много витаминов, особенно противоцинготного витамина С. В 100 г зеленого лука находится 25-35 мг витамина С, а в зрелых луковицах – до 10 мг. Кроме того в 100 граммах зеленого лука содержится до 4 мг витамина А. Употребление лука вызывает повышенное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи человеческим организмом. Наличие в луке эфирных масел делает его ценным в приправочным продуктом в пищевой и консервной промышленности, лук используется также в медицине. Фитонциды лука быстро убивают грибки и бактерии, вызывающие различные заболевания у человека и животных [17].

      В 2009 году на сельскохозяйственных предприятиях республики на площади 13,4 тыс. га произведено 220 тыс. т овощной продукции, урожайность составила 20,3 т/га, а в 44 хозяйствах республики этот показатель превысил 30 т/га. Производство овощных культур на сегодняшний день – одна из наиболее доходных отраслей сельского хозяйства. В 2009 году рентабельность овощеводства была выше, чем в других отраслях сельскохозяйственного производства и составила 29% [21].

      За  последние 5 лет (период 2005-2009 г.г.) изменилась также и структура посевов овощных культур. Подробнее это можно рассмотреть в следующих диаграммах (рис. 1.1, рис. 1.2). 

 

Рисунок 1.1 – Структура посевов овощных  культур в 2005 году 

 

Рисунок 1.2 – Структура посевов овощных культур в 2009 году

      Как видно из диаграмм, в 2009 году значительно увеличились посевные площади под луком на репку с 1,9% до 14,3%. Сокращение посевных площадей произошло по моркови, капусте и свекле на 6,8; 3,3 и 5,5% соответственно.

      Наличие земельных ресурсов, качество почв и климат, отмечает А.А. Аутко [8], позволяют в основном за счет собственного производства обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами. Помимо природных условий, эффективность производства овощей в республике обеспечивается наличием соответствующих производственно-экономических факторов. Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. В республике имеется относительно развитая дорожная сеть. При размещении производства с учетом расстояния до автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия.

      Перспективное направление в овощеводстве – выращивание лука репчатого в однолетней культуре. Это наиболее экономичный способ возделывания лука. Его производство следует сконцентрировать в 70 крупнотоварных овощеводческих и специализированных лукосеющих хозяйствах. В спецхозах по производству лука-репки экономически целесообразно иметь посевные площади этой культуры в размере 30-70 га и более, лука-севка – 5-20 га. Следует оснастить данные хозяйства сеялками точного высева, культиваторами для междурядной обработки с ленточным внесением пестицидов, комплексом машин для уборки и послеуборочной доработки, а также оборудованием для сушки лука и подготовки его к реализации.

      Организуя масштабное производство лука-репки  в однолетней культуре семенами, следует на 15-20% посевных площадей его выращивать севком, то есть по традиционной технологии. При этом мелкую фракцию севка (до 1 см) высаживать осенью, более крупную – весной, что обеспечит поступление луковой продукции в конце второго квартала. Если этого не сделать, то для летнего периода потребления лука по-прежнему будем его завозить из-за пределов республики [6].

      В Республике Беларусь в 2009 году валовой сбор лука репчатого в сельскохозяйственных предприятиях составил 30,7 тыс. тонн (таблица 1.1). 

      Таблица 1.1 – Объем производства репчатого лука в Республике Беларусь за 2009 год [21]

Области Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тонн
Брестская 376 86 3234
Витебская 86 97 834
Гомельская 1713 181 31005
Гродненская 305 53 1617
Минская 850 45 3825
Могилевская 288 108 3110
Республика  Беларусь 3618 132 47758

Информация о работе Организация производства лука ркепчатого