Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнивать его с уровнем других лет и других предприятии, является коэффициент специализации. При его расчете учитывается количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции:
Кс =100: ∑Ут * (2i – 1 )=100:177,4=0,564, где:
Ут-удельный вес отдельных видов продукции (или отраслей) в структуре денежной выручки;
i-порядковый номер продукции в ранжированном ряду (по убыванию).
В нашем случае коэффициент специализации равен 0,564, это означает наличие высокой специализации на предприятии. Основной отраслью специализации здесьявляются картофелеводство, второе место занимает овощеводство открытого грунта.
Размеры сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.
Таблица 3. Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Показатель | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 в % к 2008 |
Выручено, тыс.руб. | 195684 | 189685 | 229859 | 118 |
Валовой доход, тыс. руб. | 103547 | 77735 | 129232 | 125 |
Произведено, ц: |
|
|
|
|
картофеля | 148126 | 155519 | 101033 | 68 |
овощей | 140406 | 140604 | 140550 | 100 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. | 218000 | 216071 | 200008 | 92 |
Численность среднегодовых работников в с.-х. производстве, чел. | 190 | 185 | 171 | 90 |
Площадь с.-х. угодий, га | 3462 | 3462 | 3540 | 102 |
в т.ч. пашни | 3215 | 3215 | 3258 | 101 |
Энергетические мощности, л.с. | 14236 | 14254 | 12764 | 90 |
Из таблицы 3 видно, что выручка предприятия увеличилась в 2010 году на 18%. Производство картофеля снизилось на 32%; причиной этого является то, что как в 2009 г. так и в 2010 г. была одинаковая площадь посадки под картофель (560 га), но в 2010 г., площадь уборки картофеля составила всего 356 га., что привело к такому результату. Производство овощей осталось неизменным. Численность среднегодовых работников понизилась на 10%. Площадь с.-х. угодий и пашни увеличилась на 2% и 1% соответственно. Также произошло снижение энергетических мощностей на 10%.
2.3 Использование производственных ресурсов
Обеспеченность предприятия производственными ресурсами характеризует возможности предприятия по производству соответствующего объёма продукции сельского хозяйства. А по эффективности использования мы можем судить, насколько полно использует предприятие ресурсный потенциал тех или иных видов ресурсов.
Как известно, основными производственными ресурсами предприятия являются: земельные, трудовые, а также основные средства производства.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. От степени использования земли зависит объём производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом, так и его подразделений. Поэтому экономически правильное использование земель должно быть в центре внимания каждого руководителя и экономиста предприятия. Изменение площадей за 2009-2010 гг. были представленные выше (табл. 1), согласно бухгалтерским отчётностям за эти годы, произошли некоторые изменения: площадь по некоторым вида с.-х. угодий стала больше, что позволяет сделать вывод о том, что предприятие эффективно использует свои земельные ресурсы и пытается всячески их расширить.
Успешное развитие производственных, экономических и социальных задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования.
Анализ обеспеченности предприятия кадрами, как правило, начинается с исследования состава и структуры работников (табл. 4).
Таблица 4. Состав и структура рабочей силы предприятия по категориям и профессиям
Показатель | Численность, чел. | Структура рабочей силы, % к итогу | |||||
2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008, % | 2008 | 2009 | 2010 | |
Всего по организации | 200 | 201 | 183 | 92 | 100 | 100 | 100 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
работники, занятые в с/х производстве | 190 | 185 | 171 | 90 | 95,0 | 92,0 | 93,4 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
рабочие постоянные | 156 | 153 | 112 | 72 | 78,0 | 46,3 | 68,3 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
трактористы-машинисты | 12 | 12 | 22 | 183 | 6,0 | 6,0 | 12,0 |
Рабочие сезонные и временные | 60 | 59 | 13 | 22 | 30,0 | 29,3 | 7,1 |
Служащие | 33 | 33 | 33 | 100 | 16,5 | 16,4 | 18,0 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
руководители | 11 | 11 | 11 | 100 | 5,5 | 5,5 | 6,0 |
специалисты | 22 | 22 | 21 | 95 | 11,0 | 10,9 | 11,5 |
Работники, занятые в промышленных производствах и промыслах | 4 | 4 | - | - | 2,0 | 2,0 | - |
Работники жилищно-коммунального хозяйства культурно-бытовых учреждений | 6 | 6 | 5 | 83 | 3,0 | 3,0 | 2,7 |
Работники торговли и общественного питания | 3 | 3 | 3 | 100 | 1,5 | 1,5 | 1,6 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 5 | 3 | 4 | 80 | 2,5 | 1,5 | 2,1 |
Из таблицы 4 видно, что в 2010 году по отношению к 2008 году наблюдается уменьшение численности работников предприятия на 8 %. Данное уменьшение произошло в основном из-за того, что намного уменьшилась численность сезонных и временных работников на 78%. Численность постоянных работников уменьшилась на 18%. Произошло увеличение численности трактористов-машинистов на 83%, это связано с приобретением новой техники.
Таким образом, можно сказать, что на предприятии не наблюдается текучести кадров, в основном присущей сельскому хозяйству, что связано с тем, что работникам, работающим на селе, нет возможности перейти на другую работу в связи с отсутствием опыта. Хотя в будущем количество работников может сократиться, так как на предприятии работают в основном люди предпенсионного возраста, а молодёжь не хочет работать в сельском хозяйстве.
Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной мере определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объёмах произведённой продукции и затратах на её производство. Поэтому является необходимым рассмотреть показатели, характеризующие эффективность использования рабочей силы на предприятии (табл. 5) и дать им соответствующую характеристику.
Если посмотреть в целом на показатели эффективности использования рабочей силы, то можно сказать, что в 2005 году они снизились, о чём нам говорит такой показатель, как количество чел.-ч., отработанных одним работником. Причём этот показатель снизился и по всему с.-х. производству (на 10,2%), и по отдельным его отраслям.
Таблица 5. Показатели эффективности использование рабочей силы предприятия
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008, % |
Выручено, тыс.руб. | 193249 | 189685 | 229859 | 119 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 200 | 201 | 183 | 92 |
Отработано тыс. чел.-дней этими рабочими | 49 | 51 | 47 | 96 |
Отработано тыс. чел.-час. | 400 | 397 | 403 | 101 |
Среднее число дней, проработанное каждым рабочим | 255 | 253,7 | 256,8 | 101 |
Дневная выработка рабочего, руб. | 3951,6 | 3719,3 | 4890,6 | 124 |
Часовая выработка рабочего, руб. | 510 | 478 | 570,4 | 112 |
Продолжительность рабочего дня, час. | 7 | 7 | 7 | 100 |
Отработано 1 работником за год, час. | 1998,3 | 1975,1 | 2202,2 | 110 |
Как видно из таблицы размер выручки в 2010 году по сравнению с 2008 увеличился на 19%. Данное увеличение, с точки зрения эффективности использования рабочей силы, обусловлено увеличением дневной выработки рабочего на 24% и увеличением часовой выработки рабочего на 12%, при условии, что среднегодовая численность уменьшилась на 8%, количество отработанных человеко-дней снизилось на 4%.
В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения. Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Общее требование к составу и структуре основных производственных средств заключается в том, чтобы каждое сельскохозяйственное предприятие обеспечивалось основными средствами в целях своевременного выполнения всего объёма работ, предусмотренного технологией в растениеводстве и животноводстве. Структуру производственных основных средств во многом определяет специализация предприятия. Это говорит о том, что конкретную структуру основных средств обусловливает, в первую очередь, характер производства. Для анализа динамики состава и структуры основных средств составим таблицу 6.
Таблица 6. Размер и структура основных средств на предприятии (на конец года, тыс. руб.)
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008, % | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | ||
Здания | 33153 | 9,8 | 33153 | 9,8 | 33112 | 9,9 | 99 |
Сооружения и передаточные устройства | 22466 | 6,6 | 22466 | 6,6 | 22466 | 6,7 | 100 |
Машины и оборудование | 203433 | 60,1 | 203433 | 60,1 | 199732 | 59,6 | 98 |
Транспортные средства | 75936 | 22,5 | 75936 | 22,5 | 75325 | 22,5 | 99 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 1577 | 0,5 | 1577 | 0,5 | 1212 | 0,4 | 77 |
Рабочий скот | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Продуктивный скот | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Многолетние насаждения | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Другие виды основных средств | 1675 | 0,5 | 1675 | 0,5 | 1675 | 0,5 | 100 |
Земельные участки | 0 | 0 | 0 | 0 | 1757 | 0,5 | 0 |
ИТОГО | 338240 | 100 | 338240 | 100 | 335279 | 100 | 99 |
Из таблицы 6 видно, что размер и структура основных средств за 3 года изменилась незначительно. Стало меньше зданий, машин и оборудования, транспортных средств на 1%, 2% и 1% соответственно. Также уменьшилось количество производственного и хозяйственного инвентаря на 23%.
Теперь необходимо рассмотреть, насколько предприятие обеспечено основными средствами производства. Для этого используется ряд показателей (табл.7).
Таблица 7. Обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 к 2008, % |
Фондообеспеченность | 57,3 | 62,4 | 56,5 | 99 |
Фондовооруженность | 1168,6 | 1167,9 | 1169,6 | 100 |
Энергообеспеченность | 76,2 | 77 | 74,6 | 98 |
Энерговооруженнсть | 3,8 | 4,1 | 3,6 | 95 |
Рентабельность, % | 12,4 | 10,5 | 13,8 | 111 |