Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36

Работа содержит 1 файл

Курсовая1111.doc

— 372.00 Кб (Скачать)

 

 

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнивать его с уровнем других лет и других предприятии, является коэффициент специализации. При его расчете учитывается количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции:

Кс =100: ∑Ут * (2i – 1 )=100:177,4=0,564, где:

Ут-удельный вес отдельных видов продукции (или отраслей) в структуре денежной выручки;

i-порядковый номер продукции в ранжированном ряду (по убыванию).

В нашем случае коэффициент специализации равен 0,564, это означает наличие высокой специализации на предприятии. Основной отраслью специализации здесьявляются картофелеводство, второе место занимает овощеводство открытого грунта.

Размеры сельскохозяйственного производства представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Размер сельскохозяйственного производства предприятия

Показатель

2008

2009

2010

2010 в % к 2008

Выручено, тыс.руб.

195684

189685

229859

118

Валовой доход, тыс. руб.

103547

77735

129232

125

Произведено, ц:

 

 

 

 

картофеля

148126

155519

101033

68

овощей

140406

140604

140550

100

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

218000

216071

200008

92

Численность среднегодовых работников в с.-х. производстве, чел.

190

185

171

90

Площадь с.-х. угодий, га

3462

3462

3540

102

в т.ч. пашни

3215

3215

3258

101

Энергетические мощности, л.с.

14236

14254

12764

90

 

Из таблицы 3 видно, что выручка предприятия увеличилась в 2010 году на 18%. Производство картофеля снизилось на 32%; причиной этого является то, что как в 2009 г. так и в 2010 г. была одинаковая площадь посадки под картофель (560 га), но в 2010 г., площадь уборки картофеля составила всего 356 га., что привело к такому результату. Производство овощей осталось неизменным. Численность среднегодовых работников понизилась на 10%. Площадь с.-х. угодий и пашни увеличилась на 2% и 1% соответственно. Также произошло снижение энергетических мощностей на 10%.

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Использование производственных ресурсов

Обеспеченность предприятия производственными ресурсами характеризует возможности предприятия по производству соответствующего объёма продукции сельского хозяйства. А по эффективности использования мы можем судить, насколько полно использует предприятие ресурсный потенциал тех или иных видов ресурсов.

Как известно, основными производственными ресурсами предприятия являются: земельные, трудовые, а также основные средства производства.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. От степени использования земли зависит объём производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом, так и его подразделений. Поэтому экономически правильное использование земель должно быть в центре внимания каждого руководителя и экономиста предприятия. Изменение площадей за 2009-2010 гг. были представленные выше (табл. 1), согласно бухгалтерским отчётностям за эти годы, произошли некоторые изменения: площадь по некоторым вида с.-х. угодий стала больше, что позволяет сделать вывод о том, что предприятие эффективно использует свои земельные ресурсы и пытается всячески их расширить.

Успешное развитие производственных, экономических и социальных задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования.

Анализ обеспеченности предприятия кадрами, как правило, начинается с исследования состава и структуры работников (табл. 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Состав и структура рабочей силы предприятия по категориям и профессиям

Показатель

Численность, чел.

Структура рабочей силы, % к итогу

2008

2009

2010

2010 к 2008, %

2008

2009

2010

Всего по организации

200

201

183

92

100

100

100

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

работники, занятые в с/х производстве

190

185

171

90

95,0

92,0

93,4

из них:

 

 

 

 

 

 

 

рабочие постоянные

156

153

112

72

78,0

46,3

68,3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

трактористы-машинисты

12

12

22

183

6,0

6,0

12,0

Рабочие сезонные и временные

60

59

13

22

30,0

29,3

7,1

Служащие

33

33

33

100

16,5

16,4

18,0

из них:

 

 

 

 

 

 

 

руководители

11

11

11

100

5,5

5,5

6,0

специалисты

22

22

21

95

11,0

10,9

11,5

Работники, занятые в промышленных производствах и промыслах

4

4

-

-

2,0

2,0

-

Работники жилищно-коммунального хозяйства культурно-бытовых учреждений

6

6

5

83

3,0

3,0

2,7

Работники торговли и общественного питания

3

3

3

100

1,5

1,5

 1,6

Работники, занятые на строительстве хозспособом

5

3

4

80

2,5

1,5

2,1

 

Из таблицы 4 видно, что в 2010 году по отношению к 2008 году наблюдается уменьшение численности работников предприятия на 8 %. Данное уменьшение произошло в основном из-за того, что намного уменьшилась численность сезонных и временных работников на 78%. Численность постоянных работников уменьшилась на 18%. Произошло увеличение численности трактористов-машинистов на 83%, это связано с приобретением новой техники.

Таким образом, можно сказать, что на предприятии не наблюдается текучести кадров, в основном присущей сельскому хозяйству, что связано с тем, что работникам, работающим на селе, нет возможности перейти на другую работу в связи с отсутствием опыта. Хотя в будущем количество работников может сократиться, так как на предприятии работают в основном люди предпенсионного возраста, а молодёжь не хочет работать в сельском хозяйстве.

Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной мере определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объёмах произведённой продукции и затратах на её производство. Поэтому является необходимым рассмотреть показатели, характеризующие эффективность использования рабочей силы на предприятии (табл. 5) и дать им соответствующую характеристику.

Если посмотреть в целом на показатели эффективности использования рабочей силы, то можно сказать, что в 2005 году они снизились, о чём нам говорит такой показатель, как количество чел.-ч., отработанных одним работником. Причём этот показатель снизился и по всему с.-х. производству (на 10,2%), и по отдельным его отраслям.

 

Таблица 5. Показатели эффективности использование рабочей силы предприятия

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008, %

Выручено, тыс.руб.

193249

189685

229859

119

Среднегодовая численность работников, чел.

200

201

183

92

Отработано тыс. чел.-дней этими рабочими

49

51

47

96

Отработано тыс. чел.-час.

400

397

403

101

Среднее число дней, проработанное каждым рабочим

255

253,7

256,8

101

Дневная выработка рабочего, руб.

3951,6

3719,3

4890,6

124

Часовая выработка рабочего, руб.

510

478

570,4

112

Продолжительность рабочего дня, час.

7

7

7

100

Отработано 1 работником за год, час.

1998,3

1975,1

2202,2

110

 

Как видно из таблицы размер выручки в 2010 году по сравнению с 2008 увеличился на 19%. Данное увеличение, с точки зрения эффективности использования рабочей силы, обусловлено увеличением  дневной выработки рабочего на 24% и увеличением часовой выработки рабочего на 12%, при условии, что среднегодовая численность уменьшилась на 8%, количество отработанных человеко-дней снизилось на 4%.

В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения. Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Общее требование к составу и структуре основных производственных средств заключается в том, чтобы каждое сельскохозяйственное предприятие обеспечивалось основными средствами в целях своевременного выполнения всего объёма работ, предусмотренного технологией в растениеводстве и животноводстве. Структуру производственных основных средств во многом определяет специализация предприятия. Это говорит о том, что конкретную структуру основных средств обусловливает, в первую очередь, характер производства. Для анализа динамики состава и структуры основных средств составим таблицу 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6. Размер и структура основных средств на предприятии (на конец года, тыс. руб.)

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008, %

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Здания

33153

9,8

33153

9,8

33112

9,9

99

Сооружения и передаточные устройства

22466

6,6

22466

6,6

22466

6,7

100

Машины и оборудование

203433

60,1

203433

60,1

199732

59,6

98

Транспортные средства

75936

22,5

75936

22,5

75325

22,5

99

Производственный и хозяйственный инвентарь

1577

0,5

1577

0,5

1212

0,4

77

Рабочий скот

0

0

0

0

0

0

0

Продуктивный скот

0

0

0

0

0

0

0

Многолетние насаждения

0

0

0

0

0

0

0

Другие виды основных средств

1675

0,5

1675

0,5

1675

0,5

100

Земельные участки

0

0

0

0

1757

0,5

0

ИТОГО

338240

100

338240

100

335279

100

99

 

Из таблицы 6 видно, что размер и структура основных средств за 3 года изменилась незначительно. Стало меньше зданий, машин и оборудования, транспортных средств на 1%, 2% и 1% соответственно. Также уменьшилось количество производственного и хозяйственного инвентаря на 23%.

Теперь необходимо рассмотреть, насколько предприятие обеспечено основными средствами производства. Для этого используется ряд показателей (табл.7).

 

Таблица 7. Обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008, %

Фондообеспеченность

57,3

62,4

56,5

99

Фондовооруженность

1168,6

1167,9

1169,6

100

Энергообеспеченность

76,2

77

74,6

98

Энерговооруженнсть

3,8

4,1

3,6

95

Рентабельность, %

12,4

10,5

13,8

111

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»