Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимрязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовой проект
на тему: Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»
Москва – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства………………………………………
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства………………………………………
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства………………………………………
3.1 Объемы производства………………………………………………
3.2 Потребность в ресурсах…………………………………………………………
3.3 Затраты на производство………………………………………………
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако отрасль сельского хозяйства России обладает отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Выполнение курсовой работы по организации сельскохозяйственного производства позволяет приобрести навыки по вопросам анализа производственной деятельности и организации процессов производства в растениеводстве.
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения.
С ростом населения увеличивается потребность в продуктах питания. С другой стороны, с ростом цивилизации хозяйственная деятельность человека сопровождается накоплением различного рода отходов производства и городского коммунального хозяйства, которые загрязняют природную среду. Отходы последнего, в том числе и осадки сточных вод (ОСВ) в крупных городах и населенных пунктах, порождают массу проблем в связи с их утилизацией. Следствием этого стало скопление огромного количества ОСВ вокруг большинства городов России на иловых площадках, что наносит вред окружающей среде и приводит к обострению экологической и санитарно-гигиенической ситуации.
Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудие труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.
Важная особенность растениеводства (под которым в широком смысле понимают земледелие) – его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения обычной культуры способны давать урожай только в безморозный период.
Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и снижают качество продукции.
Устранить недостатки, допущенные в агротехнике полевых культур, очень сложно, а иногда невозможно. Поэтому в растениеводстве требуется строгий учет всех условий, определяющих конечный урожай сельскохозяйственных растений.
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства. Развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура. Картофель необходим для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.
Особое внимание обращается на улучшение качества картофеля. Для успешного решения этой задачи необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства
Для оценки организации производства продукции растениеводства приводится характеристика природных и экономических условийпредприятия, анализ специализации и размеров производства, наличия и эффективности использования ресурсов. Выполняется углубленный анализ состояния растениеводства с целью выявления неиспользованных резервов и определения направлений дальнейшего развития отрасли.
При анализе выявляют главную и дополнительные отрасли, их значение в экономике, делают вывод о соответствии специализации природным и экономическим условиям, целесообразности ее дальнейшего углубления.
Далее следует анализ показателей размера производства, их соотношение, соответствие специализации, объяснение причин и целесообразность их изменений.
Особое внимание обращают на анализ соответствия темпов изменения валовой продукции и факторов, оказывающих влияние на их величину (площади посевов, численности рабочей силы, стоимости основных средств производства и др.). Это позволяет сделать выводы о причинах изменения стоимости валовой продукции.
Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства.
От степени использования земли зависит объем производства продукции.Состав и использование земельных угодий характеризуется такими показателями как общая земельная площадь, площадь с/х угодий, площадь пашни, площадь посевов и т. д.
По этим данным проводится анализ изменения размера и структуры земельных угодий, их соответствия специализации производства; делается вывод о возможности и целесообразности трансформации земель, расширения посевов культур, определяющих социализацию и способствующих повышению эффективности использования земли.
При анализе распределения рабочей силы по категориям и основным профессиям показывают изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выясняют причины изменений. Особое внимание уделяют анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.
Характеризуя изменения в обеспеченности рабочей силой, рассматривается в динамике численность работников растениеводства на 100 га сельхозугодий, на 100 га посевных площадей.
Рассчитывают показатель использования годового фонда рабочего времени, показывают его изменения, выясняют их причины, определяют возможные пути повышения этого показателя.
Также рассчитывают показатели сезонности использования рабочей силы (по показателям: годовой коэффициент сезонности труда, коэффициент неравномерной сезонной, размах сезонности, помесячная структура затрат труда).
Производится анализ динамики размера и структуры основных средств производства.
С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.
Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются следующими показателями: фондооснащенность, фондовооруженность, энергооснащенность, энерговооруженность, фондоотдача, уровень рентабельности использования основных средств. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.
Далееанализируют динамику обеспеченности средствами производства и рабочей силой, сделают выводы о достигнутом уровне этих показателей, указывают причины и целесообразность изменений в перспективе.
Значение исследуемой отрасли (продукции) в экономике организации характеризуют такими показателями как валовая продукция по себестоимости, товарная продукция в ценах реализации, затраты труда в с/х производстве, производственные затраты в с/х производстве, валовой доход, чистый доход, прибыль от реализации продукции.
На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности устанавливают значение исследуемой отрасли в экономике предприятия. Показывают соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определяют направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.
Состояние и экономическую эффективность производства проектируемой продукции характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, удельный вес культуры в структуре посевных площадей, себестоимость 1 ц продукции, окупаемость затрат и др.).
Выявляют основные факторы (с соответствующей оценкой), влияющие на изменение динамики показателей. Особое внимание обращают на динамику урожайности культур, прослеживают влияние их на изменение экономических показателей.
На основе анализа выявляют неиспользованные резервы и определяют направления дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства проектируемой продукции, рассчитав возможный рост от использования выявленных резервов.
Далее следуют расчеты по обоснованию перспективных объемов производства продукции, определению потребности в средствах производства, капитальных вложениях, рабочей силе, затрат труда и фонда его оплаты, расходов на производство и реализацию продукции, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, экономической оценке развития отрасли растениеводства в перспективе.
Необходимо уточнить размер посевной площади под культурой, обосновать уровень ее урожайности.
При обосновании перспективного уровня урожайности культур принимают во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, улучшении семеноводства, увеличении доз внесения удобрений, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом учитывают предельный уровень урожайности при использовании их в оптимальных условиях производства. Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности растений элементами питания, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов.