Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36

Работа содержит 1 файл

Курсовая1111.doc

— 372.00 Кб (Скачать)

 

Из таблицы видно, что все показатели претерпели небольшие изменения. Рентабельность повысилась на 11%.

2.4 Состояние производства продукции растениеводства

Для более полной характеристики состояния производства продукции растениеводства на предприятии рассчитаем ряд показателей (табл. 8, 9), которые позволят нам лучше оценить её и выявить её преимущества и недостатки.

 

Таблица 8 – Значение картофелеводства в экономике ЗАО «Городище»

Показатель

Всего по предприятию

в т.ч. в картофелеводстве

Удельный вес исследуемой отрасли, %

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

105321

106031

103530

72658

74020

63422

69

70

61

Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.

513524

568600

443201

340690

357694

232376

66

63

52

Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч

162

170

119

75

119

69

46

70

58

Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.

64324

71627

46637

35154

36446

30726

55

51

66

в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.

35214

33036

38732

30254

30126

25518

86

91

66

Валовой доход, тыс. руб.

712365

77735

129232

76788

77735

129232

11

100

100

Чистый доход, тыс. руб.

3024

3135

29302

5282

3135

29302

175

100

100

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

68521

64883

70676

13547

12203

16396

20

19

23

Уровень рентабельности производства, %

65

61

68

20

16

26

31

26

38

Согласно данным таблицы 8, все рассчитанные показатели говорят о снижении эффективности производства в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Удельный вес картофелеводства в товарной продукции снизился на 14%. Кроме того, затраты на производство картофеля также стали больше, как по сравнению с 2008 годом на 11%.

 

Таблица 9. Основные экономические показатели эффективности

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в  % к  2008г.

Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %

48

50

46

96

Посевная площадь, га

520

530

560

107

Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, %

60

62

65

108

Урожайность культуры, ц/га

287,3

293,4

283,8

99

Производство продукции - всего, ц

148126

155519

101033

68

на 100 га с.-х. угодий (пашни)

28486

29343

18041

63

Затраты труда, чел.-ч:

78000

119000

69000

88

на 1 ц продукции

0,5

0,8

0,7

140

1 га посева

150

225

123

82

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

348,75

475,95

627,74

180

Стоимость продукции, тыс. руб.

51659

74019

63422

123

Окупаемость затрат, руб.

1,21

1,16

1,26

104

Выручка от реализации продукции, руб.

81364

86223

79818

98

Прибыль от реализации, тыс. руб.

13547

12203

16396

121

Уровень рентабельности  (по реализации), %

20

16

26

130

 

Удельный вес картофеля в товарной продукции снизился на 4%, что свидетельствует о смене специализации предприятия, в результате снижения урожайности на 1%. Таким образом наблюдается экстенсивное производство за счет увеличения стоимости продукции на 23%. Затраты труда  на 1 га в 2010 году снизились на 18%, а аналогичные затраты на 1 ц продукции увеличились на 40%.

3 Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства

3.1 Объемы производства

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. Если по всем этим факторам имеется необходимая информация, то по фактическим показателям может быть построена корреляционная модель уровня урожайности. Основные факторы, входящие в эту модель, могут быть экстраполированы и по ним определен уровень перспективной урожайности.

Для определения планируемого уровня урожайности картофеля воспользуемся методом скользящих средних.Вычисления с помощью этого метода довольно просты и достаточно точно отражают изменения основных показателей предыдущего периода. Иногда при составлении прогноза они эффективнее, чем методы, основанные на долговременных наблюдениях.

Чем меньше число результатов наблюдений, на основании которых вычислено скользящее среднее, тем точнее оно отражает изменения в уровне базовой линии. Скользящее среднее, в отличие от простого среднего для всей выборки, содержит сведения о тенденциях изменения данных. Как правило, прогноз с применением скользящего среднего рассматривается как прогноз на период, непосредственно следующий за периодом наблюдения.

Формула скользящего среднего:

 

Aj – фактическое значение в момент времени j

Fj – прогнозируемое значение в момент времени j

N – число предшествующих периодов, входящих в скользящее среднее Полученные данные представлены в таблице 10.

 

 

Таблица 10. Перспективная урожайность картофеля, ц/га

Показатель

Фактическая урожайность, ц/га

Проектируемая урожайность, ц/га

Прибавка к среднему уровню

2008г.

2009г.

2010г.

в среднем

Урожайность, ц/га

287,3

293,4

283,8

288,2

307,3

19,2

 

              Итак, на предприятии планируется увеличить урожайность по картофелю на 7% по сравнению со средними показателями за 3 года.Это может быть достигнуто, если правильно организовать в хозяйстве землепользование. В первую очередь необходимо увеличить внесение удобрений как минеральных, так и органических. Правильное сочетание органических и минеральных удобрений, а также рациональное их использование позволит повысить урожайность культуры. Кроме этого, увеличению урожайности способствует применение средств защиты растений от вредителей.

 

Таблица 11. Расчет возможного валового производства продукции растениеводства

Культура, продукция

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га,

Валовое производство, ц

Картофель

560

307,3

172099,2

 

Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу (табл. 11) рассчитывают с учетом размера посевных площадей и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. Из таблицы видно, что валовый объем производства получился 172099,2 ц.

 

 

 

 

3.2 Потребность в ресурсах

Определим потребность предприятия в рабочей силе в производстве картофеля.

На основании нормативных затрат труда на 1га посева сельскохозяйственных культур и угодий (табл.9) и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий (табл.11) определяют прямые затраты труда в растениеводстве (табл.12).

 

Таблица 12. Расчет затрат труда, его оплаты в картофелеводстве

Культура

Площадь, га

Затраты труда

Заработная плата

на 1 га, чел.-час

всего,тыс. чел.-час

1 га., руб.

всего, тыс.руб.

Картофель

560

123

69

45,6

25518

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»