Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36
Из таблицы видно, что все показатели претерпели небольшие изменения. Рентабельность повысилась на 11%.
2.4 Состояние производства продукции растениеводства
Для более полной характеристики состояния производства продукции растениеводства на предприятии рассчитаем ряд показателей (табл. 8, 9), которые позволят нам лучше оценить её и выявить её преимущества и недостатки.
Таблица 8 – Значение картофелеводства в экономике ЗАО «Городище»
Показатель | Всего по предприятию | в т.ч. в картофелеводстве | Удельный вес исследуемой отрасли, % | ||||||
2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. | 105321 | 106031 | 103530 | 72658 | 74020 | 63422 | 69 | 70 | 61 |
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. | 513524 | 568600 | 443201 | 340690 | 357694 | 232376 | 66 | 63 | 52 |
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч | 162 | 170 | 119 | 75 | 119 | 69 | 46 | 70 | 58 |
Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб. | 64324 | 71627 | 46637 | 35154 | 36446 | 30726 | 55 | 51 | 66 |
в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб. | 35214 | 33036 | 38732 | 30254 | 30126 | 25518 | 86 | 91 | 66 |
Валовой доход, тыс. руб. | 712365 | 77735 | 129232 | 76788 | 77735 | 129232 | 11 | 100 | 100 |
Чистый доход, тыс. руб. | 3024 | 3135 | 29302 | 5282 | 3135 | 29302 | 175 | 100 | 100 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 68521 | 64883 | 70676 | 13547 | 12203 | 16396 | 20 | 19 | 23 |
Уровень рентабельности производства, % | 65 | 61 | 68 | 20 | 16 | 26 | 31 | 26 | 38 |
Согласно данным таблицы 8, все рассчитанные показатели говорят о снижении эффективности производства в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Удельный вес картофелеводства в товарной продукции снизился на 14%. Кроме того, затраты на производство картофеля также стали больше, как по сравнению с 2008 годом на 11%.
Таблица 9. Основные экономические показатели эффективности
Показатель | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, % | 48 | 50 | 46 | 96 |
Посевная площадь, га | 520 | 530 | 560 | 107 |
Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, % | 60 | 62 | 65 | 108 |
Урожайность культуры, ц/га | 287,3 | 293,4 | 283,8 | 99 |
Производство продукции - всего, ц | 148126 | 155519 | 101033 | 68 |
на 100 га с.-х. угодий (пашни) | 28486 | 29343 | 18041 | 63 |
Затраты труда, чел.-ч: | 78000 | 119000 | 69000 | 88 |
на 1 ц продукции | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 140 |
1 га посева | 150 | 225 | 123 | 82 |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. | 348,75 | 475,95 | 627,74 | 180 |
Стоимость продукции, тыс. руб. | 51659 | 74019 | 63422 | 123 |
Окупаемость затрат, руб. | 1,21 | 1,16 | 1,26 | 104 |
Выручка от реализации продукции, руб. | 81364 | 86223 | 79818 | 98 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 13547 | 12203 | 16396 | 121 |
Уровень рентабельности (по реализации), % | 20 | 16 | 26 | 130 |
Удельный вес картофеля в товарной продукции снизился на 4%, что свидетельствует о смене специализации предприятия, в результате снижения урожайности на 1%. Таким образом наблюдается экстенсивное производство за счет увеличения стоимости продукции на 23%. Затраты труда на 1 га в 2010 году снизились на 18%, а аналогичные затраты на 1 ц продукции увеличились на 40%.
3 Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства
3.1 Объемы производства
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. Если по всем этим факторам имеется необходимая информация, то по фактическим показателям может быть построена корреляционная модель уровня урожайности. Основные факторы, входящие в эту модель, могут быть экстраполированы и по ним определен уровень перспективной урожайности.
Для определения планируемого уровня урожайности картофеля воспользуемся методом скользящих средних.Вычисления с помощью этого метода довольно просты и достаточно точно отражают изменения основных показателей предыдущего периода. Иногда при составлении прогноза они эффективнее, чем методы, основанные на долговременных наблюдениях.
Чем меньше число результатов наблюдений, на основании которых вычислено скользящее среднее, тем точнее оно отражает изменения в уровне базовой линии. Скользящее среднее, в отличие от простого среднего для всей выборки, содержит сведения о тенденциях изменения данных. Как правило, прогноз с применением скользящего среднего рассматривается как прогноз на период, непосредственно следующий за периодом наблюдения.
Формула скользящего среднего:
Aj – фактическое значение в момент времени j
Fj – прогнозируемое значение в момент времени j
N – число предшествующих периодов, входящих в скользящее среднее Полученные данные представлены в таблице 10.
Таблица 10. Перспективная урожайность картофеля, ц/га
Показатель | Фактическая урожайность, ц/га | Проектируемая урожайность, ц/га | Прибавка к среднему уровню | |||
2008г. | 2009г. | 2010г. | в среднем | |||
Урожайность, ц/га | 287,3 | 293,4 | 283,8 | 288,2 | 307,3 | 19,2 |
Итак, на предприятии планируется увеличить урожайность по картофелю на 7% по сравнению со средними показателями за 3 года.Это может быть достигнуто, если правильно организовать в хозяйстве землепользование. В первую очередь необходимо увеличить внесение удобрений как минеральных, так и органических. Правильное сочетание органических и минеральных удобрений, а также рациональное их использование позволит повысить урожайность культуры. Кроме этого, увеличению урожайности способствует применение средств защиты растений от вредителей.
Таблица 11. Расчет возможного валового производства продукции растениеводства
Культура, продукция | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га, | Валовое производство, ц |
Картофель | 560 | 307,3 | 172099,2 |
Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу (табл. 11) рассчитывают с учетом размера посевных площадей и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. Из таблицы видно, что валовый объем производства получился 172099,2 ц.
3.2 Потребность в ресурсах
Определим потребность предприятия в рабочей силе в производстве картофеля.
На основании нормативных затрат труда на 1га посева сельскохозяйственных культур и угодий (табл.9) и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий (табл.11) определяют прямые затраты труда в растениеводстве (табл.12).
Таблица 12. Расчет затрат труда, его оплаты в картофелеводстве
Культура | Площадь, га | Затраты труда | Заработная плата | ||
на 1 га, чел.-час | всего,тыс. чел.-час | 1 га., руб. | всего, тыс.руб. | ||
Картофель | 560 | 123 | 69 | 45,6 | 25518 |