Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36
Из расчетов таблицы 17 видно, что затраты на валовую продукцию составляют 15317,1 тыс. руб., а затраты на товарную продукцию 10722 тыс. руб.
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции
Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Сравнимость обеспечивается использованием сопоставимых цен.
Таблица 18. Стоимость валовой продукции
Вид продукции | Количество, ц | Цена за единицу, руб. | Общая стоимость, тыс. руб. |
Картофель | 172099,2 | 2300 | 395828,16 |
Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализации). Цены на продукцию, реализуемую на предприятии (продажа работникам, на их общественное питание, детскому саду, школам), устанавливают с учетом ее плановой себестоимости, но не выше рыночных. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Расчет выручки от реализации продукции приведен в таблице 19.
Таблица 19. Выручка от реализации продукции
Каналы реализации | Количество, ц | Цена 1ц, руб. | Всего, тыс. руб. |
на предприятии | 50 | 650 | 32,5 |
внешним организациям | 120419 | 2300 | 276964,712 |
Итого | 120469 | х | 276997,212 |
Выполненные расчеты можно оценить по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства продукции (табл. 20).
Таблица 20. Экономические показатели производства продукции
Показатель | В среднем за 2008–2010гг. | Проект | Проект в % к уровню 2008–2010гг. |
Валовая продукция, тыс. руб. | 70033 | 395828 | 565 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 310253 | 276997 | 89 |
Площадь посева, га | 537 | 560 | 104 |
Урожайность, ц/га | 288 | 307 | 107 |
Производство продукции, ц: |
|
|
|
всего | 134893 | 172099 | 128 |
в т.ч. на 100 га с.-х. угодий | 25290 | 18041 | 71 |
Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч | 0,67 | 0,63 | 95 |
Себестоимость ед. продукции, руб. | 484 | 628 | 130 |
Уровень рентабельности (по реализации), % | 21 | 25 | 121 |
Все предшествующие расчеты дают достаточный объем информации для экономической оценки проектируемой структуры производства продукции картофелеводства по сравнению с фактической.
Производство товарной продукции уменьшилось на 11%. Повысилось производство валовой продукции на 456%. Увеличилась урожайность на 7%. Уровень рентабельности повысился на 21%.
В курсовом проекте разработана перспективная программа организации производства картофелеводства на примере ЗАО «Городище».
В начале описаны методические подходы к оценке организации производства растениеводства. Далее дана краткая характеристика предприятия, рассмотрены основные показатели концентрации, специализации, эффективности производства продукции. На основании методов прогнозирования обоснована урожайность культуры на предприятии на перспективу. На основании прогнозных значений обосновываются основные перспективные показатели предприятия, расчет затрат труда и средств производства на год освоения проекта.
В итоге показано, как изменятся на предприятии в перспективе основные факторы производства картофелеводства и за счет каких факторов будет происходить увеличение объемов производства, повышение эффективности реализации продукции, снижение затрат.
Проект производственной структуры предприятия лучше, чем существующий.
Этот факт доказан с помощью расчетов. Хозяйство увеличило уровень рентабельности. Увеличился объем производства продукции. Уменьшились затраты на производство продукции.
При всех изменениях специализация предприятия практически не изменилась.
Для того чтобы внедрить проект необходимо соблюдать технологию производства. Материальное стимулирование работников, улучшение жилищно-коммунальных условий и обеспечение привлечения специалистов также положительно повлияет на производственную структуру.
1. Шакиров Ф.К. (ред.). Организация производства на предприятиях АПК. Учебное пособие. – М.: КолосС, 2003. – 223 с.
2. Шкулев А.М. Организация производства продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии (методические указания).- М.: РГАУ-МСХА, 2005.
3. Организация сельскохозяйственного производства: методические указания. Под редакцией профессора Грядова С. И.
4. Кулик Г. В. Справочник по планированию и экономике с.-х. производства. Часть 1-М.: Россельхозиздат, 1987.
5. Личко К. П. Планирование и прогнозирование развития с.-х. сферы АПК.-М.: МСХА, 1994.
2