Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение уровня развития хозяйства в котором непосредственно прошла производственная практика, оценка количественных и качественных показателей отрасли растениеводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………5
1.1 Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2 Методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства………………………………………………………………………….6
Глава 2. Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»……….15
2.1 Краткая характеристика условий производства……………………………15
2.2 Специализация и размеры производства………………………………………17
2.3 Использование производственных ресурсов……………………………….….19
2.4 Состояние производства продукции растениеводства……………………24
Глава 3. Перспективы повышения эффективности производства продукции растениеводства…………………………………………………………………27
3.1 Объемы производства……………………………………………………………..27
3.2 Потребность в ресурсах………………………………………………………….29
3.3 Затраты на производство……………………………………………………….30
3.4 Экономическая оценка перспектив производства продукции…………….33
Выводы и предложения……………………………………………………….35
Список литературы…………………………………………………………….36

Работа содержит 1 файл

Курсовая1111.doc

— 372.00 Кб (Скачать)

Исходя из севооборотов и размеров полей, определяют посевную площадь исследуемой культуры на год освоения проекта.

Далее рассчитывают объемы производства продукции на перспективу, потребность в трудовых и материально-денежных ресурсах на производство проектного объема продукции растениеводства, определяют потребность в технике и рабочей силе.

Потребность в средствах механизации определяется по формуле:

, где: 

А – количество необходимых агрегатов, ед.;

О – объем механизированных работ, га;

Н – норма выработки за смену для одного агрегата (га);

К – коэффициент сменности;

С – агротехнический срок выполнения работы (дн.).

На основе расчетов определяют обеспеченность комплекса технологических операций необходимыми средствами производства. В случае недостатка в тех или иных средствах механизации предлогают варианты их поступления (покупка, лизинг, кооперация, замена другим агрегатом).

Для обеспечения потребностей в недостающих средствах механизации определяют необходимые размеры капитальных вложений и срок их окупаемости по формулам:

, где:

К – сумма дополнительных капитальных вложений, руб.;

Куд – удельные капительные вложения в расчете на единицу техники, руб.;

С–количество дополнительно вводимых технических средств.

Удельные капиталовложения в расчете на единицу техники устанавливают на основе типовых проектов, при их отсутствии - на основе ф. №17 ПФП «Амортизационные отчисления и затраты на ремонты» (как частное от деления среднегодовой стоимости основных средств на той или иной отрасли растениеводства на соответствующий размер обрабатываемой площади).

               , где:

Ток– срок окупаемости, лет;

Э – экономия на единицу работы (продукции), благодаря применению более совершенных средств, руб.;

W– сезонная (годовая) производительность оцениваемых средств (га, т).

Потребность в рабочей силе определяют исходя из числа агрегатов и числа рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата.

Расчет потребности в рабочей силе для выполнения ручных работ определяют по формуле:

, где:

Ч – численность работников;

Р – объем ручных работ (т, га);                                                      

К'- коэффициент сменности;

Н' – норма выработки за смену на одного работника (т, га);              

С'- агротехнический срок выполнения работ (дн.).

Прямые затраты на производство продукции рассчитывают в технологической карте. К ним относят расходы на оплату труда, топливо, семена, удобрения, ядохимикаты, автотранспорт, электроэнергию, амортизацию и ремонт основных средств  и прочие затраты.

Косвенные затраты (общехозяйственные, общепроизводственные, общебригадные), как правило, планируют на уровне прошлых лет.

Для расчета общей суммы затрат их группируют по статьям калькуляции (по отдельным статьям затраты могут быть приняты на уровне прошлых лет).

В отраслях, где производится один вид продукции (картофелеводство и др.), производственную себестоимость определяют по формуле:

, где:

Спр – производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.;

ПЗ – производственные затраты, руб.;

Q – объем произведенной продукции, ц.

В отраслях, где получают нескольких видов продукции (основную, сопряженную и побочную) производственные затраты распределяют между ними. Так, по зерновым культурам основной продукцией является зерно, сопряженной – зерноотходы, побочной – солома. Их себестоимость определяют по формулам:

   , 

,где:

ПЗ – общие затраты на производство, руб.;

С – производственная себестоимость 1 ц соответствующей продукции, руб.;

Зсолома – затраты на солому (5-7% от суммы производственных затрат по технологической карте), руб.;

ВС – валовой сбор соответствующей продукции, ц;

Д – содержание полноценного зерна в зерноотходах (40-50%).

Расчеты использования валовой продукции растениеводства позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности (семена, корма и т.д.), располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитывают по полной (коммерческой) себестоимости, в которую кроме производственной себестоимости включают расходы на реализацию. Размер последних в расчете на единицу продукции может быть установлен по данным форм 7-АПК и 9-АПК, 13-АПК годового отчета и форм 13 и 29 ПФП.

Определив объем производства продукции и ее себестоимость, рассчитывают общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию.

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Сравнимость обеспечивается использованием сопоставимых цен.

Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализации). Продукцию, реализуемую государству, оценивают по договорным  (гарантированным) ценам, другим внешним организациям и предприятиям – по согласованию сторон. Оценку продукции, предназначенной для продажи на организованных местных рынках, производят по свободным (рыночным) ценам. Цены на продукцию, реализуемую на предприятии (продажа работникам, на их общественное питание, детскому саду, школам), устанавливают с учетом ее плановой себестоимости, но не выше рыночных. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Определяя исходный уровень цен,  ориентируются на соответствующие (фактические) данные бухгалтерского учета и корректируют их на перспективный период с учетом возможного спроса и предложения на рынках продукции, повышения ее качества, инфляции и др. факторов. Далее проводят расчет выручки от реализации продукции.

Выполненные расчеты оценивают по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства. На основе анализа делают выводы о целесообразности дальнейшего углубления специализации рассматриваемой отрасли.


2 Состояние производства на предприятии ЗАО «Городище»

2.1 Краткая характеристика условий производства

Акционерное общество закрытого типа «Городище» было создано в результате реорганизации совхоза «Городище» в 1993 году.

Территориально совхоз расположен в Ступинском районе Московской области, в 16 км от районного центра города Ступино  и железнодорожной станции «Ступино». Расстояние до областного центра - Москвы - 120 км.

Одним из важнейших условий подъёма сельского хозяйства являются правильный учёт и рациональное использование природных ресурсов.

Территория ЗАО «Городище» расположена во II-ом тёплом средне-увлажнённом агроклиматическом районе Московской области.

Большое значение для сельского хозяйства имеют данные перехода среднесуточных температур через 0, +5°, +10°, +15°. Во втором агроклиматическом районе переход к температуре выше 0° происходит 5 апреля, обратный же переход к отрицательным температурам – 5 ноября.

Период с положительными температурами составляет 215 дней.

Переход температур через +5° происходит 20 апреля, обратный переход – 10 октября. Таким образом, вегетационный период составляет 170 дней.

Средняя дата последнего заморозка весной – 20 мая, первого заморозка осенью – 20 сентября. Продолжительность безморозного периода 125 дней.

Количество осадков, выпадающих в данном районе за год, составляет 550 мм, из них 400 мм выпадает за теплый период.

Средняя дата схода снежного покрова 10 апреля, самая ранняя – 5 марта, самая поздняя – 30 апреля.

Благодаря таянию снега к началу весеннего сева в почве создаются большие запасы продуктивной влаги, порядка 100-130 мм. Кроме того, в течение мая выпадает до 500 мм осадков, поэтому яровые и озимые культуры бывают достаточно обеспечены влагой.

Направление ветра с сентября по апрель – юго-западное, с мая по август увеличивается повторяемость ветров северного и восточного направлений.

Территория организации относится к подзоне елово-широколиственных лесов. Значительная часть территории предприятия занята сенокосами и пастбищами.

Климат описываемого района благоприятен для земледелия.

Основными видами деятельности ЗАО «Городище» являются:

▬                       выращивание и реализация картофеля, столовых корнеплодов и клубневых культур с высоким содержанием крахмала;

▬                       розничная и оптовая торговля.

Землепользование предприятия находится в южно-таёжной подзоне дерново-подзолистых почвах Среднерусской возвышенности. Наиболее распространены дерново-слабоподзолистые супесчаные почвы. Значительное распространение на территории предприятия получили дерново-подзолистые глееватые супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые располагаются в лощинах, ложбинах и понижениях. Блюдцеобразные низины и западины, часто встречающиеся на территории предприятия, заняты дерново-подзолисто-глеевыми почвами супесчаными и легкосуглинками. Проявление болотного процесса обусловило формирование торфянисто-подзолисто-глеевых, торфяно-перегнойно-глеевых, перегнойно-глеевых и торфяных почв низинного типа.

Краткая характеристика землепользования представлена в таблице 1.

 

Таблица 1. Характеристика землепользования предприятия

Землепользование по состоянию на 31 декабря 2010 года, га

 

2008 год

2009 год

2010 год

Доля земель в общей земельной площади (2010 год), %

Общая земельная площадь-всего

4245

4291

4313

100,00

в том числе:

 

 

 

 

всего сельскохозяйственных угодий

3365

3462

3540

82,08

из них

 

 

 

 

пашня

3179

3215

3258

75,5

сенокосы

23

26

22

0,6

в том числе улучшенные сенокосы

-

-

-

-

пастбища (без оленьих)

213

221

260

7,3

в том числе улучшенные пастбища

-

-

-

-

Лесные массивы

710

650

553

12,8

Древесно-кустарниковые растения

59

55

-

-

Пруды и водоемы

44

43

-

-

Приусадебные участки коллективные сады и огороды работников хозяйства

-

-

-

-

Дороги (км)

-

-

-

-

Болота

7

2

13

0,3

Прочие земли

60

79

207

4,8

 

Общая площадь хозяйства 4313 га, из них  сельхозугодий 82,08 %, из которых 3258 га составляет пашня (75,5 % от общей площади сельхозугодий). Сенокосами занято 0,6% с/х угодий. Пастбищами – 7,3 %. Часть площади занята лесными массивами – 12,8 % от общей площади предприятия

Сложившаяся на предприятии за последние годы структура посевных площадей по основным звеньям в полном объеме отражает требования зональной системы земледелия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Специализация и размеры производства

Для определения специализации хозяйства  рассчитаем размер и структуру денежной выручки отреализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации).

 

Таблица 2. Размер и структура денежной выручки

Отрасль

Размер денежной выручки

i

2i-1

Ут(2i-1)

тыс. руб.

В % к итогy

Картофелеводство

63422

61,3

1

1

61,3

Овощеводство открытого грунта

401108

38,7

2

3

116,1

Итого

103530

100

х

х

177,4

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции картофелеводства на примере ЗАО «Городище»