Организация планирования отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание работы

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий -- создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
I Организационно-экономический анализ отрасли свиноводства………….5
1. Динамика поголовья свиней во всех категориях хозяйств
Распределение поголовья свиней по ФО РФ…………………………………5
2. Производства свиней на убой в живом весе во всех
категориях хозяйств……………………………………………………………9
3. Динамка цен производителей на свиней…………………………………10
4. Динамика оптовых цен на свиней в живом весе по ФО……………….. 13
5. Динамика производства свинины………………………………………...14
6. Крупнейшие поставщики, лидирующие в сегменте «производство свинины» ……………………………………………………………………..15
7. Динамика цен производителей пищевой и перерабатывающей
промышленности на свинину (цена производства) ……………………….16
8. Тенденции развития сектора свиноводства……………………………...17
II Теоретическая часть……………………………………………………….18
1. Производственные типы и размеры свиноводческих предприятий……18
2. Способы и системы содержания свиней…………………………………19
3. Организация кормовой базы и воспроизводства стада………………….20
4. Организация откорма свиней……………………………………………..25
5. Организация и оплата труда в свиноводстве…………………………….27
III Расчетная часть……………………………………………………………31
1. План продаж………………………………………………………………..33
1.1. Объемы продаж ……………………………………………….…33
1.2.Ценообразование…………………………………………....……34
2. План производства…………………………………………………………35
2.1 Калькуляция переменных затрат………………………………..35
2.2 Калькуляция условно-постоянных затрат………………………35
2.3 Калькуляция себестоимости продукции………………………..37
2.4. График производства……………………………………………38
3. Финансовый план………………………………………………………….42
4. Расчет потребности в активах…………………………………………….43
4.1. Потребность во внеоборотных активах………………………..43
4.2. Потребность в оборотных активах…………….……………….43
5. Организация воспроизводства стада…………………………….……….45
5.1 План случек и опоросов………………………………………....45
5.2 Годовой оборот стада……………………………………………46
5.3 Расчет потребности в кормах…………………………………...48
5.4 План откорма…………………………………………….……….49
6. Оценка эффективности проекта…………………………………………50
Выводы и предложения……………………………………………………..52
Список используемой литературы…………………………………………53

Работа содержит 1 файл

организация 1.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

 

Таблица 17. Расчет выхода продукции свинофермы

Группа  животных Назначение Поголовье Сроки содержания в группе, дн. Среднесуточный  прирост живой массы, кг Прирост живой  массы 1 головы, кг Валовой прирост  живой массы, кг
Хряки-производители  Исп. весь год 7 365 0,1 36 260
Выбракован. 3 300 0,1 30 90
Купленные 3 65 0,1 6 20
Основные  свиноматки Исп. весь год 80 365 0,1 36 2880
Выбракован. 20 210 0,1 21 400
Пер. из рем. 20 180 0,1 18 360
Проверяемые и разовые 
свиноматки
Пер. в основные и 
на откорм
50 180 0,1 18 900
Пер. из ремонтных 50 60 0,2 12 600
Выбракован. свиноматки На откорм 50 90 0,6 54 2700
Молодняк  прошлого года Пер. в провер 
и разовый
50 300 0,5 150 7500
Реал. на мясо 750 120 0,5 60 45 000
Молодняк  текущего года Реал.насел. 470 30 0,3 9 4230
Реал. на мясо 1080 240 0,5 120 129 000
Оставленный на конец года 800 120 0,5 60 48 000
Итого                242 540

5.3 Расчет потребности в кормах

На начало года в этой группе имеется 50 свиноматок, которых переведут в основные или сдадут на откорм. Эти 50 животных будут находиться в данной группе 180 дней, что составит 50 • 180 = 9000 условных кормодней. В эту же группу в конце года переведут из группы ремонтного молодняка 50 свиноматок, которые будут содержаться в ней 60 дней, что составит 50 • 60 = 3000 условных кормодней. Всего в течение года для этой группы животных необходимо 9000 + 3000 = 12 000 условных кормодней. Среднегодовое поголовье составит 12 000 : 365 = 33 головы. Таким образом, кормов для этой группы животных надо запасти столько, как для кормления 33 проверяемых и разовых свиноматок в течение года – 365 дней. По аналогичной схеме рассчитывают среднегодовое поголовье основных свиноматок и хряков-производителей, которые также входят в состав маточного поголовья. Зная среднегодовое поголовье животных и примерную их потребность в кормах, можно определить годовую потребность в кормах для своей фермы (табл. 18)

Таблица 18. Расчет потребности маточного поголовья в кормах

Группа  животных Среднегодовое поголовье Требуется кормов на год, т корм ед.
на  одну голову всего
Хряки-производители  10 1,69 169
Свиноматки:         
основные  106 1,68 1781
проверяемые и 
разовые
33 1,85 61
Итого       256

Таким образом, для кормления маточног о поголовья необходимо иметь 256 т корм. ед. Среднегодовое поголовье молодняка прошлого года 288, молодняка текущего года 1012, свиноматок на откорме 12 голов. Запланированный прирост живой массы молодняка составит 237 т. По нормам при сбалансированном кормлении на 1 кг прироста живой массы при откорме должно быть затрачено в среднем 6 корм. ед. Общая потребность в кормах для откармливаемых животных составит 237 • 6 = 1422 т корм. ед. Суммарная потребность в кормах для маточного и откормочного поголовья составит 1422 + 256 = 1678 т корм. ед.

5.4 План откорма

Основные показатели эффективности откорма - суточный прирост  живой массы животных и затраты  кормовых единиц на 1 кг прироста. Экономическая эффективность откорма определяется расходом кормов на 1 кг продукции. Если предположить, что до постановки на откорм на выращивание 1 головы было израсходовано 200 корм, ед., на откорм до 100 кг – еще 400 корм, ед., а на откорм до 120 кг – еще 150 корм, ед., можно рассчитать, что на мясной откорм до 100 кг было затрачено 200 + 400 = 600 корм. ед. или на 1 кг живой массы – 600 : 100 = 6 корм. ед. Выход мяса в такой туше составит 73%, т.е. 73 кг, и расход кормов на 1 кг свинины 600 : 73 = 8,22 корм. ед. При откорме до 120 кг общий расход кормов составит 400 + 200 + 150= 750 корм. ед. или на 1кг живой массы 750 :120 = 6,25 корм. ед. Убойная масса при выходе мяса 80% составит 120 • 80% = 96 кг, и расход кормов на 1 кг 750 : 96 = 7,81 корм. ед. Несмотря на то что общий расход кормов при откорме до жирных кондиций выше, чем при мясном, за счет более высокого выхода мяса в туше, расход кормов на 1 кг свинины меньше.

Таблица 19. Эффективность исп. кормов свиньями на откорме

Показатель  Биологические 
особенности свиней в разные периоды откорма, мес.
Интенсивный рост мышц, костей, 
внутренних органов
Замедление  роста мышц, костей, 
внутренних органов, усиление прироста жира
Прекращение роста  всех органов и 
тканей, кроме прироста жира
до 6-8 от 6-8 до 12-14 от 12-14
Затраты на 1 кг прироста живой 
массы, корм. ед.
4,5-5,6 5,5-6,5 6,5-8,5
Суточный  прирост живой массы, г  550-650 700-800 1000-1200 в начале  периода, 700-900 
в конце

 

 6. Оценка эффективности проекта

Для оценки эффективности  рассчитаны следующие показатели, представленные в таблице 20.

Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице 20.

Таблица 20. Экспертная оценка премий за риск, связанный с инвестированием в свиноводство

Вид риска Размер риска, %
Качество  управления 1
Размер  компании (малый бизнес) 4
Товарная  и территориальная диверсификация 2
Ретроспективная прогнозируемость 1
Итого 8

Исходя из условия  альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Иркутск. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 13%.

Совокупность  капитальных затрат складывается из стоимости земельного участка, внеоборотных активов и оборотных.

Оценка эффективности  проекта показывает, что проект является эффективным. Чистая прибыль, получаемая предприятием от проекта, может быть направлена на развитие новых видов продукции на рынке продукции свиноводства.  
 
 
 
 

Таблица 21. Расчет экономической эффективности

Наименование  показателя 2007 2008 2009 2010 2011
Чистая  прибыль (убыток), тыс. руб. 8717,12 8413,86 12591,41 13296,02 11858,44
Амортизация, тыс. руб. 142,5 190 190 190 190
Эффект, достигаемый на каждом шаге 8859,62 8603,86 12781,41 13486,02 12048,44
Капитальные вложения, тыс. руб. 7479 0 0 0 0
Ставка  дисконта 1,13 1,13 1,13 1,13 1,13
Ставка  в степени 1,13 1,28 1,44 1,63 1,84
Дисконтированный  денежный поток, тыс. руб. 7840,372 6721,766 8875,979 8273,632 6548,065
Чистый  приведенный эффект, тыс. руб. 361,3717 6721,766 8875,979 8273,632 6548,065
Чистая  текущая стоимость 361,3717 7083,137 15959,12 24232,75 30780,81
Срок  окупаемости дисконтированный, мес. 9 месяцев

 

Срок окупаемости  находится исходя из таблицы выше, в которой видно, что прибыль  предприятие начинает получать только на 10 месяце работы, таким образом, срок окупаемости проекта составляет 9 месяцев. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

Чтобы успешно  справиться с задачами дальнейшего  увеличения производства продукции  свиноводства, необходимо своевременно выявлять и использовать резервы  ее роста.

Важнейшим направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижения себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести  существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использованием собственных кормов. Только так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Основное назначение племенной фермы - давать молодняк для ремонта стада.

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей.

Экономическая эффективность отрасли свиноводства во многом зависит и от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года. 

Список  использованной литературы

1. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2003. - 504 с.

2. Инвестиционный паспорт агропромышленного комплекса Красноярского края (Электронный ресурс) / Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. - Режим доступа: krasagro.ru/docs/invest.pdf

Информация о работе Организация планирования отрасли животноводства