Планирование и успех организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 20:46, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Фантазия".
Задачи работы:
провести анализ литературы по теме исследования;
рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования.

Содержание

Вступление
1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации.
1.1 Сущность, цели и назначение планирования.
1.2 Виды планирования.
1.3 Основные этапы процесса планирования в организации.
2. Анализ системы планирования в кафе «Фантазия».
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы планирования в кафе «Фантазия».
2.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования в кафе «Фантазия»
3. Заключение.
4. Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая Планирование.docx

— 58.23 Кб (Скачать)

                             Комитет по образованию и науке  Администрации Волгоградской области 

                           ГОУ СПО «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

 

 

 

 

 

 

 

                                        КУРСОВАЯ РАБОТА

                                                                по  Мененеджменту         

                                            Студентки очного отделения

                                                                           Группы М-20

                                                                          Бекешевой Анастасии

                                    По теме:  ПЛАНИРОВАНИЕ И УСПЕХ ОРГАНИЗАЦИИ

                                                                          Проверил преподаватель:Камакшина Г. В

 

ПЛАН:

Вступление

1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации.

      1.1 Сущность, цели и назначение планирования.

      1.2 Виды  планирования.

      1.3 Основные этапы процесса планирования в организации.

2. Анализ системы планирования  в кафе «Фантазия».

       2.1 Характеристика  предприятия

       2.2 Характеристика системы планирования в кафе «Фантазия».

       2.3 Рекомендации по совершенствованию системы планирования в кафе «Фантазия»

3. Заключение.

4. Список литературы.

 

   Вступление.

Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс  выбора целей организации и путей  их достижения. Планирование присуще  всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи  между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании  объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики. 
Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от: 
качества целеполагания в основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде; 
качества проведенного предварительного анализа деятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.; 
правильной оценки конкурентоспособности организации; 
выбора и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации. 
Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка. 
Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом. 
Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации. 
Объект исследования: система планирования в организации. 
Предмет исследования: процесс планирования в кафе "Фантазия". 
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Фантазия". 
Задачи работы:  
провести анализ литературы по теме исследования; 
рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования. 
Проанализировать систему планирования в кафе "Фантазия", в том числе, осуществить анализ факторов внутренней и внешней среды. 
разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в кафе "Фантазия". 
Теоретической и методологической основой написания данной работы послужили: инструктивные и методологические материалы, общеэкономическая, периодическая и специальная литература, внутренняя и внешняя отчетности и др. 

Глава1. Теоретические  аспекты системы планирования деятельности организации. 

    1. Сущность, цели и принципы планирования.

Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов. Это непрерывный процесс определения целей и способов их достижения, а также оценки возможного влияния принимаемых решений на конечные результаты деятельности фирмы. Оно создает основу для четкой, слаженной работы всех структурных подразделений, позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих разработку и внедрение рыночных методов хозяйствования.

 Цель планирования заключается в повышении производительности и эффективности работы посредством: целевой ориентации и координации всех событий на предприятии; выявление рисков и снижение их уровня; разукрупнение и упрощение процессов; повышение гибкости, приспособляемости к изменениям.

Главной задачей планирования является обеспечение успешного  функционирования и развития предприятия. В этом заинтересованы все субъекты рыночной экономики. Это, прежде всего, акционеры или собственник имущества (увеличивается их капитал), работники  предприятия (повышаются их доходы), государство (обеспечиваются поступления в бюджет), предприятия – поставщики материалов и комплектующих (развивается их бизнес), банки (своевременное погашение  кредитов).

Все цели, способствующие успешному  функционированию и развитию предприятия, можно сгруппировать по трем направлениям:

1. Материальные цели –  это выпуск конкурентоспособной  продукции, пользующейся спросом  на рынке. Материальные цели  достигаются посредством реализации  стратегий.

2. Стоимостные (монетарные) цели – это ожидаемые в будущем  финансовые результаты (чистая текущая  стоимость, расчетная и балансовая  прибыль, рентабельность собственного  капитала, увеличение рыночной стоимости  предприятия). Стомостные цели могут  характеризоваться абсолютными  и относительными показателями (балансовая  прибыль и рентабельность капитала). Стоимостные цели реализуются  только через достижение материальных  целей.

3. Социальные цели (гуманитарные  цели) – обуславливают модель  поведения по отношению к персоналу,  лицам и общественным группам  в подсистемах самого предприятия  и по внешней среде. Они могут  иметь денежное и не денежное  выражение: уровень доходов персонала,  интересная работа, культура мероприятия,  имидж предприятия, защита окружающей среды. Социальные цели могут быть достигнуты через реализацию материальных и стоимостных.

Содержание, масштабность и  временной горизонт целей верхнего уровня определяются в основном политикой  предприятия.

Составной частью процесса планирования является регулирование, которое представляет собой организацию  выполнения плана путем доведения  заданий до каждого подразделения.

Контроль является продолжением процесса планирования и сопровождает процесс реализации планов. Для определения  результатов деятельности сравнивают фактические результаты реализации решений с плановыми показателями. Цель контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и повышении  эффективности производства.

Процесс планирования находит  свое выражение в конкретных показателях  цели, альтернативы достижения целей, последствия воздействия альтернатив  на цели, фактические результаты реализации плановых решений, отклонение от плана.

Планирование на предприятии  основывается на определенных принципах, которые определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятии, обеспечивают единообразие требований, предъявляемых к разработке планов. Соблюдение принципов планирования создает предпосылки для успешного  функционирования и развития предприятия.

В зависимости от принятой в государстве политики регулирования  экономических процессов, принципы можно сгруппировать по двум направлениям: общие и частные. Общие принципы планирования применимы как в  планово-регулируемой, так и в  рыночной экономике. Частные свойственны  только одной из них.

К общим принципам планирования относятся принципы комплексности, единства, непрерывности, сбалансированности.

Принцип комплексности означает охват планом всех сторон деятельности предприятия: целей, ресурсов, функциональных сфер деятельности, природопользование.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана  развития предприятия. Единство планов предполагает общность экономических  целей и взаимодействие различных  подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях управления. Внутрипроизводственное планирование является по своему назначению основой  соблюдения единства планов на уровне предприятия.

Принцип непрерывности предполагает сочетание и преемственность  стратегических, тактических и текущих  планов. В организационном отношении  это означает непрерывность самого процесса планирования, а также их увязку по принципу прямой и обратной связи. Стратегический план служит основой  для разработки тактического плана, на базе которого разрабатывается текущий  план. Анализ выполнения текущего плана  используется для корректировки  стратегического плана.

Принцип сбалансированности означает поддержание пропорций между  производством и потреблением, с  одной стороны, производством и  материальными, трудовыми и финансовыми  ресурсами – с другой.

Структурные преобразования, происходящие в национальной экономике, вызвали  необходимость использования в  процессе планирования принципов рыночной экономики. Это принципы гибкости, точности, участия, координации и интеграции, монетарности.

Гибкость означает, что система  планирования должна быстро приспосабливаться  к изменениям внутренней и внешней  среды предприятия. Это достигается  путем разработки разных вариантов  планов: минимальных, максимальных и  оптимальных.

Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводят обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые тоже ведут к соответствующим поправкам в различных планах. Поэтому все планы, как это принято в мировой практике, должны содержать резервы, именуемые иначе надбавками “безопасности”. При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину таких резервов, ибо их необоснованное применение сказывается на результатах планирования.

Принцип точности планов определяется многими как внутрифирменными факторами, так и внешним ее окружением. Высокая  степень точности планов, видимо, представляется вообще не очень необходимой в  условиях свободных рыночных отношений. Поэтому всякий план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния и  положения на рынке и многих других факторов. Иначе говоря, степень  точности планов возможна любая, но при  обеспечении допустимой эффективности  производства. Главным образом она  определяется применяемыми системами  и методами планирования. При оперативном  или краткосрочном планировании требуется более высокая степень  плановых показателей, при стратегическом или долгосрочном – можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов.

Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс  планирования. Он предполагает, что  никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать  для себя – неважно, насколько  плохо, чем быть планируемым другими  неважно, насколько хорошо. Смысл этого: увеличивать свои желания и способности удовлетворять потребности как собственные, так и чужие. Планирование другими не может увеличить эти желания и способности, только собственное планирование дает такую возможность. Оно должно быть столь же радостным, сколь производительным. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя. Экономисты-менеджеры должны обеспечивать мотивы, информацию, знание, понимание, мудрость и воображение, необходимые остальным категориям персонала, чтобы планировать для себя.

Принцип координации устанавливает, что деятельность ни одной части  организации нельзя планировать  эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня. Отсюда вытекает, что деятельность подразделений одного уровня следует  планировать не только одновременно, но и во взаимозависимости с другими. Не важно, где возникают проблемы, решать их следует совместно с  остальными.

Принцип интеграции определяет, что  планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь  же эффективным без взаимоувязки планов на всех уровнях. Стратегия или  тактика, сформулированная на одном  уровне предприятия, часто создает  новые проблемы для других уровней. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого  уровня.

Сочетание принципов координации  и интеграции дает известный принцип  холизма. Согласно ему, чем больше элементов  и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования “сразу всеми” противостоит последовательному  планированию как сверху вниз, так  и снизу вверх.

Принцип монетарности заключается  в том, что вся система планирования должна быть нацелена на достижение оптимального дисконтированного финансового  результата и поддержание постоянной ликвидности предприятия. Дисконтированный финансовый результат (чистая текущая  стоимость) представляет собой сумму  всех дисконтированных превышений поступлений  денежных средств над выплатами. Если денежные потоки дисконтируются при помощи ставки процента, отражающий минимальный уровень дивидендов, как акционеров, так и кредиторов, то величина приведенной чистой прибыли  будет характеризовать ценность совокупного капитала предприятия. Она является важнейшей целью  для инвесторов и руководства  предприятия. Акционеры заинтересованы в максимизации ценности собственного капитала. Чистая ценность предприятия  получается после вычета из ценности собственного капитала дивидендов акционерам. Она является денежной целью, как  собственников капитала, так и  персонала предприятия.

Чистая ценность капитала базируется на чистых доходах будущих периодов – на ожидаемых поступлениях денежных средств по периодам за вычетом: выплат по наиболее эффективным, с точки  зрения рынка, капиталов инвестиционным проектам; выплат процентов и дивидендов по обязательствам предприятия перед  собственными акционерами и кредиторами; налогов и издержек.

1.2  Виды и стадии планирования.

Вид планирования обусловлен характером задач, которые ставит перед собой предприятие, и возможными сроками их решения. В соответствии с этим планирование подразделяют на долгосрочное (10 - 15 лет), среднесрочное (3 - 5 лет), краткосрочное, или текущее (1 - 2 года) и оперативное (от одного до 10-12 рабочих дней).

Информация о работе Планирование и успех организации