Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 10:51, курсовая работа
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий -- создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Введение………………………………………………………………………..3
I Организационно-экономический анализ отрасли свиноводства………….5
1. Динамика поголовья свиней во всех категориях хозяйств
Распределение поголовья свиней по ФО РФ…………………………………5
2. Производства свиней на убой в живом весе во всех
категориях хозяйств……………………………………………………………9
3. Динамка цен производителей на свиней…………………………………10
4. Динамика оптовых цен на свиней в живом весе по ФО……………….. 13
5. Динамика производства свинины………………………………………...14
6. Крупнейшие поставщики, лидирующие в сегменте «производство свинины» ……………………………………………………………………..15
7. Динамика цен производителей пищевой и перерабатывающей
промышленности на свинину (цена производства) ……………………….16
8. Тенденции развития сектора свиноводства……………………………...17
II Теоретическая часть……………………………………………………….18
1. Производственные типы и размеры свиноводческих предприятий……18
2. Способы и системы содержания свиней…………………………………19
3. Организация кормовой базы и воспроизводства стада………………….20
4. Организация откорма свиней……………………………………………..25
5. Организация и оплата труда в свиноводстве…………………………….27
III Расчетная часть……………………………………………………………31
1. План продаж………………………………………………………………..33
1.1. Объемы продаж ……………………………………………….…33
1.2.Ценообразование…………………………………………....……34
2. План производства…………………………………………………………35
2.1 Калькуляция переменных затрат………………………………..35
2.2 Калькуляция условно-постоянных затрат………………………35
2.3 Калькуляция себестоимости продукции………………………..37
2.4. График производства……………………………………………38
3. Финансовый план………………………………………………………….42
4. Расчет потребности в активах…………………………………………….43
4.1. Потребность во внеоборотных активах………………………..43
4.2. Потребность в оборотных активах…………….……………….43
5. Организация воспроизводства стада…………………………….……….45
5.1 План случек и опоросов………………………………………....45
5.2 Годовой оборот стада……………………………………………46
5.3 Расчет потребности в кормах…………………………………...48
5.4 План откорма…………………………………………….……….49
6. Оценка эффективности проекта…………………………………………50
Выводы и предложения……………………………………………………..52
Список используемой литературы…………………………………………53
1)репродукторные и с законченным производственным циклом - на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; 2)откормочные - на 6, 12, 24, 36 и более; 3)племенные - на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.
Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, значительно меньше.
2. Способы и системы содержания свиней
Важным фактором
повышения эффективности
Чем интенсивнее доращивание поросят и больше среднесуточный прирост на этой стадии, тем выше продуктивность животных на откорме, ниже затраты труда, кормов и других средств на 1ц продукции.
В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгулъное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3--4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами).
Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрация половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные - по 10-15 голов, подсосные - индивидуально; поросята-отьемыши, ремонтный и откормочный молодняк - до 25 голов в станке; хряки-производители - индивидуально или группами до 10голов.
Рациональная
организация воспроизводства
3. Организация кормовой базы и воспроизводства стада
3.1 Решающее значение для создания прочной кормовой базы предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур. При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60-70 % - в протеине.
Зернобобовые культуры содержат в 2-3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения. Дополнением к злаковым и бобовым кормам являются жмыхи и шроты. Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных позволяет значительно уменьшить расход концентратов.
В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.
Наиболее ценные зеленые корма - бобовые и злаковые культуры. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов.
По питательной ценности травяная мука (в 1 кг содержится 0,7-0,9 корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг- 160-230г) она превосходит зерновые корма в 1,5-2 раза, а по содержанию каротина (в 1 кг - 180-350 мг) - в десятки раз. Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рацион свиней для покрытия витаминной и аминокислотной недостаточности концентрированных кормов (до 10--15 % общей питательности).
Важным источником кормов являются пищевые отходы, которые в смеси с концентрированными, сочными и зелеными кормами могут широко использоваться для откорма свиней в пригородных зонах.
Корма животного
происхождения служат добавками
к рационам, состоящим из растительных
кормов, для сбалансирования
Использование кормовых смесей позволяет значительно повысить общую питательность и полноценность кормового белка. В связи с этим широкое развитие должно получить производство полнорационных комбикормов; комбикормов-концентратов; комбикормов-добавок или премиксов Применение высокопитательных комбикормов способствует улучшению организации кормления, упрощению механизации этого процесса, увеличению прироста живой массы, а, следовательно, и росту экономической эффективности свиноводства.
3.2 Развитие свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, которая включает формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опоросов, обоснование структуры и оборота стада, племенную работу, кормление и содержание различных групп животных.
Формирование маточного поголовья должно проводиться за счет высокоплодных и обильномолочных животных, способных давать максимальное число здорового, жизнеспособного и скороспелого молодняка при наименьших затратах труда, кормов и других материальных средств.
50-60 % всех затрат приходится на содержание основного стада и выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте 4 мес. Средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фермах хозяйств обычно составляет 3-4 года.
Это означает, что 25-30 % их после этого срока необходимо заменять ремонтным молодняком. Для своевременной выбраковки основных маток и замены их высокопродуктивными в стаде должны быть проверяемые матки в большем количестве. Соотношение основных и проверяемых маток устанавливают в зависимости от конкретных условий.
Сроки случек и опоросов в племенных и товарных хозяйствах имеют свои особенности. В племенных предприятиях первую случку хряков проводят в возрасте 11-12 мес. при живой массе 160-180 кг, в товарных хозяйствах - в 10-11 мес. и при 130-160 кг. Для проверяемых свинок в племенных хозяйствах случной возраст должен составлять 10-11 мес., живая масса - 120-140 кг, в товарных - соответственно 9-11 мес. и 100-120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на крупных комплексах 8,5 мес. при живой массе не менее 120 кг. Опоросы маток могут быть цикличными и круглогодовыми.
Серьезным недостатком цикличных опоросов является резко выраженная сезонность производства поросят, а, следовательно, и свинины. Равномерные круглогодовые опоросы на комплексах и механизированных фермах позволяют организовать поточное производство поросят и продукции, специализировать труд работников свиноводства, повысить интенсивность использования животных, производственных помещений, сократить затраты на строительство свинарников и мясокомбинатов.
3.3 Структура и оборот стада. В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки - 7-8%, свинки старше 9 мес. - 15-16%, хряки-производители - 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. - 2, поросята в возрасте 2-4 мес. - 11, откормочное поголовье - 62-64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижено до 4--6 %.
Для разработки помесячного плана оборота стада кроме плана случек и опоросов необходимы следующие данные: поголовье свиней на начало планируемого года по половозрастным группам, перспективный план развития отрасли в хозяйстве; объем реализации мяса в федеральный и региональный продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных основного стада, перевода из одной учетной группы в другую и постановки молодняка на откорм; продолжительность откорма; плановые среднесуточные приросты по группам животных.
На основе помесячного плана разрабатывается сводный годовой план оборота стада. Данные помесячного плана используются также для расчета воспроизводства стада, числа кормо-месяцев (кормо-дней) и среднегодового поголовья учетных групп свиней.
Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим образом. Маточное стадо комплектуют матками только одной, наиболее продуктивной породы. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород, чтобы получать для откорма помесный молодняк. Маточное стадо товарного репродукторного хозяйства делят на две части: племенное и промышленное. Их содержат раздельно. Основное назначение племенной фермы - производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада, промышленного стада - поставлять молодняк от межпородного скрещивания для откорма.
Увеличение продуктивности животных и повышение качества продукции может быть достигнуто за счет использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании и гибридизации свиней: многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты - на 10-15 %, срок достижения живой массы 100кг сокращается до 170-180 дней, оплата корма продукцией увеличивается на 8-10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм.
Межпородное скрещивание и гибридизация свиней значительно облегчаются благодаря широкому внедрению искусственного осеменения, при котором нагрузка на хряка повышается в 5-10 раз.
3.4 Рационы хряков-производителей должны состоять из концентрированных кормов, к которым добавляют соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения. Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Двухразовое. В рацион подсосных маток включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2-3 раза в день.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное и обрат - 25, концентрированные корма - 20, сочные и зеленые корма - 6, травяная мука и бобовое сено - 4.
Отъем поросят от маток производят в 2-месяца, а в крупных репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35-40 и 26-30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача - довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35-40 кг.
Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.
Среднесуточный прирост живой массы у ремонтных свинок за период выращивания (от 40 до 120 кг) должен быть не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков - не ниже 600г. В расчете на 100кг живой массы ремонтному молодняку массой от 40 до 80-90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4-5 корм. ед., а массой от 81 до 120-150 - 2,8-3 корм. ед.
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7-3 корм. ед., переваримого протеина - 100-110 г на 1 корм. ед.
4. Организация откорма свиней
Откорм – важнейший этап технологического цикла производства свинины, который в конечном итоге и определяет эффективность всего производства, так как в себестоимости свинины 75% занимает стоимость кормов.
Основную задачу откорма можно сформулировать так: получить за минимальный срок максимально возможный прирост живой массы и свинину высокого качества. Прежде всего необходимо выбрать вид откорма – мясной или до жирных кондиций (сальный). Поскольку самым высоким спросом пользуется нежирная молодая свинина, основную массу животных лучше ставить на мясной откорм. До жирных кондиций откармливают взрослых животных: выбракованных свиноматок и хряков, разовых свиноматок. Цель такого откорма – получить большую тушу при использовании самых дешевых объемистых кормов. Обычно откорм выбракованных животных до жирных кондиций длится 2-3 мес. Мясной откорм начинают в 2,5-3 мес. и заканчивают в 6-8 мес., когда животное достигнет живой массы 90-120 кг. Получают тушу с толщиной хребтового сала (шпика) 1,5-4 см, содержанием в ней мяса 50-60, жира 30-40%. Откорм молодняка до жирных кондиций начинают в 6-8 и заканчивают в 12-14 мес., когда его живая масса достигнет 120-130 кг. Получают тушу с толщиной шпика от 4 до 10 см. Содержание мяса в туше 30-40, жира – 50%.
Таблица 6. Примерные рационы для свиней на откорме, кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Смесь концентрированных кормов, кг | Картофель, свекла,
пищевые отходы, кг |
Сенная мука, кг | Корма животного происхождения, г | Поваренная соль, г | Мел, г |
Мясной откорм | ||||||
30-40 | 1,1-1,2 | 3,0-3,5 | 0,2-0,3 | 150-200 | 15 | 6 |
50-60 | 1,3-1,4 | 4,5-5 | 0,3-0,4 | 150-200 | 22 | 9 |
70-80 | 1,5-1,7 | 6-8 | 0,4-0,5 | 150-200 | 32 | 12 |
90-100 | 1,7-1,9 | 8-10 | 0,6-0,7 | - | 35 | 22 |
Откорм до жирных кондиций | ||||||
110-120 | 1,8-1,9 | 9-10 | 0,8 | - | 40 | 10 |
121-130 | 1,8-1,9 | 10-11 | 0,8 | - | 43 | 12 |
130-140 | 1,9-2 | 10-11 | 1 | - | 50 | 15 |
140-150 | 1,9-2 | 11-12 | 1 | - | 55 | 20 |
150-160 | 2,0-2,2 | 11-12 | 1 | - | 65 | 25 |
Информация о работе Организация планирования отрасли животноводства