Организация планирования отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание работы

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий -- создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
I Организационно-экономический анализ отрасли свиноводства………….5
1. Динамика поголовья свиней во всех категориях хозяйств
Распределение поголовья свиней по ФО РФ…………………………………5
2. Производства свиней на убой в живом весе во всех
категориях хозяйств……………………………………………………………9
3. Динамка цен производителей на свиней…………………………………10
4. Динамика оптовых цен на свиней в живом весе по ФО……………….. 13
5. Динамика производства свинины………………………………………...14
6. Крупнейшие поставщики, лидирующие в сегменте «производство свинины» ……………………………………………………………………..15
7. Динамика цен производителей пищевой и перерабатывающей
промышленности на свинину (цена производства) ……………………….16
8. Тенденции развития сектора свиноводства……………………………...17
II Теоретическая часть……………………………………………………….18
1. Производственные типы и размеры свиноводческих предприятий……18
2. Способы и системы содержания свиней…………………………………19
3. Организация кормовой базы и воспроизводства стада………………….20
4. Организация откорма свиней……………………………………………..25
5. Организация и оплата труда в свиноводстве…………………………….27
III Расчетная часть……………………………………………………………31
1. План продаж………………………………………………………………..33
1.1. Объемы продаж ……………………………………………….…33
1.2.Ценообразование…………………………………………....……34
2. План производства…………………………………………………………35
2.1 Калькуляция переменных затрат………………………………..35
2.2 Калькуляция условно-постоянных затрат………………………35
2.3 Калькуляция себестоимости продукции………………………..37
2.4. График производства……………………………………………38
3. Финансовый план………………………………………………………….42
4. Расчет потребности в активах…………………………………………….43
4.1. Потребность во внеоборотных активах………………………..43
4.2. Потребность в оборотных активах…………….……………….43
5. Организация воспроизводства стада…………………………….……….45
5.1 План случек и опоросов………………………………………....45
5.2 Годовой оборот стада……………………………………………46
5.3 Расчет потребности в кормах…………………………………...48
5.4 План откорма…………………………………………….……….49
6. Оценка эффективности проекта…………………………………………50
Выводы и предложения……………………………………………………..52
Список используемой литературы…………………………………………53

Работа содержит 1 файл

организация 1.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

 

  

В зависимости  от вида откорма и возможностей хозяйства  составляют рационы и схему кормления (табл. 6).

Общий принцип  организации кормления при мясном откорме заключается в том, что  основную часть рациона (50% по питательности) составляют сочные корма, остальную  – концентрированные, сенная мука, белковые корма животного происхождения, трава и пастбищные корма (летом).

При откорме  до жирных кондиций основа рациона  углеводистые корма – картофель, свекла, кукуруза, ячмень.

Всех животных на откорме надо выпускать на прогулку, а летом желательно пасти. Кормят их 2-3 раза в день густыми мешанками, поят водой вволю.

Успех откорма  и, следовательно, возможность получить дешевое мясо высокого качества зависит  от многих факторов.

5. Организация и  оплата труда в  свиноводстве

5.1 Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Звенья бывают нескольких видов.

Например, группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим полный цикл работ. Иногда внутри звена предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в группе самостоятельно, а часть операции (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) - все звено.

Наконец, третий вид организации труда в звене - группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию. Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими организационно-технические мероприятия.

На крупных  свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или  поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней.

Для повышения продуктивности поголовья на фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня: одно-, двух- и трехсменный. Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч), двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч), трехцикличным.

Односменный двухцикличный  растянутый и трехцикличный режимы нерациональны, так как смена начинается очень рано (в 5-6 ч) и заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15-16 ч. Это приводит к снижению производительности труда. Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17- 18 ч с перерывом на обед с 12 до 13-14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления.

На многих свиноводческих предприятиях применяется двухсменный  режим труда и отдыха, при котором  работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течение рабочего дня. Например, первая смена - с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая - с 3 до 21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Переменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена четкое распределение обязанностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.

Трехсменный режим  труда и отдыха характерен для  непрерывного производства (котельная - водозабор - очистные сооружения). Он возможен также на фермах хозяйств, использующих отходы свеклы, картофеля и других культур.

Рабочая неделя может быть 6-дневной с одним-двумя  выходными днями и 5-дневной с  двумя выходными днями. В зависимости  от этого планируют месячный и годовой режимы труда и отдыха.

5.2 Оплату труда работников свиноводства (как и других отраслей животноводства) в большинстве хозяйств производят из единого фонда потребления, формируемого за счет денежной выручки от реализации продукции и оказываемых услуг (не менее 40 % общей суммы) и части прибыли, остающейся в их распоряжении (определенную ее величину направляют на материальное поощрение работников). Она может осуществляться на основе ранее действовавших 6-разрядных тарифных сеток, скорректированных на конкретные условия хозяйств, и на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки (ЕТС), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) для работников предприятий и организаций бюджетной сферы.

Основная оплата работников свиноводства производится за количество и качество полученной продукции по сдельно-премиальной  и аккордно-премиальной системам, исходя из установленных норм обслуживания животных, их продуктивности, тарифного  разряда и дневных тарифных ставок (за 7-часовой рабочий день).

Расценки за продукцию определяют на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150 % (при условии достижения высоких  показателей продуктивности животных в целом по закрепленной группе), и предусмотренного на этот период объема производства продукции высокого качества.

Оплата труда  рабочих, обслуживающих маток с  поросятами до 2 мес., производится за живую  массу к отъему, а обслуживающих  молодняк всех возрастов или откормочное поголовье - за прирост живой массы. При уходе за хряками-производителями, холостыми и супоросными матками до передачи последних на опорос оплату труда осуществляют в расчете на 1 голову, исходя из тарифных ставок и норм обслуживания. Труд подменных работников оплачивается по тем же расценкам, что и основных, а при обслуживании маточного поголовья - на 10 % выше.

В хозяйствах устанавливают  также конкретные показатели и размеры  дополнительной оплаты. Наиболее квалифицированным  работникам присваивается звание «Мастер  животноводства» I и II классов. К заработной плате дополнительно начисляют в первом случае 20 %, во втором -- 10 %. На рабочих отрасли распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Рабочим свиноводческих хозяйств устанавливают премии (от суммы заработной платы, начисленной  за расчетный период -- месяц, квартал  и т. д.): за сохранение обслуживаемых  животных, увеличение выхода деловых  поросят, повышение оплодотворяемости маточного поголовья; хорошее качество выполнения работ в установленный срок (рабочие по ветеринарной обработке, взвешиванию, приему и перегону животных, а также рабочие вспомогательных цехов и служб).

Труд бригадиров оплачивают в том же порядке, что и свинарей, то есть в зависимости от количества и качества производимой продукции. При этом тарифный разряд бригадиров по оплате труда устанавливают с учетом объема и условий работы, квалификации и образования.

Оплата труда  бригадиров (специалистов сельского хозяйства) производится в соответствии с должностными окладами, предусмотренными для данной категории работников, если эти оклады выше тарифных ставок, установленных для оплаты труда бригадиров (не являющихся специалистами сельского хозяйства).

При недостатке денежных средств для выдачи заработной платы хозяйства используют различные  формы натуральных выплат и премии (выдача поросят массой 20-40 кг и других видов сельскохозяйственной продукции по установленным ценам, но не более 50-60 % начисленной суммы). 
 
 

III Расчетная часть

Предприятие по производству свинины  планирует начать свою деятельность с 01.01.13 года. Основными видами деятельности общества являются:

  • Разведение свиней;
  • Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо);
  • Оптовая торговля;

Выбранный вид  деятельности сочетается с политикой  аграрного сектора экономики  Красноярского края. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Месторасположение предприятия: Красноярский край

Предприятие будет представлять из себя свиноводческую ферму общей площадью 4900 квадратных метров. Земля будет приобретена по средней рыночной цене 320 т.р. 2500 квадратных метров будет занимать свинарник,  а остальная площадь будет занята помещением для рабочих, складом и помещением для готовки кормов. Также в состав свинофермы входит дворик для выгула свиней. Строительство свинофермы планируется в январе 2012 года. В средине планируется закупка 100 свиноматок. Учитывая то, что в среднем каждая свиноматка приносит 12 поросят за один опорос, то в середине июля появятся 1200 поросят.  Все поголовье поросят будут на откорме до середины декабря 2012 года, а после этого они будут реализованы. В 2012 и в 2015 годах планируется увеличить поголовье свиноматок на 50 голов из предыдущего опороса. Норма нагрузки на хряка составляет 20-25 свиноматок. Исходя из этого в первый год предприятие закупит 5 хряков. Прирост молодняка в июле будет направлено на продажу, а январский прирост молодняка – на продажу живьем. Рабочий персонал будет состоять 6 сменных основных рабочих, 2 сторожей и 1 водителя. Бухгалтерские услуги будет осуществлять бухгалтер на самостоятельном балансе. Общее руководство предприятием будет осуществляться генеральным директором. Заработная плата на предприятии повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц. Для бухгалтера заработная плата – 6 т.р., а у руководителя – 10 т.р., сторожа – 4 т.р., водителя – 5 т.р.

Так как убойный  выход туши составляет 85% от всей массы. Таким образом, со 100 кг. свиньи выходит 85 кг. мяса для реализации. Средняя  установленная оптовая цена составляет 118 рублей за килограмм. Продукция будет  реализовываться на оптовые рынки  по оптовой цене

В составе основных средств находятся свиноферма, грузовик, свиноматки, хряки. В составе оборотных  средств находятся корм, хозяйственный  инвентарь, подстилка, молодняк животных и животные на откорме. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. План продаж

1.1. Объемы продаж

Планирование  объемов производства осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.2013г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на  декабрь 2012г. План продаж представлен в таблице 7.

Таблица 7. План продаж по годам

Вид процесса 2012
я ф м а м и и а с о н д
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   12
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   12
Вид процесса 2013
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 0,5 0   0   0   0   0   12
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,55   1,1   0,55   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,55   1,1   0,55   0 0,5 0   0   0   0   0   12
Вид процесса 2014
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 1 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   18
Вид процесса 2015
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 1 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0 1 0   0   0   0   0   18
Вид процесса 2016
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 0,5 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0 0,5 0   0   0   0   0   18

Информация о работе Организация планирования отрасли животноводства