Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 21:45, курсовая работа
Яблоки - наиболее распространенный вид фруктового сырья в консервной промышлен-ности. Сортов яблок в стране более тысячи, а в одной области или сырьевой зоне какого - либо консервного завода их выращивают многие десятки. Однако не все они годятся для производства компотов. Рекомендуются в основном осенних и осенне-зимних сортов с не-большой кислотностью (около 4%), прочной неразваривающейся мякотью. Лучшие сорта: Анис полосат
I. Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.1 . Сорта
1.2 . Химический состав и пищевая ценность
1.3 . Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
1.4 . Транспортировка ,приемка, хранение
II. Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Утилизация отходов
2.4. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.5. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
Подбор оборудования производится согласно часовой производительности, данные по часовой производительности необходимо брать из сводной таблицы продуктового расчета и их графиков выхода готовой продукции и поступления вспомогательных материалов.
Оборудование в линию следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.
При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы коэффициент использования его был в пределах 0,7 – 0,9.
Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и периодическим изданиям. Подбор оборудования представлен в таблице 1
Таблица 1
Наименование оборудования | Количество единиц оборудования | Производительность | Габариты | Назначение | ||||
Ед.изм. | Технич. | Фактич. | Длина | Ширина | Высота | |||
Роликовый транспортер КТО | 1 | Кг/ч | 2000 | 957 | 4070 | 1212 | 694 | Сортировкаинспекция |
Элеваторная моечная машина А-7М | 1 | т/ч | 2-3 | 0,9 | 4138 | 880 | 2446 | Мойка плодов |
Бланширователь БК | 1 | т/ч | 0,5-8,0 | 0,7 | 9285 | 1250 | 2400 | Бланшировка |
Наполнительный аппарат М18-КНБ | 1 | б/мин | 34-63 | 6 | 1850 | 1386 | 2330 | Укладка в банки |
Универсальный наполнитель | 1 | б/мин | 40-80 | 6 | 1350 | 1700 | 1750 | Залив сиропом |
Закаточная машина МЗ-1 | 3 | б/мин | 20 | 6 | 950 | 850 | 1200 | Укупорка |
Автоклав АВ-4 | 7 | б/ч | 850 | 692 | 2200 | 1350 | 4000 | Стерилизация |
Машина для мойки стеклянной тары | 1 | б/ч | 3000 | 315 | 2537 | 6506 | 3260 | Мойка банок |
4.2. Расчет оборудования
Расчет автоклава
--режим стерилизации
1. количество банок загружаемых в автоклав:
Пб = П × д, где
П- количество банок на одной сетке автоклава, шт.
Д- количество сеток в автоклаве
2. Продолжительность полного цикла работы автоклава:
t = t0 + t1 + t2 + t3 + t4, где
t0 - время загрузки (принимаем 10мин.)
t1 - время повышения температуры и давление, мин
t2 - продолжительность стерилизации, мин.
t3 - время уменьшения давления, мин.
t4 – время загрузки ( 10мин)
3. Производительность автоклава в час.
М = 60 × Пб / t, где
Пб – количество банок загружаемых в автоклав, шт.
t – полный цикл работы автоклава, мин.
4. Количество необходимых автоклавов, шт.
Na = n / M, где
n – Количество физических банок на стерилизацию, шт.
Расчет автоклава для стерилизации компота из яблок.
Возьмем 4х сетчатый автоклав с количеством банок в одном ряду 55шт.
1. nб = 4 × 55 = 220шт.
2. t = 10 + 30 + 50 + 30 +10 = 130мин.
3. М = 60 × 220 / 130 = 101,5 шт/час
4. Na = 1667 / 101,5 = 16.42= 16 автоклавов
Следовательно, для стерилизации банок нам понадобится 16 автоклавов, но так как в обоих случаях, был выбран 4х сетчатый автоклав и сроки переработки и выпуска яблочного сока не совпадают в условиях нашего малого предприятия, будет достаточно семи автоклавов.
4.3 Расчет площадей
Площадь необходимая для хранения сырья Fc, рассчитывается по формуле:
Fc = х
Где Мс – масса сырья, перерабатываемого за час, кг. Мс принимают по продуктовому расчету.
t х– придельное время хранения сырья по принятому в проекте способу, ч.
Вс норма укладки сырья на 1м2 ; кг/м2
Яблоки Fс = 3205×48/1500 = 102.56м2
Площадь для проходов и проездов принимается равной 50% от площади хранения сырья.
Fп=102,56 *50/100=51,28 м2
Общая площадь сырьевой площадки равна
Fо=102,56+51,28= 153,84 м2
Склад готовой продукции рассчитывают на хранения 50% продукции, вырабатываемой цехом за 2а смежный месяца с максимальной, выработкой продукции, проектируют в штабелях.
Площадь склада рассчитывают по формуле:
Fф = , где
Зп – наибольшая выработка консервов за смежные месяцы, тонн.
Вф – норма укладки пакетов готовой продукции, на 1м2 пола фабрикатного склада с учетом проходов и проездов, т/м2
Зп = 265т×50%/100% =132.5т.
Fф = 132.5×0,5/0.92=72м2
V. Охрана труда
Введение
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Составными частями охраны труда является трудовое законодательство, техника безопасности и производственная санитария.
Задачами трудового законодательства являются регламентация правовых норм, непосредственно направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, норм, регулирующих организацию и планирование труда, а также норм по социальной охране труда женщин и несовершеннолетних.
Задачей охраны окружающей среды является обеспечение равновесия человеческого общества и окружающей среды, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.
Обучение по охране труда
Общее руководство и обучение по охране труда возлагается на руководителя хозяйства и руководителей подразделений.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:
1. вводный;
2. первичный на рабочем месте;
3. повторный;
4. внеплановый.
Ввводный инструктаж.
Вводный инструктаж по безопсности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.
Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.
Первичный инструктаж на рабочем месте.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий и видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Повторный инструктаж.
Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте и в полном объеме.
Внеплановый инструктаж.
Внеплановый инструктаж проводят:
1. при введении в действие новых и переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
2. при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3. при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
4. по требованию органов надзора;
5. при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
У главного инженера, исполняющего обязанности, и инженера по ОТ имеются журналы регистраций обучения по охране труда в который заносятся данные о лицах, прошедших курсовое обучение.
Рабочие, обслуживающие электроустановки, котельные, грузоподъемные машины, сосуды, работающие под давлением и другие механизмы, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью, обучаются на специальных курсах.
Специалисты и руководители производственных участков после прохождения ежегодного курса проходят аттестацию при соответствующей комиссии.
Общие правила по обслуживанию оборудования
Комплексная механизация и автоматизация промышленности сопровождается значительным увеличением количества единиц электрооборудования. Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Все производственные помещения по степени опасности поражения людей электрическим током разделяются на три группы: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и слабо опасные.
При повреждении изоляции нетоковедущей части электроустановок оказывается под напряжением. Основными техническими мерами защиты людей от поражения электрическим током в этом случае являются защитные заземления, зануление и защитные отключения.
Ограждающие средства защиты предназначены для временного или постоянного ограждения токоведущих частей, для предупреждения ошибочных операций, временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения.
Важное значение имеют профессиональная подготовка рабочих и инженерно-технических работников, четкое знание ими всех организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности при работе с электрооборудованием. Не допускается к работе персонал, который не прошел инструктаж по технике безопасности, в алкогольном и наркотическом состоянии, дети о 18 лет.
Техника безопасности
Перед запуском все станции, защитные приспособления должны функционировать. Руководство по эксплуатации станции необходимо хранить постоянно на месте производства. Дополнительно к инструкции по эксплуатации необходимо подготовить общепринятые, а также личные правила по предупреждению несчастных случаев и по защите окружающей среды. На станции может работать только обученный и проинструктированный персонал. Не в коем случае не проделывать изменения программы на электронных регуляторах. Только проинструктированному персоналу разрешено проводить действия управления.
При всех неполадках на станции, которые указывают на электрические или механические дефекты, может ремонтировать только уполномоченный специалист. Запрещено проводить работы на частях под напряжением. Работы по электрическому обеспечению разрешено выполнять только специалисту электрику.
Характеристика специальной одежды
Средства индивидуальной защиты, обычно выполняющие роль дополнительного мероприятия, являются основным фактором предупреждения производственного травматизма. Она нужны для того, чтобы обеспечить комфортную работу работникам. В состав средств индивидуальной защиты входят: спецодежда, резиновые сапоги и технические перчатки, защитные каски, шлемы, наушники, защитные очки, тулупы, жилеты.
VI. Охрана окружающей среды
Проблема окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных общечеловеческих проблем, так как от ее решения зависит жизнь на земле, здоровье и благосостояние человечества.
Информация о работе Проект линии по производству компота из яблок производительностью 5 тонн в смену