Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:48, курсовая работа
Квас можно отнести к различным категориям напитков, но все их следует объединить в одну группу – напитки для утоления жажды. Именно этот мотив пока остается основным при покупке кваса. Квас конкурирует со всеми напитками, которые потребляются в жару – от пива, до минеральной воды.
Производство кваса в России началось более тысячи лет назад. В дореволюционной России квас пользовался значительной популярностью, в начале девяностых годов он также занимал существенную долю в структуре потребления безалкогольных напитков. Однако после массового вступления на российский рынок западных вкусов газированных напитков и расширения производства отечественных лимонадов, квас на значительный срок даже в разливном виде исчез из продажи во многих российских городах.
ВВЕДЕНИЕ
1 Что такое продукты здорового питания………………...…………………
3
2 Квас ………………………………………………………………………….
6
2.1 История кваса……………………………………………………………...
7
2.2 Сорта кваса………………………………………………………………...
9
2.3 Химический состав кваса…………………………………………...…….
9
3 Биоквас………………………………………………………………………
11
3.1 Технология производства биокваса…………………………..…………
11
4 План проекта по производству биокваса.………...………………………
14
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Бийский технологический институт (филиал)
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»
(БТИ АлтГТУ)
Факультет инновационного обучения
Кафедра «Инновационный менеджмент»
|
Курсовая работа защищена с оценкой ______________ Руководитель работы Ю.А. Анищенко (подпись) (и.о. фамилия) «_____»__________________20___ г.
|
Инновационный проект по производству биокваса
тема работы
Пояснительная записка
к курсовой работе
по дисциплине |
«Управление инновационными проектами» | |
наименование дисциплины | ||
Студент группы |
УИ-961 |
Н.В. Туркина | |||||
и.о. фамилия | |||||||
Руководитель работы |
|
Ю.А. Анищенко | |||||
должность, ученое звание |
и.о. фамилия |
БИЙСК 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
|
1 Что такое продукты здорового питания………………...………………… |
3 |
2 Квас …………………………………………………………………………. |
6 |
2.1 История кваса…………………………………………………………….. |
7 |
2.2 Сорта кваса………………………………………………… |
9 |
2.3 Химический состав кваса………………… |
9 |
3 Биоквас…………………………………………………………… |
11 |
3.1 Технология производства биокваса…………………………..………… |
11 |
4 План проекта по производству биокваса.………...……………………… |
14 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 |
|
Введение
Квас можно отнести к различным категориям напитков, но все их следует объединить в одну группу – напитки для утоления жажды. Именно этот мотив пока остается основным при покупке кваса. Квас конкурирует со всеми напитками, которые потребляются в жару – от пива, до минеральной воды.
Производство кваса в России началось более тысячи лет назад. В дореволюционной России квас пользовался значительной популярностью, в начале девяностых годов он также занимал существенную долю в структуре потребления безалкогольных напитков. Однако после массового вступления на российский рынок западных вкусов газированных напитков и расширения производства отечественных лимонадов, квас на значительный срок даже в разливном виде исчез из продажи во многих российских городах.
В настоящее время рынок кваса в России находится на подъеме. О значительном темпе роста рынка кваса и столь же быстром формировании потребительского спроса на этот напиток свидетельствует тот факт, что рынок растет в среднем на 3,5% в год в натуральном выражении. Квасы продолжают отбирать долю рынка у газированных безалкогольных напитков.
В 2010 г в России было выпито 492,3 млн л кваса. Каждый потребитель, таким образом, выпил в среднем 7 литров кваса.
1 Что такое продукты здорового питания
Существующие
продукты здорового питания, равные
по потребительским и пищевым
свойствам, по мере увеличения их значимости
для потребителя можно
Продуктам
функционального питания
Производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни является предметом государственной политики в области здравоохранения и пищевой индустрии, "Политики здорового питания России".
Функциональные продукты питания обладают рядом общих свойств, которые можно обозначить как:
2 Квас
Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус. Питательная ценность 1 дм3 кваса составляет 1000-1170 кДж (240-280 ккал).
Сырьем для производства хлебного кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты. Основные стадии его производства включают: получение ржаного солода, приготовление квасного сусла, сбраживание квасного сусла и купажирование кваса.
В настоящее время квасное сусло готовят в основном из концентрата квасного сусла, концентратов квасов, концентрата обогащенного квасного сусла, экстракта окрошечного кваса, которые получают на специализированных заводах из ферментированного и неферментированного ржаного солода, ячменного солода с добавлением ржаной, кукурузной, ячменной муки.
При сбраживании квасного сусла используют комбинированную культуру дрожжей и молочнокислых бактерий. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, а бактерии — молочнокислое. Молочнокислые бактерии примерно половину сахара превращают в молочную кислоту, остальной сахар - в диоксид углерода, уксусную кислоту и этиловый спирт. Совместное действие микроорганизмов основано на их различном обмене веществ, и разных требованиях к питательной среде, а также разной скорости размножения. В результате изменения условий среды меняется ход брожения, характерный для этих микроорганизмов при их раздельном развитии. Например, в первой половине процесса брожения, где используется комбинированная культура, в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий накапливается молочная кислота и повышается кислотность среды, что способствует размножению дрожжей. Во второй половине процесса брожения дальнейший рост кислотности угнетает жизнедеятельность дрожжей, и они начинают погибать. Продукты автолиза этих дрожжей служат питанием для молочнокислых бактерий. В присутствии молочнокислых бактерий квасные дрожжи накапливают в сбраживаемой среде до 0,04% уксусноэтилового эфира, что способствует улучшению вкуса и аромата кваса, а также повышению стойкости кваса при хранении.
Сброженный квас купажируют (смешивают в определенных пропорциях) с необходимыми компонентами, в том числе с сахаром, тщательно перемешивают и разливают.
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
Квас,
изготовленный из ржаного и
ячменного солода, обладает не
только высокими вкусовыми
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
2.2 Сорта кваса
Существуют
разнообразные фруктовые и
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.
Сейчас
промышленно выпускаются также
множество синтетических
Информация о работе Инновационный проект по производству биокваса