Проект линии по производству компота из яблок производительностью 5 тонн в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

Яблоки - наиболее распространенный вид фруктового сырья в консервной промышлен-ности. Сортов яблок в стране более тысячи, а в одной области или сырьевой зоне какого - либо консервного завода их выращивают многие десятки. Однако не все они годятся для производства компотов. Рекомендуются в основном осенних и осенне-зимних сортов с не-большой кислотностью (около 4%), прочной неразваривающейся мякотью. Лучшие сорта: Анис полосат

Содержание

I. Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.1 . Сорта
1.2 . Химический состав и пищевая ценность
1.3 . Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
1.4 . Транспортировка ,приемка, хранение
II. Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Утилизация отходов
2.4. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.5. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовой проект компот.doc

— 351.00 Кб (Скачать)

 

Примечание  __________ -поступление свежего сырья

                                    - хранение (на переработку сырье поступает из хранилищ)

        

3.2. График работы цеха

График работы цеха (табл. 2) составляется на основании графи­ка поступления сырья

(табл. 1)

                                        

График работы цеха

Таблица 2

Ассортимент

Сроки поступления

Всего за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Компот из яблок

дн./см

                                                           1__________________17

120

 

3.3.Программа работы цеха

Программа работы цеха (табл.3) составляется на оснований графика работы цеха: количество смен в каждом месяце умножается на сменную производительность в тубах (для консервированной продукции) и тоннах (для быстрозамороженной продукции).

 

Таблица 3

Ассортимент

Сроки поступления

Всего за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Компот из яблок*

                                                          

 

 

 

 

 

 

135т

130т

130т

130т

75т

600т

*Количество смен за месяц, умноженное на производительность в смену.

1.       За август 27 дн./см * 5т= 135т

2.       За сентябрь 26 дн./см *  5т= 130т

3.       За октябрь 26 дн./см * 5т=130т

4.       За ноябрь 26 дн./см * 5т=130т

5.       За декабрь 15 дн./см * 5т= 75т

6.       135т+130т+130т+130т+75т= 600т

 

3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов

Проверочный расчет норм расхода сырья и материалов выпол­няется на основании рецептур, отходов и потерь.

Нормы потерь и отходов для компота яблочного:

       Яблоки  – 18%

       Сахар      – 1,5%

Рецептура для компота из яблок

Таблица 4

 

Сырье и материалы.

Рецептура в кг  на 1000 кг готовой продукции.

Потери на технологических операциях, %

Нормы расхода и материалов в кг на 1000 кг готовой продукции.

Яблоки

Плоды - 641

18

641

Сахар

Сироп - 359

1,5

117

 

3.4.1. Расчет мощности линии

Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:

 

Nсут = Nзад/ nсут          в туб, где

 

Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в тоннах;

Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.

 

Nсут = 600 / 120 = 5 тон

 

Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:

 

Nсм = Nсут/nсм                в туб, где

 

Nсут – суточная мощность линии, в туб;

nсм – количество рабочих смен в сутки.

 

Nсм = 5тон/ 1 =5тон.

 

Рассчитаем часовую мощность линии по формуле:

 

Nчас = Nсм / τ           в тоннах, где

 

Nсм – сменная мощность линии,  в тоннах;

τ – количество рабочих часов (при 8 часовой смене).

 

Для компота    Nчас = 5 / 8  = 0.625тон.

Производство компота из яблок составляет:

 

5 * 120 = 600тонн

      

       Определим часовую мощность линии в кг/ч

  1т = 1000кг

   0.625т = Х кг                    Хкг=625кг

Определим суточную мощность линий в кг

625кг * 8ч = 5000кг/ч

Рассчитаем количество физических банок на данной линии в час.

 

Мкг / Мф ,     где

 

Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;

Мф – масса одной физической банки в кг.

 

Для компота:                  5000кг / 3кг =1666.666 ≈ 1667 шт.

 

3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам (кг/ч)

Расчет выхода полуфабриката по процессам должен заканчиваться проверочным определением количества выпускаемой продукции в учетных единицах, который приведен в таблице 5 .

 

На 1000кг – 641кг

На  5000кг  –   Х кг                          Х = 3205кг.

 

Яблоки целыми плодами.

Таблица 5

 

Наименование технологической операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

%

кг

Хранение

3205

3,5

112,175

Сортировка

3092,825

3,5

108,25

Мойка

2984,58

1,5

44,77

Инспекция

2939,81

4,5

132,29

Бланшировка

2807,52

2,5

70,19

Укладка в банку

2737,33

2,5

68,43

Итого:

2669

18

480

 

Сахар на компот яблочный.

На 1000кг – 117кг

На  5000кг  –   Х кг                             Х = 585кг

Сахар – песок.

Таблица 6

 

Наименование технологической операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов по операциям

%

кг

Хранение

585

0,375

2

Просеивание

583

0,375

2

Дозирование

581

0,375

2

Растворение

579

-

-

Кипячение

579

-

-

Осветление

579

-

-

Фильтрация

579

0,38

2

Итого:

577

1,5

8,7

Информация о работе Проект линии по производству компота из яблок производительностью 5 тонн в смену