Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 21:45, курсовая работа
Яблоки - наиболее распространенный вид фруктового сырья в консервной промышлен-ности. Сортов яблок в стране более тысячи, а в одной области или сырьевой зоне какого - либо консервного завода их выращивают многие десятки. Однако не все они годятся для производства компотов. Рекомендуются в основном осенних и осенне-зимних сортов с не-большой кислотностью (около 4%), прочной неразваривающейся мякотью. Лучшие сорта: Анис полосат
I. Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.1 . Сорта
1.2 . Химический состав и пищевая ценность
1.3 . Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
1.4 . Транспортировка ,приемка, хранение
II. Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Утилизация отходов
2.4. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.5. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
Примечание __________ -поступление свежего сырья
3.2. График работы цеха
График работы цеха (табл. 2) составляется на основании графика поступления сырья
(табл. 1)
График работы цеха
Таблица 2
Ассортимент | Сроки поступления | Всего за год | |||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | ||
Компот из яблок дн./см | | 120 |
3.3.Программа работы цеха
Программа работы цеха (табл.3) составляется на оснований графика работы цеха: количество смен в каждом месяце умножается на сменную производительность в тубах (для консервированной продукции) и тоннах (для быстрозамороженной продукции).
Таблица 3
Ассортимент | Сроки поступления | Всего за год | |||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | ||
Компот из яблок* | |
|
|
|
|
|
| 135т | 130т | 130т | 130т | 75т | 600т |
*Количество смен за месяц, умноженное на производительность в смену.
1. За август 27 дн./см * 5т= 135т
2. За сентябрь 26 дн./см * 5т= 130т
3. За октябрь 26 дн./см * 5т=130т
4. За ноябрь 26 дн./см * 5т=130т
5. За декабрь 15 дн./см * 5т= 75т
6. 135т+130т+130т+130т+75т= 600т
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
Проверочный расчет норм расхода сырья и материалов выполняется на основании рецептур, отходов и потерь.
Нормы потерь и отходов для компота яблочного:
Яблоки – 18%
Сахар – 1,5%
Рецептура для компота из яблок
Таблица 4
Сырье и материалы. | Рецептура в кг на 1000 кг готовой продукции. | Потери на технологических операциях, % | Нормы расхода и материалов в кг на 1000 кг готовой продукции. |
Яблоки | Плоды - 641 | 18 | 641 |
Сахар | Сироп - 359 | 1,5 | 117 |
Рассчитаем суточную мощность линии по формуле:
Nсут = Nзад/ nсут в туб, где
Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в тоннах;
Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.
Nсут = 600 / 120 = 5 тон
Рассчитаем сменную мощность линии по формуле:
Nсм = Nсут/nсм в туб, где
Nсут – суточная мощность линии, в туб;
nсм – количество рабочих смен в сутки.
Nсм = 5тон/ 1 =5тон.
Рассчитаем часовую мощность линии по формуле:
Nчас = Nсм / τ в тоннах, где
Nсм – сменная мощность линии, в тоннах;
τ – количество рабочих часов (при 8 часовой смене).
Для компота Nчас = 5 / 8 = 0.625тон.
Производство компота из яблок составляет:
5 * 120 = 600тонн
Определим часовую мощность линии в кг/ч
1т = 1000кг
0.625т = Х кг Хкг=625кг
Определим суточную мощность линий в кг
625кг * 8ч = 5000кг/ч
Рассчитаем количество физических банок на данной линии в час.
Мкг / Мф , где
Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;
Мф – масса одной физической банки в кг.
Для компота: 5000кг / 3кг =1666.666 ≈ 1667 шт.
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам (кг/ч)
Расчет выхода полуфабриката по процессам должен заканчиваться проверочным определением количества выпускаемой продукции в учетных единицах, который приведен в таблице 5 .
На 1000кг – 641кг
На 5000кг – Х кг Х = 3205кг.
Яблоки целыми плодами.
Таблица 5
Наименование технологической операции | Количество сырья поступающего на операцию, кг | Нормы потерь и отходов по операциям | |
% | кг | ||
Хранение | 3205 | 3,5 | 112,175 |
Сортировка | 3092,825 | 3,5 | 108,25 |
Мойка | 2984,58 | 1,5 | 44,77 |
Инспекция | 2939,81 | 4,5 | 132,29 |
Бланшировка | 2807,52 | 2,5 | 70,19 |
Укладка в банку | 2737,33 | 2,5 | 68,43 |
Итого: | 2669 | 18 | 480 |
Сахар на компот яблочный.
На 1000кг – 117кг
На 5000кг – Х кг Х = 585кг
Сахар – песок.
Таблица 6
Наименование технологической операции | Количество сырья поступающего на операцию, кг | Нормы потерь и отходов по операциям | |
% | кг | ||
Хранение | 585 | 0,375 | 2 |
Просеивание | 583 | 0,375 | 2 |
Дозирование | 581 | 0,375 | 2 |
Растворение | 579 | - | - |
Кипячение | 579 | - | - |
Осветление | 579 | - | - |
Фильтрация | 579 | 0,38 | 2 |
Итого: | 577 | 1,5 | 8,7 |
Информация о работе Проект линии по производству компота из яблок производительностью 5 тонн в смену