Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 21:45, курсовая работа
Яблоки - наиболее распространенный вид фруктового сырья в консервной промышлен-ности. Сортов яблок в стране более тысячи, а в одной области или сырьевой зоне какого - либо консервного завода их выращивают многие десятки. Однако не все они годятся для производства компотов. Рекомендуются в основном осенних и осенне-зимних сортов с не-большой кислотностью (около 4%), прочной неразваривающейся мякотью. Лучшие сорта: Анис полосат
I. Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.1 . Сорта
1.2 . Химический состав и пищевая ценность
1.3 . Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
1.4 . Транспортировка ,приемка, хранение
II. Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Утилизация отходов
2.4. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.5. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы
Вокруг предприятия предусмотрена санитарно-защитная зона шириной 50 м. Эта зона озеленена и благоустроена. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, шум, очищают воздух от пыли и регулируют микроклимат.
Загрязнение атмосферного воздуха и водоемов находится в пределах допустимых норм, так как с этой целью предусмотрены очистные сооружения.
После промывки оборудования и инвентаря вода, содержащая загрязнения сливается через отверстия в полу, которые связаны с канализацией, сточные воды обрабатываются на очистных сооружениях, а образовавшиеся осадки используются для реализации как удобрения в сельском хозяйстве. Очищенная вода на предприятии используется повторно, но только в бытовых целях.
В данной курсовой работе представлены линии по производству компота яблочного. Общая мощность цеха 600 тон в год. Завод работает с 1го августа по 17 декабря включительно.
В период с 1.08. по 17.12 предусматривается работа при 6-ти дневной рабочей неделе.
Выработка ассортимента производится в 1ой смены продолжительность смены 8 часов.
Компот яблочный проходит контроль качества по всем показателям и пользуется популярностью у населения.
Список используемой литературы
1. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции Замбалов А.Ф., Зверькова А.С., Титова А.А. Москва : Агропромиздат, 1992
2. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Флауменбаум Б.Л. – Москва Колос. 1993.
3. Технология производства продукции растениеводства. Личко Н.М. – Москва: Колос,2000
4. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. Широков Е.П. – Москва: Агропромиздат, 1988
5. Справочник по производству консервов ТТ 1-4- Москва: Пищевая промышленность, 1974
6. Оборудование консервных заводов. Гореньков Э.С., Бибергам В.Л. – Москва Агропромиздат, 1986.
7. Методические указания к выполнению курсовой работы. Краснодар, КГАУ,2000
8. Безопасность пищевого сырья. Краснодар 2000.
9. Действующие ГОСТы и ТУ.
10. Справочник технолога плодоовощного консервного производства. Самсонова А.Н. – Москва 1983.
Информация о работе Проект линии по производству компота из яблок производительностью 5 тонн в смену